- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
だってアンチの人ってだいたいディスポ付きに住んだ事ないか、住んでも料理する頻度が少ないかのどちらかでしょ?
各フロア24時間ゴミステーションがあっても、台所で調理・後かたつけする人から見たら、ディスポは超便利、かつ清潔なアイテムだよ。
まぁ、魚の調理後とか典型だね。
この週末もちょっと良さそうな鯵が安く出てたので買ってタタキにして食べたけど、
あの頭だの骨だのが一瞬で処理できるもんねぇ。
ああいう臭い汁がたれやすい生ゴミを24時間ゴミステーションに置くのははばかられるね、今では。
ディスポーザーはないよりはあるほうが便利。別に例を出さなくてもここには誰も反論していない。
(なのに擁護派はここばかり強調してくる)
分かりやすくするために便利さを数値で表すなら、
ディスポ有、各階ゴミステ有:10
ディスポ無、各階ゴミステ有:8
ディスポ有、各階ゴミステ無:5
ディスポ無、各階ゴミステ無:0
ってとこだとして、8を10にするのに月何千円も払う気になれない、ということ。
要するに費用対効果。
ちなみに三角コーナーなんて使わんでも、排水溝ネットを取り付けて普通に生ゴミも一緒に排水溝に流せばネットが勝手に分離してくれるよ。
捨てる時はネットごとポイ。
この方法だとディスポーザーが使えない鳥の骨などでもOK。
>1073
私もやってみましたが、23区内でタワーマンション+ディスポーザーだけで約270件出てきます。
タワーのディスポーザーなしは7件のみです(タワーの総数からディスポーザー付きの件数をマイナス)。
しかしながら、約270件のなかから、その7件を見つけ出すべくあてどもなくチェックするのは昼休みだけではできませんでした。
それにしても、23区内ではタワー全数の中の実に97%以上がディスポーザー付きなんですね!
排水溝ネットか、便利な商品があるんですね。
自分は自炊しませんので頻度が少ないのですが、ディスポがあって助かってます。
排水溝ネットだと、ほぼ毎回取り換え、さらにビニール袋を二重にしたとしても室内に保管したくありません。
排水溝内で醗酵(^^;されても困りますし。
リアルな話し、今は週一くらいでのゴミ出しですが、ディスポか生ごみ処理設備がなければ毎日ゴミ出しでしょう。
生ごみが一緒に捨てられるゴミ置き場は、高い確率で臭気と虫の発生があります。
仮にコストが2000円/月なら、私の価値観では妥当か安いくらいです。
「ほぼ毎日取り替え」:大した手間ではない。毎日ディスポーザーを使用する手間も同じ。
「室内に保管したくありません」:各階24時間ゴミステーションがあれば室内に保管する必要なし。
「高い確率で臭気と虫の発生」:室内はもちろん、各階ゴミステーション内のゴミも24時間以内に撤去されるので、これらが起こるとしたら一階の全体ゴミ捨て場ぐらいか?
各階ゴミステーションが無ければもちろん、上の話は成り立ちませんがね。
>1075
ディスポーザーで処理できない、臭うものもたくさんありますよね。
ディスポ処理できない生ゴミ、弁当やお菓子やジュースの残骸、男女の営みの後の残骸、息子の処理後のティッシュ、子供の紙おむつ等等。
ゴミ捨て、週一で大丈夫ですかね?
各階ゴミステはゴミ全てに対応できる。
ディスポーザーは生ゴミ(それも全てではない)にしか対応できない。
各階ゴミステはある意味、なんでも流せるディスポーザーみたいなものかも。
同フロアだから捨てに行くのも大した手間でもないし。
>1077
各階24時間ゴミステーションのゴミは、24時間以内に撤去されないところの方が圧倒的に多いです。管理費に反映される人件費の問題で。
野村総研が実施した全国のマンション管理組合&管理会社対象のアンケートで出ています。
へーそうなんだ。
それって要するに多少の臭いなんかよりも経済面を優先する人が多いってことですよね?
ディスポーザー擁護派の意見と真逆の現実になってない?
>1082
1081です。一般的な意味で、全員に対する問いかけかとも思ったのですが、念のため。
私はディスポーザー擁護派でも反対派でもありませんので。
ただマンション内のゴミ問題には大きな関心があり、また管理組合の理事をつとめていることからもこのスレに注目しています。
1081で野村総研による調査結果を述べましたが、これを捕捉いたしますと、この各階ゴミステーションのゴミの撤去回数/週の調査は、ディスポーザーなしのマンション対象で各階ゴミステーション設置のマンション対象の結果です。ディスポーザー付きマンションの各階ゴミステーションの場合、生ゴミに関して言えば臭気を発生するものの総量が圧倒的に少ないという理由から、毎日のゴミ撤去は前提となっていないのが一般的です。
各階のごみステーションのごみのしまつは業者がやるんですか?
そうすると、かなり人件費がかかりそうですよね。
ディスポーザーの維持費より高そうな気が・・・。
>>1084さん
>各階のごみステーションのごみのしまつは業者がやるんですか?
館内の作業は、管理会社へ委託するのが一般的でしょう。
管理会社が別の業者を下請けに使っているケースも多いですが。
管理組合が外部のゴミ処理業者を各居住フロアの作業に直契約するケースは少ないと思います。
そのための人件費とディスポーザーの維持費の比較は興味深い部分ですが、運営しだいな部分も多いので比較は難しいでしょうね。
通常はゴミ処理は管理の一環ですから、管理費に含まれることになります。
なので、管理会社に発注している仕事内容と単価の明細をみれば、コスト比較は簡単です。
>1084
そんなこともないと思うよ。
人権費がかかるとはいえ、全戸で割り勘だからね。
ディスポーザーは一戸に一台だから、修理・更新等の維持費は全額各戸負担になるから。
(浄化槽の維持費は割り勘だけど)
とくに総戸数が多い程、各階ゴミステーションの方が割安だと思う。
ディスポーザーだけど、各住戸で処理せず全戸分の生ゴミを配管からどこか一箇所に集めて、そこでバカでかいディスポーザーで全戸分一気に処理すれば(費用は各住戸で等分)、そんなに費用はかからなさそう。ダメ?
配管の詰まりやルール違反など問題も多そうだけど(笑)