- 掲示板
マンションのデメリットについても知っておく必要があると思います。
なんといっても騒音の可能性があるといこと。
特に真上の子供の飛び跳ねによる騒音。
大人でもドスンドスンと歩く癖ある人。
このような人たちがいるとうるさいです。
[スレ作成日時]2009-04-25 09:01:00
マンションのデメリットについても知っておく必要があると思います。
なんといっても騒音の可能性があるといこと。
特に真上の子供の飛び跳ねによる騒音。
大人でもドスンドスンと歩く癖ある人。
このような人たちがいるとうるさいです。
[スレ作成日時]2009-04-25 09:01:00
そんな素敵な戸建ても手ごろな価格ではないと思うがね・・・
でもね、マンションの騒音や住人関係が嫌だって思って、戸建てを購入したんだけど近隣の騒音や住人関係で苦労している人もいるんよ。
>>80さん
あなたの経験ではそうなんでしょうけどね。
いろいろあるんですよ。
そういう私も騒音問題を経験するまで、マンションでは音の問題はないと思い込んでいました。
でも経験するとわかりますよ。上からの騒音のつらさが。
(分譲賃貸マンションで経験しました)
人生一度の買い物で失敗してしまったら取り返しがつきませんからね。
ってことで私は最上階のみで検討して最上階を購入しました。
ちなみにうちのマンションは200戸ほどの規模なのですが
私の知る限り、2戸のお宅が騒音でお困りのようです。
確率は低いのですが問題は解決が困難、または不可能なことです。
・普通の人は音を出さないように気お付けて生活する
・騒音を出す人は、マンションは音がして当たり前だと思い生活している。
騒音を指摘してもまず自己主張をしてきて、逆切れし、さらにひどい音を出す様な人間が多い。
マンション購入時には適性検査を義務づけたらいいと思うんですけどね。
無理ですか営業さん。
ある人にとっては騒音でも、別の人には騒音でないというのは、よくあること。
前住んでた賃貸分譲で、上からよくどすどすする音とか日曜大工の音が聞こえてましたが、うちは気にしてませんでした。でも、うちの隣、つまり上の階の斜め下の方は騒音がひどいとよく文句いをおっしゃってました。
そのうち、うちに下から苦情が来るようになって、子供が騒いでただろとか、夜歩くのがうるさいとか、ドアの締め方がうるさいなんて、因縁に近いことを言い出す始末。仕事の都合で丁度良かったので、面倒なので引っ越しました。
騒音対策や住民層も考えて、ちょっと無理していい地域のかなり高めのところに引っ越しましたが、大正解!!
全室ほぼ全面フローリングでお子さんのいる家も多いですけど、ほとんど音は聞こえないし、マンションの方々ともうまくやれてます。
率直に言って、今住んでるところのほうが、はるかに住民層は上。それで以前と同じように暮らしていて、全く問題なし・・・ということで、結局、物件&値段の問題と今では思ってます。物件&値段がある程度フィルターの役割を果たしているから当たり前なのですが。
>>85
そのうち、うちに下から苦情が来るようになって、子供が騒いでただろとか、夜歩くのがうるさいとか、ドアの締め方がうるさいなんて、因縁に近いことを言い出す始末
これって全然因縁じゃないよ。
マンション騒音の典型。
多分、以前のお宅の住まいの階下の人は迷惑だったと思うよ。
>それで以前と同じように暮らしていて、全く問題なし・・・ということで、結局、物件&値段の問題と今では思ってます
今のマンションは静かなようだけど、それは単に上階の人の気配りと
階下の人が我慢しているだけ。
マンションの音は基礎スラブが60センチ以上ないと多かれ少なかれ発生する。
要は「物件&値段」ではなく、住民のモラルと品性の問題。
知り合いの不動産屋が言うには、マンションを買う人ってローンなど
お金に関しては勉強不足の人が多いと。
金利に関して全く理解できず家賃よりローン返済が安いという理由だけで
買ってしまう。買ってから積立金や管理費などに気づくのでしょう。
マンション販売業者も凄いですね、銀行借り入れできない部分は高金利の
ノンバングをしっかり用意して頭金ほぼゼロでも売っちゃうんだから。
↑あなたの知り合いの不動産屋の客のレベルが単に低いという話ではないでしょうか?
広い住戸だとマンションは管理費、修繕積立金が特に高くなる。
それらを含めて考えるとマンションは割高である。
にもかかわらず、マンションが人気あるのは同じ立地で土地と建物を
手に入れようとすると(つまり戸建て)マンションの価格ではとても
手が届かないからです。
No.88 は、マンション住まいだな、だぶん。
ここは、マンションデメリットのスレだからじゃんじゃんマンションの
デメリットを書いていいんだよ。
87みたいな人がスレに寄ってくるのがデメリットかな。
人によると思いますが、マンション生活は便利と思っているうちは便利に感じ、
嫌だと思いはじめたら窮屈だなどと感じ始めてしまうものなのではないかな。
気にしてないと、言われる、言われそう。
気を遣っていると、気にしすぎ。
自分が気にしていなくても、困っている人の話を聞いてしまい、自分は気を付けていたのに、気になる。
マンションは壁1枚で上下左右に人が住んでいるのだからやっぱり
圧迫感がありますね。
苦情によってヘタすれば自分の部屋を歩くのにも気を使い、風呂に入る
時間も気を使い、ベランダでタバコも吸えないうような生活になったら最悪。
その逆で、騒音、匂いなどの被害を受けることも当然ある。
無神経な人はマンション向きですが、少なくとも神経質な人はマンションは止めた
方がいいでしょうね。
・区分所有
・既存不適格
・大規模改修、建替え問題
こんなもんじゃない?
子供を部屋の中を自由に走り回らせてやりたいと言うより音を気にして
生活はしたくないので今はマンションは×但しまともな70坪以上の
戸建じゃないとこれまた×
>要は「物件&値段」ではなく、住民のモラルと品性の問題。
住民のモラルと品性、ある程度は物件と値段に比例するがな~
人のモラルと品性を疑う方は、ご自分はモラルと品性が優れていて、普通の神経の持ち主という前提で語ってる。
そこから疑ったほうがいいね。
モラルと品性のある人なら、「うちだけが被害を蒙っている」なんて一方的に考えんよ。あ、住民のモラルと品性は物件&値段にそこそこ比例でしょ。すべて相手のモラルと品性のせいにするのは無理ありすぎです。
88さんに同意。金利も考えんで買うんかい?
言ってる本人の品格が、、、
>>93
ベランダでタバコを吸う?アホちゃう?
そんな権利。保障なんてされとらん。
風呂に入る時間?気ィつかえや。野中の一軒家ちゃうやろ。ホンマかいな。
アホちゃうか。
あんた、無神経やろ。ってゆうか。モッスコッシ神経つかえや。
こりゃ、ルール以前のことでしゃがな。まったく。
かんべんしてや~、ほんまに。
いやいや、マンションはほんまに大変ですな。
タバコは窓を閉めて室内で吸うこと。
風呂は夜の11時までに入ること。
マンション住まいの方、守らんとあきまへんで。
いやいや。
ちゃいますやろ。近所付き合い、おのずと知れてあること。それを、大変って揶揄してどないしますねん。近所知らんてやったら、アホやけど。マンションでも、戸建てでも最低限守らなあかん約束事がある。誰とって言いなや、あほ言われるで、ホンマ。そやから、真摯に考えなあかんて。
わざとらしい関西弁うざい