- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレ主
[更新日時] 2009-07-31 20:17:00
騒音問題等のトラブルで「嫌なら一戸建てに行け」と言う愚論、
「自分の考える常識や正義」らしきマナーを人に押し付けている、
との書き込みを見ますが、集合住宅である分譲マンションには
マンションなりの常識(ルール・マナー・モラル)があると思います。
そしてトラブルの元になるのは、そういう常識に対して無知
あるいは理解しようとしない人達であり、マンションの造りではなく「住人の質」です。
大原則として管理規約・細則の遵守は基本中の基本ですが
中には「暗黙の了解」「まさかこんな事まで…」と明記していない場合もありますし
事前に細かい部分まで確認できない場合もあるでしょう。
購入検討中の方、新しく入居される方もよく考えてみてください。
一例として>>2以降に私が「常識」と思っている項目、前スレで指摘された項目を挙げました。
前スレでは途中のまとめ以降も意見交換がされ、まとめに入れるまでには至らぬまでも
とても参考になりました。ありがとうございます。
引き続き、皆さんが考えている
マンションでの常識(ルール・マナー・モラル)を教えてください。
前スレ:分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3497/
[スレ作成日時]2008-12-10 09:55:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について2
-
343
匿名さん
注意できたら、グチりませんって…。その絵以外にもいろいろと置いてあるお宅もありますしね。
-
344
匿名さん
>>341
外に絵を飾る人がいるなんて、驚いてしまいます。
常識のない人って、けっこういるんですね。
-
345
匿名さん
片づけが可能な絵でよかったですね
うちなんかは玄関を出た外廊下の壁一面
絵だらけですよ
ペイント・マーカーで絵というか文字というか〜
これ現代アートって言うんですかね
-
346
匿名さん
廊下の壁一面絵だらけってスゴイですね。管理会社から何にも言われないんでしょうか?
-
347
匿名さん
-
348
匿名さん
絵はB4ぐらいの額に入って、玄関横下壁に立ててあるって感じですよ。これで想像つきますか?
-
349
匿名さん
想像がつきました。
立ててあるんですかー。
危ないし、誰かに見せたいのかしら。
-
350
ビギナーさん
いろんな人いろんな意見ありますよね。
共用部の私物・・危ない場合以外許可しといたらいいのに・・禁止だから守らない人をせめたくなる。美観?!じゃあぶさいくがすむのも許さないのか??と思う。ベビーカーや鉢くらい昔のとうりにはたくさんあったよね
-
351
匿名さん
私もベビーカーくらいは置ければいいのにーと思っています。まだ子供はいませんが。
我が家は角部屋で門戸は付いていませんが、共用廊下からは死角となる、ベビーカーくらいのサイズの物を置くには最適な場所があります。
消防法でいう、脱出経路としても邪魔にならないような角のスペースです。
しかし、殆どの家のポーチは共用廊下から丸見えの形である為か、宅配BOXを届け出制で当日のみ置くことが許されている他は、殆ど何も置いてはいけない事に決まりました。
四隅の角部屋はポーチが広めで死角スペースがありますが、何も置けないので広い利点が何もありません。
かなりガッカリですが、角部屋のみ違うルールを設けてもらうのは難しそうなので、従うのみです。あぁ。。
-
352
匿名さん
-
-
353
サラリーマンさん
>>351
角部屋がそんなに偉いのか?考え方が乱暴すぎるな。
規約確認して納得して買ったんでしょ?
そんなに好き勝手したかったら、小さくても戸建てにしなさいな。
-
354
匿名さん
353さん、ちょっと乱暴ですね。
352さんは、営業からアルコープの使用説明を受けず、規約も読まずに契約しちゃったんでしょう。
ルールを守ると言ってるから良いんじゃないですか?
うちも似たようなことがありましたよ。
ガーデニングが好きなので、庭付きの1階を検討していたのですが
芝のままでなきゃいけないと言われやめました。
営業は必死で芝の上にプランターを置くのはかまいませんだって(苦笑)
芝の上にプランター置いたら芝が枯れるじゃない。
庭の使用料払って芝の手入れさせられるんじゃこちらの目的に合わない。
1階住戸はやめました。
知らないで契約してたら…
352さん、どこのデベですか?
ちゃんと、苦情は言いましょうね。
-
355
ビギナーさん
規約って契約前に読めますか?契約してからもらい、読んでびっくりした項目ありました。
今度買い換えることあれば!?検討中に読みたいもんです〜
-
356
匿名さん
禁じられててもベビーカー置いてる家ってあるけど、見た感じはよくないよねー。
場所をとるからつい、置きたくなるんでしょうけど何か貧乏臭いって
いうか・・・。
三輪車とか宅配のハコとか、どんどんエスカレートしていきそう。
-
357
匿名さん
宗教じゃないと思います。絵って言ってもイラストみたいな感じで…。昨日から風が強いので倒れたりしないかと心配です。
-
358
匿名さん
そこって、
いま収監されている《♪焼香ぉ〜焼香ぉ、朝から焼香ぉ〜!焼香・焼香・焼香ぉ♪〜》関連の
修養所とかアジトじゃないですか
特に人の出入りが激しい場合は注意されたほうが宜しいかと。
-
359
匿名さん
いかにもって感じの仏像とか人の絵の****もありますが
最近の無名の****の絵って朝日の絵とか、太陽を感じさせる赤い●の印象画とか虹を連想させるん絵とかが多いですよ。
風水で絵を飾るというのがありますが、外玄関に飾るのは風水では御法度です。
風水は水の流れ風の流れを大事にするので、障害物を置くのはダメなんですよ。
-
360
入居済み住民さん
玄関廻りが乱雑な住民はトラブルメーカー、でFAでしょう。
-
361
匿名さん
ビギナー様
管理規約は、購入前にデベに対して
「読ませて下さい。」とお願いすれば、読ませてもらえます。
もし、「なんかとりようによって、どうとでもなりそうな規約がある。」と思われるようでしたら、そこで聞いてもかまいません。
たとえば、私の購入したマンションは、ペットに関しては「観賞用の小魚、小鳥以外のペットはすべて不可です。」という規約があるのですが、この規約に関して尋ねたところ
『「ペット不可」とある場合、ペットの持ち込みも禁止です。つまりお友達がペットをつれて遊びに来るのもNGです。』
と説明されました。
規約は購入前にきちんと読んだ方がいいですよ。
おかしな規約(あまりないとは思いますが)があった場合、総会にかけて直すのも大変ですから。
-
362
匿名さん
規約読まないで決める人もいるんだ。へぇ。そっちのほうがびっくりだ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)