- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレ主
[更新日時] 2009-07-31 20:17:00
騒音問題等のトラブルで「嫌なら一戸建てに行け」と言う愚論、
「自分の考える常識や正義」らしきマナーを人に押し付けている、
との書き込みを見ますが、集合住宅である分譲マンションには
マンションなりの常識(ルール・マナー・モラル)があると思います。
そしてトラブルの元になるのは、そういう常識に対して無知
あるいは理解しようとしない人達であり、マンションの造りではなく「住人の質」です。
大原則として管理規約・細則の遵守は基本中の基本ですが
中には「暗黙の了解」「まさかこんな事まで…」と明記していない場合もありますし
事前に細かい部分まで確認できない場合もあるでしょう。
購入検討中の方、新しく入居される方もよく考えてみてください。
一例として>>2以降に私が「常識」と思っている項目、前スレで指摘された項目を挙げました。
前スレでは途中のまとめ以降も意見交換がされ、まとめに入れるまでには至らぬまでも
とても参考になりました。ありがとうございます。
引き続き、皆さんが考えている
マンションでの常識(ルール・マナー・モラル)を教えてください。
前スレ:分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3497/
[スレ作成日時]2008-12-10 09:55:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について2
-
82
匿名さん
スラム化とか(笑
すぐイチかゼロにする掲示板脳ウケる〜(笑
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
83
匿名さん
-
84
匿名さん
-
85
匿名さん
>>83
あそこも、高齢化が進んでるみたいだけど
住民同士のコミュニティを作り、いろいろと活動しているみたいだよ
だから、一概にスラム化するとは言えないのでは?
ようはそこに住んでいる住民の努力次第
-
86
匿名さん
-
87
匿名さん
>>69
スラム街はモラルハザードの犯罪者が集まる待ちのこと
マンションもモラル無視の住人が集まればスラムでしょう。
-
88
住まいに詳しい人
>>69さん
洗濯物や布団の手摺干し・布団叩きや
駐輪場の決められたスペースからはみ出したチャイルドシート付き自転車の割合
ゴミ置場の状況等はいかがでしたか?
自分はこのへんも中古(新古)マンション選びの基準にしています。
-
89
匿名さん
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
90
購入経験者さん
>>88
さんの上げているトコは間違ってないと思う。
中古を購入する時には重要な所
ベランダの様子・メールボックス・ゴミ置き場をみれば
住民の質がわかるよ
-
91
購入経験者さん
同感。
住民の質と管理(組合&会社)状況は大事だよ。
多少建物が古く見えてもそういうところに住んだ方が
長い目で見れば幸せになれる。
-
-
92
匿名さん
そんなのは周知の事実なんだから価格に織り込み済みです
-
93
匿名さん
>ベランダの様子・メールボックス・ゴミ置き場をみれば
>住民の質がわかるよ
同感です。あと、玄関周りもそうですよね。
うちのマンションの場合ですが、他の住民から苦情を寄せられる住民宅は、たいがい
物が多く散らかってます。
-
94
匿名さん
住人にそんな輩がいると将来増殖しますよ。
早く脱出した方がいい。
-
95
匿名さん
規約やルールを守らない住人って、いい大人の方とは思いますが、その年で今更モラルやルールを問うのは手遅れなのでは?聞き分けのない子供じゃあるまいし、一生そんな感じでは?
-
96
匿名さん
集合住宅って、戸建感覚で住んでいる住人が多くないですか?
壁の向こうや床下はお隣さんだというイメージと想像力が無い人間が問題を起こしているのでは?
モラルやルール以前に資格を問う必要があるような・・・。
-
97
匿名さん
橋下知事って子供があれだけいてマンション住まいだって
悪さしたらガンガン叱り飛ばしてるってさ
-
98
匿名さん
>集合住宅って、戸建感覚で住んでいる住人が多くないですか?
戸建だって余程の敷地がない限り、騒がれたりマナーのない行為されたら迷惑だよ
街中や電車の中(路線にもよるけど)でも殺伐とした感じになっていると思うな
今の世の中。
昔はもっと、お互いに気を使って生活していた様な気がする。
-
99
匿名さん
-
100
匿名さん
電車の中で平気で化粧したり、雑踏で平気で着替えをしたり、そんな人たちを見てたら
とても神経質とは思えん。
他人に対して無神経。そのくせ自分はひどく傷つきやすい。
そんな輩が多い。
-
101
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)