- 掲示板
マンションのデメリットについても知っておく必要があると思います。
なんといっても騒音の可能性があるといこと。
特に真上の子供の飛び跳ねによる騒音。
大人でもドスンドスンと歩く癖ある人。
このような人たちがいるとうるさいです。
[スレ作成日時]2009-04-25 09:01:00
マンションのデメリットについても知っておく必要があると思います。
なんといっても騒音の可能性があるといこと。
特に真上の子供の飛び跳ねによる騒音。
大人でもドスンドスンと歩く癖ある人。
このような人たちがいるとうるさいです。
[スレ作成日時]2009-04-25 09:01:00
そんな素敵な戸建ても手ごろな価格ではないと思うがね・・・
でもね、マンションの騒音や住人関係が嫌だって思って、戸建てを購入したんだけど近隣の騒音や住人関係で苦労している人もいるんよ。
>>80さん
あなたの経験ではそうなんでしょうけどね。
いろいろあるんですよ。
そういう私も騒音問題を経験するまで、マンションでは音の問題はないと思い込んでいました。
でも経験するとわかりますよ。上からの騒音のつらさが。
(分譲賃貸マンションで経験しました)
人生一度の買い物で失敗してしまったら取り返しがつきませんからね。
ってことで私は最上階のみで検討して最上階を購入しました。
ちなみにうちのマンションは200戸ほどの規模なのですが
私の知る限り、2戸のお宅が騒音でお困りのようです。
確率は低いのですが問題は解決が困難、または不可能なことです。
・普通の人は音を出さないように気お付けて生活する
・騒音を出す人は、マンションは音がして当たり前だと思い生活している。
騒音を指摘してもまず自己主張をしてきて、逆切れし、さらにひどい音を出す様な人間が多い。
マンション購入時には適性検査を義務づけたらいいと思うんですけどね。
無理ですか営業さん。
ある人にとっては騒音でも、別の人には騒音でないというのは、よくあること。
前住んでた賃貸分譲で、上からよくどすどすする音とか日曜大工の音が聞こえてましたが、うちは気にしてませんでした。でも、うちの隣、つまり上の階の斜め下の方は騒音がひどいとよく文句いをおっしゃってました。
そのうち、うちに下から苦情が来るようになって、子供が騒いでただろとか、夜歩くのがうるさいとか、ドアの締め方がうるさいなんて、因縁に近いことを言い出す始末。仕事の都合で丁度良かったので、面倒なので引っ越しました。
騒音対策や住民層も考えて、ちょっと無理していい地域のかなり高めのところに引っ越しましたが、大正解!!
全室ほぼ全面フローリングでお子さんのいる家も多いですけど、ほとんど音は聞こえないし、マンションの方々ともうまくやれてます。
率直に言って、今住んでるところのほうが、はるかに住民層は上。それで以前と同じように暮らしていて、全く問題なし・・・ということで、結局、物件&値段の問題と今では思ってます。物件&値段がある程度フィルターの役割を果たしているから当たり前なのですが。
>>85
そのうち、うちに下から苦情が来るようになって、子供が騒いでただろとか、夜歩くのがうるさいとか、ドアの締め方がうるさいなんて、因縁に近いことを言い出す始末
これって全然因縁じゃないよ。
マンション騒音の典型。
多分、以前のお宅の住まいの階下の人は迷惑だったと思うよ。
>それで以前と同じように暮らしていて、全く問題なし・・・ということで、結局、物件&値段の問題と今では思ってます
今のマンションは静かなようだけど、それは単に上階の人の気配りと
階下の人が我慢しているだけ。
マンションの音は基礎スラブが60センチ以上ないと多かれ少なかれ発生する。
要は「物件&値段」ではなく、住民のモラルと品性の問題。
知り合いの不動産屋が言うには、マンションを買う人ってローンなど
お金に関しては勉強不足の人が多いと。
金利に関して全く理解できず家賃よりローン返済が安いという理由だけで
買ってしまう。買ってから積立金や管理費などに気づくのでしょう。
マンション販売業者も凄いですね、銀行借り入れできない部分は高金利の
ノンバングをしっかり用意して頭金ほぼゼロでも売っちゃうんだから。
↑あなたの知り合いの不動産屋の客のレベルが単に低いという話ではないでしょうか?
広い住戸だとマンションは管理費、修繕積立金が特に高くなる。
それらを含めて考えるとマンションは割高である。
にもかかわらず、マンションが人気あるのは同じ立地で土地と建物を
手に入れようとすると(つまり戸建て)マンションの価格ではとても
手が届かないからです。
No.88 は、マンション住まいだな、だぶん。
ここは、マンションデメリットのスレだからじゃんじゃんマンションの
デメリットを書いていいんだよ。
87みたいな人がスレに寄ってくるのがデメリットかな。
人によると思いますが、マンション生活は便利と思っているうちは便利に感じ、
嫌だと思いはじめたら窮屈だなどと感じ始めてしまうものなのではないかな。
気にしてないと、言われる、言われそう。
気を遣っていると、気にしすぎ。
自分が気にしていなくても、困っている人の話を聞いてしまい、自分は気を付けていたのに、気になる。
マンションは壁1枚で上下左右に人が住んでいるのだからやっぱり
圧迫感がありますね。
苦情によってヘタすれば自分の部屋を歩くのにも気を使い、風呂に入る
時間も気を使い、ベランダでタバコも吸えないうような生活になったら最悪。
その逆で、騒音、匂いなどの被害を受けることも当然ある。
無神経な人はマンション向きですが、少なくとも神経質な人はマンションは止めた
方がいいでしょうね。
・区分所有
・既存不適格
・大規模改修、建替え問題
こんなもんじゃない?
子供を部屋の中を自由に走り回らせてやりたいと言うより音を気にして
生活はしたくないので今はマンションは×但しまともな70坪以上の
戸建じゃないとこれまた×
>要は「物件&値段」ではなく、住民のモラルと品性の問題。
住民のモラルと品性、ある程度は物件と値段に比例するがな~
人のモラルと品性を疑う方は、ご自分はモラルと品性が優れていて、普通の神経の持ち主という前提で語ってる。
そこから疑ったほうがいいね。
モラルと品性のある人なら、「うちだけが被害を蒙っている」なんて一方的に考えんよ。あ、住民のモラルと品性は物件&値段にそこそこ比例でしょ。すべて相手のモラルと品性のせいにするのは無理ありすぎです。
88さんに同意。金利も考えんで買うんかい?
言ってる本人の品格が、、、
>>93
ベランダでタバコを吸う?アホちゃう?
そんな権利。保障なんてされとらん。
風呂に入る時間?気ィつかえや。野中の一軒家ちゃうやろ。ホンマかいな。
アホちゃうか。
あんた、無神経やろ。ってゆうか。モッスコッシ神経つかえや。
こりゃ、ルール以前のことでしゃがな。まったく。
かんべんしてや~、ほんまに。
いやいや、マンションはほんまに大変ですな。
タバコは窓を閉めて室内で吸うこと。
風呂は夜の11時までに入ること。
マンション住まいの方、守らんとあきまへんで。
いやいや。
ちゃいますやろ。近所付き合い、おのずと知れてあること。それを、大変って揶揄してどないしますねん。近所知らんてやったら、アホやけど。マンションでも、戸建てでも最低限守らなあかん約束事がある。誰とって言いなや、あほ言われるで、ホンマ。そやから、真摯に考えなあかんて。
わざとらしい関西弁うざい
増改築ができないこと。かな。
自分の部屋の玄関近くにゴミ紛いの私物を放置されてもどうにもできない。
これが戸建てなら刑事に出来るのに
マンションでも戸建てでも、玄関にゴミや私物を勝手に置かれて、我慢する必要はないですね。
戸建てでなくても、刑事事件まで持っていかなくても、やめさせればいいだけなのでは?
マンション内でそんなこと、あるのですか?
マンションに関するスレを見ただけで住む気になれませんね。
そしてマンション派の人(業者かな?)がなぜか必死にマンション
のメリットをアピールするのもどーかと思います。
104ですが、私業者ではありませんよ、本当に。
今はマンション住まいですが、マンション派・戸建て派のどちらかであるということもないです。
マンションのデメリットとして、「玄関先にゴミ・私物の放置」が挙げられていて「どうにもできない」と書いてあったので、本当にそういうマンションがあるのかなと。
「必死にアピール」するなら、この掲示板の存在を否定しているでしょう、おそらく。
違う投稿に対する投稿なのかも知れませんね。
私も業者じゃないけどマンション暮らし満足ですよ。
戸建からマンションに移ったけど。
今のが良いです。
以前の戸建は周りとくっついていたからね。
駐車場も狭く自転車置くのも苦労した。
今は良いですよ~。
マンションのデメリットあえて言うなら…郵便取りに行くのが面倒臭い。
下に降りてから忘れ物に気付いても面倒臭い。
どっちでもいいし、業者でもないけど、マンションは楽だよ。
敷地内はある程度のスペースの余裕があるから気分的にも楽。
人と違う家に住みたい、自分だけの独自性を持った家に住みたい人には、マンションは無理でしょう。
そういう人はたぶんマンションを買わないでしょうし、隣に来られても困るし。
騒音で悩む人多いね。
騒音はマンション最大のデメリットですかね。
買ったら最後、簡単に引っ越しなんて出来ないし。
僕は、豪邸を知らないが、そこそこは知ってる。そこそこの家は、立木について規制がありました。庭に何本以上の立木を植えなさい。塀やら柵やらに規制がありました。見苦しくしてはいけない。あくまでも、見苦しくです。町内会の規則です。家の広さに規制がありました。~平方メートル以下はだめです。庭には畑はダメです。ダメダメダメ。
MSは楽です。ベランダで、タバコ、布団干、大きな音くらいか。楽だ。
子育ては戸建て?周りは迷惑してます。勘違いしてるだけです。
111さんのこの文章だけ、何が言いたかったのか分からないなぁ。
すみません。この文章って、「子育ては戸建て?周りは迷惑してます。勘違いしてるだけです。」これ。
↑不愉快なわけでも上げ足取っているつもりもないので、説明していただかなくていいですけど。
私も111が何を言いたいのか分からない。
ただマンションは楽らしい、何が楽なのか??
マンションは楽。ある意味ではその通りだと思いますよ。
ここはデメリットを書くスレですが、デメリットというものはあくまでもメリットの裏返しという意味合いも、ある程度は含まれた表現ですから。
当然「また逆も真なり」とも言えますね。
116さん、町内会の規則とは、町内(区域内)でのその土地なりの常識的な規則のことだと思いますよ。
治外法権とか独立国家、というものとは違うと思います。
税金の高い土地などでは、町内会の規則、きっちり厳しいです。
なので、
道端に空き缶1つ落ちてません。
ついでに、もともとゴミが落ちていませんので、「空き缶拾い」などというボランティア活動もありません。
また、植栽ではないのですが、その辺のあちこちにアジサイなどが綺麗に自生しています。
自然に自生しているものだし、誰も荒らしたりしないので、手入れにお金がかかることもないです。
また、自分の家の犬が言うことを聞かなくて、勝手に庭から脱走させたまま池で泳がせていたりすると、
大ひんしゅくを買い、町内のお母さんたちから、シロ~い目で見られてひど~い目に合います。
そういうところでは、いくら自分の持ち家だとは言え、意地になって近所迷惑をやめないお宅、ないです。
マンションは楽?
戸建でもマンションでもコミュニティーや規則は必ずあるから同じこと。
庭や共有部分の掃除が不要だから楽と感じる人はいるかも。でもそれに
毎月1万円以上は払うんだよね。 戸建だってお金を出せば庭などの清掃
はいくらでも可能。
何か管理費イコール掃除代みたいなイメージだけど、実際はもっとあるよ。マンションによって違うだろうし、まあエレベータは戸建てなら必要ないだろうから関係無いとして、火災報知器、ガス漏れ報知器、セキュリティー、植栽管理、管理人によるゴミ捨て等、費用を高いか安いかは判断によるけど、結構便利に思っているよ。
あと管理人さんやコンシェルジェのサラリーもね。
管理人とコンシェルジュって同じでしょ。
町内会の規則ってきついよ。少しでも違反があると、来るんだ。役員が。おばちゃんが。来るんだ。凄いよ。
マンション。普通に生活してたらOK。騒音って、普通に生活してたら無い筈。普通のマンションだったらね。
微妙に違うでしょー
だって管理人さんはタクシー手配や日常的なサービス斡旋なんてしてないもん。
逆にコンシェルジェが日常的な細かいメンテ業務をしてくれるとも思えんし。
タクシーの手配って、タクシーってそんなに乗るの?駅近のマンションでも必要?是非教えて
というかタクシーなんて自分で手配すればいいだけじゃないの?
クリーニングとか、サービス取次ぎのほうが重要なんでは?
あのね。街自体が。その低下を招く行為はOUT。役員は使命感に燃えてるし。
上流意識を鼻にかけたおばちゃま連。凄いよ。
マンションの何が、厳しい?楽なもんじゃない。規則も、お金も。
管理費払ってまで、クリーニングの取次必要なの?クリーニング代も相場の値段?
>128
たまたま、そういう人が戸建地域にいたってことでしょ。マンションにはたまたま、そういう人がいなかったって話。
逆も有り得るよね。
個別のことをさも、一般論みたいにいうのがさ、なんかマンション住民には多いんだよね。
もっと共有財産ってことに目むけた方がいいんじゃない?
豪邸地区ではなくても、そこそこ地区だと、ソーなりますよ。一般論とはいわないけど。
グワシの漫画家も、町並みで裁判じゃなかったかな。
一度、体験するのも面白いでしょうが。
私は、もういい。
マンションの気楽さが性に合ってる。