- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
24時間捨てられるからって別に捨てに行かずに、家のポリバケツに溜めといて
他のゴミと一緒にまとめて捨てに行ってもいいのでは?
戸建てなら普通そうしてるわけだし。
家のポリバケツに入れるぐらいなら5歳児なら余裕ですね。
それで50円はおいしい。
マンションのバルコニーにポリバケツは置いておけません。ほとんどのマンションでは規約違反ですよね?
狭いマンションのどこにポリバケツを置いておけというのでしょうか?
戸建がうらやましいです。
>マンションのバルコニーにポリバケツは置いておけません。ほとんどのマンションでは規約違反ですよね?
そうなのか?初耳だけど。
少なくともそれはディスポーザーの有無には関係ない話だな。
体積的にはディスポーザーで処理できる生ゴミ以外のゴミの方が大半なんだから。
どちらかというと各階ゴミ置き場の有無に関係する話。
↑ディスポーザーがあっても各階ゴミ置き場がなければ、結局家の中のどこかにゴミ保管場所を設ける必要があるでしょ、という話ね。
各階ゴミ置き場がなければ、全体の集積所に持っていくだけ。
24時間ゴミ出し不可のマンションの場合、承知で購入・入居したのだからあきらめて自宅内に置くしかない。
あぁ、ディスポーザーが欲しい!となるかもね。
↑何も分かってないね。
ディスポーザーがあっても(それで処理できない生ゴミも含め)他のゴミは出るでしょ?
だから24時間ゴミ出し不可の場合は、ディスポーザーの有無に関係なくゴミは自宅内に置いておくしかないわけ。
子供のオムツ等あれば臭いも相当出る。
それと再三言っているが、「あぁ、ディスポーザーが欲しい!」とは思うかもしれないが、
「あぁ、100万円払ってディスポーザーが欲しい!」と思うかは微妙。
小規模マンションは知らんが、通常の新築マンションでディスポーザ設置に一戸当たり100万もかからんし、
1回使用するのに100円もかからんし。なんだかなぁ。
もちろん本体の設置費用だけなら100万もかからんが、配管、処理槽の設置、処理槽の点検、清掃、機器の修理、機器の更新、電気代、水道代、その他もろもろのランニングコストも全て入れると100万円でも足りないと思うのだが。
ちなみに30年間使う前提の話だから。
1戸あたり絶対にそんなにかかりません。
計算ヘンだし。
↑そう言い切れる理由が知りたい。
まあ総戸数にもよるから一概に100万かかるかどうかは分からないが、たとえ50万であっても
その50万を償却するには1回使用につき約50円かかる計算になる。
その50円/回という費用とディスポーザーの利便性を天秤にかけて、1回まわすのに50円払う価値が
あると思うならディスポーザーが付いてるマンションを選べばいい。
ただ「便利だからあったほうがいい」などという、費用対効果を無視したディスポーザー擁護は
意味がないということ。
(何度も言うが、それ相応の金を払ってるんだから便利なのは当たり前。)
大丈夫よ。
みんなマンションなんて10年で住み替えるんでしょ?
10年で住み替えるなら尚更、ディスポーザーなど付いてない方が(経済的には)お得だ。
同意
常識ない奴が住民にいたりすると変なものを流してメンテナンス料がハンパない
プールやらジムやらの共用設備と同じで、そんなものに無駄金を使いたくない人は
ディスポーザーなしの物件を探せばいいのでは?
でも、都心部ではエコノミーマンション以外はほぼ標準装備では?
少なくともグレードの高い物件では標準装備だと思いますが。
そそ。都心部では常識。
そうなんですよね~
今やペット可やディスポーザーは当たり前
費用対効果を考えてレンタカーの人もいれば自家用車を持つ人もいる。
費用対効果に納得がいかない人はディスポーザ無しの物件を探せばいいだけ。
ディスポーザは、料理などしない私にとっても便利なアイテムだ。
だけど、排水管清掃の費用負担や10年経過後などの費用負担は覚悟せねばなるまい。
他の便利品も基本は対価が必要です。
最近の23区内パークホームズはディスポーザーなし物件が多いね
でも、パークコートには必ずついてくる件