- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
No.400 も共犯でしょ(笑 自覚しなさい
どちらが、主犯であるか?スレ参加は俺が後者であると思うが、、、、。
どちらが先に示唆したか?お前じゃないか?俺か?(笑
ディスポーザーの最大のデメリットは、配管に粉砕された残飯が付着することによる
悪臭の発生と虫がわく状態を作ることです。
実際にディスポーザー付きのマンションに行くと臭いが漂っていますが
ただ、目的だけみれば便利なものだと思います。
個人的には賃貸なら良いけど、持ち家には付けたくないですね。
確かに臭いは夏場は排気筒から若干するとの話は聞いた事があるが、虫が湧く話は聞いた事無いな。よっぽど古いディスポーザーの話?
ディスポ付きマンションは臭い。
理由は排水管内部に残飯がついて虫が涌くから!
…これで「住まいに詳しい人」なんだから笑ってしまう。
家は5年前竣工しましたが
夏場確かに異臭がします。
最新のマンションは相当
改善(脱臭)されてるのでは?
脱臭性能もありますが、排気筒と住居の位置、風向きによって左右される事が多いみたいです。最上階やルーフバルコニーのある部屋でそんな話を聞いた事があります。
排気筒の話と排水管の話がごっちゃになってるよね。
粉砕された残飯がつくから臭くなるとか言ってる
自称「住まいに詳しい人」なんかは
排気筒って何?みたいな感じなんでしょうけど。
ついでに、トラップって知ってる?>自称、住まいに詳しい人さん
ここでディスポーザーを絶賛している人たちに質問したい。
使用注意事項(流してはいけないもの)をきちんと認識して、守っていますか?
私自身のディスポーザー使用感ですが、確かに便利ではあるけど、注意事項を守っていると
流せるものは限られてくるので、そんなに絶賛するほどの代物ではないと思っています。
(2年前に購入の新築マンションです)
だからこれだけ絶賛されている方たちは、もしかしたら何でもかんでもガンガン粉砕して流してるのではないかと
疑問に思った次第です。それなら便利だろうな、と思います。
同じ時期に取り付けられたディスポーザーにも、メーカーやスペックにより違いがありますから、
卵の殻がダメな機種と大丈夫な機種など・・・流せない物の種類は必ずしも同じではありません。様々ですよ?
自分のところの機種がどのレベルのスペックなのかは知りませんが、便利でないとはとても思えません。
ディスポーザー無しだった頃に比べたら、やはり雲泥の差で今が快適と私は感じています。
それだけいろんな意味でランニングコストがかかる訳だから、当然便利でしょう。結局、利便性の裏には当たり前に金が必要だ、と言う事だね!うちは小規模だから付いてなかったけど…
>>412
>同じ時期に取り付けられたディスポーザーにも、メーカーやスペックにより違いがありますから、
>卵の殻がダメな機種と大丈夫な機種など・・・流せない物の種類は必ずしも同じではありません。様々ですよ
確かにそれはあるでしょうし、認識しています。
でもメーカーやスペックの違いって、具体的にどういう部分の違いで、卵の殻OKとNGの差が出てくるのでしょうか?
刃の切れ味?刃の枚数?回転速度?排水管の大きさ?浄化槽のバクテリアの浄化力?
私の勝手な憶測ですが、メーカーが違っても粉砕能力に大差はないのではないでしょうか?
(スイッチの使い勝手とか、動作音の違いはあると思いますが)
単純に説明書に載せる注意事項に対するメーカーの姿勢の違いのように思うのですが。
大雑把なメーカーと細かいメーカーという風に。
だからあるメーカーのディスポーザーは卵の殻はNGだけど、他のメーカー製の物だったら卵の殻を流しても排水管が詰まったりはしません!という状況が信じられないのです。
正解をご存じの方、ご教授下さい。
仮に私の認識不足で、メーカーによってディスポーザーの性能に歴然とした違いがあるということでしたら、
どこのメーカー製のディスポーザーが優秀なのか、逆にどこのメーカー製はイマイチなのか知りたいです。
ディスポーザーの是非を語るばかりでなく、もう一歩踏み込んで、
「どこ製の何という機種が優れているからそれが設置されているマンションは素晴らしい」とか、
「ウチのはどこ製だけど、型が古いやつなのでブレードの枚数が少なくて、魚の骨が粉砕できないんです」とかいう情報があったら聞かせて欲しいです。
ディスポーザーで処理可能のOK、NG・・・皆さん取説通りに使用しているだけではないでしょうか?
どこのディスポーザーが優秀か?・・・各メーカーに確認して仕様を確認比較した方が確実でしょう。
マンション個別のディスポーザー性能・・・余り意味は無いのでは?機械は改良されていきますから。
>>410
俺はあまり「詳しい」とは言えないけど、排水トラップってのは
トラップ以降の管内臭気を「専有部分に」流入させるのを防ぐ事はできるが
共用排水竪管の通気や処理槽の臭突から出る臭気や、シンクの排水口から
トラップまでの汚れに関してはまた別の問題だよね。
別に「自称詳しい人」を庇うつもりはないが、そういう議論は無視できない筈。
竪管の通気弁から出る臭気がトラブルの原因になったという事例は
決して少なくないから、トラップ以降の配管内をできる限り
良好な状態に保とうという意識は、管理上必要な事だよ。
また、ディスポーザー本体の粉砕室やチェーン(またはハンマー)には
間違いなく汚れやヌメリが蓄積されていくし、排水に多量の有機物が
含まれる以上、トラップ自体に付着する汚れも通常より多い。
竪管の汚れ方がすごい、って話は実際に管理に携わってる人からも
直接聞いたことがあって、当初予定していた定期洗浄の回数を
大幅に増やさざるを得なかったってさ。
一方で、ほぼ同じ仕様の別マンション(同じデベのシリーズもの)では
そこまで汚れなかったらしいから、結局は利用者の組成にも大きく左右
されるという事みたいだね。
いずれにせよ、配管に負担をかけるという点は紛れもない事実だと思う。
別にディスポーザーを否定してる訳じゃなくて、「使用上の注意」くらいに
捉えてくれればいいんだけど、そうもいかない人が多そうだな、ここは・・・。
>>416
>そうもいかない人が多そうだな、ここは・・・
同感。
共用施設の中でもその使用頻度が高く、維持管理にもそれなりの費用がかかり、
その維持管理には使用者一人一人の使用実態が大きく影響する施設であるにも関わらず、
使用者の施設に対する意識の度合いがまちまちで、間違った使い方をする人がいることによって
配管や浄化槽にトラブルが生じる可能性が高い。
ディスポーザーが便利なのは否定しないけど、他の住人が禁止事項を守ってきちんと使用しているかを
考えるととても不安になります。
(実際にウチのマンションでは、何度か配管の詰まりや浄化槽からの臭いなどでトラブルがあり、
詰まった配管や処理能力の限界を超えた状態の処理槽の写真付きの注意掲示がされていました)
私にとってはディスポーザーは便利な施設ではあるけれど、マンションライフにおける心配事の
ひとつでもあるのです。
「お宅の住人の質が悪いんでしょ?」で一蹴されてしまうのでしょうか?
(一斉清掃や廃品・廃油回収、各種行事などを行っており、そこそこ住民意識は高い方だと思うのですが)
魚の骨が粉砕できないディスポーザーがあるなんて驚きです。
そんなディスポーザーならいらないかも。 そんな物が砕けないとなると配管には相当な負担がかかるでしょう。
今は流せる機種がほとんどなんじゃないでしょうか。技術の進歩はめまぐるしいものです。
共用設備であるディスポーザーに維持管理費がかかって
そのメンテ頻度が住民みんなの意識・使い方に拠るところが大きいというのは、
当たり前といえば当たり前のことでしょうね。
逆にディスポーザーの無いマンションでは生ゴミがゴミ置場に出されるから、
ディスポーザーありマンションのゴミ置場よりも汚くなるから
ゴミ置場の清掃頻度が多くなる→維持管理費が掛かるとも言えるよね。
で、住民の意識・使い方によってゴミ置場の汚れ具合も変わってくる。
びっくりしました。卵の殻が駄目?魚の骨が駄目?
そんなディスポーザーもあるんですか?それならいらないかも。
うちのディスポーザーで駄目なのは繊維の強いもの(とうもろこしの皮とか)と
貝殻類と太い骨くらいと聞いてますが。。。もしかして、私の認識が間違ってる?