- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレ主
[更新日時] 2009-07-31 20:17:00
騒音問題等のトラブルで「嫌なら一戸建てに行け」と言う愚論、
「自分の考える常識や正義」らしきマナーを人に押し付けている、
との書き込みを見ますが、集合住宅である分譲マンションには
マンションなりの常識(ルール・マナー・モラル)があると思います。
そしてトラブルの元になるのは、そういう常識に対して無知
あるいは理解しようとしない人達であり、マンションの造りではなく「住人の質」です。
大原則として管理規約・細則の遵守は基本中の基本ですが
中には「暗黙の了解」「まさかこんな事まで…」と明記していない場合もありますし
事前に細かい部分まで確認できない場合もあるでしょう。
購入検討中の方、新しく入居される方もよく考えてみてください。
一例として>>2以降に私が「常識」と思っている項目、前スレで指摘された項目を挙げました。
前スレでは途中のまとめ以降も意見交換がされ、まとめに入れるまでには至らぬまでも
とても参考になりました。ありがとうございます。
引き続き、皆さんが考えている
マンションでの常識(ルール・マナー・モラル)を教えてください。
前スレ:分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3497/
[スレ作成日時]2008-12-10 09:55:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について2
-
2
スレ主
■ベランダ内での洗濯物&布団干し・叩き
物干し金物が設置されていなければ禁止です。規約にも明記してあるでしょう。
また金物が設置されていても、布団叩きは配慮に欠ける迷惑行為です。
■ベランダ手摺外での洗濯物&布団干し・叩き
景観・美観上、安全、衛生上、騒音上、全く論外です。これはもう「常識」。
特に安全上の問題、風で飛ばされ事故の原因になったらどうしますか?
「管理のずさんなマンション」として、「事故を起こしたマンション」として、
管理組合の責任が問われ、近隣に記憶され続け、記事として永遠に残るのに
あまりに危機管理に対しての意識が希薄すぎると思います。
また布団を叩くのは誤った習慣です。布団の側地や中綿を傷めますし
生きてるダニは反対側に逃げるだけ。羽毛布団をたたいて出てくるホコリのほとんどが
中身が壊れて出てきたものだそうですし
表面のホコリが気になる人は、掃除機をかけるようにして下さい。
「布団は叩くな」・・・保健所やNHKのTV番組でも紹介推奨されて久しいこの方法を
今時知らないのは、家事を担う者として情報に疎いような気がします。
ベランダ内で布団を干しても叩かない、布団乾燥機を使う、布団の丸洗いをする、
羽毛布団や羊毛布団のように、部屋の風通しを良くしておくだけでいい布団を選ぶ等
マンションにはマンションなりのマナーや配慮が必要です。
-
3
スレ主
■騒音に関して
「ただの生活音=迷惑音」であり、
マンション生活では「周囲に配慮した生活音=生活音」です。
あらかじめ防音に対して万全の設計・施工をした超高級マンションでない限り
ほぼ全てのマンションで音は発生し聞こえると考えるべきです。
生活パターンの違いもあるでしょうが、
下階だけでなく、斜め上下左右への住人に対して十分な配慮をするべきです。
・【周囲が静かな深夜早朝】では、フローリングに鉛筆1本落としても
響く場合が有る事を肝に銘じること。
・踵落としで歩くのは論外。歩き方を直し、低反発素材のスリッパや敷物で工夫しましょう。
・引き摺る家具の脚にはカバー・マットをつける、
キャスター付き家具でも早朝深夜は移動しないこと。
・早朝深夜の食事はテーブルの上にテーブルクロス or マットを。
(テーブルの上の置く音が響く場合があります)
・室内外建具、ポーチの門扉の開閉は最後まで手を添えて静かに。
・掃除機使用は平日8:30〜、土日祭日9:00〜
(理想は平日9:00〜休日10:00〜)。
・「小さい子供だから躾ができない」は逃げ口上。敷物を重ねる等、軽減方法はあるはずです。
・ピアノ等の楽器は十分な対策をして規約の表記時間厳守。
・楽器は平日9:00〜21:00まで、土日祝日は10:00〜20:00まで
一週間に何日か「無音日」を設けて「1日○時間まで」と時間を決め
それを知らせるのが望ましい。
ただし楽器演奏はルールの時間内なら、どんな弾き方をしてもOKなんて考えると
トラブルの元。
・強風時に音をたてる看板式の表札・ベランダでの風鈴とかクリスマスのベル等禁止。
・車やバイクの音、ペットの鳴き声、廊下での井戸端会議etcetc…
当たり前ですが注意してください。
-
4
スレ主
■共用部に関して
ポーチ・ベランダは専用使用している「共用部」のはずです。規約を確認してください。
そしてポーチ・ベランダを物置に使うことは規約違反だと言う事を自覚してください。
規約で特記無き限り、玄関ドアの外には何も無い状態、ベランダは避難経路を十分確保した上で、
飛散事故の元になる物が置いていない状態が「正常」です。
ベランダの避難ばしごが収納されている蓋の上に乗らない、
ベランダのビン・カンのゴミ置き場には静かに捨てる。
(当然ですが、窓の開閉もお静かに)
広大なベランダで周囲に迷惑をかけないと断言できない以上、ベランダ喫煙禁止。
室内で吸いましょう。ベランダ喫煙は別スレでも議論されていますが私は迷惑行為と考えます。
ベランダでの過度の植木栽培禁止。
ゴミ置き場や各通用口のドアは、最後まで手を添えて静かに開閉しましょう。
その上で生活している住人の方がいるはずです。
ゴミの出し方もしかり。役所・清掃局からの「ゴミの出し方について」の注意書きを記憶しましょう。
きちんと処理・分別し、決められた場所に、ひもで束ねる等決められた方法で出す。これも常識。
マンションを買えるお金があるのに、ひも一本も買えないなんて良識を疑います。
(ゴミの出し方は各自治体によりルールが違うので、よく確認)
■共用廊下の使い方について
朝、昼、夜 どの時間帯においても静かに通行する目的以外の行為は慎しんだ方が良い
例…子どもの騒ぐ声、泣き声、ボール投げ、スケート、縄跳び、ままごと遊び、かけっこ大会
女性のヒールの甲高い靴音、おっさんのスリッパシャッシャッ歩き音、ママ友たちの延々立ち話
-
5
スレ主
■生協利用について
宅配ボックスをポーチや廊下に置いて良いのは配達当日のみです。
置きっ放しにするのは止めましょう。ベランダに置いて避難経路を塞いだり、
冬場の出し入れで早朝深夜に頻繁に窓の開閉をし、ガサゴソするのも迷惑行為です。
宅配ボックスは自室内で保管し、できないなら引き取らせてください。
私見ですが、生協利用者のほとんどが上記>>2以降全ての項目に対して自覚・理解がなく
無神経でガサツな方が多い気がしますが、何故なのでしょうか?
■その他
・管理規約必読。
・他住人への声掛け・挨拶は適度に行なうほうが望ましい。
・管理組合からのアンケート、総会の出欠及び委任状等、
重要な事柄に対する返信は【期日までに必ず】提出すること。
・昼夜逆転の住民もいますので必要に応じて配慮・考慮する場面は出てくるかもしれません。
・マンション内での政治・宗教に関する勧誘・署名活動、選挙でのお願い、
ポスター貼り、集会室等の共用施設を上記団体の集会として使用する事は禁止。
・子育て中の母親はあまり「群れないように」ご注意。
-
6
匿名さん
まだやんのかよ?
ある意味迷惑住人になりそうなスレ主さんだな・・・
-
7
匿名さん
入居時の周囲へのあいさつなんですが・・・
必要・不要
相手が留守がちの時の対応をどうするか 等
皆さんはどうされましたか?
-
8
匿名さん
06さんに同感。スレ主みたいな人がいるマンションって大変そう。
-
9
匿名さん
入居時の挨拶いろんな場合があると思う。
新築物件であれば上下左右が基本で
エレベーターまでに通る部屋(フロアーで一部屋だけ残る場合は全部)
毎日部屋の前を通らせてもらうわけだしね
コの字マンションの時はベランダお向かいにも音が反響するから挨拶しました。
転入の場合は、管理組合の役員さんにも挨拶しました。
挨拶品は、物件の値段によるけどだいたい1000円くらいです。
留守がちな部屋困るんですよね。
でも、引きこもりで変な人物だったりしたらと警戒心と好奇心で、何度も足を運びます。
頂いたときの経験ではポストに転入の挨拶状が添えて入ってました。
ご近所つきあいが必要だと思う人は挨拶するでしょうし、そうでない人はしないものだと思っています。
なので、転入の挨拶に来られなかった方とは、こちらからも関わらないようにつとめてます。
-
10
匿名さん
私はスレ主さんのような方とご近所さんでありたいは
スレ主さん、スレたててくださって有難うございます。
-
11
匿名さん
>私見ですが、生協利用者のほとんどが上記>>2以降全ての項目に対して自覚・理解がなく
>無神経でガサツな方が多い気がしますが、何故なのでしょうか?
スレ主さんの性格がよく現れているレスだね。
学生時代は委員長、でも裏では煙たがられていた、そんなイメージ。
-
-
12
匿名さん
理想としてはいいと思います。そうあるべきかもしれません。
でもいろんな人が住んでいるマンションです。現実的にそこまでは難しいでしょう。
-
13
匿名さん
-
14
匿名さん
-
15
15
>>10
>私はスレ主さんのような方とご近所さんでありたいは
私もスレ主さんのような考えで自分を律する人はご近所にたくさんいて
欲しいと思います。周りが静かで越したことはありません
ただし、他人の行動に必要以上に干渉しないで欲しい。
-
16
匿名さん
入居時の挨拶面倒でしない人いるんじゃない。
近所付き合いもしたくない、マンション内の同じ階で会った時だけ挨拶
交わす程度でいいと思ってるも中にはいるでしょう。
私は入居したとき挨拶に行きました。
-
17
スレ主さんご苦労さん
前スレを読めば充分。
これ以上は各マンションの実情に合わせていけばいい。
-
18
購入検討中さん
女性の一人暮らしでもない限り、挨拶はした方がいいですよ。
長く住むんですから、周囲にどんな住人がいるかは知っておかないと。
-
19
匿名さん
すみません、家のマンションの住人にゲストルームを○○ホテル代わりに使用しているという住人がいるとうわさになっています。
もちろん、こんなことは管理運営規則には無く、どうしたらよいものか悩んでいます。
-
20
サラリーマンさん
>>19
なぜ、19の匿名さんが悩まれるのか、こちらが悩んでしまいますが・・・
ゲストルームの使用細則による回数制限などに抵触しなければ、用途が何でも問題なしでは?
しかし、その手の「うわさ」は良くも悪くも・・・・ですね。
-
21
匿名さん
私のマンションには売春婦が何人かいます。旦那の給料でマンションの
ローンの支払いが苦しく、子供旦那に預けて稼ぎに出てるのです。
そんなことして迄マンション購入したかったのかな?
旦那にばれたらおしまいだね。ばれないようにはしてるでしょうけど。
他のマンションでもあるのでしょうか?
-
22
匿名さん
このスレまだ続いていたんですね。
集合住宅なのでルールとマナーを守れない人は戸建を勧めますが、
周囲のことをあまりに気にし過ぎる人も戸建を勧めます。
スレ主は後者だと思います。
鉛筆一本うっかり落としてしまうことまで配慮が必要だなんて・・・
そこまで気になるのであればスレ主さん、戸建へどうぞ。
集合住宅である以上「お互い様の精神」はルール、マナーと同様に必要だと思います。
人間らしく生きましょうよ。
皆さまどう思いますか?
-
23
利用客さん
売りは日常生活に組み込んでしまうと、愛人に比べてずっと発覚しにくいんだと。
始めるとローンの足しどころか、完済できるお金がすぐ貯まっちまうそうだよ。
-
24
匿名さん
旦那に内緒ならば、そんなに稼いでも表にだせないお金になるから、別の目的で稼いでるんじゃないのかな〜。
ま〜旦那公認ならば話は別でしょうが。
スレ違いなのでこれにて。
スレ主さんの気配りには頭が下がる思いです。
できる範囲でみらないたいです(義務付けされたらキツイですが)。
スレ主さんが、上の階に住んでるとうれしいですが、下の階だと勘弁してほしいかな。
(自信ないな。)
-
25
買い換え検討中
マンションは買えるのに分別ゴミを束ねるひも一本を買わない・買えない住人もいますし
他人の迷惑を顧みず、堂々とベランダ喫煙や布団叩きを続ける住人もいます。
マンションでのモラルはもう地に堕ちたと言っても過言ではないでしょう。
ゲストルームを○○ホテル代わりに使うような住人がいても驚きません。
-
26
15
>>25
>他人の迷惑を顧みず、堂々とベランダ喫煙や布団叩きを続ける住人もいます。
>マンションでのモラルはもう地に堕ちたと言っても過言ではないでしょう。
こんなことぐらいで「モラルはもう地に堕ちた」と言ってしまう人たちの気が知れません。
鉛筆を落としてしまうことも同じことですが、そんな僅かな時間の音やにおいに
目くじらを立てるなんて日本人として余裕がなくなってきたのですかね。
喫煙も布団たたきも相手の趣味と理解して、ほんの少々のことを「迷惑」なんて
考えず、気にしないようにした方が和やかな生活が出来ますよ。
>ゲストルームを○○ホテル代わりに使うような住人がいても驚きません。
規約違反でしたら問題視する必要もありますが、これに関しては驚くどころか、
普通の行為だと思いますよ。
-
-
27
匿名さん
>>26
前半は同意しますが、後半は批判が飛ぶと思います。
あなた自身全否定されてしまいますよ。
-
28
契約済みさん
>>26
ベランダ喫煙を「ほんの少々のこと」と思っているのは、配慮の無い喫煙者だけです。
-
29
匿名さん
>>28
気づきましょう
ベランダ喫煙を「止めさせたい程迷惑」と思っているのは、病的に神経質なあなただけです。
-
30
契約済みさん
29みたいなのが住んでるマンションの人って、本当に大変だと思いますよ。
同じマンションに住んでる人たちに同情するよ。うちのマンションだったりして・・・
-
31
15
>>28
>ベランダ喫煙を「ほんの少々のこと」と思っているのは、配慮の無い喫煙者だけです。
一般に平日は夜に数本程度。それも副流煙のほとんどが近隣へ向かうわけでもない。
むしろベランダから外へ出た煙はほとんど近隣へは行かないと考えたほうが良いくらい。
そんな程度の煙を「ほんの少々」と表現することが間違っているのですか?
一般の非喫煙者の方々はその程度は気にしないものですよ。
-
32
匿名さん
>>28のように想像力もない人が思いつきで他人を非難する
集合住宅ではこういう人こそ迷惑人だね。
ベランダ喫煙の頻度や程度くらい想像できそうなものなのに。
-
33
匿名さん
ほらねっ、ベランダ喫煙者はこの程度ですよ。
何を言っても無駄でしょ。
-
34
匿名さん
ベランダの喫煙は他の板でさんざん叩かれてるんだから放っておいたほうがいいよ。
その話題は聞き飽きたよ。
-
35
匿名さん
-
36
匿名さん
ほらね
論理的に反論できないから >>33 のような
レスが精一杯
-
-
37
匿名さん
36さん
反論する気にならないだけじゃないのー???
-
38
匿名さん
他スレで論理的に結論出てんじゃねーの。。
同じ喫煙者が書いてるだけじゃねーの。。。
-
39
匿名さん
こんなの論理的にどうこう言う問題か?
嫌な匂いだから、嫌だっていうだけの問題じゃないの?
っていうかホントにこの話題飽き飽きでーす。
-
40
住まいに詳しい人
健康被害に関しては公正な実験等を元に
明確な結論を出した資料はないようですね。
自分の不勉強でそういうものがあるなら
どなたか是非教えていただきたいものです。
しかし匂いはどうでしょうか?
明らかに「不快」と思っている周囲の住民がいるのに
何の配慮もせず吸い続けるのはマナー違反だと思います。
室内で空気洗浄機で匂いを消して吸えばいいのですよ。
-
41
匿名さん
>>一般に平日は夜に数本程度。それも副流煙のほとんどが近隣へ向かうわけでもない。
>>むしろベランダから外へ出た煙はほとんど近隣へは行かないと考えたほうが良いくらい。
私はタバコを愛してますが、このような喫煙者と混同されてしまうことが多いです。
ちゃんと非喫煙者に配慮している喫煙者もいますので、安心してくださいね。
もちろん室内で吸っていますよ。(副流煙の健康被害はないのでは?と思ってますけど・・)
-
42
15
>>40
>明らかに「不快」と思っている周囲の住民がいるのに
>何の配慮もせず吸い続けるのはマナー違反だと思います。
それではスレ主と同じになってしまいます。
あなたは共用廊下をハイヒールで歩くことはマナー違反だと思いますか?
鉛筆1本落とすと迷惑になるから、カーペットを敷かない人はマナー
違反だと思いますか?
そのほか色々ありましたが・・・。
ある特定の人に「不快」と思われるのは煙草だけではありません。
-
43
匿名さん
-
44
匿名さん
>>むしろベランダから外へ出た煙はほとんど近隣へは行かないと考えたほうが良いくらい。
一部の喫煙者のせいで、たくさんのマナーを守ってる喫煙者が非難される現状・・・
これ、永久に続くのかな・・・。喫煙者も辛い思いしてるんですよ。
-
45
匿名さん
私はタバコは吸いませんが、どうやら周りのお宅は喫煙者だらけのようです。
日中でも夜でもベランダに出るとどこからかタバコの煙が・・・
今や女性も喫煙率が高いので仕方ないかな。なんて思ったりもします。
ちなみにですが、格安マンションに住んでいます。
やはりマナーの問題でしょうか?
-
46
匿名さん
今はお薬で禁煙できるんですってね。
あるクリニックの待合室に貼り紙がしてありました。
ぜひお薬飲んでみてね。
主旨からずれてごめんなさい。
-
-
47
購入検討中さん
世界的に「不快」と認識されているものを喫煙者のエゴで
押し通そうとするのはいかがなものか?
特定ではなく大多数の人が不快に思うような香水や芳香剤の類を
使っている住人がいるならそれは迷惑ですよ
タバコの煙だって同じでしょう
-
48
サラリーマンさん
>>一般に平日は夜に数本程度。それも副流煙のほとんどが近隣へ向かうわけでもない。
2階下のベランダタバコの煙柱がまっすぐ我が家までくるよ。
キレイな煙の一本柱。見た目はキレイでも何百種類の有害物質の柱が。
煙がどのくらい周りに届くかNHKのご近所の底力でやってましたよ。
-
49
15
>>48
>2階下のベランダタバコの煙柱がまっすぐ我が家までくるよ。
この表現ですと「2階下のベランダ煙草の煙が1階下の部屋には影響を
及ぼさずにまっすぐ我が家のベランダの前まで来てそこで初めて向きを
変えて我が家に入ってくる」でよろしいですか?
そのような無風状態の日が年に何回ぐらいあるのでしょうか?
そんな妄想のような発言をしているから、信憑性がなくなってくるのです。
>煙がどのくらい周りに届くかNHKのご近所の底力でやってましたよ。
一定の風の中での測定と想像します。が、ベランダの場合、一旦外に出て
ある場所に到達したとたん方向を変えて行かなければなりません。
そしてある条件でそれが起こったとして、それが年に何回ぐらいあるのか
想像はたやすいと思うのですよ。
年に1回か2回、僅かな匂いを感じることで、「迷惑だ」と騒ぎ立てる
人たちの気が知れません。
-
50
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)