- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレ主
[更新日時] 2009-07-31 20:17:00
騒音問題等のトラブルで「嫌なら一戸建てに行け」と言う愚論、
「自分の考える常識や正義」らしきマナーを人に押し付けている、
との書き込みを見ますが、集合住宅である分譲マンションには
マンションなりの常識(ルール・マナー・モラル)があると思います。
そしてトラブルの元になるのは、そういう常識に対して無知
あるいは理解しようとしない人達であり、マンションの造りではなく「住人の質」です。
大原則として管理規約・細則の遵守は基本中の基本ですが
中には「暗黙の了解」「まさかこんな事まで…」と明記していない場合もありますし
事前に細かい部分まで確認できない場合もあるでしょう。
購入検討中の方、新しく入居される方もよく考えてみてください。
一例として>>2以降に私が「常識」と思っている項目、前スレで指摘された項目を挙げました。
前スレでは途中のまとめ以降も意見交換がされ、まとめに入れるまでには至らぬまでも
とても参考になりました。ありがとうございます。
引き続き、皆さんが考えている
マンションでの常識(ルール・マナー・モラル)を教えてください。
前スレ:分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3497/
[スレ作成日時]2008-12-10 09:55:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について2
-
401
匿名さん
つまり極端な話を持ち出して混乱させる人がいるのですね わかります
-
402
匿名さん
-
403
入居済み住民さん
管理規約を知らない・読まない
知っていても具体的な罰則がないから無視
大別すると、この2種類の人種に分かれます
-
404
匿名さん
何故か自分には管理規約が適用されないと思い込む住民もいますよ。
-
405
入居済み住民さん
一部の賃借人もしかり。
「自分は所有者じゃないから、規約(管理組合)など関係ない」と言い放つ輩が存在する。
-
406
購入検討中さん
>「自分は所有者じゃないから、規約(管理組合)など関係ない」と言い放つ輩
これって理事会・管理会社・(貸した)オーナー・(賃貸契約に関わった)不動産会社、
いったい誰の責任なんだろう?
-
408
マンション管理士
管理規約はマンションで生活する以上守らなければならない最低の規則です。
規約違反で共同生活を乱すのであれば管理組合で対処していくべきです。
騒音の場合コミュニケーションで改善される場合も多々あります。
難しい場合は管理組合に相談されるといいですよ。
共同生活を乱す場合の罰則としては、理事長(組合)からの注意等がありますが、
それでも改善されない場合は訴訟となり、専有部分の使用制限や競売請求までできる場合もあります。
それほどマンションついては共同生活が重要なんです。区分所有法が守ってくれますよ。
-
409
匿名さん
問題ある人は論外だけど、大多数の普通の人は、なんか構えてしまうね。
このスレを読むとさ。
変に知恵が付いて他人の荒が気になってしまうし。
-
410
購入検討中さん
>>408
つまり管理組合(理事会)に責任があるということ?
輪番制なんかだと当たり外れがあるから難しいですね
-
411
チワワ
車椅子を共用玄関に出して置いとくわけでなく 共用玄関に段差がある為車椅子のままその段差にスロープを置くなりして部屋に入りたいわけで その悩みだと?
-
-
412
匿名さん
-
413
匿名さん
共有廊下に靴を置くのは止めて欲しいです。そんなにも臭うの?って思ってしまいます。あと傘&カッパを干すのも…。エレベーター前の家なんだから、みんなに見られてますよ。
-
414
匿名さん
うちのマンションもそうだ!
玄関前に傘やカッパを干してるのはガサツな住人(笑)
-
415
匿名さん
-
416
匿名さん
>ポーチ門扉内なら良いと思う。
バットが10本ぐらい置いてあって泥靴が散乱して、共用廊下が泥だらけ
おむつのゴミ袋が強風で下に落下して車の屋根に
うんちが飛び散って所有者と揉めていた
-
417
匿名さん
門扉内なら廊下に出ないんだし、常識の範囲でちょこっと傘干したり靴干すくらい良いと思う。
散らかしてるのは駄目だと思うよ。
-
418
匿名さん
-
419
匿名さん
エレベーター降りて一番奥の我が家に帰るときに
玄関ドア脇にウェルカムボード(手作り)を出してるお宅があり
「安くないマンションなのになあ…」と萎えてしまいます。
玄関ドア部は廊下から一段引っ込んでいるものの
門扉等はなく、嫌でも目に入ってしまうんです。
ここは専用部?共用部? こういうのって規制はないんでしょうか?
-
420
匿名さん
廊下は共有になるはずなので、私物を置くのは禁止されてると思いますよ。うちのマンションでは管理規約に記載されてます。でも私物置く方が一部おられます。
-
421
匿名さん
扉の外側は本来共用部なので外観の変更には管理組合の許可が必要です。
アルコープなどは廊下であっても専用利用が認められているのである程度利用の自由があります。
たいてい、美観や通行の便を考えて自転車など物を置くことを禁止しているのが多いというのはそのとおり。
-
422
匿名さん
共有部の外廊下に物を置いている都内近県のみなさ~ん、
きょうの早朝から強風雨でスゴイことになってますよ。
飛ばされて階下や地上に落ちて、物損やら人身事故になったら大変ですよ。
管理組合として責任問われますよ。
外廊下に物を置いているお宅、皆に迷惑かけることになるので、
ルールを守りましょうね!
-
423
匿名さん
そういえば何年か前のテレビで、マンションのベランダに置いてあった椅子とテ-ブルが
強風にあおられて隣家の屋根を壊した映像をまた事があるよ。
-
424
サラリーマンさん
外廊下に面した出窓下、図面上は(エアコンの)室外機置場になってて
外壁面から引っ込んでる部分に横バー一本の柵がついてる箇所があります。
ここに室外機置かないで生協の宅配ボックス置いてる住人がいるんだけど
ここは専用部?共用部?
-
425
匿名さん
生協に抗議しましょー。見栄えの悪いものを作ってるので。
-
426
匿名さん
先程出掛けようと思い外に出たところ、ベランダ手すりに布団干すお宅を発見しました。前に管理人さんに注意されてたお宅なんですが、今日は日曜で管理人さんが休み、まさかそれを狙って干してる?!1回注意されたらちゃんとききましょうよ。管理規約にも書いてあるし、なにより危ないじゃないですか。
-
-
427
匿名さん
匿名で管理人さんに手紙で言ったほうが、いいと思います。
-
428
匿名さん
>>410
亀レスです。
通常、管理規約では、区分所有者が賃貸入居者に規約を守らせる義務を規定しています。
「私は賃貸入居だから」ととぼける人については一義的にはその部屋のオーナーが責任を、そしてそのオーナーに規約遵守させるのは理事長になります。
-
429
匿名さん
廊下じゃなく門扉内ならいいじゃん、傘やカッパくらい。他人にそこまで干渉する気持ちが理解できない。なんでそんなに気になるの?雨で濡れた傘を門扉内で干したらガサツなの?パンツ干してたら言われても仕方ないと思うけど。
-
430
購入検討中さん
ガサツな人が必死ですね。
門扉内でも廊下から見えるなら不快ですよ。
-
431
匿名さん
429ではないですが、濡れた傘やかっぱをポーチ内に干す。
日常の生活の流れだと。
逆に私はガサツなので使った傘を毎回干すなんて事はしませんが。あとかっぱも使わないけれど。
きちんと干しているお宅を見るとマメだなぁと関心します。そういうお宅に限って玄関周りの清掃がきちんとされていて、整理されています。
うちは子供はいないですが、ベビーカーもポーチ内におく事は自然だと思っています。玄関はそんなに広くはないし、他に置場ないですよね。
物置代わりになっていたり、使っているかわからないようなたくさんの傘や釣り具だの、子供のおもちゃやだのごちゃごちゃとしているのは関心しませんが。通路にはみ出したり、強風に飛ばされないように注意を払っていればいいと思います。
整理整頓を心掛けていればある程度は仕方ないと思います。
生活する家としてマンションの規約が行き過ぎでは?おかしいのでは?と思ってしまうような部分もあると思います。
-
432
匿名さん
規則行き過ぎというか、皆が自分に都合よく解釈するから細かくなるんだとおもいます。
共用の場所を私物化にしないため、危険防止、防火対策が目的だとおもう。
そこを越えて、私物を大量にならべたり、布団を手摺りにかけたりは、駄目だと思います。
また、ガサツだ不愉快だ、美観がなど全面に出して訴えるのもどうだかと思う。
-
433
匿名さん
-
434
匿名さん
427さん
管理人さん宛に手紙を投稿してみました。でも何号室のお宅が…と書いたわけじゃないので、住人みなさんにわかるように1階の掲示板に張り紙をしてくれたみたいです。これでしばらくは大丈夫だと思うことを願っております。
今日はエレベターが点検の為使えなかったので階段でおりたところ、共有廊下に私物おきまくりのお宅が数件あり、非常に残念な感じです。月額100円の自転車置き場があるのに廊下に自転車を置いてたり…。100円がもったいないの?!と思いつつ。今日階段を使わなければわからなかったことがたくさんありました。
-
435
匿名さん
-
436
匿名さん
共用廊下に自転車置いたら危ないよね。子供なんかふざけて歩くから、ぶつかりそうで。
-
-
437
匿名さん
>>430 人の家が気になって仕方ないんだね~(笑)
心狭いからちょっとでも何かあると許せないのね。
お前の不愉快なんか知らねえよ
-
438
匿名さん
>お前の○○なんか知らねえよ
このような思考の住人たちが、マナー違反を平気で繰り返し
それがルール違反へと拡大、マンション全体が腐っていく…
実に悲しいことですね
-
439
匿名さん
434さん、なんか巧く言えないけど、もっと楽しく毎日送ろうよ。一日の大半がやな気持ちで過ぎてない?まー、性分なんでしょうけど。
-
440
匿名さん
434さんの考え方が普通ですよ。うちのマンションでも管理人室からのお知らせや、管理組合の定例理事会報告の中で注意した旨の内容が出る事もあります。うちの場合ほとんど改善されますよ。(まあ、しばらくすると別の人で再発する場合はありますが)
もちろん程度問題はありますが言わないでおくとわからない人はいますし、逆に言って欲しいという声もありました。やはりマンションは共同住居なんですから、みんなできちんとルールを守って管理していく気持ちが大事ですから。
-
441
匿名さん
楽しく毎日送りたいのに、平気で他人に迷惑かける人間がいて朝からげんなりさせられるんだな。
迷惑かけてるくせに、へらへら楽しくしろとか逆撫でするようなこと言われた日には……
-
442
匿名さん
マンションしだいだよ。どっかに書いてあったけど、人がマンションを選ぶんでなく、マンションが人を選ぶんだって!仮に、1億のマンションにあなたが住んでれば、無縁のクレームですよ。
-
443
匿名さん
-
444
匿名さん
1億あったら、マンションでしょ。戸建てでは見ること出来ない景色があるよ。まわりも、上品な人が多いいと思う。
-
445
匿名さん
1億円のマンション、たいしたことないよ。住んでる住人もね。2億円のマンションなら違ってくるかもね。
-
446
匿名さん
金額が高いマンションの住人は、上品か下品の両極端の場合が多いですよ。お金があるという事は、何かにつけて一般市民と違うという事ですから。
-
-
447
匿名さん
-
448
匿名さん
どこも玄関開けてすぐ廊下なんてマンションないでしょう?
ポーチがないとしてもアルコーブのゆとり位あるだろうし。
生活する上で必要な使い方は良いと思う。
見せたくないものはトランクルームとかにしまうし。
-
449
匿名さん
うち、玄関開けてすぐ廊下ですけど・・・
トランクルーム、ありませんけど・・・・
-
450
匿名さん
普通アルコーブはあるでしょ?
玄関開けてすぐ廊下ってあまり見ないですよ。
もしそうだとしたら…
確かに物を一時でも置くのは無理ですかね。
防災面考えても無理だし。
生活する家として考えても、アルコーブやトランクルーム等あるマンションが理想ですよね。
作り手にも住む人の生活をちゃんと考えて欲しいものですね。
戸建と違いスペース限られてるし。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)