- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
そう?
ディスポーザーか各階24時間ゴミ捨て可のどちらかしか選べないなら、各階24時間ゴミ捨て可を選びたいけどね。
ディスポーザーがあっても生ゴミはゼロにならないこと、他のゴミは変わらず出ることがポイントかな。
この1~2年で竣工したマンションで、各階に24時間ゴミ捨て可のステーションがあり、かつ、ディスポーザーのついていないマンションはどこですか?
ないと思います。
↑ディスポーザーの付いてないタワーマンションのほとんど。
で、どこ?
専有部と共用部で比較&選択しても意味ないでしょう。
ディスポは要らないから内廊下にしてくれ!と個人的願望を言ってるようなもの。
ま、ディスポ不要でフロア毎のゴミ置き場を求める人は、自炊に縁がないということでしょうが。
フロア毎のゴミ置き場は、管理するのは大変ですよ。臭気も衛生面でもそして我儘な人の乱雑な利用も。
臭気と衛生(虫の発生など)は、ディポが併せて有る物件ならかなり救われますが。
もちろん管理委託費にも大きく影響します。
救われますが、その問題を解決するのに毎月2千円も払ってる計算になるのをお忘れなく。
>1061
経験から言わせていただくと、ディスポがあっても多少の生ゴミは出ますが、
あると格段に便利ですよ。生ゴミがないとこれだけ快適なのかと痛感します。
ゴミ処理を不快にさせる主な原因は、においと液ダレ。
生ゴミがないと、格段にこの二点が解消されて、本当に助かっています。
生ゴミを貯めておくシンクの三角コーナーを置くなんて、今じゃ考えられません。
まぁ、アンチディスポ派の方に何を言っても、実際に使っていただかないことには
机上の空論に聞こえるのでしょうが、、、^^
だってアンチの人ってだいたいディスポ付きに住んだ事ないか、住んでも料理する頻度が少ないかのどちらかでしょ?
各フロア24時間ゴミステーションがあっても、台所で調理・後かたつけする人から見たら、ディスポは超便利、かつ清潔なアイテムだよ。
まぁ、魚の調理後とか典型だね。
この週末もちょっと良さそうな鯵が安く出てたので買ってタタキにして食べたけど、
あの頭だの骨だのが一瞬で処理できるもんねぇ。
ああいう臭い汁がたれやすい生ゴミを24時間ゴミステーションに置くのははばかられるね、今では。
ディスポーザーはないよりはあるほうが便利。別に例を出さなくてもここには誰も反論していない。
(なのに擁護派はここばかり強調してくる)
分かりやすくするために便利さを数値で表すなら、
ディスポ有、各階ゴミステ有:10
ディスポ無、各階ゴミステ有:8
ディスポ有、各階ゴミステ無:5
ディスポ無、各階ゴミステ無:0
ってとこだとして、8を10にするのに月何千円も払う気になれない、ということ。
要するに費用対効果。
ちなみに三角コーナーなんて使わんでも、排水溝ネットを取り付けて普通に生ゴミも一緒に排水溝に流せばネットが勝手に分離してくれるよ。
捨てる時はネットごとポイ。
この方法だとディスポーザーが使えない鳥の骨などでもOK。
>1073
私もやってみましたが、23区内でタワーマンション+ディスポーザーだけで約270件出てきます。
タワーのディスポーザーなしは7件のみです(タワーの総数からディスポーザー付きの件数をマイナス)。
しかしながら、約270件のなかから、その7件を見つけ出すべくあてどもなくチェックするのは昼休みだけではできませんでした。
それにしても、23区内ではタワー全数の中の実に97%以上がディスポーザー付きなんですね!
排水溝ネットか、便利な商品があるんですね。
自分は自炊しませんので頻度が少ないのですが、ディスポがあって助かってます。
排水溝ネットだと、ほぼ毎回取り換え、さらにビニール袋を二重にしたとしても室内に保管したくありません。
排水溝内で醗酵(^^;されても困りますし。
リアルな話し、今は週一くらいでのゴミ出しですが、ディスポか生ごみ処理設備がなければ毎日ゴミ出しでしょう。
生ごみが一緒に捨てられるゴミ置き場は、高い確率で臭気と虫の発生があります。
仮にコストが2000円/月なら、私の価値観では妥当か安いくらいです。
「ほぼ毎日取り替え」:大した手間ではない。毎日ディスポーザーを使用する手間も同じ。
「室内に保管したくありません」:各階24時間ゴミステーションがあれば室内に保管する必要なし。
「高い確率で臭気と虫の発生」:室内はもちろん、各階ゴミステーション内のゴミも24時間以内に撤去されるので、これらが起こるとしたら一階の全体ゴミ捨て場ぐらいか?
各階ゴミステーションが無ければもちろん、上の話は成り立ちませんがね。
>1075
ディスポーザーで処理できない、臭うものもたくさんありますよね。
ディスポ処理できない生ゴミ、弁当やお菓子やジュースの残骸、男女の営みの後の残骸、息子の処理後のティッシュ、子供の紙おむつ等等。
ゴミ捨て、週一で大丈夫ですかね?
各階ゴミステはゴミ全てに対応できる。
ディスポーザーは生ゴミ(それも全てではない)にしか対応できない。
各階ゴミステはある意味、なんでも流せるディスポーザーみたいなものかも。
同フロアだから捨てに行くのも大した手間でもないし。