- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
ディスポーザー不可の物件で悪徳業者にだまされて付けちゃう人がいるから掲示板にそんな貼り紙してんじゃないの?
>>340さん
個々の使い方によって、専有部分である各家庭の流しの下の機械が壊れたり、
交換の必要が生じたりすることについては、それぞれの家庭で対処することなので心配ではないのです。
共用部分である配管や浄化槽が心配なのです。
ディスポーザー付新築マンションに入居し、2年目に管理組合の役員をやったのですが、
誤った使い方をする人がいるために配管が詰まったり、浄化槽の浄化が追い付かずに悪臭が発生するというような
案件がたびたび報告されて不安になったのです。
機械のメーカーによって禁忌は異なるのでしょうが、うちの不具合の原因は、
卵の殻、大量のご飯粒、バナナやトウモロコシのような繊維質の強い皮などによる配管の詰まり、
ドレッシングやマヨネーズのような油分を大量に流す、台所用除菌漂白剤を流すことによる浄化槽のバクテリアの
減少などが報告されました。
管理組合では住民に対して、改めてディスポーザーの正しい使い方を知って頂くための掲示などを行いましたが、
どれだけ浸透するかは不安です。
「お宅のマンションの住人の質が悪いからでしょ」と言われるかもしれませんが、
ディスポーザーは、知らずに間違った使い方をしている、という状態に陥りやすい機械のように私は思います。
No.338 です。
No.341さんへ
>『ディスポンサーを付けないでください』って、たまに掲示板に貼ってありました
↑
嘘ではありまぜん、本当です(うちの役員って、バカですね。)。ディスポンサーは、後付けできないのですか??初めて知りました。
No342さんへ
情報をありがとうございました。。悪質業者には、十分に気をつけます。
>337
一年に約1万円だと思うと、そんなに高くない気がします。
でも、機種にも使い方にもよりますよね。
うちのは約10年と言われましたが、
10年後に、どのくらいの価格になっているのかな?とも思います。
No.338 です。
No.341 さんへ
『嘘つき』『勉強してから書き込まないと、嘘がすぐにばれますよ。』表現は、撤回してくださいね。
341さんこそ、もっと、もっと、も~~~っとお勉強してから、批判論を言いましょう~♪
338の書き込みわざとらしい・・・
そういう掲示が有ったっていう書き込みをすれば、アンチディスポーザー派が優勢になると思って・・・
使った事のない無知がバレバレ・・・もしかして見た事もない?
家になくて悔しいんでしょうけど、そういう冷やかしの書き込みは良くないよ!
だいたい、ディスポーザーを「ディスポンサー」って・・・
ん?ディスポーザーとは違う物と勘違いしているのか???
それならゴメン。
338さん。ディスポンサーって何???
341です。
338様、
実際問題として後付は出来ないんだから間違えた事は言っていないと思うけど、「嘘つき」は良くなかったね。
ごめんなさい。
>排水管か何かに、悪影響なのでしょうか?
と書いてあったので、ディスポーザー不要論者の成り済ましの荒らしの書き込みだと思っていました。
ご不快な思いをさせた様なので、341の書き込みは削除依頼を出しておきます。
不要と思う設備の定番といえば、
1位 床暖房
2位 食器洗い乾燥機
3位 ディスポーザー
どれも、ランニングコストが高いのがネックだね。
使ったこと無いと判らないと思うよ 便利さが....
>>349, 350
自治体が許可していなくとも後付けでディスポーザーをつけてしまう住民&業者がいるんだろ。もちろん浄化槽抜きのやつ。
実際、ディスポーザーのついていないマンションでは、入居時に「ディスポーザーを取り付けてはいけない」との告知が出されることは珍しくない。だから338は、(ささいな表現のミスはともかく)嘘を言っているわけではない。わざとらしい書き込みとも思えない。冷静になりなよ。もう自覚しているようだが、ミスをしたのは341だ。
>>352
全部使った事ありますか?ディスポーザはマンションの戸数などで変わってきますが、残り二つはランニングコストもたいしたことないですし、コストに見合った効果があると思います。
コストパフォーマンス以前に、これらが全く装備されていないマンションならば、賃貸物件と差が無いような気がします。わざわざ買わなくても・・・。
No.350 さんへ
338です。あの~、本当に、無知です。実物を見たことないです。広告だけです。”ディスポーザー”っていうのですね。間違えて覚えてました。ディスポンサーって何でしょうね(大笑)教えてくださりありがとうございました。
って事で、ディスポーザーが欲しいと思ったことが無いほど無知・無関心です。ただ、先述したとおり、私のMSで警告掲示があったので、何のために、どこの世帯が取り付けた?から、どうなって、そんな警告書を張り出したのか、真実を知りたかったわけで。。。。。皆様のおかげで、良い面・悪い面を知ることもできました。もし、転売してまたMSを検討するような機会があったら、ディスポーザー付きを考慮したいと思っています。(今のところ、良いか悪いか判断できません)
>>356
>コストパフォーマンス以前に、これらが全く装備されていないマンションならば、
>賃貸物件と差が無いような気がします。
>わざわざ買わなくても・・・。
356さんに大賛成。
床暖房、食器洗い乾燥機、ディスポーザーが無いマンションなんて買う価値無いですよね。
そんな貧しい物件を買うなんて、信じられない。
地を這う様な低レベルな生活・・・昭和レベルの生活水準で暮らしていて楽しいのでしょうか?
格差社会といいますが、下の生活には行きたくないですね!
まあ、通常のディスポーザは維持費で毎月100~300円もかかるので、使わない人にとっては無駄で負担が大きいと思いがちだけど…
(実際は修繕積立を合わせ合計で毎月150~400円も支払っている事になる/これだけあれば自転車2~3台は停めれますね)
ただディスポーザは、あまり行儀のよろしくない人は間違いないほど便利だと言いよく使う。
廊下やゴミ捨て場を汚すような人が戸外へゴミを持ち出さなくなるのは、マンションが住みやすくなるための出費だと割り切ってもいいんじゃないかな?
見合うかはともかくそういう物件を選んだんだし。
私も最初は必要ないと思っていましたが、使ったからこれが便利!!
24時間ごみ捨てOKだけど、生ゴミがすぐに処理できのとはいいですよ。
ゴミが汚くない。