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ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
機種によるのかもしれませんね。
家の機種では、あさり、しじみ、卵の殻は流れにくいので、
他のものと混ぜた方がよいという注意書きがありました。
夜に使用できないのはなぜだろう??
貝は固い、バナナの皮やとうもろこしの皮、たまねぎの皮のように繊維状のものは
砕けない、卵の殻は配管に付いて詰まりやすい、という事でした。
うちで使用の機種は卵はダメというより、なるべく使わないほうが・・という感じ。
同じようにハイターもパイプフィニッシュのようなものはNGだが、通常使用なら可で、
それより、油や油の多いものを流すと詰まりやすいのでダメとの説明でした。
夜使用禁止になるほどの騒音振動が出るのはあまりないと思う。
うちは特に時間制限はありません。
氷などは詰まりや清掃のために逆に使用してみるということがあります。
うちは湘南と呼ばれるところ(の端)なので、切り身でない魚を買う日をゴミの
前の日にしなくてよいのはいいです。
実家ではゴミの日まで夏場は冷凍庫に入れて置きます。冷蔵庫でも苦しいから。
あと、お茶っぱがらって匂いませんか?
魚は気をつけていろいろするし、ジャガイモの皮などシンクに落とさないでその都度
新聞紙でくるんだりしていました。
今、可燃ゴミは1週間に1回です。
オムツやペットシートがないとそのくらいでも十分です。
うちも卵の殻はOKみたいです。
卵の殻は使った後、多めに水を流して下さいと注意書きがありましたが
使った後自動的に流れる水で、不都合はないですね。
玉ねぎの皮は駄目とは知らなくて、使った後、残った皮を手を突っ込んで回収する羽目に。
貝やバナナの皮は見るからに駄目そうなので、入れたことないですが。
ディスポーザー便利です。マンションか一戸建てか、買う前に悩んだんですが
これがあるだけで、マンションにして良かったという気になります。
それとも一戸建てでも付けることは出来るんでしょかね?
その場合はどれくらいの費用が掛るのでしょう?
油はディスポーザ以前の話としてダメに決まってるでしょ。
冷えた油は固まるってことくらい知っておこう。
ディスポーザーは魚の骨は入れても大丈夫なんでしょうか?
さんまなど、あまり骨の太くないものなら、頭や尻尾も入れても大丈夫なんでしょうか?
うちは小骨以外は入れないようにしてますが。
うちのは大丈夫ですよ、魚の骨。
ある程度折りたたんでって感じですけど。
貝殻も小さいのは大丈夫みたい。
サザエとかホタテとか硬いものはだめみたいですけどねー。
鯛の骨はあまりよくないみたい。
蟹もタラバみたいのはダメかも。
「さんまの頭、さようなら〜」って感じで便利です。
鯛の骨はよくないみたいだけど、混ぜれば回る。
どうせ、歯は切れなくなれば、交換するだろうし。
ディスポーザーの刃は切るというより砕くためのものですよ
壊れる時はモーターか継ぎ手が壊れます
>>855
もちろん、砕いている感じは分かるのですが、
入居当時よりは、だんだん切れ味が悪くなってますね。
だからと言って、モーターの不具合でもないですし、
特に、使用に耐えないということでもありません。
ただ、初期の、「手を入れたら切れるかも」と、錯覚させるようなスゴイ感じはないので、
モーターや継ぎ手が壊れる前に、
一斉交換で希望して、交換するだろうと思っています。
お返事下さった皆様、ありがとうございます。
さんまの頭でも大丈夫なんですね。
852さん、小さな貝というとシジミなどなら大丈夫なんでしょうか??
貝はなるべく止めておいた方がいいですよ。
刃の交換も面倒ですし、骨より始末もいいですから。
便利は便利ですが、維持費がきになっています。
皆さんのマンションでは、月どれぐらいの
費用がかかってますか??
ちなみに、私のところは百戸未満で月五万円ほど
管理費に上乗せされています。
かなり高いと思ったのです。
維持費だとか、環境問題とか考えるべきことはたくさんあるのですが…。
ディスポーザー付き中古マンションに越して5ヶ月。ディスポーザーの便利さにはまりまくりです。
いや~便利ですねえ。三角コーナーを置かなくてよく、シンクが広々使えるのももう、うれしくて!
生ゴミがなければ、ゴミ捨てに、毎日行かなくていいし(ゴミ捨て場が遠いので)。
この夏はとくに思いました。
貝殻は入れないほうがいいですよ。
わたしは、刃に負担がかかりそうなものは、説明書の注意になくても入れません。
ものによっては、小さく切って入れています。
砕けないかたいものの中には、すぐに腐るものってないでしょう?
無理して、ディスポーザーに入れなくても、ゴミ捨て場に捨てればいいのです。
私は、ディスポーザーをすごーくかわいがっていて(笑)、週に一度、氷を入れて、刃のお掃除もかかしません。
思ってたより便利で快適。
入れちゃダメリストみてたらめんどうな印象持ってたけど慣れですね。
密閉できるペールつかってても
やっぱ多少臭いって開け閉めでするから、
根本からなくなるって素敵。
野菜などの皮を剥くときは、シンクには一切落とさずボールの上で行い、
そのままゴミ箱に入れるので、いまいちディスポーサーの利点が分からない。
他の人たちの作業を見ていると、野菜や食べ物のクズを、一旦シンクに落とす
必要があるのかいつも疑問。
各種お茶っ葉の処分には最高に便利です。
急須やポットを洗いながら、ぶん回すとすっきりさっぱり
ゴミの袋がグショグショと濡れることもないし。
お茶っ葉はすごく便利なんだけど
コーヒー粉がNGなのでそこがちょっと不便。
どのくらいの時間でなくなるんですか?
処理にかかる時間は?の意味なら、数秒です。
この前なんか、ゴキブリを叩いて入れたら、チューンと一瞬で流れちゃいました。