- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションは駅近なら資産価値が高いとい言われていますが戸建てと違い戸土地がない。
30年40年経過で資産価値が0にちかつきませんか?
新築マンションも一度入れば売り値段は半額ちかくになるのではありませんか?
今は売れない時代です。
戸建てならいくら古くなっても土地値打ちがあります。
マンションの資産価値はよくないと言えるのでしょうか?
[スレ作成日時]2009-03-20 20:26:00
マンションは駅近なら資産価値が高いとい言われていますが戸建てと違い戸土地がない。
30年40年経過で資産価値が0にちかつきませんか?
新築マンションも一度入れば売り値段は半額ちかくになるのではありませんか?
今は売れない時代です。
戸建てならいくら古くなっても土地値打ちがあります。
マンションの資産価値はよくないと言えるのでしょうか?
[スレ作成日時]2009-03-20 20:26:00
>78
>79
私は、中古戸建てを探していて、結局、築浅中古マンションを購入、リフォームしました。
30年分の家賃、先払いという計算で、30年間快適に住めれば、納得いくし、40年先にスラム化してもオーケーです。
管理組合に積極的に関わるつもりは特になく、成り行き次第です。
そう割り切れる部屋を探すのには、2年かかりましたし、資格を取るつもりは無くても、マンション管理士や管理業務主任、建築士のテキストくらいは見ました。
中古戸建ては、土地と建物の両方を気に入るものが無く、建て替える予算なんて無いし、まあ、しかたなくですけど。
分譲=区分所有法だから、建て替えの合意形成すら、難しいんですね。
>72,>74は、賃貸に出ていれば賃貸マンション、と無邪気に言ってますが、分譲が何か分かっていないからで、所有者が1棟ごと持っている賃貸マンションなら、合意形成は要らないから、立て替えで10年も管理組合が揉める、ということはありません。
分譲貸しは、投資にならないとか。
1部屋だけでは、スケールメリットが無くて、いちいち入居者募集や内装リフォームしてたら、採算割れのようです。
所有者が、財閥系や地主で、投資に成功している賃貸マンションを見るのは、参考になりますよ。
私は、家賃を払うより、中古を好きにリフォームする決心がつきました。