- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレ主
[更新日時] 2009-07-31 20:17:00
騒音問題等のトラブルで「嫌なら一戸建てに行け」と言う愚論、
「自分の考える常識や正義」らしきマナーを人に押し付けている、
との書き込みを見ますが、集合住宅である分譲マンションには
マンションなりの常識(ルール・マナー・モラル)があると思います。
そしてトラブルの元になるのは、そういう常識に対して無知
あるいは理解しようとしない人達であり、マンションの造りではなく「住人の質」です。
大原則として管理規約・細則の遵守は基本中の基本ですが
中には「暗黙の了解」「まさかこんな事まで…」と明記していない場合もありますし
事前に細かい部分まで確認できない場合もあるでしょう。
購入検討中の方、新しく入居される方もよく考えてみてください。
一例として>>2以降に私が「常識」と思っている項目、前スレで指摘された項目を挙げました。
前スレでは途中のまとめ以降も意見交換がされ、まとめに入れるまでには至らぬまでも
とても参考になりました。ありがとうございます。
引き続き、皆さんが考えている
マンションでの常識(ルール・マナー・モラル)を教えてください。
前スレ:分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3497/
[スレ作成日時]2008-12-10 09:55:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について2
-
251
匿名さん
>『ベビーカーに乗ってる子供も車いす使ってるのと同じじゃないか!』
みんながみんながそうとは言わないけど、こういう感覚の親御さんて多いんじゃない?
そこのけそこのけベビーカーが通る、みたいな。
規則ってのは守るためにあるんだし、例外ばっかでも困る。
まずはマンション内の規約を順守するのが前提。
特別な事情があったり、規約がマンション内の現状にそぐわないと思うのであれば、
規約を変えるべき。
手順を踏んで、筋を通さない住人が多いほど、マンションは荒れてくんだと思う。
-
252
匿名さん
大げさに言うと、社会のルールを守れない人はだいたいマンションのルールなんて守るはずがない。
マンションだけでなく、一戸建て(町内)のルールも守れないと思う。
根本的な問題です。
-
253
入居済み住民さん
184,185,189さん
の言われているとおり、ルール違反には間違い無く、
『片付けるベキ』言われているのはごもっともと思いますが、
ある程度の融通は必要かと思います。
車椅子を利用する状況を考えれば、大目に見て良いのでは
ないでしょうか?
車椅子が良いならばベビーカーも良いだろう。
の発想で私物を放置する人々を注意すべきだと僕は思います。
-
254
匿名さん
>>253
だから、車いすとベビーかは別だといってるだろう。
車いすを利用する物に、モラル違反をするものはいないの!
-
255
匿名
254さん少し前の方のレス見てごらん。玄関前に置いてある車椅子に、それはそれは猛攻撃してるから。
私は擁護コメしたらすごいバッシング受けたからもうレスしないけどね。
-
256
匿名さん
254さんの日本語のテニヲハが意味不明!
253さんへの反論だとするのなら・・・
「だから、車いすと"× と ○ か、”ベビーかは別(の問題)だといってるだろう。
車いすを利用する物(×物 ○者or人)に、モラル違反をするものはいないの!(!→?) 」
最期を疑問形にしないと「車イスを利用する人にはモラル違反をする人はいない(の)!」と
ヒステリックに宣言しているようにも読めますよ。
掲示板は音声ではないので、疑問形は疑問符をつけるか、「いないのだろうか」のような
疑問文にしないと他人には通じませんよ。
「い抜き言葉」は話し言葉としてすっかり定着しちゃったので分かりますが。
さて、その上で反論させて頂きますが、
車いすの人、ベビーカーを人、どちらにもモラル違反をする人はいるでしょうが、
一部の人のモラル違反を盾に総てを否定するのは間違っているように思います。
モラル違反をする人が悪いのであって、モラル違反をする人がいるから配慮はいらいない
というような事はないと思います。
そして、車イスはその人が生活する上での必需品。
に対して、ベビーカーは親にとってあると便利なものですが、必需品ではありません。
この違いにおいて、この2つは社会的に配慮されるレベルは違うべきだと思いませんか?
この点で、私は車イスを置くという行為は例外として許されるケースがあっても、
ベビーカーを置くことは許されるべきではないと考えます。
(玄関前などアプローチに私物を置くことが許されていない前提で)
但し、私としては前述のケースであれば、車イスの方は玄関前に車いすを置くようになる前に
管理組合に「車いすだから」例外として認めるという許可を貰うべきと思います。
-
257
匿名さん
あら、誤字だ!
×車いすの人、ベビーカーを人
○車いすの人、ベビーカーの人
-
258
匿名さん
>但し、私としては前述のケースであれば、車イスの方は玄関前に車いすを置くようになる前に
>管理組合に「車いすだから」例外として認めるという許可を貰うべきと思います。
同感。
ルールで駄目になってても、申請とか許可を求めればOKになる場合もある。
叩かれるのは無許可で勝手にしているからじゃないの?
-
259
匿名さん
何度も言いますが、車椅子を使っている人はたいてい玄関に入れます。だすのはそれによって玄関の使い勝手が悪くなっている健常者のご家族です。
なので玄関を使いやすくする工夫をしたり、靴箱を改良したりして車椅子用のパーキングを作るべきで、外にだすべきではありません。
結局都合がいいのは車椅子の方と同居している健常者の方です。
-
260
匿名さん
しつこい人がいる。
車いす利用者には大変不愉快です。
もういい加減にしてくれ、よその人が一度目にしただけ
それも一方的な決めつけで内情も知らずに車いすが違反すると決めつけ例を元に延々と
車いすの不正について語らないで欲しい。
車いす利用者は特別な違反はしないし、特別扱いして欲しいなどとは言わない。
いつも他人に世話にならないように、迷惑をかけてはいけないと気を遣いながら生活しています。
それに、ベビーカーと違い、車いすはとても高価な品です。
それに、一時的に使うものでなく一生使うものです。
大事に使っています。汚れたり、壊されたりする心配のあるところにはおけません。
いい加減に利用者でもなく根拠もなく、車いすがも卵違反していると取り上げるのはやめてください。大変不愉快です。
-
-
261
匿名さん
上、卵違反でなくモラル違反です。
興奮していました。すみません。
お願いですから、もう車いすをどうのこうの書かないでください。
私たちは、そんなことは絶対しませんよ。
見た方は、玄関の掃除とか一時的においた物をたまたま見ただけでしょう。
スロープを造ることになった件も、一人のためでなく住人の高齢化のためでしょう?
車いすを利用する一部の住民にマンションを改装させる力など無いです。
そんな同情を受けたいとも思いません。
-
262
匿名さん
260=261さん
車椅子だけが取り上げられたのではなく、180さんが
>観葉植物に植木鉢、台車、ダンボールに発泡スチロール、ベビーカー、子供用チャリ、
>車イス、傘、傘たて、玄関マットにズック(その日履いたのを一晩おもてに陰干し?)・・・
と上げたところに、
182さんが
>見た目のみすぼらしさや危険などの見地から目くじら立てて各階チェックするのはあなたの勝手ですが、
>そのあげたリストに【車椅子】を入れるのはどういう事なんでしょう??。
と書いたのが原因だと思います。
>見た方は、玄関の掃除とか一時的においた物をたまたま見ただけでしょう。
>スロープを造ることになった件も、一人のためでなく住人の高齢化のためでしょう?
こちらも一方的な決め付けですよね。
車椅子を利用する人が家族を含めて違反をしないということは言えません。
実際の話、車椅子を利用している人がずべて車椅子なければ・・・ということもないですよ。
介護用品として売られているものですから、医者の判断が必要なわけでもないですし。
ベビーカーと同じような理由で車椅子を使用される方は実際にいます。
-
263
匿名さん
とにかくお住まいのマンションの管理規定集をよく読みましょうよ
共有廊下等に私物を置く事は見苦しいことよりも通行の邪魔になる
火災等の緊急時にも重大な支障をきたすことある とたいてい明記してあるでしょ
集合住宅に住み続けるならルールは守らないとね
-
264
匿名さん
規約集に目を通していない住民がいるから平気で私物置く事が出来るもしくは
一人が私物を置きだした為に他の住民も置くようになったと思います。
総会や理事会で取り上げられても、みんなやってることだから関係ない。と思ってる住民
がいると思います。避難訓練したとき、共用廊下に私物置いとくのは危険と消防の方言って
ました。住民はうなずいてただけでした。ルール・マナー守れない住民いますね。
-
265
匿名さん
各戸に〇月〇日までに片付けましょう、のお知らせを配ってもらい、
期日までに片付いていない物は撤去します、って言えば、
片付くかもしれない。 過激すぎ?
-
266
匿名さん
↑
やれればいいけどね・・・
ゴミ屋敷でも個人の所有物だからといって行政も手を出せない状態なのに
マンションで強行できるかな?
あまりにも酷い状態なら勝手に処分しちゃってもいいと思うけどね(私は)
大事な物なら家の中にいれておくべきだし
外に放置してて無くなっても誰のせいにも出来ないしね
-
267
契約済みさん
256です。
260=261さんは、文脈からすると車いすの方なのでしょうか?
>車いす利用者は特別な違反はしないし、特別扱いして欲しいなどとは言わない。
>いつも他人に世話にならないように、迷惑をかけてはいけないと気を遣いながら生活しています。
大変すばらしい考え方だと思います。しかし、ご自身はそう考えて行動しているからといって、
それはご自身の方針でしかありません。ハンデのない方に色々な人がいるように、
車いすの方にも色々います。その家族の人も色々でしょう。
分かりやすい例ですと子供のいる方ですね。
「子供連れなんだから、しょうがないじゃない!」と開き直る人と
「子供連れでも周囲に迷惑をかけないように気をつけないと!」と努力される人。
同僚に数名の車いすの人がいますが、性格は色々ですよ。もちろんママさん達も…
また、ハンデの程度や種類も色々ですし、置かれた環境も色々です。
玄関の中に収納してしまえば、広げる時に困る。等、あるかもしれません。
皆、住宅の改造に十分にお金をかける事が出来る人ばかりとは限りませんし、
老化により車いすになった人と障害で車イスになった人でも違うでしょう。
個々の事情を鑑みて、ルールに例外を作ることはいけない事でしょうか?
最低限の譲り合いで、皆が困ることなく気持ちよく生活できたら良いのではないですか?
そして、それは
>そんな同情を受けたいとも思いません。
別に「同情=かわいそう」の意味ではなく、
「同情=相手と同じ様に感じ、思いやり・いたわりの心を持つ」事だと思います。
それは悪い事でしょうか?
「情けは人の為ならず」はご存知ですか?
本来の意味を誤解して「情けをかける事は他人の為にならない」と思われている人もいるようですが
「人にかけた情けはめぐりめぐって自分に帰ってくる」の意味です。
良いこと以外に悪いことの意味の含んで「因果応報」ともいいますが。
その相手からとは限らないし、同じ形で帰ってくる事ばかりではないですがね…
総ての事はいつかどこかで繋がっているのだと思います。
>スロープを造ることになった件も、一人のためでなく住人の高齢化のためでしょう?
と、仰っていますが、これは一人のためでもあり、皆のためです。
他の方は"今"は困っていない訳ですし、"未来"もスロープの恩恵を自分自身は受ける事はないかもしれませんよね?
それでも"今"決断したのは、"今"困っている一人の為です。
確かに「車いすを利用する一部の住民にマンションを改装させる力など無いです。」。
そのマンションの皆で相談して決めた事です。
そこで「そんな同情を受けたいとも思いません。」と拒絶されたら、
誰にとっても優しい住みやすい社会はいつまでも作れません。
"今"困っている人を助ける事によって、"未来"の自分達も助ける事ができる。
素敵な事じゃないですか?
実は先日の雨の日に駅のコンコースで杖をついた中年男性が転ばれるのを見かけました。
ちょっと離れた場所で私は倒れる音で気づいたのですが、何度か立ち上がろうとされても
滑って立ち上がれないようだったので、近寄って「手を貸しましょうか?」と訊ねたところ
断れてしまいました。
これも「そんな同情を受けたいとも思いません。」という意思表示かもしれませんし、
「自力で立ち上がるのも訓練だから」と考えられていたのかもしれません。
ですから申し出を断れた事は、本人の考えがあっての事だから仕方がありません。
ですが、周囲の反応が私は寂しいと感じました。
混雑した駅で周りには沢山の人がいたのに、もっと近くにいた人はなぜ声をかけないの?
特にこのケースでは男性ですね。異性だと体に触れらるのは躊躇もあるし多少離れたいたので
しばらく様子をみてしまったのですが、その間に誰も声をかけた人はいませんでした。
私が年をとって転んだら、親が自分が傍にいない時に転んだら、
誰かが声をかけてくれる社会に私は住みたいです。
人を思いやる事は、自分にも優しい社会を作ることだと思います。
マンションとは関係のない話になってしまい、また、長文で失礼しました。
-
268
匿名さん
-
269
匿名さん
-
270
匿名さん
267は堅い内容・文体でもなく、速読練習に読む程度
読書していなのか?
-
271
匿名さん
エントランスやローカにおいてある生協の箱、みなさんのとこではどうしていますか?
-
272
匿名さん
箱がエントランスに置いてあるんですか??
酷いですねー。
-
273
匿名さん
すごいというか、考えられないですね。まさに公団状態ではないか!
-
274
匿名さん
-
275
匿名さん
たまにアルコープっていうのか玄関前のスペースが門で仕切られてて、各部屋の占用スペースになってるマンションってありますよね。
ああいうところは荷物置いてもOKなのでしょうか?
もしOKならそれは消防法とかにひっかからないのでしょうか?
-
-
276
匿名さん
消防法は関係ないけど、玄関前に荷物を置くってなんか、生活の質を疑っちゃうなー。そこは、綺麗でいて欲しい。
-
277
匿名さん
そうなんですよ。規約では禁止されているんですが数戸あるもので強気です。
小さい子供がいると買い物に行けない。生協の品でないと安心できないとか言ってます。
個別配送もいるのですが玄関戸前に生協の箱を置いてます。
エントランスの箱はみっともないし、邪魔だし。
玄関前に置かれると通路だから邪魔だし。
風の強い日なんてあのたくさんのチラシが飛び散らかってるんですよ
蹴ってやろうと思ったことが何度かありますが、そこまで出来ず…
生協なんて中国産ばかりでしょう?安くもないし?
なぜ、規約を無視してまで生協にこだわるの?
-
278
匿名さん
生協のハコは確かに見た目汚いね
風が強いと飛ぶし、迷惑。
子供が居るからっていうのも言い訳にしかならないよね
週末とかにまとめ買いとか、ご主人に子供みててもらうとかいくらでも手はある。
それに玄関内に置けばいい話。そんなに大きなものでもないんだし。
-
279
匿名さん
生協はみんなが使ってるからって特別扱いしていいと勘違いしているのですかね?
うちのマンションは綺麗だからいいですけど、汚いと嫌ですもんね。
-
280
匿名さん
生協はやめるだけだけど、神経質なその性格は直らない
-
281
非組合員
私の場合・・・共同購入メンバー(組合員)のマナーに関して、
あまりにも酷い場合は生協の本部へ通報することにしている。
-
282
271
>>281
>生協の本部へ通報する
やってみます。とても良い考えのように思います。
実は以前、個別宅配でお願いしていましたがあることをきっかけにやめました。
私が留守にしていたために、生協が届かなかったと他の部屋から苦情を受けたのです。
それで、知らない間に、マンションに引き込む役をさせられていたことが分かりました。
玄関前のローカやエントランスに放置している人たちと同じ仲間と見られているような気がしてましたし、思い切ってやめたのです。
マンション内で解決しないとならないと思いこんでいたようです。
生協に通報して、生協で対策をとってもらえばいいのですね。
ありがとうございました。
やってみます。
-
283
匿名さん
282さんのおっしゃる意味は
「マンションに引き込む役をさせられていた」というのは、
282さんにオートロックのエントランスを開けて貰い荷物を直に渡した後は、
他の届け先にそのまま回っていたという事ですね。
酷いですね。
-
284
匿名さん
282さんの所は個配だったわけでしょ?
知らない間に「引き込む役」にさせられた上、それをマンションの
他の人が知ってるって、かなりひどいね。
今のマンションの入居時に生協の勧誘を受けましたが、
うちが共働きで不在であることを言うと、「マンションに在宅の人が
いるから開けてもらえます」といわれたので返って不審に思い、
うちは契約しませんでした。
-
286
購入検討中さん
-
-
287
匿名さん
>>180 です
先日、共用廊下に物が置いてある件で、
書き込んだところ色々と盛り上がってしまいましたね(笑)
昨日そのあとの全ての投稿をざっと読ませてもらいました
中には、私が偶然に置いてあるのを見たのでは、とのコメントがありましたが
残念ながら私どものマンションの外廊下の日常風景です
私はけっしてストーカーでも何でもありませんが、ウィークディの毎朝の朝刊取り込みの時とか
休暇の時には昼頃に取り込みの帰りとか、また休日の午後のジョギングから戻った時にも
運動不足解消のために階段で一気に駆け上がる、そのときに廊下をチラ見しているわけです
ともかく何処のマンションでも管理ルールは守って当たり前のことなのですが、
風雨の強い日、北側に面したうちのマンションの外廊下、
私物が置いてある階のとこはスゴイことになってますよ
廊下の範囲内でゴロゴロしているだけならまだしも飛ばされて真下に落下したら・・・
と思うとゾッとしませんか。
-
288
匿名さん
出前の器についてはみなさんどのようにされていますか?
店には、玄関においておいてくださいといわれたのですが
それはできないですので店まで持っていきました。
-
289
匿名さん
>>288
別スレで、出前の器についてはいろんな形態が意見されてましたが、
当方のマンションでは、部外者が引き取れる場所に共用の器置き場があります。
もちろん、全て各戸で洗って置くので衛生面でも問題ありません。
-
290
匿名さん
普通の家庭が出前を取るって、通常ではないケースですよね?
例えばお母さんがインフルエンザで寝込んでしまって子供だけだったり。
小さなマナー違反より大切なこともあるから、あまり形に嵌めてしまうのもどうかしら。
-
291
匿名さん
>>290
隣は、1weekに2度は出前とってるけど?奥さん元気でお勤めです。
私も週一でビザ宅配頼んでる。器は出ないけどね。
-
292
匿名さん
ピザみたいなジャンクフードを頻繁に食べてる人が常識を語ってるのか
-
293
匿名さん
うなぎとかお寿司とか家庭では作れないものは
出かけるのが面倒な時に取りませんか?
お友達や両親が来た時に仕出しとか取るでしょ。
普通の家庭でも当たり前ですよ。
我が家はこれから大規模に入居なので
器はどうするのか気になりますね。
引越してからは出前取る事多くなりそうですし。
エントランスにあるカウンターのお姉さん?に預けるとかしている所はありますか?
-
294
匿名さん
>>292
ジャンクフードって意味知ってるのかな?
常識の意味も知らなかったりしてね。
-
295
匿名さん
スレ主さま
集団生活にはもちろんルールが大切だし、近隣に対する配慮が必要です。
マンションの価値を下げないようにすることも。。。
でも規則や決まりの中だけでは収まらないものです。
私たちは生身の人間であり、その時々の状況が違うこともあるでしょう。
生活スタイルが変わることも。
290さんがおっしゃるように小さなマナー違反よりも大切なこともあるでしょう。
目にしたときは、これは!?と思うような事も話を聞けば納得しそうだったの、と思うことも世の中には一杯あるものです。
マンションは刑務所ではありません。
型にはめ込まれ、こそ泥のように忍び足をして暮らすために何千万もの買い物をする人はいないと思いますよ。
看守のような物言いで人をやり込めるような書き方はどうかと。。。
人は皆100点ではないのですよ
もちろんあなたも。
ご自身のマンション内での問題であればその中で対処なされば良いではないですか?
それともここでの賛成意見を武器に、やはり私が正義だとご近所のマナー違反者に文句を付けるために立ち上げたのでしょうか。
このようなスレに惑わされ加害者になる人が増えないことを願います。
人の行動を直す一番のものは心遣いですよ。
お分かりにならないでしょうが。。。
-
296
匿名はん
(295さん、ごめんなさいよ!)
よく「マンションの価値」に絡める人がいるんだけど、
このスレタイの「分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について」というのは、
マンションの資産としての金銭価値どうのこうのではなく、
そこに住む・利用する期間にお互いが「より快適に過ごせること」の価値向上だと思う。
しかし大勢が住む集合住宅なので、どうしても価値観の差があるのはしかたがない。
それでも、平均(笑)的に、かつマンション内でのマナーの底上げをし続ければ、きっと長く住みやすいマンションができるでしょう。
マナー悪い人を叩くより、マナー良くしなければいけない気風ができれば、本当の共有財産だと思います。
-
-
297
匿名さん
>>295
長々書いているけども?
人はそれぞれの考え方や価値観があるからトラブルをさけるためにルールを作るのでしょう。
あなたは社会生活が向かないかたですね。孤島で一人生きていくことが向いています。
孤島でなくてもあなたは孤独でしょう?
他人に迷惑をかけないように生きていくことを否定されるから、周囲とうまくいかない事に気がついていない。
マンションで他人と仲良く生活するにはマンション規約を守ることです。
周囲が迷惑をかけられていなければ、貴女に笑顔で接するでしょう。
他人の幸せは貴女の幸せです。
我が儘はやめましょうね。
-
298
匿名さん
-
299
匿名さん
確かに出前を取るのはお客様がくるときだけではなく
病気でご飯が作れないときもあるので、厳密にルールを適用するのは可愛そうですね。
めったにないことですから病気のときくらいは大目に見ましょう。
-
300
サラリーマンさん
>>291さんは生協の箱を玄関においてもいいから食生活を改善したほうがいい。
マンションのルールを守ること人に迷惑かけないことも大切だけど、
ご自分の健康管理はもっと大切ですよ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)