- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
だってアンチの人ってだいたいディスポ付きに住んだ事ないか、住んでも料理する頻度が少ないかのどちらかでしょ?
各フロア24時間ゴミステーションがあっても、台所で調理・後かたつけする人から見たら、ディスポは超便利、かつ清潔なアイテムだよ。
まぁ、魚の調理後とか典型だね。
この週末もちょっと良さそうな鯵が安く出てたので買ってタタキにして食べたけど、
あの頭だの骨だのが一瞬で処理できるもんねぇ。
ああいう臭い汁がたれやすい生ゴミを24時間ゴミステーションに置くのははばかられるね、今では。
ディスポーザーはないよりはあるほうが便利。別に例を出さなくてもここには誰も反論していない。
(なのに擁護派はここばかり強調してくる)
分かりやすくするために便利さを数値で表すなら、
ディスポ有、各階ゴミステ有:10
ディスポ無、各階ゴミステ有:8
ディスポ有、各階ゴミステ無:5
ディスポ無、各階ゴミステ無:0
ってとこだとして、8を10にするのに月何千円も払う気になれない、ということ。
要するに費用対効果。
ちなみに三角コーナーなんて使わんでも、排水溝ネットを取り付けて普通に生ゴミも一緒に排水溝に流せばネットが勝手に分離してくれるよ。
捨てる時はネットごとポイ。
この方法だとディスポーザーが使えない鳥の骨などでもOK。
>1073
私もやってみましたが、23区内でタワーマンション+ディスポーザーだけで約270件出てきます。
タワーのディスポーザーなしは7件のみです(タワーの総数からディスポーザー付きの件数をマイナス)。
しかしながら、約270件のなかから、その7件を見つけ出すべくあてどもなくチェックするのは昼休みだけではできませんでした。
それにしても、23区内ではタワー全数の中の実に97%以上がディスポーザー付きなんですね!
排水溝ネットか、便利な商品があるんですね。
自分は自炊しませんので頻度が少ないのですが、ディスポがあって助かってます。
排水溝ネットだと、ほぼ毎回取り換え、さらにビニール袋を二重にしたとしても室内に保管したくありません。
排水溝内で醗酵(^^;されても困りますし。
リアルな話し、今は週一くらいでのゴミ出しですが、ディスポか生ごみ処理設備がなければ毎日ゴミ出しでしょう。
生ごみが一緒に捨てられるゴミ置き場は、高い確率で臭気と虫の発生があります。
仮にコストが2000円/月なら、私の価値観では妥当か安いくらいです。
「ほぼ毎日取り替え」:大した手間ではない。毎日ディスポーザーを使用する手間も同じ。
「室内に保管したくありません」:各階24時間ゴミステーションがあれば室内に保管する必要なし。
「高い確率で臭気と虫の発生」:室内はもちろん、各階ゴミステーション内のゴミも24時間以内に撤去されるので、これらが起こるとしたら一階の全体ゴミ捨て場ぐらいか?
各階ゴミステーションが無ければもちろん、上の話は成り立ちませんがね。
>1075
ディスポーザーで処理できない、臭うものもたくさんありますよね。
ディスポ処理できない生ゴミ、弁当やお菓子やジュースの残骸、男女の営みの後の残骸、息子の処理後のティッシュ、子供の紙おむつ等等。
ゴミ捨て、週一で大丈夫ですかね?
各階ゴミステはゴミ全てに対応できる。
ディスポーザーは生ゴミ(それも全てではない)にしか対応できない。
各階ゴミステはある意味、なんでも流せるディスポーザーみたいなものかも。
同フロアだから捨てに行くのも大した手間でもないし。
>1077
各階24時間ゴミステーションのゴミは、24時間以内に撤去されないところの方が圧倒的に多いです。管理費に反映される人件費の問題で。
野村総研が実施した全国のマンション管理組合&管理会社対象のアンケートで出ています。
へーそうなんだ。
それって要するに多少の臭いなんかよりも経済面を優先する人が多いってことですよね?
ディスポーザー擁護派の意見と真逆の現実になってない?
>1082
1081です。一般的な意味で、全員に対する問いかけかとも思ったのですが、念のため。
私はディスポーザー擁護派でも反対派でもありませんので。
ただマンション内のゴミ問題には大きな関心があり、また管理組合の理事をつとめていることからもこのスレに注目しています。
1081で野村総研による調査結果を述べましたが、これを捕捉いたしますと、この各階ゴミステーションのゴミの撤去回数/週の調査は、ディスポーザーなしのマンション対象で各階ゴミステーション設置のマンション対象の結果です。ディスポーザー付きマンションの各階ゴミステーションの場合、生ゴミに関して言えば臭気を発生するものの総量が圧倒的に少ないという理由から、毎日のゴミ撤去は前提となっていないのが一般的です。
各階のごみステーションのごみのしまつは業者がやるんですか?
そうすると、かなり人件費がかかりそうですよね。
ディスポーザーの維持費より高そうな気が・・・。
>>1084さん
>各階のごみステーションのごみのしまつは業者がやるんですか?
館内の作業は、管理会社へ委託するのが一般的でしょう。
管理会社が別の業者を下請けに使っているケースも多いですが。
管理組合が外部のゴミ処理業者を各居住フロアの作業に直契約するケースは少ないと思います。
そのための人件費とディスポーザーの維持費の比較は興味深い部分ですが、運営しだいな部分も多いので比較は難しいでしょうね。
通常はゴミ処理は管理の一環ですから、管理費に含まれることになります。
なので、管理会社に発注している仕事内容と単価の明細をみれば、コスト比較は簡単です。
>1084
そんなこともないと思うよ。
人権費がかかるとはいえ、全戸で割り勘だからね。
ディスポーザーは一戸に一台だから、修理・更新等の維持費は全額各戸負担になるから。
(浄化槽の維持費は割り勘だけど)
とくに総戸数が多い程、各階ゴミステーションの方が割安だと思う。
ディスポーザーだけど、各住戸で処理せず全戸分の生ゴミを配管からどこか一箇所に集めて、そこでバカでかいディスポーザーで全戸分一気に処理すれば(費用は各住戸で等分)、そんなに費用はかからなさそう。ダメ?
配管の詰まりやルール違反など問題も多そうだけど(笑)
1084なんですが、
なんか、各階ゴミステーションで業者を入れないとなると、
管理人さん・または清掃の方の負担がすごいような気がするんですが、
その辺はみなさん割り切って考えていらっしゃるのですか?
>とくに総戸数が多い程、各階ゴミステーションの方が割安だと思う。
ん? 総戸数といわなくても、各階の部屋数しだいなのでは?
>なんか、各階ゴミステーションで業者を入れないとなると
誰も業者を入れないとは言ってないんだが...直契約か管理会社経由かの違い。
常駐管理員以外は、管理会社の社員でなく派遣からきてるほうが多いと思いますよ。
ゴミステーション専用業者って聞いたことがないので、通常は清掃業務に追加工数が加えられてると思います。
1084です。
すみません。ディスポーザーから流れが逸れてしまいましたが、もう一言だけ言わせて下さい。
うちは22階、130戸足らずのタワマンでディスポーザー付き、ごみは1階の集積所に持って行く方式です。
集積所内では、種類毎に6~7ヶ所に分けてごみの袋を置きます。
各階ごみステーション方式だと、その分別も清掃員さんがやることになりますよね。
各階からゴミ袋を下ろし分別し・・・、
半日ぐらいゆうにかかってしまいそうですね。
それもほとんど毎日のことだから、正規(?)の清掃にかける時間も限られてしまいそうな、、、。
出勤するときや新聞を取りに行くときにゴミを持って行けばいいだけのこと、と思うのですが、
違いますか。
ディスポーザーがあると、各自で持って行くゴミ袋もあまり臭くならなくて人迷惑にならないので、
自分は全く気になりません。
30年位前、ドイツで住んでいた高層アパート(日本で言うところの賃貸マンション)では
各階にダストシュートがあったけど
各階のゴミステーションというのはそういう
ダストシュートのようなものじゃないのかな
各階にゴミ集積場とか、場所の無駄遣いだし、コストもかかるし
いいことなしだと思うんだけどどうなんだろ
ダストシュート!なつかし~
大昔ですが、小学校にありました
ダストシュートはゴミが重力で落ちていきますが
各階のゴミステーションのゴミは
人が運びます
一般的には、燃えるゴミと燃えないゴミ。
場合によっては、プラスごく少量の資源ゴミなどに限られているマンションが多いようです
それ以外は自分で全体のゴミ集積場所に持って行きます
>>1093
>各階のゴミステーションというのはそういうダストシュートのようなものじゃないのかな
物件によっても異なるでしょうが、ダストシュート方式はあまり聞きませんね。最近の物件では無いと思います。
各フロアにゴミステーションとは、空調が独立した閉鎖空間を各階に設置し、そこからゴミの搬出のための専用EVがある設備でしょうね。
もちろん防火設備も設置しているでしょう。
ゴミ搬出の人件費だけでなく、それらの設備の維持保守の費用が必要です。
東京都の場合、リサイクルの分別がかなり細かくなってきたので、階の部屋数にもよりますけど、結構な広さを必要とするでしょうね。
各階ゴミ置き場も、あると非常に便利な施設ですが、贅沢な共用施設の1つだと思います。
ただ、他の方も言われてますけど、生ごみまで各階ゴミ置き場に捨てるとなると、かなり恐ろしいものがあります。
各階ゴミ置き場がある物件はディスポも併用でしょう。
追伸、
各階ゴミ置き場有り&ディスポ無しの最近竣工の物件ってありますか?
あったら生ごみを各階に捨てるための対策に興味あります。
または、生ごみなどは共用EVで住民が運ぶんですかね。
対策って、前室+脱臭機で特に問題ないのでは?
私も各階ゴミステーションの状況を知りたいです。
どなたか、そういうMSに住んでおられる方、
教えて下さい。
>各階ゴミ置き場有り&ディスポ無しの最近竣工の物件ってありますか?
これ前から何回も聞かれてるようだから答えるけど、ありますよ。私が今検討してるマンション。
あまり明かしたくないのでどのマンションかは言えないけど。ちなみに東京23区内ではない。
物件名出せないなら話にならない。
何も自分が検討しているなんていう必要性は全くないわけで、単純に物件名を出せばいい。
↑逆に物件名に何故こだわる?
あなたが検討してる、若しくは住んでる物件名は何?
匿名と言えど明かせますかな
>>1102
1101じゃないけど理由は分かる。事実確認したいだけの話だよ。1101の言うように
そういうMSがあるなら、自分が検討中とか余計なことを言わずに具体情報を出せばいいだけだと思う。
物件名がわからなければ、確認にならないもんね
知りたいと思っている人たちいるんだし
人気でそうな物件だから言いたくないんじゃないの?
競争率を上げたくないという…。
1099=1084です。
場所や名前はいいですので、各階ゴミステーションのごみがどのように処理されているのか、
その実態が知りたいのです。
ついでに言うと、ディスポーザー付きなのかどうかも。
なんか、イメージがつかめなくて、胸のあたりがわさわさしっちゃって(笑
大阪のメガシティタワーズ。来月竣工。
40階建てと41階建てだけどディスポーザなし、各階ゴミステーションあり。
ゴミ収集用エレベーターで収集して捨ててくれるらしい。
お盆休みや正月休みはどうなるんだろね?
大阪の物件は詳しくないので、調べられん(^^;
なんで物件名明らかにできないのか不思議。
検討者が自分の購入抽選倍率あげたくないから?? んじゃ契約済みの人よろしくお願いします。
契約済みだけど目立ちたくない?? 関西の人らしくない(^^;
超高層だと大規模ですから専用EVが有るのは当然でしょうね。
年末年始とかは、行政の回収日にあわせてゴミ出しの制限するでしょう。
むしろ休み明けが大変。
ディスポーザは有れば便利この上ない!無ければ不便なだけです。
24時間換気システムと同じです。
調べました!
そろそろ竣工したはずの、浅草タワーという37階建てが、
ディスポーザー付きで各階ゴミ置き場有りの物件でした。
専用EVで、清掃スタッフが下まで下ろしてくれるそうです。
700戸近いので、スタッフも複数いるのではないかと思いますが、
管理費がそんなに高くないのがちょっと不思議です。
簡単なイラストもついていたので、やっとイメージがはっきりしました。
でも、ごみ出しのルールはありそうですね。
いや、ディスポーザー付で、かつ各フロアのごみステーションもあるっていうのが、タワマンでは1番多いはずなんだが。
今、ここで求められているのは、ディスポーザーなしで、各フロアごみステーションありっていうマンションの情報。実際にどのような管理(ごみ撤去など)になっているのかとか。
>1112
何が知りたいのか分からんが、別にディスポーザーがあってもなくても各階ゴミステーションの管理方法なんて同じじゃないの?
あえて言うなら各階のゴミは必ず毎日回収というのが厳密に決められてるぐらいか。
>1112
野村総研の調査で、各フロアのごみステーションからのごみ回収は毎日ではなく、自治体のごみ回収日のみ、となっているところがほとんどという結果が出ているので、ディスポーザーがなく、かつ各フロアステーションのところの現状を知りたいだけ。
同内容のレスを以前に書いていて、お願いをしているのだが?
貴殿のマンションは毎日回収が「厳密」に決められているようでうらやましい。
そのデータあやしくないか?「ほとんど」って何なんだ?数値的なデータはないの?
で、その野村総研のデータをあなたが信用するのなら、現状はそのとおりなんでしょうよ。
何が疑問なのかさっぱり分からん。
ちなみに私のマンションはディスポーザー無し、各階ゴミステーション無し、24時間ゴミ捨ても不可ですが何か?(笑)
戸建と同じゴミだし環境のマンション・・・ショボくね?(笑)
要は、奥さんえらいってことだな。
あと、住民もきちんとしてる?
ウチは家族そろって無精だから、そういうマンションには住めないし選ばないんだが。
>戸建と同じゴミだし環境のマンション・・・ショボくね?(笑)
小規模マンションを中心に、戸建てと同じ回収日指定のゴミ出しは「普通」です。
>ショボくね?
これ方言でしたっけ?(^^;
大規模になるほどに、専用ゴミ室があり、さらに24時間出し可能となり、さらに各階ゴミ室がある など「しょぼく」ない施設と運用が可能になります。
但し、便利になるほどに管理費用が必要となるので、購入者の好き好きだと思います。