- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレ主
[更新日時] 2009-07-31 20:17:00
騒音問題等のトラブルで「嫌なら一戸建てに行け」と言う愚論、
「自分の考える常識や正義」らしきマナーを人に押し付けている、
との書き込みを見ますが、集合住宅である分譲マンションには
マンションなりの常識(ルール・マナー・モラル)があると思います。
そしてトラブルの元になるのは、そういう常識に対して無知
あるいは理解しようとしない人達であり、マンションの造りではなく「住人の質」です。
大原則として管理規約・細則の遵守は基本中の基本ですが
中には「暗黙の了解」「まさかこんな事まで…」と明記していない場合もありますし
事前に細かい部分まで確認できない場合もあるでしょう。
購入検討中の方、新しく入居される方もよく考えてみてください。
一例として>>2以降に私が「常識」と思っている項目、前スレで指摘された項目を挙げました。
前スレでは途中のまとめ以降も意見交換がされ、まとめに入れるまでには至らぬまでも
とても参考になりました。ありがとうございます。
引き続き、皆さんが考えている
マンションでの常識(ルール・マナー・モラル)を教えてください。
前スレ:分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3497/
[スレ作成日時]2008-12-10 09:55:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について2
-
626
kana
話の流れ変えてすみません。 長らく空きやだったお隣が越してきました。
幼稚園児がいる気配はします。 それなりの自転車が常駐してる。
毎日母親は20時に出て行き02時にカンカンヒール音ならしながら帰宅します。
父親は7時に仕事行って19時には帰宅しているみたいです。
引っ越しの挨拶がありません。
共同玄関も戸玄関にも表札を掲げません。
越してきて4ヶ月ですがベランダにカーテンをしていません。 レースカーテンだけですので夜は外から丸見えです。
自転車置き場ルールあるのですが初めはまったく守っていませんでした。
深夜2時過ぎに親子でドタバタとご帰宅。帰宅後は静かです。
周りから避けて生活しているみたいです。 私が出かけようと玄関ドア開けると同時だったのかあちらは部屋に引っこんで玄関ドア閉めたりして。。。 こういう感じなのでこの家族の誰とも顔を見たことありません。
他の世帯もそうみたいです。 と二ヶ月で年1の総会・・・ その人どう出るか楽しみです~
それと相談: このような人はなれてきたら周りに常習的に迷惑をかける と考え自然。 みなさんどう対処しますか?
-
627
入居済み住民さん
>No.626 by kanaさん、
分譲マンションなのですか?
「長らく空き家・・・」とのことでしたので。
恐らく総会には、お隣は欠席でしょう。
周りから避けて・・・」というのは、マンションでは普通だと思います。
大体、ご近所付き合いなどというのが煩わしい、と考えて、マンションなら隣の人の顔も知らずに生活できるから。
と思ってマンション暮らしを選ぶ人が多いですし。
挨拶も、お隣にする必要はないと考える人が多いと思います。
マンションでの「お隣」って、壁一枚で近いけど、1km離れた家ぐらいの感じですし。
表札も普通でしょう。
もし、犯罪者で人目を避けなければいけないのなら、カーテンするでしょうし。
騒音とか、実害を被るまではあまり気にしないでいいのではないでしょうか。
それから、とても良く観察しておられるので感心しました。
私は、廊下や階段・エレベーターやエントランスで住人や管理人さん・掃除の人などに挨拶はしますけど、
両隣の顔も名前(姓)も、もちろん家族構成も知らないです。
関心がないからですが。
-
628
入居予定さん
626を読む限りでは今ではルールも守っていらっしゃるようですし
夜遅い仕事の割には大きな騒音も出していない模様。
627さんのおっしゃるようにマンションでは御近所付き合いを
好まない方もそんなに珍しくはありませんから「常習的に迷惑をかける」
という想像は貴方もお隣さんも不幸にするだけでは・・・
-
629
匿名さん
-
631
匿名さん
-
632
匿名さん
お隣さんへの批判を期待してるような感じが見え隠れ…
なんかしでかすだろうって勝手な思い込みだけでは適切なアドバイスはできません。
自分の方が一般的だと思ってるあたりがイタいですね。
ウォッチャーは生理的に受け付けません。
まだそのお隣さんの方がいいかな。
-
633
匿名さん
627さん~632さんの方々に全く同感です。
626のような人が隣人だといやだな~!
-
634
匿名さん
夜中が仕事時間という人もいるわけですから、深夜に帰宅するだけでは問題とはいえません。
入居の挨拶を行うかどうかも自由でしょう。
あまり自分の価値観を他の住人に押し付けないことがマンション暮らしを快適にするコツでは
ないかと思います。
-
635
匿名さん
>毎日母親は20時に出て行き02時にカンカンヒール音ならしながら帰宅します。
カンカンヒール音…で水商売を想像しがちですが、お弁当工場で夜のパートかもしれない。
案外、地味な生活をしている常識的な人かもしれませんよ。
帰宅時のヒール音が気になるなら、管理組合通して一般的な注意文でも掲示してもらえば。
-
636
匿名さん
kanaさんって
隣に引っ越てきた隣人。迷惑人だったらどう対処したらいいですか?
のスレを立て逃げした方ですよね。
4ヶ月前のお隣さんは入居早々に引っ越されたのですか?
その方は結局あなたに迷惑をかけたのですか?
まぁ、本人でも違っていてもどちらでもいいのですが、このスレではなく、内容が同じ上記のスレを有効活用したらいかがでしょうか。
-
-
637
匿名さん
あ、その時の隣人が今の隣人ですか?
だったらなおさらご自分の立てたスレに帰られては?
-
638
匿名さん
-
639
ご近所さん
-
640
匿名さん
果汁の意味がわかりませんが、良心があるのなら通報くらいしてあげては?
-
642
匿名さん
自分は隣人や上階部屋のご家族、気になりますね。
終の棲家になる可能性もありますし、自分の周囲の部屋にどんな住人がいるのか?
確認の意味もこめて入居時に挨拶に行きました。
普及価格帯の普通のファミリータイプのマンションですが、結構周囲の物音は響きます。
でも、小さいお子さんがいれば多少の物音も仕方ないかな、とか
いろいろ考えて生活できてます。
過度の詮索や観察はNGだと思いますが、ちょっと気になったので。
-
643
ご近所さん
かかわりを持ちたくないし、かかわりを持たれたくもない。 だから
自分の家から漏れる迷惑類へ文句言うな。。
こんなの増えてきてる気がしませんか?
気遣いして発生させた音は仕方ないこと。 集合住宅はお互いさま。。 けど、周囲に比べて日常目立つ行為を続けるのは気遣いのない、好き勝手な迷惑人。。 という認識でおかしくないですよね?
でそんなのには どう対処したら効果的ですかね?
-
644
627
642さん、
どうして気になるのですか?
マンションなのでしょう?でしたら、隣でも壁一枚で赤の他人です。
顔も名前も知る必要など無いんじゃないですか。
何で確認しないといけないのかなぁ。
自分が迷惑をかけないように注意する。
隣に、騒音とかで迷惑をかけられたら、その時に『行動』する。
それでいいんじゃないでしょうか。
何となくですけれど、642さん、あまり『行動を起こす』は苦手な方なんでしょうか。
頭の中だけで、あれこれ考えて悶々としてしまいがちな事ないです?
-
645
匿名さん
643さん、
真面目な話ですが、
もっとも効果的で、早いのは『恫喝』です。
私たちは***ではありませんので、彼らのそれとは多少異なります。
色々なパターンや型があって、暴力を伴わない頭脳戦です。
でも、やっぱり経験上、「あいつを敵に回して、これから闘って行くのは嫌だな。」
と、相手に思わすことです。
自分の思う地点に、相手を着地させる事が出来ます。
まず、目標となる着地点・落としどころを何処にするかを決めます。
-
646
ご近所さん
No.644~645 さん、
頭の中だけで、あれこれ考えてのアドバイスですね? わかります。
思ったようになればいいですね! 笑
-
647
匿名さん
ネットでも書籍でも「マンション住まいにおけるマナー」は
ある程度学べるはずなのに、全く無頓着で好き放題やり
注意しても「お互い様、知らなかった」と逆切れもどきの上、短時間で元に戻る
…こういう住民だっているんだから仕方ないよ
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)