- 掲示板
マンションのデメリットについても知っておく必要があると思います。
なんといっても騒音の可能性があるといこと。
特に真上の子供の飛び跳ねによる騒音。
大人でもドスンドスンと歩く癖ある人。
このような人たちがいるとうるさいです。
[スレ作成日時]2009-04-25 09:01:00
マンションのデメリットについても知っておく必要があると思います。
なんといっても騒音の可能性があるといこと。
特に真上の子供の飛び跳ねによる騒音。
大人でもドスンドスンと歩く癖ある人。
このような人たちがいるとうるさいです。
[スレ作成日時]2009-04-25 09:01:00
>>247
となりと離れている場所に一戸建てを買えればいいですけど、都内だとミニ戸建てになってしまうので、騒音問題が発生してしまいます。
お金があれば、広い庭とお隣さんとの余裕がある一戸建てがほしいですね。
音がするマンションってどんなマンション?
普通に防音工事されていたら、普通の生活音なんか判らない。
騒音地獄ってどんなマンション?相当、信じられないくらい床とか壁とか薄いのかな?
場末の賃貸マンションと言うか、ワンルームと言うか、そんな感じですか?
それとも、私が鈍感なだけかな?
郊外戸建に住んでましたがやはり不便で
今度甲子園口(関西では近郊住宅地としてわりと有名)周辺で
住居探しをしております。マンションの場合土地買収から
竣工までに時間がかかるためか30坪90㎡程度の戸建の方が
足元価格的に安く次はマンションと決めていたものの・・・
この地区の新築マンションは高すぎます。!!!
>No.252
マンションでの音のトラブルはいくらでもあります。
マンションに関するスレ見てください。
>それとも、私が鈍感なだけかな?
はい、そうです。
鈍感な人が騒音を出していることも多いです。本人に悪気は
ないのだけど鈍感だから自分で騒音を出していることに気付かない。
まあ、神経質な人にはマンションは不向きかもね。特に安い物件は。
>256さん
その、そこそこの「そこそこ」とは
どの位ですか??
数字で表して貰えると、ありがたいのですが。
床スラブ厚・・・・。戸境壁厚・・・・。
他にも、いろいろ、遮音、防音対策についてのスペックを・・。
上階の足音が寝ようとした時に聞こえるときが地獄じゃないかな。
音の問題については、床とか壁とかの厚さのカタログデータも大事ですが、
カタログデータが劣る物件で問題が出ず、勝る物件で問題となる事も多々あります。
よって、住民の資質もありますが、材質、設計、施工が多分に影響していると思われます。
当然、素人にはそれらを監査するすべがありません。
購入の際、知らない施工者を選ばない。実績のわからない業者を敬遠するなど自衛が
必要でしょう。
激安、大幅値下物件はどうなんでしょう。不人気物件は不人気の理由があるはず。
でも、価値観は人それぞれ。
生活音なのか、騒音地獄なのか、それとも音鈍感なのか
これもまた、人それぞれですね。
マンションに住むつもりで音問題を極力回避したい人は、①最上階の角部屋②ファミリー層の少ない地域、物件③
仕様がそこそこ(スラブ厚250ミリ以上、二重床、二重天井、戸境壁180ミリ以上)④あまり1部屋の面積が広くない(広いと重量床衝撃音性能は落ちる)、に気をつける事でしょうか。後は、売れ残りや中古物件で状況を良く確認してから購入する事でしょう。
スラブ厚ですが250ミリというのは実入スラブです。ボイドスラブなら300ミリは欲しいですね。
音に関して高いマンションを買えば良いというのはどうかと思いますね。
例えばピアノの防音室だって夜はピアノを使えません。安い防音室で
安いマンションだからと言われればそれまでですが、、、、、
あと、
ここで話している人って7千万円とか8千万円以上もする高いマンション
に住んでいるんですかねえ? まあたとえ8千万円でも都心では土地も
高いでしょうから建物自体は郊外と同じような物っていうイメージもあるし。
やっぱマンションと言えば3~4千万円台でしょ、大衆レベルでの話しをしないとね。
>259さん
私は、そこそこの仕様がどの程度なのかって数字は持ち合わせていないですよ。
だから、知っている(もしくは理解している)人に確認をしているんです
皆さんご存じの通り、マンションには軽量音と重量音があって
その両方に対しての防音、遮音を満足行くレベルでしようと思うと・・
んー、やっぱり解らないですね~。
ゼネコンの担当者って知っているんでしょうかね~
物件毎に遮音性を確認していたとしても、260さんの言うとおりに実際には
その時々で結果って違うように思いますが。
まースラブ200程度ではそこそこは無理かな~?とは思いますが
250スラブのマンションってどのくらいあるんでしょうか?
真下のお宅が窓を開けてテレビを大音量で夜中まで付けています。
この時期うちも窓を開けたいのですがうちのテレビの音と同じくらいの音量で聞こえてくるので開けることが出来ません。
窓を閉めても24時間換気の換気口から音が入ってくるし、横になったらなったで和室に布団で寝てるので真下のリビングの音が響きます。
二重床の宿命&住人の配慮のなさが相乗効果をあげています。
早く暑くならないかな。せめて窓閉めて欲しい…
スラブ厚は180か200だったと。
どっちか忘れました。
4000万ちょっとの大衆マンションです。
秋が来るまで我慢するか、管理組合を通して文句を言うかのどちらかですね。
スラブ厚のお話が盛り上がっていますが。。騒音は、スラブ厚だけの問題ではないですよ。
一番はなんといっても、周囲の住人の質です。
「スラブ厚だけではない」といえる根拠は、マンションに住んでいる人に話を聞くと、
同じマンション内でも「人が住んでいるのかと思うほど静か」という人と「上階の足音や生活音がうるさい」と訴えている人が混在しています。
もちろん、スラブは厚いほどよいのでしょうけれど。
スラブ厚が250や300でも騒音ってあるのです。
一戸建てにも言えることですが、周りにどんな人が住むかによって住環境って変わってくると思いますよ。
ピッチピチで気密性が高いと当然音も響きやすい、スカスカマンションは
音が響きにくい、と業者が言ってました。
説得力があるような、ないような、、
スカスカマンションって・・・・どんな構造だろう・・?
騒音問題に対する言い訳でしょ。
「うちは高気密なんで響いちゃいますけど、それは高気密だからなんです。性能がいいんですよ」ってね。
そうそう、高気密だと響きやすいのは事実だそうです。
業者の言い訳に使われちゃうけど。
高いマンションは音が響かないっていうけどスカスカだったりして。
スカスカゆえに響くはずの音がそこで途切れる。
高い金出して買ってみたら音が響かない、さすが!
と思ったらスカスカ。
やっぱマンションは価格じゃないね。
スッカスカやで、スッカスカ!
悔しいです!
高いマンション買ったから音が響かない! と安マンションをバカにしている人、
実は 「スッカスカやで、スッカスカ!」
単純に高気密で外部からの騒音の侵入が小さいから、逆に音が響くように思うんじゃないのかね?
マンションのデメリットって、結局
・上下階の騒音
・資産価値
・維持管理が高い
・駐車場代がかかる
じゃない?
戸建ては、少なくとも上下階の騒音が100%ない。
戸建ては土地がある分、資産価値の下落リスクはマンションほどじゃない。
維持管理費は強制的に払う必要があり、戸建てのように自由にケチれない。
それと、車持ちは戸建ての方がいいと思う。はっきりいって。
マンションって日本語で言うと、「団地」と「高層長屋」どっちが正しいですかねえ?
やはりマンションは中高層集団長屋
ミニ戸建は同型類似小屋でどうですか?
やっぱり戸建は展示場に並ぶ全てのモデルハウスが
建てれる最低70坪以上でないと全て○○小屋
つけましょう。
駅近くでないと価値なし
餓鬼の騒音問題だ。餓鬼が走るとうるさい
ここには数名の人格障害者がいるようですね
ひとのふりみてわがふりなおせ!!!
マンションのデメリット…
ミニ戸住まいの高尚な方々が執拗にこういうスレに食いついてくる事でしょう
「中高層集団長屋」ってレトロな感じでステキですね。
うちは、戸建を売って、マンションに入居した。
以前うちが建ってた土地に、4軒もミニ戸建が建っていた。
「へえ~。すごいな~。こんな所に4軒も。どうやって人が住むんだろう?すごい土地の有効利用だな。」
って、感心してびっくりしました。
確かに、マンションも現代の長屋ですが、あれは、まさしく江戸時代の長屋そのものだなぁ、と正直思いました。
マンションのデメリット。
大好きな犬を放し飼い出来ない事だなぁ。
あとガレージかな。
マンションの方が287には魅力的やったんやろ
貧乏人は人のことほっといたれや!!!
287さん
言い方が高飛車なのは僻みとしか取れませんよ(笑い)
金持ち喧嘩せず。
やっぱ貧乏なんや・・・
すまん。頑張りや!!!いつか君にも希望の家が買えるよ。
実際、今戸建てで買える価格帯(1億以下)って、286さんの売った
とこみたいに、大きな敷地に何戸も家を建てるタイプが多い。
ああいうのって、マンションよりプライバシーがない気がする。
で、きちんと区画された土地は、バスで10分以上の、正直不便な
とこばっか。駅から徒歩圏で50坪前後なんて、高くて手が出ないか、
環境がイマイチか。
結局、マンションと比較して戸建ての方が良いと思えるような理想の
物件など、なかなかないというのが事実だよね。
単純にマンションと戸建てを比較したら、資産価値の面から戸建てに
軍配があがるんだろうけど。
ウチは戸建てを最初は探してたけど、結局マンションにしたよ。
なるべく資産価値が下がりにくいところを選んだつもりだけど、
(マンションは立地と管理らしいので)、下がったら下がったで仕方ない。
どこかには住まなきゃいけないんだしね。
>マンションよりプライバシーがない気がする
ハイ、気のせいです。
あんなにくっついて建ってるのに?
ああいう戸建ては絶対やだ。
息が詰まる。
うちは都心15坪の戸建ですがお陰で隣の家庭事情にも詳しくなりましたが
我が家の事情も筒抜けだと知りこのたび郊外庭付き70坪の戸建に住み替えます。
子供が巣立てばやはり利便性に優れた都心・近郊に帰るつもりです。
今はまだ戸建にこだわります。
デメリットは、同じ敷地内なのに駐車場が遠いこと。
戸建なら庭に駐車場があるから、近い。
ただし、駅前の土地に家を建てて、駐車場の庭があれば。
駅前で道路が混雑するから、車が出るときに少し混むときはあるけど、せいぜいそのくらい。
そのほかの、ほとんどの部分で、駅前マンションのほうがメリットだらけに思います。
>N296
話を要約すると「マンションは安いから良い」
っていうことでしょ?
希望の場所に戸建は買えない、マンションなら買える。
そりゃそうだ。
そうなんです。
近郊急行停車駅徒歩5分以内でミニ戸建は絶対嫌なので普通の戸建を
建てようと思うと予算が・・・
16年間住んだマンション売り払って肩の荷が降りた気がするよ。
思えば東京に出てきてかれこれ21年
板橋区、墨田区、大田区と賃貸マンションに5年間移り住んできて
住みやすさが気に入って大田区内で駅5分の新築マンション買った。
でもこのまま住みつづけて築30年とか経過して、不良資産化して処分する
のに困るようになったらイヤだし。
購入当初からずっと続いている上階の夫婦喧嘩がうるさくて耐えられないし。
所詮は区分所有権。自分の思い通りになんてなりゃしない。
幸いにも同じ大田区内の駅5分以内に30坪の土地買うことができたので
一戸建て建てることにしたよ。決して3階建てのミニ戸じゃない。
今は分譲賃貸マンションに仮住まいしてるけど、やっぱりマンションは賃貸
の方が気楽でいいな。
30坪なら3階建てでなくてもミニ戸じゃないのかな?