- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
ここは、壊れたディスポーザーを使うかどうか話をする場だったのか・・・
壊れた冷蔵庫は使わない。壊れたディスポーザーは使わない。そして直す。
冷蔵庫が修理しても直らなかったら使わないのか・・・。変わった人達だこと・・・。
316さん、320さん、レスありがとうございます。
不具合があるなら別問題。仕方ないですね(^^;)。
>321さん
故障かどうかはまだはっきりとはわからないのでしょう?
どっちにしても、使わなくちゃいけないものでもないし、
好みで決めればいいと思います。
好きな人はどんどん使って、調子が悪かったらどなたかに聞いてみて直す方向で。
興味ないひとは使わなければいいだけのこと。
まあ、冷蔵庫も洗濯機も、生きていくのに、どうしても必要なものではないだろうね。
60年くらい前までは存在しなかったものだし・・・。
いや、電気式でなければ、存在はしていたように思う。
そこまで嫌なら、引っ越すしかないだろう。
一生に一度の買い物だというのに大失敗だったね。でも、今は新築マンションは
安くなっているし、ディスポーザーなしの物件も増えているようだ。
引っ越しがベストだね。調査はちゃんとやろう。後から付けられる機能ではないので、
購入時についてなければ絶対大丈夫だ。保証する。
まあ、別にディスポーザーを使用するかどうかは個人の自由だろうね。実際ディスポーザーで処理出来ない生ゴミは通常分として捨てるわけだし、故障して使用出来ない場合もあるわけだからね。ただマンションは共同の住宅だからお互いの迷惑にならないように心掛けないとね。例えばバルコニーにゴミ箱を置いて生ゴミを入れておいたら、自分は気にならなくても隣は臭いが気になる場合もあるし、ディスポーザー付きマンションのゴミ置き場の近くを購入した人は生ゴミを捨てられる前提で考えてなかったと思うしね。要は「自分はこういう主義だから」「規約に書いてないから」「自分ひとりぐらいなんだから」という考え方の人だと、いきおい生ゴミの捨て方も他人の迷惑を考えないし人も多いから気を付けないとね。
ディスポーザーのあるマンションの増減は、今後の進化にかかっているのかもしれない。
使用不使用、ゴミの捨て方が上手下手は関係なし。それは住民の質だから。
そうだね。
生ゴミ捨てて他人が臭い思いをしても、自分のところは離れてるから関係ないというような
質の悪い住民がいるマンションに住んだら悲惨だということがわかった。
今のところ、うちは大丈夫みたいだ。よかった。
今のとこはディスポーザーあるマンションですが、前のとこはありませんでした。でもゴミすてばが生臭いと感じた事はないですよ。
前のマンションでは、ゴミ置き場の横の部屋でしたか?他の人にも生臭くないと確認したんですか?
ゴミすてばの横ではなかったですが、住人数人と話したことはあります。マンションの事についていろいろと話しましたが、ゴミの臭いはしないと話したことありますよ。
臭いのなら、我慢してないで、どんどん言ったほうがいいと思います。
案外すんなりうまくいくこともあるから。
確認されなかった、と我慢し続け愚痴をこぼすよりは、
自発的に良いマンションにしていこうと頑張ったほうが実りがあるのでは?
いつの間にか「ごみ捨てのマナー」スレになっているな。
しょうがないだろう。ディスポーザーが装備されているのに、どうしても生ゴミを
ゴミ捨て場に捨てたいと言っている人がいるんだから・・・。
ディスポーザーに限らずいろんな設備を
絶対欲しい(頻繁に使用する、ないと困るくらい)
あってもなくてもいい(あれば時々使用する、あってもほとんど使用しない)
ないほうがいい(まったく使用しないか邪魔扱い)
に分けて、自分の好みにあったマンションをチョイスするのがよさそう。
みなさん、楽しいマンションライフになりますように♪
先日、家のポストに、
ディスポーザー本体交換のご案内が来て、
対応年数が本体約7年、
消耗品5年から7年だから
そろそろ取り替えませんか?という内容で
キャンペーン中で
本体84,000円が、50戸以上より75,600円、
100戸以上が73,500円でした。
ここで、ディスポーザーを絶賛している方々は、
対応年数が近づいたら交換しているのですか?
一度に財布から8万弱が消えていくのに抵抗はないのですか?
ちなみに7年毎に本体を取り替えていたらあまりエコじゃないな・・と思いました。
ディスポーザー自体は便利で素敵な商品ですが、維持費が高いですね。
もしマンションを買える経済力があっても私はディスポーザーは付いてない方が良いです。
『ディスポンサーを付けないでください』って、たまに掲示板に貼ってありました。
排水管か何かに、悪影響なのでしょうか?
維持、管理が厄介な共用施設は、無い方が気が楽です。
ディスポーザーはその最たるものだと思います。
ディスポーザーは維持、管理に住人ひとりひとりの使い方が大きく影響をすると思います。
間違った使い方をする人によって、配管が詰まったり、浄化槽のバクテリアが死滅したり。
こうした心配をしたり、多額の維持費を払い続けるくらいなら、「生ゴミの処理」なんて単純な作業は
従来通りやった方が私は気が楽です。
私はディスポーザー付の物件に住み、日常的に家事をしている者です。
交換するなら、魚の骨でも大丈夫なタイプがいいね。
それから、ディスポーザーは、人によって傷み方が違うから、年数で交換する必要はないと
思う。
ディスポーザーはいいよ。金かけても継続したいね。