- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
無精な嫁さんが喜ぶだけの便利なディスポーザ
俺はいらん
俺はいらん
じゃなくて
俺は使わん
で、いいんじゃない?
家事やる人が決めるべき
金払う人が決めるべき
イラン
このマンションは気に入っているんだけど、ディスポーザー付きなのがなぁ。うちは使わないし、費用的にも無駄な部分が多いから、今回は契約を見送るよ。
あまりこういう話は聞かないような気がするが。
きかない、きかない
1051のような夫じゃなくて良かった
ディスポーザーのないマンション住人のなかには、見做しディスポしてる人いるんじゃないか?
不良住民がいればディスポーザーの有無関係なく不要なコストはかかるだろうね。
うちはディスポーザーとミストサウナなら断然ディスポーザーの使用頻度が高い。
だけど、メンテ・ライフサイクルコストを気にしてミストサウナが不要!とも思わない。
ディスポーザーごときでコストを言うような人には、そもそもマンションを検討すること自体間違っているんじゃないの?
マンション本体も定期的にメンテ・補修しなけりゃいけないんだから、形あるものを維持していくのに当然必要なコストじゃない。
もちろん不良住民がいればマンション本体も劣化が激しくなる。
一戸建て買えばディスポーザーの選択もないし、家の維持にお金をかけるもかけないもあなたの自由です。
ローンが終わればアナタはイラン
by 1051の妻
ムバラクの間は家に置いて下さい。
まだ、安アパートのメダカの飼い主がいるのか?
>ディスポーザーごときでコストを言うような人には、そもそもマンションを検討すること自体間違っているんじゃないの?
これを「金銭感覚の麻痺」という。
マンション購入という大きなコストに埋もれてディスポーザーごときのコストが非常に小さなものに感じてしまう。
変な共用設備よりディスポーザーの方が利便性は高いですね。
全部じゃないですが、生ゴミ削減は単純に楽ですよ。
そう?
ディスポーザーか各階24時間ゴミ捨て可のどちらかしか選べないなら、各階24時間ゴミ捨て可を選びたいけどね。
ディスポーザーがあっても生ゴミはゼロにならないこと、他のゴミは変わらず出ることがポイントかな。
この1~2年で竣工したマンションで、各階に24時間ゴミ捨て可のステーションがあり、かつ、ディスポーザーのついていないマンションはどこですか?
ないと思います。
↑ディスポーザーの付いてないタワーマンションのほとんど。
で、どこ?
専有部と共用部で比較&選択しても意味ないでしょう。
ディスポは要らないから内廊下にしてくれ!と個人的願望を言ってるようなもの。
ま、ディスポ不要でフロア毎のゴミ置き場を求める人は、自炊に縁がないということでしょうが。
フロア毎のゴミ置き場は、管理するのは大変ですよ。臭気も衛生面でもそして我儘な人の乱雑な利用も。
臭気と衛生(虫の発生など)は、ディポが併せて有る物件ならかなり救われますが。
もちろん管理委託費にも大きく影響します。
救われますが、その問題を解決するのに毎月2千円も払ってる計算になるのをお忘れなく。
>1061
経験から言わせていただくと、ディスポがあっても多少の生ゴミは出ますが、
あると格段に便利ですよ。生ゴミがないとこれだけ快適なのかと痛感します。
ゴミ処理を不快にさせる主な原因は、においと液ダレ。
生ゴミがないと、格段にこの二点が解消されて、本当に助かっています。
生ゴミを貯めておくシンクの三角コーナーを置くなんて、今じゃ考えられません。
まぁ、アンチディスポ派の方に何を言っても、実際に使っていただかないことには
机上の空論に聞こえるのでしょうが、、、^^