- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレ主
[更新日時] 2009-07-31 20:17:00
騒音問題等のトラブルで「嫌なら一戸建てに行け」と言う愚論、
「自分の考える常識や正義」らしきマナーを人に押し付けている、
との書き込みを見ますが、集合住宅である分譲マンションには
マンションなりの常識(ルール・マナー・モラル)があると思います。
そしてトラブルの元になるのは、そういう常識に対して無知
あるいは理解しようとしない人達であり、マンションの造りではなく「住人の質」です。
大原則として管理規約・細則の遵守は基本中の基本ですが
中には「暗黙の了解」「まさかこんな事まで…」と明記していない場合もありますし
事前に細かい部分まで確認できない場合もあるでしょう。
購入検討中の方、新しく入居される方もよく考えてみてください。
一例として>>2以降に私が「常識」と思っている項目、前スレで指摘された項目を挙げました。
前スレでは途中のまとめ以降も意見交換がされ、まとめに入れるまでには至らぬまでも
とても参考になりました。ありがとうございます。
引き続き、皆さんが考えている
マンションでの常識(ルール・マナー・モラル)を教えてください。
前スレ:分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3497/
[スレ作成日時]2008-12-10 09:55:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について2
-
941
匿名さん
ペットの排泄物。
共用スペースの廊下やロビーに垂れ流し。
一年も経たない新築に悪臭が立ち込めてかなりつらい。
せめて室内共用部では抱くなりオムツみたいな何かを当てるなど管理すべき。
そして粗相をしたなら掃除するなど、飼い主は可愛がるだけではなく、もっとマナーを守り責任を持って欲しい。
-
942
匿名さん
-
943
匿名さん
↑エアコンの吹き出し口に風鈴付けて暮らしてみろよ
常に風量は“強”にするのを忘れるな
-
944
匿名さん
-
945
匿名さん
-
946
買い換え検討中
ここでまともな反論ができず、煽るだけじゃ物足りなくて
他スレにまで#言いつけ#に行った、お子様がいますね。
まったく低レベルな煽りに呆れます。
マンションでの風鈴は迷惑行為、ベランダ喫煙禁止。
もうこれは常識ですよ。
-
947
匿名さん
そんな人と同じスレを巡回してる貴方
好きなんですね
そういうジャンルが
-
948
匿名さん
-
949
匿名さん
何を言ったところでムダな相手がいるような気がします。
疲れるぐらいなら相手にしない方がいい場合があるかも知れません。
迷惑主が、迷惑をかけることで相手の反応を見て楽しめるような人だったりすると…。ゾッとしますね。
マンションの自治会の役員さんは、取り合ってくれないのでしょうか?
迷惑をかけられている具体的事実のある当事者が相談するしかないのでは?
-
950
匿名はん
迷惑ってだれの?
迷惑とか常識とか言う人って大丈夫?
他人には非常識だったりしないの?
-
-
951
匿名さん
風鈴の音ぐらいでそこまで怒らないでいいっしょ
あなたも何か迷惑かけてますよ。気づかないだけで
-
952
匿名さん
自分は迷惑掛けて無いみたいな言い方だね。
あぁ怖い。
他人に迷惑かけないで生きてきたトカ言わないよね、まさか(笑)
-
953
匿名さん
-
954
匿名さん
>>950
スレタイ意識してますか?
「常識」という日本語が書かれていますね。
スレ主の投稿にも「迷惑」と入っています。
これを用いずにこのスレで何を語れというのでしょうか?
直接的に用いることがなくても、それらしきニュアンスが含まれている内容からは、
実際に常識がないと思われる人が存在するらしい、ある人の行為に迷惑を感じている人がいるらしい、などの様子ぐらいは読み取れますよね?
自分が今、近所迷惑で困っているのではありません。
まわりに何一つ迷惑をかけずに生きてきたなどと思いこんでいるわけでもないし、
またそのような人がどこかに存在すると思い込むことも無理ですね。
そんなことは踏まえた上での「常識」「迷惑」という表現だということが、理解できませんか?
-
955
匿名さん
理解できない人が、人に不快な思いをさせるような行動をしていると思います。
夜中にドタバタ歩いたり、サッシを思いっきりバシッと閉めたり・・・。
-
956
匿名さん
>>夜中にドタバタ歩いたり、サッシを思いっきりバシッと閉めたり・・・
これ普通にあなたの下の階の人も不満に思ってるという代表的な例だな
普通に歩いて窓閉めても夜中だと下に聞こえてたりしてる
上の階もまさか下がそう思ってると思わずに上の階に不満持ってたりする・・・
上のフロアの人と交流が出来たら全く気にならなくなるんだけどね
人間の身体はそういう風に出来てるから
-
957
匿名さん
なるほど、と思いはしたのですが…。
ためらいながら交流すると、さらに状態を悪化させる場合もあるのではないでしょうか?
下のお宅は既に不満を抱えているわけですからね。
上のお宅のことが、もともと苦手なタイプだったりして、交流をすることで深入りな関係にならないよう、気を遣ってきたような場合もあるかもしれません。
-
958
匿名さん
うちは、知らないお宅に突然子供だけで遊びに行かせ、長時間預かってもらったのに親が何の挨拶もしに来ないようなお宅とは関わり合いたくありませんね。
何かあった場合に備えて連絡先ぐらい聞いておかなければとは思いつつですけど。
-
959
匿名さん
「俺流マナー」
新幹線で椅子を倒すときに後ろの人に許可を取ってから倒さないといけない
エレベータから降りるときは閉まるのボタンを押してから下りないといけない
自分の中の常識に当てはめて他人が実行しないと罵声を浴びせたり陰口を叩く人の事をさす言葉らしい
風鈴モンスターとかまさに俺流マナーw
-
960
匿名さん
俺流マナーの新聞記事に書いていたんだけど、JRに確認取った所
新幹線で椅子を倒すときは後ろの人に配慮しながらゆっくり倒すぐらいでいいらしい
エレベータ協会に確認取った所、閉まるのボタンは降りる人は物理的に押しにくいので押さなくていいらしい
モンスターさん管理組合に風鈴取り付けるのが禁止かどうか確認してみましょう
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)