- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレ主
[更新日時] 2009-07-31 20:17:00
騒音問題等のトラブルで「嫌なら一戸建てに行け」と言う愚論、
「自分の考える常識や正義」らしきマナーを人に押し付けている、
との書き込みを見ますが、集合住宅である分譲マンションには
マンションなりの常識(ルール・マナー・モラル)があると思います。
そしてトラブルの元になるのは、そういう常識に対して無知
あるいは理解しようとしない人達であり、マンションの造りではなく「住人の質」です。
大原則として管理規約・細則の遵守は基本中の基本ですが
中には「暗黙の了解」「まさかこんな事まで…」と明記していない場合もありますし
事前に細かい部分まで確認できない場合もあるでしょう。
購入検討中の方、新しく入居される方もよく考えてみてください。
一例として>>2以降に私が「常識」と思っている項目、前スレで指摘された項目を挙げました。
前スレでは途中のまとめ以降も意見交換がされ、まとめに入れるまでには至らぬまでも
とても参考になりました。ありがとうございます。
引き続き、皆さんが考えている
マンションでの常識(ルール・マナー・モラル)を教えてください。
前スレ:分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3497/
[スレ作成日時]2008-12-10 09:55:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について2
-
800
匿名さん
<<797さんの、
【はい、そうですね。
あなたは、私と同じマンションでなくて良かったですね。
「お互い様でしょう?」っていうそのセリフごと、踏み倒されてますから。】
↑
あの。。。気は確かですか?
私にはあなたに踏み倒される筋合いが、ありません。
あなたの異常なまでのトラウマ?嫉妬心?執着心?とまで感じさせるような投稿の言いなりなる筋合いは、
私にはありませんので。
-
801
匿名さん
≪797 さんへ
あなたが同一人物だと勘違いをしたのは仕方のないことかもしれませんが、あなたの解釈は間違っていますよ。
それに、判断がつかないからと言って、そういうことは投稿者に説明させることではありません。
匿名で投稿する意味がなくなります。
-
802
匿名さん
>>797さんへ
気の狂ったようなあなたの内容に驚き、アンカーの付け方を間違えてしまいました。
-
803
匿名さん
>>797
半角で入力すれば、自動的にアンダーラインが付くはずです。
動揺して何度もミスを繰り返してしまいましたが、あなたの存在をを恐れているのではありませんので、念のため。
もう一度、テストしてみます。
-
804
匿名さん
-
805
匿名さん
>>797
【あなたは、私と同じマンションでなくて良かったですね。
「お互い様でしょう?」っていうそのセリフごと、踏み倒されてますから。】
。。。
こんなことする前に、既に警察沙汰になっていると思うのですが。。。
あなたはマンション何の他の世帯の存在を、自分の何であるとお考えなのでしょうか。
正常な神経の持ち主であるとは解釈しづらいものを、あなたはお持ちであるのではないかと感じてしまいました。
一度病院に通われるのも手かと思われます。ただ単にストレスが溜まっているだけなのかもしれませんし。
羽根を伸ばして休養することも大事なのかもしれませんね。
あなたのことよく知らないですけど。
-
806
匿名さん
797です。
アンカーのつけ方、分かりました。有難うございます。
>>803さん、あの、それから、皆さん、私は気は狂ってないです・・・。
-
807
803
>>797 さんへ
【あなたは、私と同じマンションでなくて良かったですね。
。。。。。 ↑↑↑
正直、気狂ったようなと感じたのは、私だけではないのではと感じてしまいましたよ。
ではあなたが上(↑)このようなことを書く筋合いや根拠は何もないということを素直に認め、
ご自身で充分ご納得された上で、この発言は訂正しておかれるべきではと思います。
これは、あなただけでなく、皆がよりよりマンション生活を送っていくために、とても大切なことではありませんか?私はあなたのことを詳しく知るものではありませんので、無視していただいても結構ですが、そのままでは、決してあなたのようなお方とはお近づきにはなりとうございませんというのが正直な感想です。
あなたの方も私に対してそう感じておられるようですので、お互い様であるのであればそれはそれで結構なことかと思われます。私の方にも生活というものがございますので、何卒、ご了承のほど、お願い申し上げます。
-
808
匿名さん
■間違いだらけのマンション用語 その3
【大人】
そりゃ大人ですからね、会えば挨拶の言葉くらい交わしますよ。
でも「困っている、迷惑している」と直接伝えても、すぐに元に戻るガサツな御家族とは
正直、付き合いたくありませんね。ええ、交流なんかコリゴリです。
【ベランダ喫煙】
他住民に迷惑をかける行為の代表例。
今時、喫煙してる事さえ人間的に問題があるのにそれにより周囲に迷惑をかける事を
何とも思わない厚顔無知な住人の悪質極まる行為。
-
809
124
>797・ >807さん
>あなたは、私と同じマンションでなくて良かったですね(797)。
↑
私も807さんと同意見。何?この理解に苦しむコメント???です(笑
深い妄想力を感じるコメント。怖い。気味悪い。
このような、コメントを返答されたら、誰でも『それは、言うまでも無く、こちらも同様』です。
このような発言、今後は用いない方が 少しはお利口さんに受け止められると思います。
ご参考までに助言しておきます。
-
-
810
匿名さん
どうでもいいけど>>777はあと1分早くコメント入れればよかったのに。という愚文
-
811
マンコミュファンさん
-
812
↑
-
813
匿名さん
>>808さん
「厚顔無知」とは???
もしかして「厚顔無恥」とあなたの「無知」、頭の中でごっちゃになってません?
-
814
匿名さん
流れブッタギって申し訳ないのですが
今度新築でマンション購入します
隣もマンションでバルコニー丸見えなのでラティスを設置を希望してます
バルコニーに物を置いてはいけないと聞きますが規約違反になりますかね
-
815
匿名さん
-
816
匿名さん
>>814
厳密に言えば規約違反ですが、大目に見てもらえる事が多いと思います
ただ、外から見て見苦しいと陰口をたたかれる可能性が高いのはこの掲示板を見てれば分かりますよね?
あと、風などで吹っ飛んで事故が起きたらあなたが全責任を負う事になります
大目に見てくれた管理組合に全責任をなすりつけようとしても無理です
ごく一部の責任は負わせられるかもしれませんが、大半はあなた持ちです
何階にお住まいか分かりませんが、高層階からああいうのが落ちたら下にいる人は死にます
一生遺族に頭が上がらなくなり、さらに刑務所に何年かお世話になり、莫大な慰謝料を払う可能性があります
設置当初はしっかり取り付けていても、定期的に固定状態を点検なんて普通の人はやりませんから
忘れた頃に落ちて・・・なんて事になるかもしれませんね
-
817
匿名さん
フロアは3階になります
プランター付の足元がしっかりしたものを塀に固定金具でつけたいと思ってます
管理組合に設置前に相談だけはしておこうと思います
ありがとうございました
-
818
匿名さん
■間違いだらけのマンション用語 その4
【相談役】
有能な新理事会が、無能だった自分たちより活躍しないように
前期理事会が見張り役として残しておくメンバーのこと。
むろん理事は半数程度留任が望ましいが、適切な情報公開と引継ぎが行なわれていれば
全員入れ替え制でも、通常相談役など何人も必要ない。
【町内会】
その会費が爺婆の交流に一番多く使われる組織。
特に人間関係の希薄な都心部では、利用価値がない上に拘束される場面が多く無駄。
被災時に支給品の受け渡し窓口になることが多く、その為だけに入る価値がある。
-
819
匿名さん
先日、知人のマンションを見に行きました。
入居している部屋にも拘わらず、表札を出していないうちが多いのに驚きました。
知人の話では、玄関のみならず、郵便受け(メールボックス)にも、出さない住民が多く、
そのためかどうか、ちょくちょく誤配がある由。
賃貸ならいざ知らず、いまどきのマンションって表札を出さないのが常識なんでしょうか?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)