- 掲示板
自殺やいじめを少しでもなくしたい。
抱えているお悩みを是非書いて頂きたい。
[スレ作成日時]2013-01-28 00:03:44
自殺やいじめを少しでもなくしたい。
抱えているお悩みを是非書いて頂きたい。
[スレ作成日時]2013-01-28 00:03:44
>>997 さん
お心遣い有難うございます。私は会話をすることで楽になるタイプではないので、お気持ちだけ頂いておきます。
私は人が人を助けるには限界があることを知っています。どれだけ心優しい人が他者を救いたいと思っていても、その思いの強さに関係なく限界というものはあります。もし優しい人の思いだけで「死にたい」と思う人を救えるのならば、自殺する人は存在しないですから。
私は自分が楽になれる方法を知っています、他者と関わらなければいいのです。
ですが、人はどれだけ1人になろうとしても完全な1人になることなど出来ません。人間らしさを捨ててどこか僻地へ行って自給自足で暮らしていくぞ!という気概があったとしても、完全に他者に認知されずに生きるということは不可能なのです。(最近多い仙人に突撃取材!みたいな番組見てると余計に思います)
この問題は家族や友人やその他の第三者の人が何とかできることではないですから、安易に「助けて」とは言えません。そもそも、誰だってみんな自分の悩みやしんどさと戦いながら生きていると思うので、私なんかの為に余計に苦労をかけさせたくはありません。
1番誰にも迷惑をかけずに手っ取り早く自分を楽にしてあげる方法が「死ぬこと」なんです。解決方法を自分なりに必死に模索して、実行して、それでもどうにもならなかったから、「死にたい」という思考になったんです。理想を語っていいのなら「この世界と人から逃げたい」ですが、私の頭ではそれを実現する方法がわかりません。
優しいお言葉に対してこんなことしか返せずにすみません。
ここは「死にたい理由を書く場所」と聞きましたので、私の場合ではありますが、死にたいと思う心理を書きました。何かのご参考になれば。