- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
そうですか。うちの場合ヌメリや油汚れは見た限り確認できません。そもそも手を入れるのはこわいですし。
ひょっとしたら食洗機の排水のおかげでヌメリがないんですかね?
洗剤で泡立った結構熱いお湯が流れますから。
ディスポーザーの中はある程度の油汚れ、ぬめりは付きますね。どうしても気になる人は電源スイッチを切ってから
掃除したらいいと思います。(取扱説明書に書いてあると思います)又、油汚れの多い時は流水時間を長めにして運転すれば多少はましです。私は週に1、2回ほどスーパーで買い物した時の保冷用の砕氷を入れて空回しています。(もちろん水は流します)結構きれいになりますよ。
うちは2年目ですが、ヌメリも油汚れも見たことがありません。
使用頻度が少なくなければ、ヌメリようが無いと思うんですが・・・
時々、氷を入れての掃除をすると良いと説明を受けましたが、卵の殻も同じような効果があるのかも知れません。
ジューサーの掃除を卵の殻を入れてやるのと同じ原理です。
私は氷を入れて回すくらいしか掃除という掃除はした事がありませんが、特に汚れもなくキレイな状態に保てており、手入れはかなり楽だと感じていますよ。
>>484さん
取り外して洗うタイプの機種や、取り外しできない機種など、物により掃除方法も違いますので
まずは説明書を見て推奨されているお手入れ方法を試してはいかがでしょうか。
>>480さん
私なら、対応年数云々よりも、調子が悪くなってきた時か、壊れた時に新しい物に取り換えると思います。
ディスポーザーとしての精度(レベル)も今出ている他機種との比較をして、より良いものを選びたいです。
キャンペーン価格に惑わされず、その機械が他でどの程度の値段で購入&取り付けできるかもとことん調べます。
そうすると、大抵の場合は独自のルートで交換した方が、良い物が安く付けられたりするものなんですよね。
浄水器のカートリッジも、取り換え時に「このチラシをお持ちの方だけに特別価格」という案内が建物サービスからあり、確かに安くなっていましたが、自分で調べたらもっと安く売っているところを簡単に見つけてしまいました。
卵の殻はまずいって
>>491
だよね。
でもこのスレでは「ウチは大丈夫!だからこれからも卵の殻を流し続ける!」というのが多数派。
「ウチのマンションでは配管が詰まったなんて聞いてない。ということは詰まってないのだ。
きっと最近のマンションでは卵の殻が詰まらないような配管になっているんだろう。
だから、卵の殻を流すことに問題はないし、私はこれからも流し続ける」
「ディスポーザーの説明書に卵の殻を流すと配管がきれいになると書いてあった。
だからこれからも積極的に卵の殻を流すようにする!」
ということらしい。
私は「卵の殻は配管を詰まらせる」というのは定説だと思う。
「最近のマンションは技術が進歩して卵の殻なんか詰まらない配管になっている」なんて
都合のいい解釈だと思う。どんな配管なんでしょう?卵の殻を分解する成分でも塗ってあるんでしょうか?
ディスポーザーの説明書は「粉砕する機械部分」の説明書であって、「粉砕できるもの、できないもの」についての
注意が主であって、「配管に流すべきではないもの」については十分に配慮されていないのではないかと思います。
「卵の殻を流すと配管がきれいになる」なんて書いているメーカーの認識が間違っているのではないでしょうか?
卵の殻、流すの止めようよ。詰まってるって、お宅のマンションも!
もう、卵の殻の話題はいいんじゃない?
マンションなんだし、どちらにしても、何十年かしたら、
(洗浄だけでなくて)配管を本格的にメンテナンスしないといけないんでしょう?
あるものは便利に使って、不都合が出てくれば、
修理なり、改善なりしていくという方向で間違ってないと思うけど・・・。
ちゃんと取り説を守ってても、他の人のディスポーザーの使い方さえ気に入らないんだったら、
マンションの中は気に入らない事だらけだったりしてね。
維持費が惜しいのだったら、それもやっぱり、
戸建かディスポーザーなしのマンションていう選択肢を検討した方がよろしいかと・・・、
ディスポーザーは、無くても困らないでしょうから。
いづれ技術が発達して、ディスポーザー専用の卵が開発されて、つまらなくなるどころか配管キレイにしてくれるんですよね!
人間万歳!!
ディスポーザーの配管の詰まりも補償する保険があったら、スゴイのに。
我が家のディスポーザーは卵の殻は大丈夫だと取説に明記してあります。
ていうかそんなにトラブル例があるなら
採用するマンションが減ってもよさそうなものだが。
それとも某床スレで主張されていたように、二重床とディスポを採用し続けるよう
なにか巨大な闇の力でも働いているのか?
業者はディスポーザー本体でOK、NGな物を取説に書いていて、配管に関しては直接ディスポの
メーカーが管理しているものじゃないから、それを扱う業者でも悩みの種になっていると聞きました。
ディスポの前後にも水を大量に流しながら…とディスポメーカーは確認作業をしているけれど
主たるものはディスポ本体が破損したりキチンと粉砕できるかどうかのところ。
配管業者は卵の殻は薄皮の部分もネックなので高圧洗浄やキチンとした使用をしていないところは
少なからず詰りを起こしてきている…と。
こんにゃく畑だって正しく食べないと死んじまう人がいるが、
だからといって商品がなくなることはない。
なぜならほとんどの人は正しくおいしく食べているから。
なぜディスポだけが日本全国のマンション住人がひとり残らず正しく使わないと許されないのか?
>>500
こんにゃく畑の例えって何が言いたいの?
うまいこと言ってるつもりなんだろうけど的外れなんだよ。
「ほとんどの人はディスポーザーを正しく使っています」ってこと?
>なぜディスポだけが日本全国のマンション住人がひとり残らず正しく使わないと許されないのか?
こんにゃく畑の例えからどうしたらこんな結論が導き出されるのか理解できないが、
だれもそんなことは言ってないだろ?
このスレで「これからも卵の殻を流し続ける」人っていうのは
「卵の殻を流すことは全く問題ない」と頑なに信じている人、都合のいいように解釈しようとしている人。
「詰まったっていいじゃん!清掃業者がきれいに取るし、そのために金払ってんだから!
せっかく便利に使ってるのにガタガタうるさいよ!面倒くさいんだよ!私ひとりが卵の殻流したくらいで
壊れりゃしないよ!」っていう開き直りタイプ
の2種類が今のところの傾向のようですね。
???
取説の禁止事項に含まれてなくて、普通に流していてかつ問題も起きていない
というタイプの存在をなぜ無視する?
ゴキブリ専用の殺虫剤は、他の虫にかけてもあんまり効かないのと同様に、
ディスポーザーの処理槽の微生物にはさほど害が無くて、
配管掃除には効果的な薬品が、そのうち開発されてもおかしくないと思うんだけどな。
卵の殻にやけにムキになってる人がいるけど、
実際はたいした問題にはなってないから禁止されてないってことでしょ。
本当に問題なら、とっくに禁止されてるって。
だから、陰謀なんです。CIA関係の。
>>502
都合よく解釈して問題なし、としている人にカウントされてます。
問題も起きてない、というのはお宅のマンションの配管には卵の殻は詰まっていない ということ?
ただ単に詰まっていることがお宅の耳に入っていないだけじゃないの?
そういう風に考えることができないところが 「自分の都合のいいように解釈している」とされる理由。