- 掲示板
マンションのデメリットについても知っておく必要があると思います。
なんといっても騒音の可能性があるといこと。
特に真上の子供の飛び跳ねによる騒音。
大人でもドスンドスンと歩く癖ある人。
このような人たちがいるとうるさいです。
[スレ作成日時]2009-04-25 09:01:00
マンションのデメリットについても知っておく必要があると思います。
なんといっても騒音の可能性があるといこと。
特に真上の子供の飛び跳ねによる騒音。
大人でもドスンドスンと歩く癖ある人。
このような人たちがいるとうるさいです。
[スレ作成日時]2009-04-25 09:01:00
騒音リスクと管理費、駐車場代がかかる、何をやるにも管理組合の承認がいることかな。
よっぽど良い物件を買わないと、上記費用がかかり続けるのに古くて売れないわでもう大変。
分譲マンションなんてデメリットだらけ、悪い事は言わないから賃貸に住むか一戸建てにしておけ。
分譲マンションの場合は,人生で一番高い買い物をすることによって,代わりに自由な人生を送ることができなくなるということでしょうか。ローンに縛られる,転職しにくい,転居しくにい,離婚しにくい等々。人生に何があっても柔軟に対応できるよう,私ならマンションは賃貸の方を選びます。
買ったら面倒臭い事になるのは戸建ても同じ。
管理組合の代わりに町内会のうるさ型がいたりする。
騒音おばさんだっていかねない。
なんでメリットは無視なの?
>なんでメリットは無視なの?
「マンションのデメリットについて」スレだから・・・
メリットとデメリットを対立するバトルスレだと、荒れるし、良いところは言わなくても分かってると思うので、みんなが気が付かないようなデメリットを語り合えば良いと思う。
という事でデメリットですが、一戸建ても同じですが所有するリスクっていうのが大きいと思う。
去年、マンションを買ったときはこんなに不景気になるとは思わず、「今の会社で定年まで頑張っていこう」という決心とともに、通勤を考えて今の場所にマンションを購入。
ところが・・・
今年に入ってから、希望退職、一時帰休、給与カットと、どんどん危ない雰囲気になってきた。
このまま不況が続くと、自分がこの会社にいたいと思っても、いられないかもしれない・・・
そもそも会社は存続するのか?という不安もある。
もし転職する事になったとき、今のマンションから通える範囲という縛りが就職先の可能性を狭めてしまうと思う。
そうならない事を祈るけど、マンションを買ったことによって、大きなリスクを背負ってしまったと思う。
終身雇用が完全に崩壊した今、住宅を購入して住むという生活スタイルも改めないといけないのかも知れません。
>なんといっても騒音の可能性があるといこと。
これが大きいですね。
たいていのマンションは青田買いなので騒音は住んでみないと分からない。
モデルルームでは、二重床とか壁の構造とか音の対策を説明してもらうので、大丈夫なような気で買ってしまう。でもパンフレットを見ると小さく書いてあるんですよね「防音性能を保証するものでは有りません。」って・・・
賃貸のマンションから引っ越した人はこんなものだと思うかも知れませんが、一戸建てから引っ越した私にとっては衝撃でした。
鉄筋コンクリートの建物なのに、上の階の人が歩く音が聞こえる・・・
この音がこんなに鬱陶しいとは思っていませんでした。
いや~。私は壁一つ隔ててこんなに聞こえてこないのは不思議だったけど。
戸建の時よりも全然静かです。
騒音と言うよりも、音に対しての感覚が変わるように思います。
近くに他人が住んでいる分、気になる。と言うのか。
★デメリット
やはり音かな。
正直戸建よりもとても気を使って生活しています。
あとは増改築が自由にできない。
でもメリットも大きいけどね。ここでは書きませんが。
機械式駐車場が主なマンションでは、突然故障して出庫できないということがあります。
前住んでたマンションでは年2,3回ありました。当然すぐ業者が来て修理するのですが、
2,3時間はかかる。
機械式駐車場のマンションはやめた方が良いです。古くなって交換てことになり、
費用が出せなくて撤去するマンションもあるようです。
1階のポストに新聞を取りに行くのが面倒。
各戸配達の議案が出たけど、セキュリティが弱くなるので却下になりました。
駅徒歩○分てのがありますが、あれはマンション敷地のギリギリのところから
測っているので、実際はもっと時間がかかること。
エレベーター待ちもイライラしますね。
管理会社にも良い様にぼったくられてるマンションが多いですねぇ。
かといって小規模の場合、管理会社に厳しく接しすぎると解約リスクがあるし・・。
>機械式駐車場のマンションはやめた方が良いです。古くなって交換てことになり、
>費用が出せなくて撤去するマンションもあるようです。
都心の小~中規模マンションだと機械式が止むを得ないと思いますが、修繕計画にちゃんと組み込まれている事を確認する必要が有りますね。
機械式駐車場がダメとは言いませんが、車通勤の人は止めておいた方が良いと思います。
特にパズル式は出庫に時間もかかります。
逆に、休みの日のレジャーと日頃の買い物程度しか車を使わないなら、機械式でも問題無いと思います。
でも、そういう場合はカーシェアがベストかも知れませんね。
今は大規模マンションの一部にしか有りませんが、今後はカーシェアリングが増えていくかも知れませんね。
駐車場から家までの距離でしょうか。私の住んでいるマンションは、大量の荷物がある場合距離があるので大変です。特に雨天時にはなおさらです。そういう時はカーポーチが付いた戸建の駐車場がうらやましく思います。
今時のマンションは車寄せがあるところが多いですから、
雨の日の問題は少ないですね。
近さは間違いなく一戸建ての方が有利ですけど。
機械式駐車場って急いでいる時に限って故障するんだよね
私も以前何度か経験がありました
機械式駐車場はリスクが高いので現在は自走式駐車場のマンションに
引越しました
快適です
天井の高さかな。高いマンションもあるけど、総じて戸建よりは制限されるのは実状。人によっては圧迫感を感じる場合やシャンデリアみたいなものは制約がある場合もあるかも。
天井高というよりも、梁。
マンションの梁・柱型は必要なのは重々承知だけど、やっぱり邪魔ですね。
天井がすっきりしていないのはデメリット。
自分の価値観、金銭感覚だけで事は進められない事
結論を出すまでに時間が掛かる事がある。
理事会が面倒。
住民間のトラブルやら何やら、まして修繕の問題やら。
大規模だと、意見まとめるのに苦労する。
すんなり建て替えできないのも、マンションの痛いところ。
決定的なデメは上階にうるさい走りやがいる場合、ドスンとうるさい。
マンションを買ってから、年に2回の火災報知器と非難はしごの点検が、平日なので困る。
平日の昼間に「当日はご在宅下さい」と掲示板に書かれたって、共働きのうちはどうすりゃいいんだ?
賃貸の時は土曜日にやってくれたのに・・・
前回は無断で留守にしてしまった為、管理組合からお叱りを受けたので、今回は会社を休みます。
こういう時、分譲マンションは面倒だなと思う。
大変ですね。
うちは予備日で土曜日が一日用意されていましたよ。
大規模マンションなら世帯数が多いから土曜日か日曜日を予備日に充ててる。
平日はどうしても駄目な人もいるから。
大規模マンションで予備日がないなら、
管理組合に言って業者に交渉してもらえば融通きくと思う。
外の植栽を自由に選べない。
外装を自分で決められない。
昨日思い出したデメリット。
気に入っていれば問題ないけどね。
昨日思い出したぐらいなら、たいしたデメリットではないね。
>マンションの梁・柱型は必要なのは重々承知だけど、やっぱり邪魔ですね。
逆梁工法、アウトポール設計のマンションなら大して気にならないよ。
>大規模マンションなら世帯数が多いから土曜日か日曜日を予備日に充ててる。
>平日はどうしても駄目な人もいるから。
大規模はそうなんですね~
うちは40戸の小規模なので、25さんと同様に、平日1日のみを指定されます。
とっても不便です。
私も何回か留守にしちゃた事が有ります。
せめて年に1回程度ならいいんですけど、なんで2回もやるんでしょうね。
>29
そうなんです。
たいしたこと思いつかなかった。
ちなみに私は自分のマンションには満足なんですが、あえてデメリットいろいろ考えてみたんです。
その結果、うちのマンションに限って言えば、植栽だ!と見つけたところ。
外観は気に入ってますが、賛否両論だったので。
で、ここに書いてみました。
小規模マンションでも交渉してみるか、他の業者から見積もりを取る事を考えましょう。
点検業者は変えることだってできるのですから。
管理会社指定のものから変えることで内容が良くなったり安くなることもありますよ。
でないと半年に一回、点検の為に会社を休むって大変じゃないですか?
>>25
>年に2回の火災報知器と非難はしごの点検が、平日なので困る。
点検は、管理組合が依頼していると思うので
管理組合に週末に変更できないか相談してみては?
私のMSでは、変更してもらいました。
大規模MSだと、組合運営が大変
小規模MSだと、管理費、修繕費が割高
戸建ては、自己責任の自己都合で何でも出来るのがメリット
うちは何もデメリット感じないな。
2つ目のマンションですが、1つ目はちゃんと売れたしね。
都心の駅から近いのに、静かだし、広いし、見晴らしもいいしね。
ゴミはいつでも捨てられるし、うるさいボスはいないし。
とても快適。
前のマンションで一度だけなったけど、たまには管理組合の役員になるのもいいもんだと思うよ。
うちは駐車場は自走式だし、天井も高いな。
このスレで書かれていることであてはまるのは、1階の新聞受けの不便さだけ。
これも慣れれば朝急いで読む必要もないし、出勤のついでにとればいい。
休日はちょっと不便かもしれない。
でも、前に住んでいたマンションは各戸配達で、朝刊配達員の階段の昇降音が時々うるさく感じたね。
それがないから一長一短かな。
一戸建てだと、配達員に隣近所の犬が吠えてうるさいんじゃない。
>戸建ては、自己責任の自己都合で何でも出来るのがメリット
メリットでありデメリットでもあるね。
>一戸建てだと、配達員に隣近所の犬が吠えてうるさいんじゃない。
ちょっとー。素で笑っちゃいましたよ。いーですね。言い掛かりな感じ。ウケタ。
デメリット・・・鍵をなくすと大変!!
一度締め出されてしまい、大変なことがありました。
コンシェルジェに向かってエントランスのガラス越しから手を振って、来てもらい、
ホールに入れてもらって、とりあえず玄関まで一緒に行ってもらったら・・・ドアに鍵さしっぱなしでした。
・・・あ、戸建も一緒か。
ほら、でも戸建の場合2階とかあいてたら、よじ登って入れるでしょ。
>>39
言いがかりって思われるとは思いもよらなかったですね。
それこそ言いがかりじゃないの。
実際、うちの近所でうるさいのは、一戸建ての犬なんですよ。
お宅はそんなことないのでしょうか。
確かに鍵忘れて出ると不便といえば不便か。
でも、一戸建てでも同じだね。
二階から入るなんて、泥棒と間違えられるよ。
>41
あ、ごめんなさい。別に悪い意味で書いたのではなくって、
悪気はなく、本当に面白かったから。どちらかというと好意的?親近感?です。
そんなにみんな犬飼ってるか~と思って。思わず突っ込んじゃいました。
失礼しました。
>二階から入るなんて、泥棒と間違えられるよ。
かなり怪しいですよね。でも、中学生くらいの頃やったことあります。ちなみに女子です。
さすがに大人になってはありません。
上階の音については、床厚があるマンションを選んだとしても、住人によっては響かないとは必ずしも断定出来ないからデメリットといえばデメリットだね。どうしても気になる人は最上階を選択した方がいいだろうね。もちろん
隣の音もあるけど、経験的に言えば壁厚のあるマンションなら、下手な隣接戸建てよりは静かだったけどね。個人的には音のデメリットを上回るメリットを感じているので、これからもマンション暮らしがいいね。
>>41
いえいえ、こちらこそ失礼しました。
その犬ものべつ幕なしに吠えるのじゃなくて、スレンジャーが近付くと吠えるようなので、番犬としては優秀なのかも知れんが、私にとっては迷惑なやつなのです。
しつこくてすみません。>ALL
○ ストレンジャー
× スレンジャー
うるさい人が隣接部屋に居る場合が騒音地獄でデメ
質問です。上下左右の騒音ってホントに有るんでしょうか?。私マンションですけど、五月蝿いと感じたことありません。音自体聴こえない。う~ん。マンションなんだから・・・。当たり前ですよね。
上下左右の住人の生活の仕方と質によります。
んなこと、あたりまえ。戸建てだって、近所の住人との折り合いが悪ければ、問題は起きます。
音に対して配慮できない、**住人が隣接してたら最悪ですね
うちのマンションでは生活音ならまだしも、犬の無駄吠えがひどいです。深夜、早朝
犬の躾すらできない、躾を要する住人
こんな低俗なのが多いマンションだったら、大ハズレ!
音問題は十人のモラル、マナーですね。
でも子供が走ればドンドン聞こえるのがマンションの宿命のようだ。