- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
普通は処理槽ついてます。書き込んだ人もメインテナンス費に触れてるのに、頭が混乱してるのでしょう。ディスポーザーなしだと、不心得者のせいで、どうしても廊下や(各階にごみステーションがないと)エレベーターが特に夏期に臭くなるので、よほどの小規模マンション以外は付けるのが常識だと思います。付けないのは、住民のことを考えずにデベがコスト削減してるからでしょう。
>>807
オプション物件には処理層はありませんよ。
それに処理槽のメンテナンス費は必要でしょう。
処理層があっても、高濃度の富栄養分が下水から河川に流れることに代わりはありません。
ディスポーザーがオプションのマンションなんてあるのか?
日本では法律でディスポーザーをつけるには処理槽の設置が義務付けされてるからディスポーザーは標準でつくか、ないかのどちらかしかないはずだが。
ディスポーザーがオプションの物件なんて、聞いたことありません。
下水は下水処理場を通ってから河川に流れるのでは?
下水処理場がないところは家庭からの排水がそのまま河川に流れることもあるのだから
ディスポーザの処理槽の排水なんてかわいいもんです。
マンションにおけるディスポーザーの設置については、処理槽での排水処理等に地方自治体で基準があります。
ですから、勝手にデベがディスポーザーを付けて売っているわけではありません。下水道や下水処理施設の状況によっては、ディスポーザーの設置を禁止している地方自治体は結構あります。
>ディスポーザーの設置を禁止している地方自治体は結構あります。
↑は、処理槽なしの話だよね。
この意見はこのスレで幾度となく出てくるけど、
「処理槽あってもダメ」なんて自治体あるのだろうか?
仮にあったとして、そこはマンションが建つような地域なのだろうか?
いろいろモデルルーム見に行ったけど、立地で特に目立つデメリット(線路沿い、バス便、学校お向かいなど)のあるマンションにはディスポーザがあった。
逆にいい立地のマンションについてなかった。ディスポーザつけて人をひきつける必要がないのかなと思った。今まで使った事がない人は別にないと困るもんでもないしね。
ディスポーザがある生活だと戻れないけれどね。
特に今年の夏は活躍しましたよ。
だって、ちょっと置いただけのものがあっという間にダメになっちゃって。
例年ならここまですごくなかった。
私の見ている範囲では立地もよく、グレードの高い物件には必ずついていると言う感じ
だったけれど、地域によって違うのでしょうか?
811さん見てみれば、地域性は分かるかと。
細かく言うのなら、グレードが高くても戸数少ないとついつないね。
でぃすぽーざーって売りや購入の決め手になります?買ったマンションについてるけど、まったく決め手にはならなかったけど?
あったら便利、ウォシュレットみたいなレベルなんだけどさ
都心部まで電車で20分程度のところでMS探していますが、
私が見た物件、財閥や野村などで60~80軒規模のMSは、
全てディスポーザーがついていませんでした。
逆に3流デベと一応上場企業だけど、MS業界では評価が高くないところとかは
3軒ついていました。
超大型マンションはついていました。
できればついていてほしいけど、私は決めてにはしていません。
多分財閥や野村は他で削れないところがあり、ディスポーザーはつけられないんだと
思います。この地域ではついてないところが多いので、そこでは決められないです。
私のは野村だけど、100超だし、大型物件だからかな?
付いてました。
ディスポーザのありなしは、
デベの問題じゃなくて、
ディスポーザ施設の費用や効率性、設置の問題だと思いますよ。
100戸ぐらいないと負担が大きいかったり
浄化槽の設置基準に満たないとか。
ま、
・建てるときに必要ないと思ったから付けなかった
・出来るだけ建設費用を抑えたいから付けなかった
というのもあるでしょうけど。
購入の決め手にはならんけど,あったら便利だわな。
主婦ですが、ディスポーザは別にあってもなくてもどっちでもいいと思ってましたが
使ってみたらすごく便利!
特に夏。ちょっとでも置いて置けばすぐ匂う食べ残しのゴミが、あっという間に消える。
料理中も、ジャガイモやニンジンを多めに剥いても、シンクはいつも綺麗で清潔。
料理や片づけは毎日のことだし、この爽快感を味あうと、手放せなくなりました。
たまに実家などで食べて、三角コーナーに食べ残した生ゴミを捨てるのが気持ち悪く感じます。
自分で出したゴミなのに気持ち悪いなんて…
そんなにすぐ臭います?私はずっと料理の時にでた生ゴミは、食材を入れて帰ってきた小さいビニール袋に入れて、口を結んで捨てているので臭いは気になりません…。
あと夫婦そろってよく食べるので残飯もでることがほぼありません。こんな二人ではいらないかなとも思います…。
今マンション検討中ですがついてたら一度使ってみよっと。でも故障してもわざわざなおさないかも。
故障してそのままには出来ないんじゃ?
細かい生ゴミが配管まで流れず、とても不衛生ですよ…。
上の部分に網を置いたとしても、どうかなぁ。
本体を取り外したくても出来ないし。