- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
組んでいるかたいらっしゃいますか?その2です。
ここでは人のローンについて、あれこれ文句は言わない方のみ書き込んで下さい。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30793/
[スレ作成日時]2006-09-06 18:56:00
組んでいるかたいらっしゃいますか?その2です。
ここでは人のローンについて、あれこれ文句は言わない方のみ書き込んで下さい。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30793/
[スレ作成日時]2006-09-06 18:56:00
274は子供が1歳になる前から嫁に働かせるつもりみたいだね。
借入額と収入、借り方のバランスはおいといて、子育て自体をなめてないですか?
我が子の可愛さがどんだけのものか、知ってからじゃ遅いですよ。
初めて立ち上がるときとか、しゃべる時とかの瞬間を全部他人にあげてしまうつもりなら
問題ありません。
パートに出るくらいなら新卒時に就職した企業の正社員のまま勤めたいですね。
女性だって自分の力で稼いだお金を得たい。万が一の場合にも絶対に辞めたくない。
子供いない正社員共稼ぎだけど、子供作るのは躊躇しちゃうな・・・。
3000万ローンあるし。
フルタイム勤務で子育ては肉体的・精神的にかなり疲れるし、覚悟がいると思います。
しかもパートだったら保育所代にもならなかったりするよ。
男の給料だけで奥さん・子供養って、家のローンを余裕で払える人って少ないような・・・。
>>284
仰るとおり今の日本では無理でしょう。
景気が良いと言ってますが、実際には子供なんて作ったら
生活苦しくてやっていけないと思ってる夫婦がたくさん
いると思います。庶民は色んなところでセーブしながら
生活しています。
そのことをまったく考えてないで「世の中、好景気じゃ〜」
と金利を上げまくろうとする人間がいます。
そう… 福井です。
なんか、「嫁さんを働かせて」とかって、女は家を守り子供を育てるべし ですか?
年配の方はそういう考えの方も多いかもしれませんが。
奥さんが仕事を辞めたくないという視点は無いのでしょうか。
働く充実感か、子育ての充実感か、どちらを取るかで悩む
という、そういう悩みを、ある程度以上のレベルの女性なら、一度は持つのではないでしょうか。
働きたくない女性を働かざるを得ないという立場に置く
というシチュエーションでは、「嫁さんを働かせてどうのこうの」と
言うのも理解できますが・・。
もし、能力に自信があって、バリバリ働きたいと思っていて、
だけど結婚して子供も家庭も欲しいと思ったら、
自分ならどうするか?という想像をしたことがあるのか?
「女はそんなこと考えずに、家庭を守るもんだ」ですか?
はー。
286さんに賛成です。
就職浪人までして掴んだ仕事を簡単にあきらめることはできません。
子どもが犠牲?
夕方帰ってきて、そして休日に子どもと接する。
充分に愛情を注ぐことはできます。
日中ずっと子どもと一緒にいることがすばらしいことなのでしょうか?
281さんには疑問しか感じません。
>夕方帰ってきて、そして休日に子どもと接する。
>充分に愛情を注ぐことはできます。
本気で言ってんですか?
>>夕方帰ってきて、そして休日に子どもと接する。
>>充分に愛情を注ぐことはできます。
>本気で言ってんですか?
あんた、一日中ずっと子どもと一緒に過ごすことをしたことある?
だから282でも言ってるじゃん
働きたいなら他人にどう言われようと好きにすればいい
子供がいて、大きくなってて、それで言ってるならなおさらいいと思う。
「女は家庭を云々」なんてそんなちっちぇえことじゃねーよ。
生まれてくる子供ってのは本当にかけがえのない存在で、
一瞬で世界が自分の子供最優先の考えに変わってしまうわけ、わかる?
これから生む予定で、それでも働きたい場合、
そう思ってしまった場合、ローンで働かざるを得ないような274の状況だと
かなりツライ。
1歳になるころなんてトイレにいくだけで寂しくてついてきて、ドアを閉めると泣かれるんだぞ
ベビーシッターなんて預けないでずっと一緒にいてやりたくなっちまうんだよ
こういうのを、ひとつのリスクに考えられないで、「女だって働きたい!」とか言ってる
やつとかが、「子供に愛情を注ぐのは問題ない」とか信じられない
そんなのは、DINKSで生きる人達か、貧乏でそうせざるを得ない人か、夫を養えるくらいの
人だけにして欲しい
やっぱり、あんた、男の立場からしか見えてないね。。。
>あんた、一日中ずっと子どもと一緒に過ごすことをしたことある?
YES、面白そうだから聞くわ、それで何が言いたい?
281です。
誤解を生んだらお詫びする。
言いたいのは「家の為に妻に労働を強いて、子供を犠牲にしてまで無謀なローンを組むか?」
と言う事。そういう男性の考えに疑問を持つ。
女性が意欲的に働く事に異議は無い。まして今は恵まれてる。
大手でしかないだろうが、育児休暇制度や時間短縮勤務制度を活用すれば、育児も
上手くいくだろう。しかし、育児問題の多くは企業ではなく「家庭内問題」と思う。
要は夫婦で上手く育児が出来れば良いが、日本文化、特に男性社会はそこまで成熟
していない。女性社員は時短が取れるが、男性社員は実質取れないだろう。
働いている女性に問いたい。夕方からとか休日愛情を注いでいると言うが、貴方は
そういう経験ありますか?子供がどのように親を認識するか理解できますか?
もし、それを自身で体験してるのなら愛情の注ぎ方もわかると思います。しかし、
そうで無いなら、甘いかも知れませんよ。子供を舐めちゃいけない。
287もし、一日中、子供と一緒に居る事が素晴らしいと考えられないなら、子供は
不幸ですね。就職浪人をしようが職業の替えはいくらでも人生の中であるでしょう。
しかし、お子さんの命の替えは貴方の人生にありますか?
本気で言っていたら怖いですよ。親にも聞いて見てください。泣くと思いますけど。
>289,291
はやく292に答えてくれよ
男だって好きで働いてるわけじゃねーよ、いきなり「あんた」呼ばわりされて
気分悪いのでとことん付き合ってやる。
子供をないがしろにしてることに気づかないやつは男女問わず「充分愛情を注いでる」なんて
台詞を使っちゃいけねーんだよ。
286にも書いてるけど取捨選択してることをしっかり認識して覚悟を決めてるんなら
そんな台詞は出ないだろ普通。
で、273にはそういう覚悟ができているなら問題ないよ、0歳児の我が子がすげー可愛くて
離れたくなくなっちゃってもそこを我慢して自分ら以外の人間に育てさせていいんだよね、
って言ってんの。
>293
あなたは詫びる必要ありませんよ。
たぶん俺と同じ考えだと思いますし、冷静にかつ諭すように言葉を選べてる。
俺はちょっと感情的になってるんでうまくこの人に伝えられないかもしれませんが
286は「日中ずっと子どもと一緒にいることがすばらしいことなのでしょうか?」って
言ってる。
素晴らしいに決まってる、それ以外に何があるの?
そう思えない人っているんですかね・・・。
子供がいないなら想像できないだろうからまだ分かるけど、実際に育てていながら
そう思ってるんなら本気で怖いです。
日中ずっと子どもと一緒にいることが素晴らしいのに
どうして男性は育児休暇を取らないんだろうね?
出世しなくても夫婦正社員で働けば、専業主婦世帯より収入はあるよ。
>296
なぁ、男は外で仕事と言いつつ遊んでると思ってねーか?
それができりゃ苦労しねーよ
育児休暇って簡単に取れると思ってるんかな、せいぜい1年とかだぞ?
休暇取得時や復帰の際の引継ぎとか洒落にならんくらいの無駄な作業が発生するんだぞ。
その無駄な作業に対する賃金は全部会社の福利厚生として準備してくれてるわけ。
その辺の背景も理解してる?
それを夫婦交互にか?しかもそれで子供何歳まで見てやれんの?
そんな半端なこと言わないで、自分だけで一家(旦那と子供)を背負うくらいの意気込みはないわけ?
私もそう思う。生むのは女性だけど、子育てはママだけじゃなくてもいいはず。
日本の社会がまだまだ子育ては女性がするものと思ってるから、男性が育児に参加できない環境にあるんだろうけど・・・だからといって、働きたい、キャリアのある女性が子供をないがしろにしてるなんて思われたらあまりにもかわいそう。子供のために仕事を犠牲にできない(例えば子供が急に熱を出した時会社を休める?)という意味では男性も女性も一緒だからね。
>296
解らないの?旦那さんに聞くと良い。社会音痴と怒られないと良いが。
サラリーマンの男社会を理解してないかな〜
まぁ、次の日には上司は部署異動の話を出してるな。
女性にそれやると会社も敏感で嫌がるけど。男はお構いなし。
今はデフレで人の削減、仕事の増加の一途。
そんなさ中に育児休暇とれば、直ぐ人員補填をする訳。
育児休暇終了後は帰る場所がないという寸法。
因みに多くの会社は育児休暇中も固定費として多少の費用負担が発生
するの。給料が高い人が育児休暇で仕事は進まない、費用負担は有る
では・・・・普通は困りません?
出世しなくとも?奥さん本当に良いですか?
もちろん、主夫になれるほど奥さん稼ぐなら考えるな。
なんか、そのうち女性は「男でも出産」とか「男も授乳を」とか
言いそうだなぁ。。。。。
知性理性の有る人間が、動物の本能を忘れていくような気がします。
有る意味、人間は動物以下に成り下がるのかな。