物件概要 |
所在地 |
埼玉県川口市金山町343番(地番) |
交通 |
京浜東北線 「川口」駅 徒歩9分 埼玉高速鉄道 「川口元郷」駅 徒歩12分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
360戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上31階地下階数1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年01月17日 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東急不動産株式会社 [売主]三井不動産レジデンシャル株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
サウスゲートタワー川口口コミ掲示板・評判
-
401
契約済みさん
給料振込先口座をローン契約先に変えるかな~どうしようかな~と言ってますが、多分変更すると思います。
正直、支払いをするのに振込に毎月行かなければならない状況は面倒だし「万が一振込に行けなかった」時が怖い。心臓にも悪いし…
-
402
契約済みさん
ローンの振込を自動引き落としにすれば問題ないのでは?
-
403
匿名さん
自動引き落としにするということは、信託に口座を作る必要がある。
それでローンは自動引き落としにできるけど、生活費とかおろす必要があって、でも川口には信託のATMがないから、わざわざ手数料払ってネットかコンビニでおろす必要がある……ってことです。
それでみなさんどうするのかなと。
-
404
契約済みさん
-
405
匿名さん
あー、プールがあれば確かに都度信託銀行に行く必要はないですよね。
ありがとうございます。
それにしても、りそなや三井住友も1.75にしてくれないものですかねえ。
-
406
契約済みさん
10月6日でモデルルームが閉館になるそうです。
まだ棟内モデルルームは無理だろうし、どこかに借りるんですかね。
-
407
契約済みさん
解体して植栽するだけだから、ギリギリまであそこを使うと思ってましたが。
-
408
匿名さん
三井住友信託は、ゆうちょ(郵便局)やセブン銀行のATMが無料で使えるみたいですよ。
ゆうちょやセブン銀行はたくさんあるから便利だと思います。
モデルルーム、解体しちゃうんですか?
なんだかさみしい…もう一回、行ってみようかな。
でも、いよいよ敷地内を整えて完成に近づくって感じがして、ワクワクです!
-
409
契約済みさん
棟内モデルルームにするみたいですよ!10何階?!
だと聞きました。
-
410
匿名
入居者よりも、先に検討者が見れちゃうのですか…
なんか複雑ですね…
-
-
411
契約済みさん
>410
さすがにそれはないですよ(;^ω^)
完成までは単純に敷地内から移転して、別のどこか借りてプレハブ建てるのだと思いますが。
というか内装はまだまだ全然できてません。
建築物って内装は本当にギリギリまで作ってます(経験上w)
竣工が1月中で2月が内覧ですから、少なくとも年内は本当に必死こいて職人さ
んが頑張ってる感じです。
今はコンプライアンスや安全管理等本当にうるさいので、ヘルメットかぶらない
と入れない時期は本当にギリギリまで万全に万全を尽くして極力一般人は入れま
せん。
構内モデルルーム出来るのは早くとも2月以降だと思います(^^)
-
412
契約済みさん
はじめまして。
私も先週担当の方に棟内モデルルームに移ると聞きました。
たしか12階だったような・・
ですが先週見た感じだと本当に来月から入れるようになるの!?という感じでしたが^^;
-
413
契約済みさん
6月にあった建設現場見学会時には16階のお部屋で天井・壁の石膏ボードは張り終わり床も仕上げのフローリング待ち。
となると、あれから3か月は経過する計算なので、モデルルーム用に部屋を仕上げるのは出来そうですよね。
エレベーターももう動かすって事ですか…
モデルルームで公開する前に、優先的に契約者に棟内モデルルーム見せてくれる日を設定するとか配慮が欲しいな…
行ける行けないは別として心情的なもの。
無かったら、新モデルルームオープンしたら見学しに行くと思いますが(笑)
HPの間取りの所に窓からの景色の写真掲載ありますが、実際に見るともっと抜け感ある気がするのであと一歩契約まで踏ん切り付かない方なんかには良いかもしれませんね^^
-
414
契約済みさん
吹き抜けのエントランスとか凄いですからね。
購買意欲をそそられるのは間違いないのでは?
贔屓目ですが(笑
-
415
匿名さん
棟内モデルルーム、見てみたいですよね!
エントランスも出来ていたら、雰囲気がとても良いでしょうね〜!
と思いつつ、不特定多数の方が出入りすると、せっかくの新築さがなくなってしまうかも…ちょっとケチ臭いでしょうか(汗)
-
416
契約済みさん
いつからなんですかね。
最低でも、事前に契約者案内会みたいのがないと、ある意味、デベから契約者に対する裏切り行為と感じます。
-
417
契約済みさん
さすがに駅前のどこか借りてやるんじゃないですかね?
とりあえず、詳細が分かるまでは生温かい目で見守りましょうよ。
-
418
契約済みさん
作業車が行き交う商業棟や公園の工事中に構内モデルルームオープンなんてあり得ない。
それこそ常識を疑います。
担当から聞いたという方複数いますがいつからそうなるのか聞きましたか?
もし事実であれば私も近日中に担当の方に会うので厳重に抗議します。契約者より先に検討者が構内の雰囲気を確かめられるなんてあり得ない。
今までもそうでしたがここは一期二期の契約者を馬鹿にしすぎです。
ここの検討板の放置具合といい不動産会社としてもっと必死に抗議したりまともに売る気はないのかと腹に溜まってる事は他にもたくさんあるので。
本当に腹が立つ…。
-
419
契約済みさん
413です
確定してない情報ですから、私も生温か~い目で様子見です。
建設の事は知らない素人なので、どの段階から一般の人が出入り出来るものかがわからないので…万が一でも棟内モデルルームでの可能性があるなら配慮して欲しいな~の気持ちです。
我が家も1期契約組なので、モデルルームにはもう半年以上入ってないですね…なかなか他県にいて仕事が忙しいと簡単に行けないのが残念です。
しばらく現場行ってませんが低層階の商業棟のコンクリート打ちとかもう終わってるのかな?
-
420
匿名さん
本当なら契約者のことを全く考えていない、事業主都合の選択ですね。
クレームになるんじゃないですか?
-
421
匿名さん
釣った魚(契約者)に餌はやらない、ですかねぇ。
デベとしては、これからいかに販売数を伸ばすかが重要でしょうし。
契約者としては、さみしいですね。
-
422
匿名
担当に聞きました。モデルルームを閉鎖した後、直ぐに12階にモデルルームが設置されるようです。いつでも見学できるみたいですね。
-
423
契約済みさん
既に12階までを契約された方いますよね?
これ絶対におかしいですよ。
契約者より先に内覧して、景色や設備をバシバシ写真撮られてネットとかに晒された挙句「やっぱりここが悪いから買わなくてよかったー」とかされたら本当に腹立つし、絶対そんな奴いますよ。
別に分譲後の構内モデルルーム開設なら先に住んでる分筋が通るからいいけど、分譲前に現物見て選べる人と見れずに契約した人がいるっておかしいよ。だって新築だよ?
妥協できてもせいぜい内覧会後だわ。
少なくとも12階契約した人は絶対おもしろくないでしょ。
早々と契約した人達より、買わない人の方が先に中を見れるんですよ?
-
424
契約済みさん
抗議の電話しようかな。
おかしいですよね。
100歩譲って契約者全員が足を踏み入れるまでは物件の中に検討者は入れないでほしいです。
検討者からするとありがたいとは思いますが。
物件に自信があるのかもしれませんね。
-
425
契約済みさん
-
-
426
契約済みさん
そうですよね。どうしてもというなら契約者に納得のいく応対をしてほしいものです。
-
427
契約済みさん
どうしてもやるなら契約者全員の了承を書面で得てから実施しないと認めない。
-
428
契約済みさん
うーん…少なくとも6月には一度現場見学に参加して見ているから、自分はそれほど怒りは感じません。
見てみたい~と間違いなく出かけます。
ただし、まだ工事中の棟内を使用するなら「安全対策」はどうなっているのか?が一番の疑問です。
検討者が出入りする事よりも、「もし何か怪我するような事でもあったら」の方が大問題ですよね~そこの部分はどうなの?
契約した人以外が出入りするのだからあちこち勝手に立ち入れない工夫をするでしょうし、面倒でもエントランスの一番最初の自動ドアまで迎えに行って、同じ外側の自動ドアまで見送りする(もう入居済の物件の時の棟内モデルルームはエントランスまで担当が送り迎えしてたし当たり前か)
どちらにしても、契約者に対しては説明が必要な状況だと思いますし、何らかの配慮はあって良いと思います。
写真撮影してネガる方が実際居たとしたら…「この人が住人にならなくて良かった」って思う位です(^_^;)
-
429
契約済みさん
担当者に問い合わせしました。
詳細は割愛しますが、棟内モデルルームの件、事実です。
ちなみに、予定は来月とのことです。
入居、さらには内覧前にモデルルームオープンするなんて、ありえないと思います。
契約者軽視も甚だしい。
デベの契約者に対する裏切り行為です。
-
430
契約済みさん
最低限、契約者へのきちんとした説明はして欲しいですよね。
-
431
契約済みさん
デベは、最初からそういうつもりだったんでしょうね。いきなり、決まるものてもないだろうし。
騙された気分です。新築の気分なくなっちゃうなー。
-
432
匿名
モデルルームを12階に設置する事は事前に決まっていた事みたいですね。マンション内にモデルルームを設置するのは、当然だと思ってましたし、最後にモデルルームを家具付で割安に売り払うのでしょうから、価格の面でも、12階は適当だったのでしょうね。私は早く行ってみたいと思いました。安全面の配慮は、当然されているでしょう。現在のモデルルームを廃止する通知と一緒にマンション内にモデルルームを設置する通知をしていれば、ここまで批判を受ける事もなかったでしょう。毎日の様にここのスレをリアルに見ている担当は、反省会議をしていると思ってしまいました。きっと反省したお知らせが来るでしょうって甘すぎでしょうか。
-
433
契約済みさん
多分間違いなく少数派ですが、内覧前に見れて嬉しいな派です。ちなみに新築感が無くなるとも感じないですし、資産価値が下がるなんて事も思っていないタイプです。
1期に契約してからMRに行く機会がなくイメージもテンションも薄れつつありました。
家具など新調するのにやはり自然の光が入っている環境の部屋を見たかったし。イメージ掴みやすくなります。
でも、何も説明ないままじゃ皆さんの様な声が上がるのは当たり前ですよね。先方も分かっていてもいいと思うのですが。
MRの閉鎖のお知らせの書面には「閉館後の連絡先は改めて連絡します」となっていたので、その通知にきちんと説明が最低限欲しいですよね。
-
434
契約済みさん
現場見学会は時間区切りの30分しかない予約制。
しかもどんなに家族が見たくても申し込み者含めて2人までしかダメ。
見学部屋の購入者がいるから写真は一切撮るな、感想の話はするな…。
当然モデルルームともなれば偽名で予約しようが、ふらっと好奇心で立ち寄ろうが、何分でもじっくり見ようが何でもありですよね。
そして
>現在のモデルルームを廃止する通知と一緒にマンション内にモデルルームを設置する通知をしていれば、ここまで批判を受ける事もなかった
本当にこの点に尽きます。
通知すれば非難を受けるのが分かっていたからわざと言わなかったとしか思えない。
ここの住民板にはどんどん大きくなる写真を載せたりしながら完成を楽しみにしている契約者の方がたくさんいましたよね。わざわざ近くまで行って写真を撮ってくださったり。
本当に、もう買った人達のことなんてどうでもいいんだという気持ちが悔しくて悲しいです。
-
435
匿名さん
私も433さんと同意見です。
契約後時間が経ちテンションも下がっているので、内覧会前に棟内モデルルームを見たいと単純に思っています。
でも、デベの真摯な対応を望みます。
なんらかの説明があって然るべきです。
-
-
436
匿名
432です。私も433派です。そして、434さんの御意見も、最もだと思いました。もう少しおもてなしの配慮があれば、せっかく良い方向で意見交換が出来てたこのスレが非難交換の場にならずにすんだのにって思ってしまいました。東急、三井どちらもプロジェクトマネジメントが出来てた会社なんですけどね。人間の判断には、それでも失敗があるんですね。
-
437
匿名さん
担当さんに確認した際に抗議された方はいらっしゃいますか?
その時の担当さんの対応はどうだったのでしょうか?
-
438
契約者さん
このマンションに決めた時、担当の営業の方が常に真摯な対応であったのも決めた要因の一つではありました。だから余計に残念な気持ちです。契約者に対しても誠実な対応を願いたいですね。
-
439
契約済みさん
私たちはサウスを買ったんじゃなく、その中にある1つの住戸を買ったんだから、それが誰かに足を踏み入れられない限り、それほど騒ぐことはないと思いますよ。
引渡し後に買った人は、中古買ったのかって話になりますし。
MRまでの通り道とか、使用されるエレベーターとかは限られるはずで、建物内をくまなく見学できるわけではないでしょう。
少し早くそのタイミングが来ただけの話だと思えば、割り切れるのでは?
少なくともここに愚痴を書くのはどうかと思います。
なぜかと言うと、契約者のふりをした悪質なアンチが紛れ込んで、ここでも悪さするでしょうから、不満がある人は業者に直接言ったほうがいいでしょうね。
-
440
契約済みさん
正直今回の件はそんな簡単に割り切れないです。
アンチなんかはまともな人間から見れば浮いてるんだからほっとけばいいんです。
掲示板の表面上の雰囲気なんてどうでもいいんですよ。本当に購入の意図があって分かる人だけ分かればいい。
開設時期までは分かりませんが、本当に良心があるのだったら少なくとも契約者に関しては新MR開設前に
現時点での全契約者の希望を取って自らの契約した部屋の前倒し見学を実施すべきです。
建設途中の共用部分や窓からの景色と部屋の構造くらいは体感できるでしょうが?
ここで写真をとったり寸法を測って今から家具や家電の準備も進められる。
何より、ここに住む権利を早く決断した人たちに見せるべき最低限度の誠意ってこれ位しかないでしょう。
高層階では内装の完成してない階もまだまだ多いでしょうが、工事日程中断してでも断行すべきです。
値引き云々とかそういうのは個々の事情や販売情勢もあるからどうでもいいんです。
極端な話、実は私と同じ値段で10階上の人も買ってたとかでも全然気にしません。自分の責任でハンコついたのですから。
でもさすがに竣工前のモデルルーム開設、しかも契約者には特に連絡しませんが検討者の方は現物を見て決められます!なんて事をやるのは順番が違いすぎます。
-
441
匿名さん
契約者の私たちは1戸だけを買ったなどと思ってる人はいないんじゃないですかね。
サウスゲートタワーという物件を買ったと認識してる方が多数だと思います。そうであってほしいとも願います。
共用部分だって愛情をもってキレイにルールを守って使用しようとしている住人が多いからこういった意見が飛び交うのだと思います。しかしまだ物件は私たちのものではないし、デベが決めていたことに対してはどうすることもできないかもしれませんが契約者達の気持ちに対しては何らかのかたちで応えてほしいと感じてます。
-
442
匿名さん
439さん、私たちはサウスを買ったんですよ!それぞれの住戸と共有部分を!!
-
443
契約済みさん
商談用の場所、限られた通路とエレベーターだけが使用されるなら、別にいいじゃないですか。
建物内をくまなくご紹介とかだと、さすがにどうかと思いますが。
-
444
契約済みさん
確かに契約者より先に検討者が中に入って雰囲気を確かめられるのは納得行かないですよね。
私達は買った住戸1つじゃなくて共用部含め、全てが気に入ったから買ったわけですから。
少なくともうちはそうです。
でも、ここでずーっと文句言っててもキリがない気はします。
三井だってここは見てるとは思いますが、契約者と名乗ってるだけで本当に契約者か確かめるすべはないですから、クレームならクレームで電話なり対面で直接言わなきゃダメでしょうね。。
そうしたクレームがたくさん集まればまた何か動きがあるかもしれないですし!
棟内モデルルーム廃止は無理でも、契約者向けに見学会開催とかになればいいなぁと。
-
445
契約済みさん
とりあえず東急からの続報を待ちましょうや。
ここでどうこう言ったところで、東急は動かないですよ。
続報が待てないって人は、直接言いましょう。それなら少しは変わるかもです。
-
-
446
契約済みさん
もし自分がまた検討者に戻ったらと考えたら、
一生の買い物なんだから建物隈なく見せてもらうし、
自分の買う階が途中階だったら無理言って停めてもらう。
不動産屋さんも無下には断れないないと思うよ。これから買うかもしれない人たちなんだから。
少なくとも事前構内見学会開催は必須。
週末+平日夜間も含めて極力全契約者が参加できる日程で開催すべき。
ついでに契約者限定で屋上やスカイラウンジも案内するとかして優遇感を持たせればもっといい。
こういう様子をスタッフブログに書いてアピールするんだよと言いたい。
これだけは休日返上してでもデベが責任持ってやるべきだよ。
まだギリギリ調整できる時間はあるはず。
-
447
契約済みさん
そうですね。時間作ってても対策して貰いたいです。正直、契約者自身も混乱してます。
ここまで混乱した場合はまずはデベからの正式な結論が欲しいです。経過は簡潔に。そして今後皆が希望している「契約者に先に内覧させて欲しい」と言う当たり前の希望をどのように捉えどのように対処するのか。
問題が起きた時の対処方法で企業体質が見えたりするので、我が家は夫婦とも少しの期間出方を静観します。
物件に対してきっと「見てもらえれば良さが分かる」と言う気持ちが少なからずあるんでしょうね。それは分かりますが、実際に契約して生活を始めるのを楽しみにしている皆の気持ちも考えて欲しいです。
棟内モデルルームには反対しませんが、契約者の気持ちを完全に後回しにする状態は企業としてどうなの?って思いますね。
-
448
契約済みさん
再度担当者に問い合わせました。
契約者向けの事前公開はなく、同時公開だそうです。
すぐ返事を下さる担当者さんには感謝しますが、こうなることは事前に分かっていたことであり、がっかりです。
-
449
契約済みさん
ありえませんね。
皆さん抗議しましょう。
抗議しないと何も変わりません。
-
450
匿名
そろそろ愚痴をこのサイトにぶつけるのは、終わりにしませんか?納得できない事は、直接担当に連絡してみれば、いかがでしょうか。
-
451
契約済みさん
一つ提案なのですが有志で動きませんか?
こういう言い方をするのは本望ではありませんが、個別に担当者へ相談するのでは悪い意味で言いくるめられて足並みが揃わないと思うのです。
連名で意見書・要望書を送るとか、
出来れば時間の合う方で調整し、集団で訪問する・意見を言う位はしたほうがいいと思います。
もう時間的に開設を伸ばすのが難しいのであれば、少なくとも契約者限定の前倒しでの契約した部屋&共用スペースの見学会の実施位は連名で求めるべきではないでしょうか?
人生をかけて実印を押した以上、納得するまで意見を述べるって当たり前だと思います。
一生の買い物ですしそれ位言う権利はあると思います。
特に12階を契約された方、本当にそれでいいんですか?と切に切に思います。
契約者より先に、どこの誰かもわからない検討者が入室して「ここが悪い・あそこが悪い」と言いたい放題見学できるんですよ?しかも契約者に無断で。
もしここでみなさんのアクションがあるようなら私がmixiに非公開コミュニティーを作ります。
そこで契約者しか知りえない情報で顔を合わせ、連名で意見書を送る等なにかしましょう。
契約者の連名で動くとなれば、不動産屋さんも無視を決め込むわけには行かないと思うので。
-
452
契約済みさん
うちは451さんに賛同します。
平日は仕事があるので厳しいですが、土日でしたらいろいろ協力させて下さい。
宜しくお願いします。
-
453
契約済みさん
皆さん、少し冷静になりましょう。
決して気持ち良い話ではないですけど自分が契約した部屋に入られる訳ではないし、私は443さんと同意見です。
むしろ内覧前に建物の中に入れてちょっと嬉しいかもです。
-
455
契約済みさん
448です。
行政の許認可が必要だそうで、見学の範囲は限られているそうです。また、契約した部屋も見れないそうです。
そのあたりは、行政が絡むので、しっかりされると思います。
ですので、契約者であっても、前倒しの内覧や対象外の箇所の内覧はできないと思われます。
-
456
契約済みさん
448です。連投すみません。
ですので、不本意ですが、真っ先に見に行くしかないですね。
-
-
457
契約済みさん
でも新規モデルルームオープンの前に契約者限定事前公開なら出来ますよね?
公な申請日の絡みがあるのであれば、新規オープンを数日遅らせるたったそれだけで出来る配慮でしょうに。
-
458
契約済みさん
契約者からこういう要望が出ることは容易に想像できたと思いますが、それを考慮したスケジュールにしなかったのは、デベの契約者軽視に尽きると思います。もしくは、スケジュールを立てた担当者が、言葉は悪いですが無能だったか。
正直、今さら1~2週間オープンを遅らせたところで、営業に大差はないと思いますがね。逆に、こういったデベの契約者軽視の姿勢がマイナスに働く可能性すらあるのに。
-
459
契約済みさん
デベの対応に頭にきました。
手付金返金してくれるなら契約解除したい。って気持ちです。
皆さんはどのようにお考えですか?
竣工前にエレベーター等は傷だらけでしょうね。
子供も沢山居ますし・・
こんな対応しかできないデベで、竣工後の管理もデベのグループ会社にまかせれますか?
入居前からこんな問題抱えて最悪な物件だわ。
-
460
契約済みさん
うちも納得できず営業に抗議してます。
できるだけ多くの契約者が抗議しないと対応は変わらないと思います。
モデルルームを竣工前に建物の中につくること自体をやめてほしいです。
駅前で場所借りて新設してほしいです。
最悪もしモデルルームがマンションの中にできたとしても、
建物の中に入る前に手袋、ヘルメット、スリッパにはきかえることは最低限やってほしいですね。
以前マンション内の見学会があったときもそうでしたし。
あと写真は一切禁止にすべき。
これもあのときと同じ条件。
入居する前に自室の部屋だけじゃなく、
共有スペースもチェックする必要がでてきそうですね。
傷だらけになっていないか業者呼んでチェックしてもらいたいです。
-
461
契約済みさん
当方、旅行中のため、明日の夜帰宅したらmixiのコミュニティに登録します。
やはり、このままデベの言いなりになるのは我慢ならないですね。
倍返しはできなくても、半返し、四分の一返しはしたい。
-
462
契約済みさん
契約者に対して説明不足だとは思いますが、モデルルームの対応自体はそんなに不満はありません。
当然、共有部を汚さないように配慮は必ずして欲しいですが。
でも、別途にモデルルームを借りる計画であれば、販管費が上がり、かつマンションの販売価格に反映されていたと思います。
また、検討者からすれば実物を見れた方が買う気になると思うので、契約者優先してるより、1戸でも早く売れて欲しいと思います。
空き部屋が出るのが一番嫌ですから。
契約者もモデルルーム見れるのですし、見に行きたい人が好きな時に見に行けば良いと思います。
このように思う方はあまり居ないのかなぁ^^;
-
463
443
とりあえずここは契約者以外の人も紛れ込んでいるようですから、別に話し合う場があるのであれば、そこでやるのがベストでしょう。
個人的には、
①通路やエレベータなど、通る場所は養生されていていること。
②メインエントランスから入るのではなく、サブエントランスから入ること。
この2点が確保されていれば、問題ないですね。
①は絶対、②は出来ればくらいで。
-
464
契約済みさん
他の板見ると内覧の時期になってもエントランスや外構工事が全然進んでいなくて内覧するにも足場が危なかったなんて所もあるみたいです。
その点、サウスは大きな遅れがなく進んでいるんだなと言う印象です。契約者に対しての説明不足は否めないのは確かですが、自分はこのマンションが安心して暮らせる場所として完成して貰う事が一番なので。
養生をきっちりして貰って、必要最低限のルートを営業担当者が責任を持って案内をする。もちろん内覧前に目立つ傷なんて出来たら修理は当たり前の事でしょうしね。
-
465
匿名さん
464さんと同意見です。
共用部分の傷等は、心配する必要はないと思います。
他の物件の棟内モデルルームを見たことがありますが、入口から案内担当がついて、エレベーター操作等を部外者がすることはないと思います。好き勝手な場所に入れることもないでしょうし。
心情的には、購入者に事前案内があり、何らかの優先権が欲しいですけど。
それよりも、この事が原因で、購入者間で変な溝(今回の件で反対派と容認派がいて、お互いの考えが許せない等)ができてしまったら大変…その事の方が心配です。
-
467
匿名
465さんと同意見です。マンション内にモデルルームが出来るのは、当たり前でしょうし、公開されるモデルルームも2部屋位だと思います。そして、共用部分には、しっかりようじょうがされているでしょう。今回は通知が無くもしくは、通知前にこの場で情報が出てしまった事が購入者のみなさんの感情を煽ってしまったんでしょうね。
-
468
匿名
今日撮りました。
-
-
469
契約済みさん
2月の内覧会までに補修って難しいかもですね。
清掃はお願いしたいところです。
-
470
匿名
-
471
契約済みさん
私も、462さんと同じような気持ちです。
最初は、モデルルームなくなっちゃうのかぁ!じゃあ、棟内にモデルルーム扱いの部屋用意するんだぁなんて言われてもないのに想像しました。
ただ、皆様の契約者内乱前なのに…という話題でそういう不都合があるのだと気づかされました。
夫が別件で営業さんと電話で話したついでにこの件について、皆さんの声を伝えた所、モデルルームへ入るためにエントランスホールを通らず特別設置通用口から出入りし、他通る部分は全てが養生で保護され傷付かないように対処する。(エレベーター内も)ちなみに、今工事に辺りエレベーターは既に使われている模様 。
正直、自分の部屋が見られる訳じゃないし、本物見てもイメージわくか微妙ですし、モデルルーム見てきたからそんなに実物見なきゃってほどでもないです。ですが、見れたら嬉しい。確かに、営業はすぐ変わり、契約者にいまいち丁寧さに欠ける対応は兼ねてから気になってましたが。
ただ、私も少しでも窓からの景色も含めイメージしていただき一戸でも多く売っていただきたい。契約時期こそ違えど、同じ棟内に住むので、検討の方にちゃんと見て決心してもらえるのならいいかなって、思います。
-
472
契約済みさん
営業さんが側にいて、養生してあって、メインエントランス以外から入るのですよね?
契約者に連絡がなかったのは、先にここに情報が出てしまったからで、仕方がない面もあります。
私も最初は、これはちょっとと思いましたが、冷静になってみたら、問題ないのかなと思えるようになりました。
おそらく90Aと70Bですかね。
とりあえず、棟内モデルルームが開設したことで、売れ行きが伸びればいいですね。
-
473
契約済みさん
>契約者に連絡がなかったのは、先にここに情報が出てしまったからで、仕方がない面もあります。
全く納得できません。
問い合わせのあった契約者にのみ伝えてその場しのぎすれば良いという姿勢がこんな掲示板で流布するという失態を招いたと思います。
ネガでも何でもなく、竣工前に構内モデルルームなんて聞いたことないし少なくとも値段よりブランドより新築という価値を選んだ私にとっては到底納得できません。
私はどんなに販売が長引いても、構内モデルルームは竣工後にしてほしかった。
正直、ここで無理やり納得させようとしている人達も契約者を装った不動産会社さんと思ってしまいます。
それ位頭に来ています。絶対におかしいですよ。
-
474
契約済みさん
納得できない気持ちは分からなくはないですが、ミクシーでやるなり、業者に直接言うなりすればいいものを、いつまでもここであーだこーだ言う方がよほどアンチのなりすましかと思われますよ。
ミクシーでやるよりも、業者に直接言うよりも、ここで文句言った方がいいとする理由はあるんですか?
自分が買った部屋に足を踏み入れられるわけじゃなし、養生もしてあるし、メインエントランスも使われることはない。
おそらく開設前にお知らせも来るでしょう。
私は問題ないと思いますけどね。
-
475
契約済みさん
同じ契約者でも、考えは違うので納得出来ないならそれはそれで仕方ないですね…。
大勢になればなおさらですね。
-
477
契約済みさん
掲示板とかミクシーとかで話し合ってどうすんの。
ビジネスなんだから、冷静に。
-
478
契約済みさん
-
479
契約済みさん
皆さんなんだかんだいってもガッカリした気持ちになったのは紛れもない事実。
まだ知らされていない契約者がいるのが不憫でなりません。
いろんなモデルルームみてきましたが、工事中の建物の中にモデルルームつくる会社は聞いたことがない。
普通ではないことは明白。
しかも当初から決まっていたことなのに契約時に説明しなかった姿勢に対して浅ましさを感じる。
結局は自社の利益ばかり追求した結果。
まだ契約時に説明していればここまで怒りがおさまらないことはなかったでしょう。
今いろいろ家具を見て回ったりして楽しい時期であったのに不快な気持ちにさせられて本当に悲しいです。
自社の利益ばかり追求するのではなく、契約者に耳を傾けないと会社としての信頼をなくしますよ。
-
480
匿名さん
-
481
契約済みさん
確かに竣工前に棟内モデルルームは珍しく、
私達契約者は驚きがありますが、
ゆくゆく考えると、
コスト削減によりお求めやすい価格設定が出来たのでは。
私も最初びっくりしましたが、契約前に言われたとしても
それだけの理由で契約は辞めることはないと思います。
これから検討される方にはよりイメージしやすくなり、
たくさんの方に契約してもらい、1日でも早く完売を願いましょう。
まあここまでなってしまったのは、
デベの対応もあるかもしれませんが、
騒いでしまった我々もいけないのかもしれません。
これをみた検討者さんはいい気がしないかも。
結局は我々にもかえってくるのではないでしょうか。
-
482
匿名さん
半年だけどこかにモデルルームオープンさそればよかったのにね。
半年なら人件費除けば賃料合わせても3000万くらいでオープンできるんじゃないか。
一戸あたり10万以下。
-
483
契約済みさん
今の場所が工事の邪魔になるなら最初からモデルルームを駅前等別の場所につくれば済んだ話。
-
484
匿名さん
一年間敷地が使えるのに、わざわざ駅前に借りないでしょう。
-
485
匿名さん
-
486
匿名さん
-
487
契約済みさん
問題ないと思ってる人は少数かもしれないけど、多くの人は“了見はしてる”ってことなんでしょう。
-
488
匿名さん
掲示板見てる人が少ないのでは。
まだ知らない契約者が多数では。
-
489
契約済みさん
一生の買い物するのにネットで評判を確認しないってことは、まずないと思いますけどね。
ただ、契約後も継続的に見続けるかって話はあると思います。
でも、やっぱ見ちゃうよなあ、と(笑
-
490
匿名さん
-
491
契約済みさん
私は契約者であり、現地見学会のレポートを書いて以来、2度目の投稿と相成りますが、
以前よりモデルルームを竣工前に建物内に移設オープンすることは当然のことと想定しておりましたし、
それにより契約者の価値を毀損するものではないと考えております。
むしろ、ここまでエキセントリックな反応が発生していることに、将来の危惧をしております。
そもそも図面を見れば、明らかに竣工時に現モデルルームの場所は「フレンドリーパーク」として
造成されている筈であり、どんなに楽観的な方でもその工事に数ヶ月を要することは同意なさることでしょう。
つまり、遅くとも10月末には着工しなくてはならない(現モデルルームの除去含む)が必要ということです。
その事実を顧みずに、現時点になり異議申し立てを行うことは、理に適っているようには思えません。
一方、検討者の方が入場されることにより、悪影響が及ぶ恐れがあるとのことですが、私としてはそれは
将来そのMRだった場所にお住いになる方以外には、特筆すべき影響は起こらないばかりか、好影響の方が
大きいように思えます。
現MRや資料では決断したくない慎重派の方々の決断を促せるチャンスにもなりますし、実際に多くの人間が
活動した中での設計上の不備等が見つかる可能性もあります。
新MRにお住いになる方については、相応の値引きがされればつり合いが取れるものと思われます。
他方、本件による何らかの悪影響が見られた場合は、この掲示板で見せられている態度の何倍もの態度で、
売主に改善を迫る権利も、我々は持ち合わせています。
こうした掲示板で自由に意見を書き込めることは私たちに取って貴重なことですが、ともすれば
書き込むことに慣れた人間、意見表明の得意な人間の意見が割増効果を伴って発露される欠点が
あることは否めません。
少なくとも、こうした類の掲示板の論調は一定程度偏ったものである可能性があることを、
十分に理解した上で引き渡しまでの半年、そしてその先の長い時間においても、これに接する必要が
あると考えます。
また、新規検討者の方々や、それ以外の本物件に興味のある方全てに対し、竣工後の当物件住民の品格、
民度が測られる要素となる可能性もあることも忘れてはならないと考えます。
新しく隣人となる皆様が良識を持ち合わせた方々であることを、切に望みます。
-
492
匿名さん
-
493
契約済みさん
多少のニュアンスが違っても、少し営業さんがいまいち丁寧さに欠けるなと感じてても、大多数が491さんの意見です。
-
494
契約済みさん
491
これですね。
ミクるのは勝手ですが、発狂して当たり散らさないで欲しいです。
他の掲示板にまで出張書き込みしてる方は今すぐ活動停止してください。
-
495
契約済みさん
うちはmixiのメンバーではないですけど、今回の件について違和感を感じた人は多いはず。
何よりも現モデルルーム閉鎖の案内がきたときに、次のモデルルームがどこにできるのか明確に記さなかったのも不信に思うポイントであることは言うまでもありません。
やましいからギリギリまで質問があった契約者以外には知らせたくなかった可能性は高いですね。
ある意味東急がどのようなタイミングでどのような連絡方法で通達するのか見物ですね。
皆さん期待していましょう。
-
496
匿名
mixiは、やっていないですが、アンチがいる事も承知して、この掲示板を意見交換の場として、有効活用させてもらってます。出来る事なら、場荒らし趣味で遊んでいる人には、止めてもらいたいと思いますが、どうしてもそういう習慣の人は居るんでしょうね。真剣な意見も聞けるので、これからも皆さん掲示板を大切な場に、して欲しいです。
-
497
匿名さん
ここの掲示板は、今まですごく良い雰囲気でしたよね。
安心して拝読していました。
棟内モデルルームの件が早く片付き、また穏やかな板になりますように。
-
498
契約済みさん
棟内モデルルームの件は事前に知らされていないことがここまで話が大きくなって
しまっているようですね。
ちなみに私は3月契約ですが12階は棟内モデルルームになるため売り止めしている
と聞きましたし、内部資料の価格表にも記されていました。(価格は書いてありません)
知っている人と知らない人がいることが問題であり契約者に対してのフォローが悪いのは
確かですね。営業マンによって対応が違うのでしょうか?今後の対応に期待しましょう。
-
499
契約済みさん
久々に来てみたら何だか凄い状態だったんですね…さかのぼって読ませて貰いました。
2期スタートの頃に貰った価格表には何も書いていないですね…内部資料とは担当者のみが持ってる資料の事でしょうかね?
確か、重要事項説明会の時に余談的に「モデルルーム撤去後は棟内のモデルルームでお願いする予定です」みたいな話をしてました。「そうだろうな~」と思った程度で、時期は興味無かったので質問しませんでした。実際、竣工前に移動すると知った今もそうなんだ~です。
我が家は住宅ローンを固定にするか変動にするかで夫婦ともに試算を出しながら夜な夜な会議の日々です…プロですら「こっちがいい」とは言い切れないので。あれだけ固定と思っていたのに、ここにきて変動に心惹かれております。
-
500
契約済みさん
499さん、ありがとうございます!
499さんの発言で、サウスから来てたローンについての返信出し忘れてたの思い出しました!(◎_◎;)
固定か変動か悩みますよね。。
うちは最初変動しか考えていなかったのですが、最近固定も気になってます。
でも固定の金利が低い銀行は仮審査通してないし…
うちも会議しなくてはー
-
501
匿名
うちも変動か固定で迷いましたが、ファイナンシャルプランナーと相談した事も踏まえて、当初から考えていた、変動にしようと思ってます。
-
502
匿名さん
ローンについての確認返信は、9月末でしたよね。
いよいよどの金融機関にするか決めなきゃーって感じですね。
-
503
匿名
頭金をいくらにして、ローンの金額をいくらにしようか、悩んでます。担当は多少の増減は、大丈夫って言っていたので、100万位の増減は、大丈夫って勝手に思いますが。
-
504
匿名さん
うちはフラット。
ないとは思いますがオリンピック景気にでもなったら怖いので。
-
505
契約済みさん
503さん>
頭金。増えて仮審査時よりも借入金が減る分には問題ありませんが、借入金が増える分には再度仮審査が必要ですと我が家は担当から説明されましたよ。
住宅ローンは取扱したこと無いから分かりませんが、100万も増えたら通常の融資商品なら間違いなく再審査が必要です。ご自分で銀行に確認するか、デベの担当通してきちんと確認してもらうかしておいた方が良いですよ。ローン契約会でバタバタしかねませんから。
-
506
契約済みさん
事前をギリギリで通ったのか、楽勝で通ったのかがポイントですね。
楽勝で通ったのなら、少額であれば再審査することなく本審査をやれるでしょう。
逆に、けっこうギリギリで通ったものを、さらに結構な額を増やすとなると再審査になるでしょう。
そのへんはデベを通じて銀行に訊いた方が確実でしょうね。
-
507
匿名
事前よりローン金額を700万減額するか、600万減額するか、なのでギリギリでは無いから大丈夫って思ってますが、担当に確認しておくべきですかね?
-
508
契約済みさん
>507
事前より減額なら何の問題もない。
ただ、担当者は仮審査時の借り入れ金額で書類作っちゃうだろうから早めに言ってあげたほうが
担当者の労を減らす事になると思います。
-
509
匿名
-
510
契約済みさん
皆さんもう、ローン決めてらっしゃるんですね…。うちは、まだ銀行、信託どれがいいか迷ってしまってます。
-
511
匿名
-
512
匿名
-
513
匿名さん
信託業務(お客の資産を預かって運用管理すること)をやっているかどうかの違いだけですね。
-
514
匿名さん
銀行も投信等も取り扱っているので、お客様的にはあまり違いはないかもしれませんね。
信託銀行の方が、より資産運用色が強いのかな。
-
515
匿名さん
うちも、銀行か信託銀行かでまだ悩んでいます。
金利は、変動のみなら信託がいいけど、長期固定やミックスを考えると銀行の方が利率が低いみたいで…。
悩んでもキリがないけど、もうひと悩みしてみます。
-
516
契約済みさん
オプション会行ってきました!
オプション会来場者とモデルルーム来場者が入り乱れて混み混みでした(;´∀`)
見積だけ作ってもらいましたが結局1月のオプション会まではすべてキャンセルOKとのこと。
と言うか、1月に別会場借りてやるオプション会でもっとサンプルを多数用意するのでそこで
カーテンなんかもっと改めて種類を吟味できますって感じでした。おおまかな値段がわかって
よかったです。
居住棟の高層以外は足場がとれたので写真撮ってきました!
工事車の搬入で入口が開いた瞬間をパチリ。
コーチエントランスの方も徐々に形になってきてる感じですね(^ω^)
-
-
517
契約済みさん
あと気になる売行きも聞きましたが、残り約1/3(地権者さん除く)といった具合で間違いないです。
残り115戸前後で、それ自体はほぼ事前予測通りのペースとの事。ただ東が残るのはかなり以外だったみたい
ですね。7~8月に膠着状態が続いたようですが通例お盆のシーズンはそんなものみたいです。
やはり9月以降は住宅熱が相当加熱しているらしく、モデルルーム来場者も7月までの比じゃないとの事でした。
ここで構内モデルルーム開設というのは確かに有意義な戦略かもしれないと思い少し納得しました。
-
-
518
契約済みさん
写真ありがとうございます^^
1~2階ってどうしても囲いで見えなかったので余計に嬉しいです。
我が家も契約件数聞いたら既に200件は超えて有難いですって営業の方が話されてました。4月の新学期から転校先の学校に通わせたいと思っているので、このまま事故等無く無事に竣工・引き渡しまで進むことを願うばかりです。
「東の売れ行きが…」には確かに予想外だったでしょうね。一般的には東は人気だし、ここは目の前に建物無いから眺めいいですもんね~実際に現場見学会で東のお部屋からの眺め見せてもらいましたが解放感凄かった(*^_^*)厚手のカーテン無くても良さそうで羨ましかったです。そう考えると、棟内モデルルームを実際に見てもらうと良さが分かるでしょうね。
-
519
匿名さん
写真アップありがとうございます!
外壁の様子も見えて、何だかテンション↑です。
うちも四月から小学校転校を考えていますが、鍵の引き渡しは3月中でも、引越しがいつになるか心配です。
-
520
契約済みさん
りそな銀行から期待通りの通知が届きました。
現状なら、決定かな…
-
521
匿名
オプション会でカーテン二カ所で九万ちょっとだったんですがやっぱりそのくらいしますかね?
-
522
契約済みさん
2箇所で厚手のみですか?レースも?
生地にもよるでしょうし、ヒダの量も関係してきますね。オプション会には参加していないので何とも言えませんが、2倍ひだ位になると価格が高くなると思います。なので一概に高い安いは言えないような…
形状記憶の加工をした方がよかったり、裾を本縫い仕上げにするのかすくい縫い仕上げにするのか。加工も調べると色々ありますよ。
我が家は美しい曲線のドレープよりも柄を楽しみたいのでフラットタイプを検討しています。生地の分量も若干節約になるので(笑)
-
523
匿名さん
フラットタイプのカーテンも、素敵ですよね(^^)
カーテンでだいぶ部屋の雰囲気が変わるので、特にリビングは気に入ったカーテンにしたいです!
ウチは西向きなのですが、何かのサイトで、レースのカーテンよりもブラインドの方が角度の調節ができるから西陽を遮るのに便利と読んだのですけど、例えばブラインド&厚手のカーテンという組合せって、有りなのでしょうか?
-
524
匿名
522さん
かなりいい布を選んでしまいました
6万円くらいかな??と思って選んだんですが…結構しますね(^_^;)
話変わりますが壁に絵画を飾れるようになってますがみなさん何か飾りますか?私はクリムトの接吻飾ろうと思ってますが夫に宗教ぽいと言われました…
後は草間彌生が好きなんですがちょっと部屋には奇抜かな~と思いました
-
525
契約済みさん
523さん
ブラインドは一般的に言う横のしましまタイプのものですか?
日差しの調整出来るタイプには横タイプのブラインド・縦タイプのブラインド(バーチカルブラインド)・シェードなんかがあるみたいですが、マンションではバーチカルやシェードが今は人気みたいですね^^
横ブラインド+厚手カーテンの組み合わせは自分が見たネット上の施工例の中では見たことがありませんね(実際はあるのかもしれませんが)
レースカーテン+厚手のシェードは掃き出し窓の出入りする箇所に施工してる方いますし(バーチカル+レースという方もいらっしゃる様子)、腰窓ならどちらもシェードにしてみたり(ダブルシェード)小さいお子さんが居るとシェードやブラインドのヒモで遊んで壊したり引っかかって事故に繋がる危険も考えなきゃならなかったり、窓を開けると風でメカ部分がサッシに当たってうるさい可能性があるとか(笑)一概にはオススメとも言えないようです(^_^;)
と、語ってみましたが今回購入するのに勉強してる素人意見なので一般的なお話しか出来ません。申し訳ないです。
なかなか高い買い物なので我が家の西向き対策は遮光の低めの軽い生地のカーテンにしてタッセルを使ってちょっぴりシェードっぽく使うに落ち着きました^^
-
526
契約済みさん
東の、数がいまいちなようで、東を選択した私は少し凹みます…。
契約者の説明会の時わりと、東のかた多かったのですが。
これから増えるといいな(^^)
-
527
匿名さん
525さん、色々ありがとうございます!
参考になります。
西陽の角度調整では横のブラインドかなぁと思っていたのですが、いたずら好きの子どもがいるのでオモチャにされてすぐボロボロになる気もきます。
それに、やはりちょっと職場的なカタい雰囲気になっちゃうかもと、やや抵抗ありなところです。
遮熱ではロールスクリーンが、視界もあまり妨げず効果も高いとネットで見ましたが…。
ひとまずカーテンで対応してみて、キツければ、色々チャレンジしてみようかと思いました。
また、いいお知恵がありましたら、教えてください(^^)
-
528
契約済みさん
525です
今のアパートが契約した間取りとと同じ南西に窓があります。もちろん安い1枚ガラス(笑)
生活してみてあまり苦痛は無いですよ~。テレビなんかの配置に気をつければカーテン閉め切らなくても午後過ごせます。
現在の我が家はテレビを置く場所に対して反射するように西日が入るので見えなくなるためカーテンを閉めます。正直、それ以外は開けっ放しでも問題ないです。
遮光の高いカーテンだと、西日は遮れますがもちろん部屋も暗くなり電気が必要になっちゃうので日差しを和らげる程度の遮光にしようかな~と。生活してみて夏は駄目だ!!と思ったら別売りで遮光裏地が売っているのでそれを購入予定です。
サウスの間取り見ると、ウォールドアの洋室の方向からリビングに日差しが来そうなのでパソコンやテレビのレイアウトを工夫するだけでも生活しやすくなると思いますよ^^
526さん
凹まなくていいと思いますよ^^予算が合えば東良いな~と思った方は多いと思います!!私たちもそのひと組ですから。
-
529
契約済みさん
遮光×
遮熱○
間違えましたすみません(^_^;)
-
530
匿名さん
525(528)さん、またまたありがとうございます!
西向き部屋は初めてなので、ちょっとドキドキしていましたが、だいぶ安心できました(^^)
遮光し過ぎて薄暗いのも、さみしいですものね。
工夫するのも楽しみのうちだし、色々やってみます。
-
531
契約済みさん
オプション会参加しました。
我が家は角部屋にしたので、リビングのカーテンをレースとセットで見積りしてもらったところ合わせて20万ちょっとでした・・。
安い方の生地?で合わせて20万。
上質な方の生地ですとなんと40万と言われました。
1窓にそんなお金はかけられないので、オプションでの購入はやめました(+_+)
きっといい生地なのだと思いますが、なかなか気に入るものも少なかったです。
手間にはなりますが内覧会の時に自力で測ってオーダーしようと思います。
帰りに参考までに家具屋さんで聞いたところ、レースとセットでも5~6万でした( ゚Д゚)
オプション会というものを全く理解していなかったのですが、とにかく人が多くてゆっくり見れるという感じではありませんでした。
今のところだとお願いするのは水回りのコーティングだけになりそうです。
-
532
契約済みさん
我が家も念のため、一月のオプション会は出てみようかと言う話になってますが、うちも結局コーティングだけになりそうです。
カーテンは今のところケユカが有力です♪ヽ(´▽`)/
-
533
契約済みさん
528さん、そうですよね!これから広場部分も出来てくると東もイメージつきますよね。
-
534
契約済みさん
平日、一人で行動出来る時間が取れるならカーテンは平日に見た方がいいですよ~本当に人が居なくてゆっくり見られますし、サンプルが他のお客さんの見積もり等で持っていかれてる事が多いので。
インテリアオプションでのカーテン割引率って…4割位ですか?欲しいカーテンの生地見つけたので色々探して65%OFFのお店がありちょっぴり嬉しいです。
ケユカも良いですよね^^ナチュラルテイスト♪私は色々見てスミノエ・川島・東洋紡が好みが多かったです。
ちなみにカーテン生地も廃番や在庫切れが結構あるそうです(カーテン専門店の方より)マンションの竣工が一気に増える時期になると気に入ったのに生地が手に入らない~って場合もあるみたいなので、内金払って早めに生地だけ押さえる方法取られてもいいと思いますよ。作成は早すぎると保管の折しわが付く可能性があるので、逆にカーテン付ける日を目安に作ってもらった方がいいとの事^^
-
535
契約済みさん
東を契約しました。
旅行から帰って来たばっかりですので、この間のオプション会に行けませんでした。
またオプション会や説明会をやるんですか?いつ頃予定していますかな~~~
-
536
匿名
3回目のオプション会は1月だったと思いますよ。スケジュールが今手元に無いので記憶ですが。郵送物に今後のオプション会が書いてあったと思いますよ。
-
537
契約済みさん
-
538
契約済みさん
西側契約しました。
認可保育園決まったんですね。
時期的にも4月からの入園に合わせて良いですね。
条件の良い保育園です。
0歳児から&20時まで預かってくれる保育園って
少なかったので増えると嬉しいです。
現在の状態。
東側から撮影です。
-
-
539
匿名さん
保育園の認可もコンビニも決まっているなら、(契約者優先ではないけれど)契約者に通知してくれればいいのに(-_-)
少なくともHP掲載していただきたい。そうすれば皆が確認できるし、検討者にはプラス材料だと思います。
-
540
契約済みさん
新たに契約された皆さんおめでとうございます^^どうぞよろしくお願いします。
せっかくHPあるのに活用しきれてないですよね(笑)
HPの大幅なレイアウト等は時間かかるでしょうから、ブログの方で「新情報」みたいにお知らせでもいいですよね。写真とかレイアウトとか凝らなくてもでも良いから(^_^;)せっかくあるツールなんだからもう少し上手に使いましょうって~ってお節介ながら思ってしまいました。
-
541
申込予定さん
日経に広告カラーでのっけるより、
はるかに安く対応できるんだから、
さっさとやってほしいですね。
-
542
入居予定さん
541
さっさとやってほしいのなら、ここに書くより直接言った方が早いですよ。
無い物ねだりしてもしょうがないと思います。
-
543
契約済みさん
オプションのカーテンって高いんですね。
私も1月のオプション会には参加しようと思いますが、オプション会で購入しないと
内覧で実寸しないとサイズは分からないのでしょうか?東急さんは部屋ごとのサイズ
は教えてくれないのでしょうか?
もし教えてもらえないのであれば内覧で自分でサイズを図る手間と理想のカーテンを
探す時間と考慮すると割高でもオプション会で購入した方がいいのかなと悩み中です。
-
544
契約済みさん
東急は部屋ごとのカーテンサイズを教えてくれませんでした。
内覧会のときに自分で計測して下さいって言われました。
もちろんオプション会のものは対応してもらえますよ。
-
545
契約済みさん
オプション会のカーテンメーカー以外にも沢山ありますから、色々見ても損は無いと思います。色々見る時間も内覧で測る時間も惜しいというのであればオプションでも十分だと思います。メーカーのHPでデジタルカタログも見る事が出来ます。気に入ったメーカーが見つかれば、ショールームで大きな吊サンプルを実際に見てイメージするのもいいですよ~
見積もりはおおまかであれば見取り図のコピー見せれば見積もり出してもらえます。不安なら見積もり用にモデルルームの窓を測らせて貰って掃き出し・腰高窓のサイズを測って自分の間取りの窓を想定してサイズ出してもいいと思います。
ただし、実際は人間が取りつけているのでモデルルームと実際の部屋のカーテンレール等の高さが若干違ったりするのが当たり前。事前に教える事は無理でしょうね。
1-2CMの違いでもカーテンの仕上がりには致命的ですからね。最終的には内覧時に自分か業者が実際の窓を測って作成が確実なんですって(カーテン屋さんからのお話)
測定は難しくないですよ。ただし、必ず2人いた方がいいです。私は簡易タイプのカーテン用の測定メジャーを頂いてきました(笑)どこからどこまでどのようになどと書かれたパンフレットも貰えるカーテンショップもありましたよ。
-
546
契約済みさん
543です。
544さん、545さんありがとうございます。
とても参考になるコメントでした。カーテンで部屋の印象も変わるでしょうから
安易に妥協せずいろいろ探してみます。
部屋ごとにサイズが微妙に違うとなるとやはり内覧で計測するしかないですね。
自分で計測するの自信がないので業者さんに同行してもらうか知人に頼んでみます。
でもカーテンのサイズを測るのって難しそうですね。
1月のオプション会でいろいろ聞いてみます。
-
547
契約済みさん
契約された皆さま、表札は出されますか?ようやく自分の家を持てた私は出したいタイプ。主人は部屋番号あるんだから不要と考えるタイプで平行線状態です。
やはり大規模マンションとなると出しませんと言う方多いのかな…とも思いつつネットで表札のデザインを眺めています。
-
548
匿名さん
何かで読んだのですが、表札を出さない家というのは、風水?的に誰も住んでいない家という事であまり良くないらしいです。
と言いつつ、今住んでいるマンションは、購入時に表札を付けず後から買おうと思いつつ、結局そのままできてしまいました(笑)
サウスに引越ししたら、今度は表札付けよう!と思っていたのですが、大規模マンションは付けない方が多いのでしょうか?…(だったら、ウチもいいかなぁ(^^;;)
-
549
匿名さん
表札はオプションと市販価格がほとんど値段変わらなかったのでオプション頼むつもりでーす。
なんだかんだ予めついてるというのはやっぱり世話ないですよね(;´∀`)。
しかしカーテンは本当にピンきりですね・・・。
カーテン専門店の話とか調べると、オーダーメイドの売れ筋は1㎡1万円前後だと書かれてました(ちょっと眉唾ですが・・・)。
絨毯と一緒で、それこそ上を見れば1㎡100万円~とかの世界みたいですね(-_-;)
この前のオプション会の見本では、1㎡3000~7000円位(レースは1㎡1000~2000円位)がボリュームゾーンでした。
-
550
契約済みさん
547です
コメントありがとうございます
モデルルーム見た時に玄関のライトの当り具合を見た時に表札あれば素敵だな~と思った記憶があります(かなり時間経ったので曖昧ですが)棟内モデルルームが見られるようになったら、カーテン見積もりの参考採寸させてもらおうと訪問を考えているのでその時に実際玄関の表札部分を見て検討してみようと思います^^
カーテンは本当にピンキリですね。この生地いいな~と思うとメーカー販売価格が200×200cmの2倍ヒダの仕上がりで8万とかしてました(^_^;)
カーテン生地換算すると約400×200cmなのでその位しちゃうのかな(笑)割引率高いショップで注文しないとリビングの掃き出し窓だけで予算尽きそうです。
-
551
契約済みさん
うちは表札もカーテンもオプションにしてしまいました。
引き渡し時に全部設置済になるので、、、、と言うよりかめんどくさがり屋なんですけどね。
確かオプションで表札付けると郵便受けにもサービスで付けてくれたような気がします。
-
552
契約済みさん
オプションの表札っていくら位するんですか?
まだオプション会未経験です。
オプション買うつもりはなかったけど、
表札は買いたくなってきました。
検討板に子供が苦手な方がいて荒れて
いるけど、うちは1歳になる子供がいる
から、上手くやれるか心配になって
きました。
ご迷惑はおかけしない様にしますが、
仲良くやりたいです。
-
553
契約済みさん
オプションの表札、シンプルなやつからオシャレなものまで色々あって値段もピンキリでしたよ。
うちはシンプルで安いやつ、15,000円です。
ポストのもサービス?でついてました。
うちにも2歳になる暴れん坊がいます。
サウスは明らかにファミリー向けのマンションですから、大丈夫ですよ。
住民版を見ていると、皆さん常識のある方々ばかりで安心しています。
もちろん騒音は出さないように注意して、周りの方々への配慮と感謝を忘れないように致します。
-
554
契約済みさん
うちもオプションで表札買いましたが27000円くらいでした。プレートが2重になってるものです。ポストにもサービスでついてきます。子供を育てている方々がたくさん集まると思いますし、そうでない方もいらっしゃいますね。もちろん迷惑をかけないように努めます。それでもカバーしきれない時はそれこそお互いに協力し合いながら楽しく生活できたらいいですよね!みなさんが心から好きと言える、自慢できる人と住まいにしていきましょうよ!
-
555
契約済みさん
552ですが、少し安心しました。
もちろん、迷惑をかけない様にするのが
前提で、協力しあえたらと思います。
表札の件、ありがとうございました。
早く見本を見てみたいです。
-
556
匿名さん
ウチも2人の暴れん坊がいます。
なるべく皆様に迷惑かけないように注意します。
お互いが暮らしやすいマンションにしていきたいですね(^^)
-
557
匿名
もし仮にうるさいと注意されたとき、どう対応するのでしょうか?
母親集団で、何階の○○さんから苦情がきたのよーと皆さんで批判して、子供がいるものしょうがないわよねーとなるのでしょうか?
私は子供より母親の集団が怖いなと思います。
朝から集団でいるところよく見かけますが、一度挨拶しなかっただけでずっと批難され続けそうな気がします。
-
558
匿名さん
>557さん
間違いなくそうなりますから、管理人や理事会を通して言ってもらうようにしたほうがいいと思います。
-
559
契約済みさん
私は子供がいるけど、仕事で忙しいし
他の母親で集団でお話しする暇はないと思います。
子供がうるさいと言われれば、謝罪しますけど、
全く音を出すなと言われても困ります。
子供がいるうちは、どのレベルまで許して貰えるのかな?
大人しかいないうちで大音量で音楽を聴いたりされたら
そちらの方がたちが悪いと思うけど。
注意をお願いしたいのであれば、管理人や理事会を通すのが
基本かなと。直接やり取りするとお互い感情的になって
良くないですよ。
なんだか、子供の音や声の関連の話を見るだけで
うんざり&悲しい気持ちになってきます。
-
560
匿名さん
みなさん、入居後は上下左右のお宅に
ご挨拶に行かれますか?
自分達より前に入居の所だけ行くもの
ですか?
-
561
匿名さん
新築で一斉入居の場合は挨拶不要との考え方もあるようですが、うちは挨拶に行こうと思っています。
子どもがいて、注意はしても何かとご迷惑を掛けてしまうと思うので。
一言あるかないかでその後の心情も変わるかな、と思っております。
-
562
契約済みさん
上下左右のお宅にお伺いする予定です。
今までもそうしていたので、一斉入居とか気にした事ありませんでした(^_^;)引っ越し当日・翌日は家の片付けに集中して3日後~一週間以内を目安に行くようにしてました。
自分が早い段階での入居なら、引っ越し前のお宅もあると思いますので会えなければそのままの場合もありました。臨機応変ですね^^
-
563
契約済みさん
-
564
契約済みさん
連絡来ましたよ。内容は12階に移転しますと。12日土曜日オープンです。時間と休みは今まで通りですね。
オーナーズガーデンやエントランス等がだんだんと形になって来ていて迫力ありました。
存在感出てきた感じですよ!
-
-
565
契約済みさん
-
566
契約済みさん
-
567
契約済みさん
すみません。何階かは書いてありませんでした。何階になるんでしょうね。
-
568
匿名さん
12階ですよ。
昨日、今日で引越ししています。
連休中に見に行こうかな。
-
569
契約済みさん
モデルルームは事前に予約しなきゃいけないんですか?
-
570
契約済みさん
うちはとりあえずマンションレポート見てからにします。
おそらく紹介されるでしょうから。
オープンと同時にぞろぞろ契約者が押し寄せても営業さん大変でしょうし。
-
571
匿名さん
564さん、画像アップありがとうごさいます!
商業棟も形になってきたんですね!
新MRもできるし、久しぶりに行ってみたくなりました(^^)
-
572
契約済みさん
いよいよって感じしてきましたね!
なんてったって、引き渡しまであと半年切りましたもんね!
うちは今カーテン決めとダイニングテーブル選びをしています。
他にも、テレビどうしよう?とか考えることは尽きませんが、とっても楽しいですよね(*^_^*)
-
573
匿名さん
ウチも色々一新したい!…って思いますが、予算的に厳しいので、できるだけ手持ちの家具を活用します(T . T)
-
574
契約済みさん
うちは持っていけない家具ばかりなので(既に10年以上使用していてボロボロ。粗大ごみに出すのも恥ずかしい位の代物)少数精鋭の気に入った家具を買う予定です。が…素敵な家具はお値段も目眩がする価格なんですよね(笑)
-
575
匿名
棟内モデルルームを見てきました。厳重に養生がしてあり、担当が同行して、立ち入る事が出来るのは東側の75Gと65Iの2タイプだけでしたが、充分に雰囲気は楽しめました。東側は見晴らしが素晴らしかったです。
-
576
匿名さん
棟内モデルルーム、行ってみたいです!
キチンと養生されていれば、安心ですね。
-
577
匿名さん
ミクシーで団結してた方々はどうなったんですかね。
訴えたりするのかな。
わたしも現地モデルルーム行ってこよう。
-
578
契約済みさん
マンションギャラリーとして使い終わったら
壁紙とか全部やり直すって言っていました。
汚れてもちゃんと綺麗にして売るですね。
西口のとある売り出し中のマンションは、
棟内ギャラリーなんだけど、壁紙とか
そのまま売ると言っていました。
-
579
匿名
mixiの人達は、まだ運動しているのでは?モデルルームは見たがらないでしょうね!
-
580
匿名
西側に小さい入り口があり階段を上がって行くと棟内エレベーターが2基居あり、12階まで案内されます。棟内は一階でスリッパに履き替えて入ります。内廊下の床にも養生がしてあり、玄関の雰囲気はホテルの様でした。
-
581
契約済みさん
棟に入る時からスリッパ履きするんですね^^
廊下部分まで養生の上を土足で行って室内だけスリッパなのかな?と思ってました(見学会の時がそうだったので)
汚れる心配はかなり少なくなるように対応されている様ですね。
579さん
ミクシーでのやり取りの内容は分かりませんが、同じ契約者として気持ちは分かります。単なる反対運動の意見ではなく、最大限の配慮を求める意見だとここの板見ているだけですが感じました。もしかしたらそう言った声が今回のモデルルーム見学で反映されている可能性もあります。モデルルーム見学する・しないは自由ですしね^^
-
582
匿名さん
>最大限の配慮を求める意見:そう言った声が今回のモデルルーム見学で反映されている可能性もあります
そうですね。
私は棟内モデルルールは容認派でしたが、声をあげていただいた方のお陰で、デベの対応がより慎重に改まったかもしれません。
今後も色々な意見が出ると思いますが、要は、皆がより暮らしやすくするために意見を交わし行動していく事が大切ですよね(^^)
ところで、大型台風がきますね〜。
かねてから、地盤や内氾濫について検討版で議論されているので、良い機会?で周辺をチェックしに行きたいな、なんて…実際は家から出ないと思いますけど(^^;;
-
583
匿名
台風の最中に、早朝に雨の中現地に寄りましたが、何も無かったですよ。夜中が雨量のピークだったのかしら?
-
584
匿名さん
台風の中、偵察(?)お疲れさまでした!
今回の台風は、風の方が強かった気がしますよね。
でも、大型台風で何もないんだし、よっぽどの事がなければ、大丈夫なんじゃないですかね!(^^)
-
585
匿名
川が近いので、大雨の時の周辺部の洪水や冠水が気になってしまったのですが、とりあえず安心しました。
-
586
契約済みさん
水の氾濫は過去にあるとある程度対策しているハズなのであまり心配していませんでしたが、実際に話を聞くとまた安心感が増しますね。ありがとうございます。
引き渡しまで予定通りなら半年を切り、そろそろ本格的にインテリアやコーティングを検討中です。水周りは自力でも出来そうなのでやってみようかと…効果1年程度なら、自分でやって効果が薄れて来たらまたやれますしね。何しろお風呂の掃除が苦手…拭き取りと浴室乾燥を深夜電力で活用して頑張ります。
エコカラットはオプションでなく外部でお願いしようと思っていますが、なかなかこれも難しいですね><;
-
587
契約済みさん
エコカラットの外注はどこの会社にお願いしますか?
会社選び困りますよね。
-
588
契約済みさん
外注の会社はまだ決めてません。まだどこにどの位どんな物を施工するか決めていないので。
ちなみに引っ越し終わってから施工してもらう予定です。家具が入った状態でトータルイメージで部屋を作りたいと思っています。内覧で部屋の様子を確認して、光の入り具合や施工イメージをある程度決めて~から見積もり等の相談を考えています(^^)
家具なら失敗しても買い変え可能でしょうが、ゴテゴテ貼り付け過ぎた失敗だけはしたくないので(^_^;)
-
589
匿名さん
588さん、ゆったり引越しの感じで、いいですね(^ ^)
せっかくの新居なので、気に入った空間にしたいですよね。
-
590
契約済みさん
オプションでエコカラットをお願いしようか迷っているのですが、外注でもお値段変わらないですか?
-
591
匿名さん
外注だと安いと思いますよ。
信用のおける業者を探すのに苦労しています。
自分で作業すれば一番安いですが、新築の家に自分の手でやる勇気が出ません。
-
592
契約済みさん
外注の方が安いんですね!外注で頼もうと思います!新築なので私も自分でやる勇気はありません(^^;
お返事ありがとうございました。
-
593
契約済みさん
久しぶりにエステに行ってきましたが、そこのサロンの壁一面にエコカラットが施工されていました。
が
仕上がりが素人目に見ても残念な状態…
隙間があちこちあって下手すると壁に何枚貼られてるか数えられそうな感じ(^_^;)更に天井・柱とのつなぎ目には隙間を埋めるためのコーキング剤の白いガタガタの線がありました…
下は結構綺麗なのに上に行くにつれて雑だったので、素人がやったのかな???素人が3m近くある壁は無理か?などと、エコカラット施工したいと考えていた私はガッツリ食いついて見て来ました。
ホームセンターなんかでエコカラットの素材だけ売ってるみたいなので、まずは下駄箱の中に敷いてみる予定です^^
-
594
匿名さん
エコカラットの素材だけって、売っているんですね。
エコカラットは気になるけど、うちでは優先順位は低いので、DIYで出来るなら考えてみようかなと思いました。
オプションは、業者選択の手間なしで、引っ越しまでに出来上がっている事がメリットで、外注はオプションより安くて業者やデザインを選べるのがメリットですよね。
外注のデメリットとしては、オプションは安心な気がしますが、外注は業者により出来上がりが 外れることもあるって事でしょうか。
信頼できる知り合いがいて安くすめば、外注の方がメリットは大きいと思います。
-
595
匿名さん
水周りコーティングを外注する方はいらっしゃいますか?
ウチはオプションでお願いしちゃったのですが、外注の方が安いかなとネットでチェックしてみましたが、一見安そうに見えて、説明をよく読むとバスタブやエプロン内は別料金とかなっていて…。
水周りコーティングの価格は、外注でもそんなに変わらないんでしょうかね。
-
596
契約済みさん
少し前にグーグルマップの航空写真が更新されました。
建設途中のサウスが見れます(´∀`)
この角度で内部が見れるのは今だけですね。
-
-
597
契約済みさん
ついでになんですが・・・、
Google earthを使うと主に都内の建物は3D表示されるので
こんな風に角度をつければ建物のどの方角にどんな建物があるか分かっちゃいます(´∀`)
色々遊ぶと面白いので是非!
-
-
598
契約済みさん
寒くなってきて床暖房が本気で恋しくなってきました(笑)底冷えするアパートで冷え症なので早く入居して床暖房を満喫したいです。
インテリア・家具関係の予算の詰めと絞り込みをしていますが、引っ越し費用が一体幾らかかるのか予想がつかず悩み中です。どこの引っ越し業者に幹事をお願いするのか決まったのかなぁ?
-
599
契約済みさん
保育園の決定について封書で連絡がありましたね。
他の付帯施設も何が入るのか早く連絡がほしいです。
-
600
匿名さん
保育園の通知、ありましたね、ちょっと遅いと思いましたけど。
保育園児のいらっしゃるご家庭は、やっぱりほとんどここに申し込みされるのでしょうか?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件