- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレ主
[更新日時] 2009-07-31 20:17:00
騒音問題等のトラブルで「嫌なら一戸建てに行け」と言う愚論、
「自分の考える常識や正義」らしきマナーを人に押し付けている、
との書き込みを見ますが、集合住宅である分譲マンションには
マンションなりの常識(ルール・マナー・モラル)があると思います。
そしてトラブルの元になるのは、そういう常識に対して無知
あるいは理解しようとしない人達であり、マンションの造りではなく「住人の質」です。
大原則として管理規約・細則の遵守は基本中の基本ですが
中には「暗黙の了解」「まさかこんな事まで…」と明記していない場合もありますし
事前に細かい部分まで確認できない場合もあるでしょう。
購入検討中の方、新しく入居される方もよく考えてみてください。
一例として>>2以降に私が「常識」と思っている項目、前スレで指摘された項目を挙げました。
前スレでは途中のまとめ以降も意見交換がされ、まとめに入れるまでには至らぬまでも
とても参考になりました。ありがとうございます。
引き続き、皆さんが考えている
マンションでの常識(ルール・マナー・モラル)を教えてください。
前スレ:分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3497/
[スレ作成日時]2008-12-10 09:55:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について2
-
303
契約済みさん
他人に分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について高らかに説教してる人が、
いざご自分の視野の狭さや食生活の乱れを指摘されると言い訳が満載で(笑)。
見苦しいね。
-
304
匿名さん
>>303
それって私(302)のこと?
私のレスのどの部分が高らかに説教になるの?
教えてよ〜凄い表現だねw
で、視野の狭さってどの部分?
食生活の乱れって、週1でピザ食べるって事?w
最後の言い訳が満載ってどれよ〜
3行しか書いてないんだがw
-
305
サラリーマンさん
特定の人の発言に過剰に反応するのはいかがかと・・・
まぁ、特定の人の発言にケチつける行為も見苦しいだけですが・・・
-
306
匿名さん
>>305
笑った、腹がよじれる〜 そのまんまあんたじゃ
-
307
匿名さん
私からも忠告
摂生しないとせっかくの素晴しいご意見も説得力ないよ
今すぐピザはやめてお料理するんだ
-
308
匿名さん
コンセルジュがいますが、出前の器を預かるサービスはありません。
出前の器は各部屋に取りに来てもらうことになっています。
私は衛生面から考えて、器を外において置くように言う店は利用しません。
器に犬のオシッコが入っていたらと思うと…気持ち悪くなります。
-
309
匿名さん
>>290
出前くらい頼むでしょう?(自分はたまにピザとる)
前の大規模ではメールBOX付近に専用の置き場があるからそこに置いてた。
そうじゃないと、オートロックの場合引き取る時も在宅してなくちゃならないからね
ガ○トとか近所の店のバイクが結構頻繁にきてたよー(週末とか)
-
310
匿名さん
家族や友達が来たときは、手料理でもてなしてあげなよ。
-
311
匿名
-
312
311
ちなみにサザエさんちもお客様にはお寿司とってるよ。
-
-
313
匿名さん
おお〜、荒れてるねえ。
ま、見てる分には楽しいけどさ。
もういい加減このスレ閉じたほうが良いんじゃないか?
皆ストレスたまってるから素性の知れないこんなとこで喧嘩してうさ晴らし。
バカバカしいと思いつつ自分もその一人だがね。
-
314
匿名さん
310ですが、既婚者の男性。ちなみに35歳。うちは、料理とか苦とか、おもわないから、むしろ、喜んでもらえたらと思い、手作りでもてなすよ。夫婦でキッチンに立つと喧嘩するけど、でも、楽しい。逆に遊びに行った時、知らない料理でもてなしてくれたら、すごくうれしいじゃん。料理のレパートリー増えるし。
-
315
匿名さん
料理が得意、作ったものが美味しい人限定になっちゃうね。
鍋とかなら皆で作るような感じだからいいけど
おもてなし出来るくらいな料理は自信ないな・・・
やっぱり、無難に出前かデパ地下食かな
-
316
匿名さん
313さんに同意。
なんでそんなに絡んで文句言ってるの?そういう議論をするところではあるんだろうけど・・・。
-
317
匿名さん
というか、みんな見てる掲示板です。いちいち叩くのやめません?
見苦しいですよ。
-
318
匿名さん
見たくなければ見なければ良いと思います。
煽るだけの品性下劣な発言は慎みなさい。
-
319
匿名さん
おもてなしのことではなく、出前の器の話です。
元に戻しましょう。
エントランスに専用の置き場所がもうけられているところもあるようですが、そうでないところは?
-
320
匿名さん
部屋まで取りに来てもらうしかないんじゃない?
または、出前とかを考慮して置くスペース設けるとか?
店まで器を返しにいくなら、面倒なので出前なんてしないよー
-
321
匿名さん
オートロックだから不在時には取りに来てもらえない!
その前に廊下&玄関前になんて置けない!
契約したマンション、地下のサブエントランスでいいから置き場があるといいな。
(メインエントランスは見栄えの問題で却下)
出前が頼めないと、独り身で病気になった時にはどうにもならないよ。
-
322
匿名さん
-
323
匿名さん
マンションの構造も住民も違うんですから、
統一したルールを作るのは難しいでしょう。
基本的な、最低限のマナー以外は
各マンションで決めるしかないと思います。
-
324
288
>>289
289さんをはじめ、エントランスに出前の器専用の場所があるとのことで
理事会に出前の器専用の場所をもうけるように意見してみたいと思っています。
やはりエントランスに出前の器が置かれているのは感じよくないですよね。
不潔ですし、邪魔になりますし、生協の箱より良くないとですよね。
-
325
匿名さん
はい、生協の箱より良くないとです。
生協の食材でおもてなししてエントランスには出前の器でなく生協の箱を置きましょうね
-
326
匿名さん
宅配ボックスないマンションってそんないっぱいあるの?
普通返却用にいくつか鍵のついてないのがあるよね。自分ちの見たことない人いるんじゃない?
-
327
匿名さん
宅配ボックスって出前の食器にも使えるんですか?
今度入居する所にはあるので聞いてみます。
-
-
328
匿名さん
>宅配ボックスって出前の食器にも使えるんですか?
出前には使えないんじゃない?
クリーニングとか宅配の収集くらいですかね
ウチは宅配BOXがあるところに、出前とかの引き取りようの棚あるけど?
そこだとオートロックは関係ないし
メールBOXの裏だから外からの見栄えも悪くならないし便利だと思います。
まだ、使った事ないけどね
-
329
匿名さん
うちのマンションは宅配BOXの一つを出前用で準備してますよ〜。
マンションによりけりじゃないですかね〜
-
330
匿名さん
今日みたいな北向きの強風、
当マンションの外廊下はいろんなモノが暴れまわっております!
植木鉢に三輪車と遊具、傘たてに発泡スチロール〜etc
私物を置いてはいけない共有部分にモノを置いていると非常に危険ですわよ
-
331
匿名さん
確かに・・・
ウチもアルコープに置いてあった鉢植えをしまい忘れて
気が付いたら倒れてました。(ウチのマンションは鉢植えとかはOK)
飛んでいく様な物を放置しておいたら危ないよね
-
332
物件比較中さん
すぐにしまえ、とは言わないけれど傘なんかもそうだよね。
特に玄関廻りに面した窓の面格子なんかに傘やレインコートを堂々とかけてる部屋って
他の立ち振る舞いもガサツなことが多いような気がする。
-
333
匿名
戸建だったら普通の事なんでしょうけれど、集合住宅ってやたらと窮屈ですね。
私もそんな集合住宅に住んでいます。
自由なのは部屋の中だけ!一歩、外に出れば共有施設
規約やルールを守ってなんぼの集合住宅なんでしょうかねえ・・・・。
-
334
匿名さん
一戸建ても同じでしょ?
社会にはルールがありますよ。
-
335
サラリーマンさん
-
336
匿名さん
部屋の中も自由ではありません。
それは戸建てでも同じ。
-
337
匿名さん
マンションでマナーを守れない人って、きっと社会でも人に迷惑をかけているね。
-
-
338
匿名さん
言えてる!! 先日、うちに遊びに来た人達がそう。
共用部分の廊下を大声で話しながら通るので、注意したら
『そんな事まで気を使うの? マンションは住みづらい』
との返事でした。
声だけでなく、一時が万事、この調子。
こういう人はマンションには向かないし、
現在住んでいる一戸建てでも、
近所の人とうまくやっているのか気になりました。
-
339
匿名さん
出張でホテル宿泊でも…ローカでベチャクチャ大声で話しているのが室内まで聞こえて
普通の会話であってもホテルのローカでは小声で話すものでしょう。
どこの国の人間だろうと思うこのごろ、某国系日本人が増えてきた…
昭和60年代、襖で仕切っただけの旅館に泊まった。
こんな旅館も今の時代はナンセンスなんだろうな…
日本文化はどこに行った?
誰がこんな日本人を育てたのだろうか?
-
340
匿名さん
言えてる・・・
ホテルでの深夜の廊下での無駄話やめてほしいよね。どうして迷惑かけてるってわからないんだろう?
深夜に携帯でデカイ声出して話しながら、歩いている人もそう。感覚が理解出来ない。
-
341
匿名さん
玄関横に額に入った絵を立て掛けてるお宅があったんですが、年末の廊下清掃の時に撤去されたはずが、また復活してました。エレベーター前のお宅なので、他住人から見られるのになと思いつつ、風が強い日に倒れたりしないかと心配です。
-
342
購入経験者さん
-
343
匿名さん
注意できたら、グチりませんって…。その絵以外にもいろいろと置いてあるお宅もありますしね。
-
344
匿名さん
>>341
外に絵を飾る人がいるなんて、驚いてしまいます。
常識のない人って、けっこういるんですね。
-
345
匿名さん
片づけが可能な絵でよかったですね
うちなんかは玄関を出た外廊下の壁一面
絵だらけですよ
ペイント・マーカーで絵というか文字というか〜
これ現代アートって言うんですかね
-
346
匿名さん
廊下の壁一面絵だらけってスゴイですね。管理会社から何にも言われないんでしょうか?
-
347
匿名さん
-
-
348
匿名さん
絵はB4ぐらいの額に入って、玄関横下壁に立ててあるって感じですよ。これで想像つきますか?
-
349
匿名さん
想像がつきました。
立ててあるんですかー。
危ないし、誰かに見せたいのかしら。
-
350
ビギナーさん
いろんな人いろんな意見ありますよね。
共用部の私物・・危ない場合以外許可しといたらいいのに・・禁止だから守らない人をせめたくなる。美観?!じゃあぶさいくがすむのも許さないのか??と思う。ベビーカーや鉢くらい昔のとうりにはたくさんあったよね
-
351
匿名さん
私もベビーカーくらいは置ければいいのにーと思っています。まだ子供はいませんが。
我が家は角部屋で門戸は付いていませんが、共用廊下からは死角となる、ベビーカーくらいのサイズの物を置くには最適な場所があります。
消防法でいう、脱出経路としても邪魔にならないような角のスペースです。
しかし、殆どの家のポーチは共用廊下から丸見えの形である為か、宅配BOXを届け出制で当日のみ置くことが許されている他は、殆ど何も置いてはいけない事に決まりました。
四隅の角部屋はポーチが広めで死角スペースがありますが、何も置けないので広い利点が何もありません。
かなりガッカリですが、角部屋のみ違うルールを設けてもらうのは難しそうなので、従うのみです。あぁ。。
-
352
匿名さん
-
353
サラリーマンさん
>>351
角部屋がそんなに偉いのか?考え方が乱暴すぎるな。
規約確認して納得して買ったんでしょ?
そんなに好き勝手したかったら、小さくても戸建てにしなさいな。
-
354
匿名さん
353さん、ちょっと乱暴ですね。
352さんは、営業からアルコープの使用説明を受けず、規約も読まずに契約しちゃったんでしょう。
ルールを守ると言ってるから良いんじゃないですか?
うちも似たようなことがありましたよ。
ガーデニングが好きなので、庭付きの1階を検討していたのですが
芝のままでなきゃいけないと言われやめました。
営業は必死で芝の上にプランターを置くのはかまいませんだって(苦笑)
芝の上にプランター置いたら芝が枯れるじゃない。
庭の使用料払って芝の手入れさせられるんじゃこちらの目的に合わない。
1階住戸はやめました。
知らないで契約してたら…
352さん、どこのデベですか?
ちゃんと、苦情は言いましょうね。
-
355
ビギナーさん
規約って契約前に読めますか?契約してからもらい、読んでびっくりした項目ありました。
今度買い換えることあれば!?検討中に読みたいもんです〜
-
356
匿名さん
禁じられててもベビーカー置いてる家ってあるけど、見た感じはよくないよねー。
場所をとるからつい、置きたくなるんでしょうけど何か貧乏臭いって
いうか・・・。
三輪車とか宅配のハコとか、どんどんエスカレートしていきそう。
-
357
匿名さん
宗教じゃないと思います。絵って言ってもイラストみたいな感じで…。昨日から風が強いので倒れたりしないかと心配です。
-
-
358
匿名さん
そこって、
いま収監されている《♪焼香ぉ〜焼香ぉ、朝から焼香ぉ〜!焼香・焼香・焼香ぉ♪〜》関連の
修養所とかアジトじゃないですか
特に人の出入りが激しい場合は注意されたほうが宜しいかと。
-
359
匿名さん
いかにもって感じの仏像とか人の絵の****もありますが
最近の無名の****の絵って朝日の絵とか、太陽を感じさせる赤い●の印象画とか虹を連想させるん絵とかが多いですよ。
風水で絵を飾るというのがありますが、外玄関に飾るのは風水では御法度です。
風水は水の流れ風の流れを大事にするので、障害物を置くのはダメなんですよ。
-
360
入居済み住民さん
玄関廻りが乱雑な住民はトラブルメーカー、でFAでしょう。
-
361
匿名さん
ビギナー様
管理規約は、購入前にデベに対して
「読ませて下さい。」とお願いすれば、読ませてもらえます。
もし、「なんかとりようによって、どうとでもなりそうな規約がある。」と思われるようでしたら、そこで聞いてもかまいません。
たとえば、私の購入したマンションは、ペットに関しては「観賞用の小魚、小鳥以外のペットはすべて不可です。」という規約があるのですが、この規約に関して尋ねたところ
『「ペット不可」とある場合、ペットの持ち込みも禁止です。つまりお友達がペットをつれて遊びに来るのもNGです。』
と説明されました。
規約は購入前にきちんと読んだ方がいいですよ。
おかしな規約(あまりないとは思いますが)があった場合、総会にかけて直すのも大変ですから。
-
362
匿名さん
規約読まないで決める人もいるんだ。へぇ。そっちのほうがびっくりだ。
-
363
契約済みさん
皆さん読んだんですか?住んでても読まない人いますよ!
-
364
匿名さん
読まない人がいるから、共有廊下に物等置くんだと思いますよ。
-
365
匿名さん
規約は必ず目を通した方がいいと思います。
規約を読んでない住民はルール・マナーがなってないと思います。
遅く迄騒音立てたり、共用廊下で大声出して親が子供の名前呼んだりと。
ポーチに色々置いてますね。自転車、三輪車、ベビーカー、観葉植物、生協の箱、台車、その他
見苦しいです。一人が置きだすと他の住民が真似していきます。
共用廊下に傘と靴干してる住民がいたのには驚きました。自分のベランダに干さないのかと
思いましたね。その住民はベビーカーも広げた状態で置いてある時あります。
周囲に騒音で迷惑かけることも問題です。騒音出すお宅はお構いなしなんだろうけど。
集合住宅ってこと忘れず、色んな人が生活してること頭に叩き込んで欲しいです。
-
366
匿名さん
今は電子ピアノで子供が練習しているのですが、どうもタッチがイマイチのようで・・・。
アップライトピアノに買い換えようかな?と思っているのですが、これってやはりマンションでは
防音室に変えてから完璧に音漏れしないようにした上で置くのがルールですよね?マンションでのピアノの音で悩まされていますが、我慢するしかないですよね?
毎日決まった時間に聞こえる音って本当にストレスです。
同じような悩みの方は多いのでしょうか?
-
367
匿名さん
366です。
自分の子供も電子ピアノを弾いているのであれば、他家からのピアノの音に我慢するのは
当然でした。
他家の事云々と言う資格なんてありませんよね。
すみませんでした。
我が家が毎日決まった時間に聞こえる他家のアップライトピアノの音に悩まされているからこそ、我が家だけは、周辺の住民の方に迷惑を掛けないように、今まで通りに電子ピアノでボリューム下げて練習するように言います。
-
368
入居済み住民さん
-
369
匿名さん
-
370
匿名さん
プロ用のステージピアノかえば?
タッチはそこそこいいし、安いよ。
RD-700GXでも30万円あれば買えます。
-
371
匿名さん
来週共有廊下の清掃があるらしく、本来禁止されてる物を置かれてる方どけて下さいって、掲示板に張り紙してあったのですが、今のとこ無視されてるお宅が多いようです。呆れてしまいます…。
-
372
匿名さん
そういうのって悲しいね。
ロビーを使うのはいいけど、ゴミをそのままにして帰る奴とか、子供よりタチが悪い。
マナー違反の人って、なんでこんなに多いんだろう?
それともマーフィの法則で、多く見えるだけなのかな?
-
373
匿名さん
先日、鍵の引渡しがあり、うちはまだ引越してないのですが少し荷物を置きに行ってみると
1階の方はもう越されてきているみたいで、
山のような洗濯物を外から丸見えの状態で干されていました。
物干し竿を1番高い位置にされ、丸見え。
市販の物干しにも沢山干され丸見え。1階なので専用庭があり、庭に出るために、バルコニーの壁が途中で切れてるから余計に見えまくり。
少しは気にしないのか、なんか、これから引越す身としては嫌な気になりました。
あまりにも見苦しい。
-
374
匿名さん
乾きにくい時期の引っ越し直後くらい大目にみなよ。 神経質さん。
-
375
匿名さん
神経質、神経質って書き込みする人があちこちに出没してますなー
ガサツな人から見ると普通のことが神経質に見えるのか・・・
-
376
匿名さん
神経質にあちこちのスレをチェックしてるんですね。そして神経質だからいちいち反論のレスを書かずにはいられない。さらに神経質だから気になって戻ってくる。そのうえ神経質だから妄想・自作自演・釣りを繰り返す
-
377
匿名さん
神経質、神経質って書き込みする人は自分が無神経だからである。
無神経な人はガサツでルール・マナー・モラルのなってない人に多いのではないか。
普通だった人を神経質にさせる原因を作ってる。それすら気が付かない。情けない。
-
378
匿名さん
神経質かはわかりませんが、洗濯もの干してるのが悪いの?
マンションでも洗濯物干すんじゃないの?
見た目悪いから迷惑ってはなし?
それこそ横暴ってもんでしょ〜
-
379
匿名さん
神経質過ぎる人間も無神経過ぎる人間も
共同住宅ではどちらも迷惑。
-
380
匿名さん
379さん!上手い!!同感!!!
中庸って難しいですね。
-
381
匿名さん
-
382
匿名さん
エレベーター前のお宅で、玄関横にゴミ出してる方がおられました。燃えるゴミの袋だったので、生ゴミとか入ってると思いますが、ほんとありえないです。同じフロアじゃないだけマシですが、隣の方なんとも思わないのかな〜。
-
383
匿名さん
同じ階の住民が共用廊下に傘を干して通行の妨げにになってました。
その住民は廊下に家族全員の靴干したりしてます。子供は大声出して喚き
しまいに泣く始末。親までもが大声出してる。ベビーカー広げたらそのまま置いてる。
ガサツと言うかだらしない。3人男の子がいて毎日が煩い。特に末っ子がね。
三輪車で廊下で遊んでいても親は何も注意しない。親としての自覚なし。
-
384
Sマンションの住民
週末、4階の住戸(空き?)で内装工事があった。
一日中「ドカンドカン」の連続で、工具らしき物を床に投げる音も響いた。
これだけの工事を行うのであれば、周辺の住戸には事前の挨拶があって当然だと思うのだが、当事者からは何の連絡もなし。
管理組合(管理会社)に断り一つ入れておけば、あとはお構いなしという業者の姿勢は、決して褒められたものではない。
(※日曜日の今日も、夜7時頃まで工事を続行)
-
385
住まいに詳しい人
詳細工程表の提出、すぐに連絡がつく連絡先(工事責任者の携帯番号等)の公開
一週間以上の工程なら、土日祭日は作業しない
作業時間は9:00から17:00
大きな振動や音が伴う作業は10:00から
通常の清掃の他、ベランダや玄関・共用廊下等が作業で汚れた場合は
周辺住人に被害を及ぼさないように、すみやかに清掃する
工事車両の駐車やアイドリングには十分配慮する
大きな資機材搬入の際には、エレベーター・エントランスの養生を
周囲に人が住んでいる工事ですから、最低このくらいはさせるべきでしょう。
-
386
いつか買いたいさん
リフォームなどの工事の時、上下左右のお宅に御挨拶にいくのは業者なんですか?
居住者本人が菓子折持って御挨拶にいくものと思ってました。
-
387
匿名さん
ウチのマンションに来た内装工事屋の作業員は、
玄関ドアを開閉するたびに「バタン、バタン」の連続だった。
それを、一日で数十回も繰り返し。
他所様のお宅で仕事をするなら、最低限のマナーは守りなさい。
-
388
匿名さん
>>373
管理規約要確認。普通は見える位置での洗濯物は禁止されていると思います。
-
389
匿名さん
そうなんですか!?
うちの管理規約読み直してみます。(知らず知らずマナー違反してるかも!)
手摺りに布団干しは、NGは確認したんだけど。
-
390
匿名さん
付属の物干竿なら、一番高い位置まで上げて使うのは規約違反じゃないと思うよ。
それは「見える位置」には入れてないと思う。
もし、明らかに丸見えの位置ならば、それは施工ミスでしょう。
付属の物干竿を一番高くした位置よりも高い位置で、外から見える位置に自前の物干しを置いて干しているのは、厳密に言うと規約違反ですね。
-
391
15
>>388
>管理規約要確認。普通は見える位置での洗濯物は禁止されていると思います。
管理規約を確認してみました。そんな規約を見つけることが出来ませんでした。
もっともそんな規約があったら、1階専用庭で洗濯物を干すことができませんね。
>>390
>外から見える位置に自前の物干しを置いて干しているのは、厳密に言うと規約違反ですね。
ということで、厳密に言って規約違反にはならないようです。
>>389
>(知らず知らずマナー違反してるかも!)
>>388 のMS規約のように禁止されていたら「ルール違反」です。「マナー違反」では
ありません。
-
393
匿名さん
>>390でほぼ正解。
規約に明記されていなくても、設計事務所や施工会社向けのデベの設計・施工仕様では
「外部より見える位置に物干し金物を設置しないように位置関係には留意すること」等の
但し書きが入っているのが現代マンションの設計施工の常識。
-
394
15
>>393
>「外部より見える位置に物干し金物を設置しないように位置関係には留意すること」等の
>但し書きが入っているのが現代マンションの設計施工の常識。
「規約ではない」ということでよろしいですか?
1階専用庭では「・・・には留意すること」が不可能ですね。だから上記但し書きを
無視して物干し台を置いただけなのでしょうか?
うーん、「但し書きが入っている」のが本当ならば、「ベランダ手すりは格子あるいは
透明ガラスであってはならない」って事ですよね。そうするとコンクリートかスリガラスに
なってしまいます。すなわち部屋の中から座った状態では眺望を望むことが出来ない。
高層階でもベランダに出ないと眺望は望めないのですか?
-
395
住まいに詳しい人
共用部分で大騒ぎするな、とか
エレベーターで排泄するな、とか
一から十まで説明して規約に書かなきゃダメなのかなあ?
販売会社が「洗濯物を干す場所はここだよ」と暗に示しているのに
それを無視するような配慮に欠ける行為が問題なんでしょ。
-
396
匿名さん
前にも書いている人がいらっしゃると思いますが、
予め設置された物干しを一番高くした状態より高い場所は不可、
それよりも低いものだったら追加で設置OK(工事が必要であれば申請・承認が必要)
というところが多いと思います。
1Fについても同様。
専用庭に予め設置された場所よりも外から見えやすい場所はNG、見えにくければ可。
半地下のテラスでかなり外側に設置されているところもありますが、
そういうところは厳しい規約がないというのが一般的。
それが規約・留意点として規約集に書いていなければどんな場所でもOKなのではないですか?
394さんの後半は極端すぎます。
-
397
匿名さん
389です。
最初から設置された洗濯竿の1番上はOKなんですね。
安心しました。
規約みても何も書かれてないので気になってました。
-
398
入居済み住民さん
>394さんの後半は極端すぎます。
過去ログ参照。
いつものことですから、気になさらない方が良いですよ。
-
399
15
>>398
>過去ログ参照。
不親切な方ですね。
そんな漠然としたないようですと私のどこが「いつものこと」なのか
通じないと思います。
どのレスを見ればよく分かるのか、教えてあげるべきだと思いますよ。
-
400
匿名さん
>>397by389さん
規約違反の場所に予め設置するという事はありえないので大丈夫ですよ。
下着は見えないように…などの配慮はあってもいいと思いますが、
洗濯物が多いから一番高いところから使いたいというのは自然なことですよ。
天気が悪い日が続くと洗濯物も増えますもんね。
これからは安心して干してください(^^)
-
401
匿名さん
つまり極端な話を持ち出して混乱させる人がいるのですね わかります
-
402
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)