- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションは駅近なら資産価値が高いとい言われていますが戸建てと違い戸土地がない。
30年40年経過で資産価値が0にちかつきませんか?
新築マンションも一度入れば売り値段は半額ちかくになるのではありませんか?
今は売れない時代です。
戸建てならいくら古くなっても土地値打ちがあります。
マンションの資産価値はよくないと言えるのでしょうか?
[スレ作成日時]2009-03-20 20:26:00
マンションは駅近なら資産価値が高いとい言われていますが戸建てと違い戸土地がない。
30年40年経過で資産価値が0にちかつきませんか?
新築マンションも一度入れば売り値段は半額ちかくになるのではありませんか?
今は売れない時代です。
戸建てならいくら古くなっても土地値打ちがあります。
マンションの資産価値はよくないと言えるのでしょうか?
[スレ作成日時]2009-03-20 20:26:00
戸建は駅から遠くても、マンションは駅から5分以内と思っている方がいて、私のマンションは駅からバスで10分くらいで歩いて20分くらいのところなのですが、バスの本数は多いほうだと思います。始発は6時終バスは22時で、だいたい5~10分おきに来ます。その方言うにはマンション=駅近と思っていて、何でそんなところ買ったんだ、もっと都内とか他も検討すればよかったのに、とか言われました。売るときに売れないらしいです。私は売るために買ったんじゃないのに。なんかこういう意見の人が多いのは何でかわかりません。
でも私は、自分が住むためのマンションだから35年住んで、ローンが終わるころ500万くらいの価値しかなくても自分が死んだら次に住む家族はいないからよいと思っているのですが、、、
独身のため。
私は戸建はファミリー、マンションは独り者か共働きディンクスとか思っていますが。なぜなら、戸建は庭木の手入れなどが働きにいっているとできないし、セコムとか入れたら高いし、マンションなら防犯カメラもついていますし共用廊下などの清掃は管理人さんがしてくれるからです。
173さん
自分が良いと思えばそれで良いのではないでしょうか?
通勤時間が長いと苦痛に感じる人は多いと思います。
私も駅から徒歩10分以内じゃないと苦痛なので広さを諦めても便利さを取りました。
購入の時は大部分の人がずっと住むつもりですが予定外で手放すこともあります。
その心配してくれる、おせっかいな方の言葉は聞き流してしまっては?
結局住むのは自分だから、今自分が満足できればそれでいいと思います。
先のことはわかりませんし。
物件によるでしょうけど、都内でマンションを2回買った人が言ってましたが
10年前後の大規模修繕までに住人半分以上入れ替わるものらしいです。
売る事を全く考えないのはちょいとまずいかなって思います。
よっぽど気に入らないマンションだったんだよ。うちのマンションはどうかな?みんないつ頃でていくか見学しよう。
>>173
>なんかこういう意見の人が多いのは何でかわかりません。
たぶん皆さん、自分は35年先まで独身でいるとか、そう決めつけてないからだと思うよ。
人生なんて5年先どうなってるか、わからんもんだよ。
いい人みつけたら結婚しな。
資産価値は京都ですよ。2年前に購入したマンションが1000万円UPで売れました(^^)
買ったほうがいいですね
家賃払っても減税ないから
でもね、京都市内のマンションはバカ高だからね。規制が厳しいし、土地がなかなか出ないからね。
どんなマンションでも景気がバブルに向かう時でもなければ、一次購入時点で1割は資産価値が落ちる。
駅から遠いと5年間で2割以上、下落する。
一方、長年ローンだと初めの方の支払いはほとんど利子分で、元金が減らない。
資産価値の低下が早いマンションを買うと、何かあったとき資産価値がローン残高より低いので、
売ってもローンが返せないから大変だよ。
ただしだ、資産価値の低下が早いマンションを買ったとしても、頭金が2割以上、出来れば3割払い込み、
短い期間のローンにすれば、そのリスクは小さくなるわけだ。
つまり、2割以上の頭金納めずに、「資産価値が下がっても気にった物件だからいいだろ」と言っている
奴は家族に対して無責任だということ。
生涯独身を通すなら、自分ひとりの問題だから、まあ自由に言っていいだろうけどね。
大規模と小規模 資産価値はどちらがいいかな
両方買うのがいいよ
資産価値って、あんたら売却益で稼ぐつもりかよ。今どき・・・
10年買い替え
誤魔化すために、スレ上げ捲ってる連中だよ。
相手にスンナ。
小規模のほうが、高額で売りやすい。
大規模は、他に売りが出ていると比較になってしまいがち。
大手の大規模は、住むにはいいけど、売るときは降下が大きい場合があるので、売るつもりなら、付近の5~10年の条件の近い中古マンション価格を調べておいたほうがよい。相場は立地、広さ、向き、階数、眺望で大体決まる。
187さんの意見には同意。
小規模といっても100世帯以内がベスト。
あまり世帯数が少ないと積立金などが高いのでスルーです。
徒歩5分圏内の最上階であれば5%から10%UPで売れる可能性あるので
資金のある方は多少背伸びしても購入するとよろしいかと。
お金は結局金持ちのあいだで回ってる。
最上階の中部屋は価格も下層階角部屋と比較しても狭いけど安い物件が大半なので
転売すり時の価格の目減りは近年でも角部屋に比べて低いのは事実です。
転売すりすり
マンションが建ってる土地の大部分がヒ素の基準値を超えてた。コンクリートで覆ったけど これって大丈夫なの・・・