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契約済みさん
[更新日時] 2015-02-12 22:41:10
契約したマンションはオール電化です。
コンロは当然ながらIHがついていますが、
ガスに比べ火災の危険が少ない、水蒸気の発生が少ない、掃除がラク、
など、利点は良くわかっているのですが、
やはり電磁波のリスクが未知数なだけに、心配です。
そこで、何か対策がないかと思い、調べたところ、
スーパーラジエントヒーターなる、
電磁波が非常に少ないコンロがあるのを見つけました。
http://www.mfg-kk.com/sub/heater.html
使い勝手などはIHと大差ないようなのですが、
あまり普及していないのか?メーカーも大手ではないですし、
使っている人の話を聞いたことがありません。
お使いの方、また、ご存知の方がいらっしゃたら、
ぜひお話聞かせてください。
また、これ以外に、電磁波対策として何か有効な手段があれば、
教えていただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-03-28 15:59:00
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種別 |
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オール電化の電磁波対策
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62
匿名はん
>>61
そのページのIHの出力は2.2KWで計算しているからじゃないの?IHは湯沸し時には最大火力の
3.0KWが使えるから他の機器(ガス、ラジエント)の2/3の時間で湯沸しできます。
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63
61
>>62
いや、私の使用感を書いただけで、うちでは3KWはほとんど使った事が無いです。
(12あるメモリのうち11以上は故意にあげないと使えない仕様なので。。。)
ちなみに私はどっちでもいい派です。
ガラストップのガスならメンテも楽だと思ってるし、IHの電磁波も別に気にして無いから。
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64
匿名さん
電磁波って言葉は範囲が広すぎますね。
携帯電話なんかは波長の短い電波が問題で、大きさの単位はW(ワット)ですよね。
それに対して、IH機器は磁力線?で単位がガウスじゃないですか?
磁力線って、電磁波ですか?
で、IHヒーターに鍋が載っていれば、磁力線はそんなに外に漏れないと思いますが、
鍋をどかした途端に、IHヒーターの表面から強烈な磁力線が漏れませんか?
センサーか何かがついていて、鍋がない時はスイッチが切れるようになっているのでしょうか?
フライパンなどを煽って調理するのが怖いです。
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65
物件比較中さん
このスレでは無用なのかもしれないが・・・
基本、現実に目を向ければ、ガスもヒーターも直接発熱するわけで、火傷や火事のリスクがある。(少なくともその点で注意しながら用いる必要がある。)
ガスにいたっては、小さな可能性といえども爆発やガス漏れにも注意を要する。
目に見えない電磁波を危惧するのに、現実的に起きている目に見えるリスクを引き換えにできるものではない。
現実的な安全性や利便性が有利だから、IHが主流になっているのでは?
-
66
匿名はん
>>64
加熱する鍋がない場合は、当然スイッチが切れます。そのためフライパンを煽るよう
に料理するとスイッチが切れて鍋を置いても立ち上がりに時間がかかる(東芝はDSP
で直ぐ立ち上げる)ので炒めのものをする場合でもフライパンを煽らないで、置いたまま
掻き混ぜないといけないです。
>>65
IHを怖がる人は目に見える具体的な危険(やけど、火事、交通事故等)よりも見えない
想像上(潜在的?)な危険(電磁波、霊、占い等)を重視する人が中心だから、現実を
語っても寝耳に水で効果がないが問題でしょうね。
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67
匿名さん
ガスの場合は操作ミス、調理ミスなどから発生する危険に対するリスクがほとんどなので、
対処のしようがあるんです。
それに対して、IHの場合は防ぎようがないというのがリスクとして大きいんじゃないでしょうか?
OAエプロンが電磁波遮断にほとんど効果がないというのも有名な話ですし。
IHの出す電波や磁力線が人体に影響のないレベルであるというお墨付きが信頼できる機関から出たら
いいんでしょうかね。
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68
匿名さん
-
69
匿名さん
遠赤外線も赤い光も電磁波には変わりないのだが、
それは、スルーなのね。
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70
スレ主です
すみません、最後のつもりだったのですが。
>61さん
オール電化住宅に引っ越すのはもう少し先になりますが、
使用したら実際の使い心地など報告したいと思います。
それと・・・
例えば、中立的な機関が、IHの電磁波の危険性はコーヒーと同じレベル、
と発表していますよね。それは、きっと世界レベルで見て、正しいのだろうと思います。
でも、別の団体が、実際にIHの出す電磁波を測定したら、
メーカー発表の数字の数倍だった、というデータもあるようですので、
それも正しいとすれば、また話は違ってくるわけです。
私は専門家でもなんでもないので、どれを信じてよいやらわかりません。
それに、私はどちらかというと家電はよく使うほうですし、
家電の便利さにはとても助けられていて、ありがたいなあと思います。
ドライヤーの電磁波がとても強いと思っていても、乾かさないわけにはいかないので使います。
紫外線も赤外線も遠赤外線も、電磁波の一種であることには変わりありませんが、
調べたところ、遠赤外線はメリットこそあれ、体に悪影響があるという情報は得られませんでした。
(少なくとも、IHの出す電磁波よりは悪影響は少ないだろうと判断しました)
なので、遠赤外線を利用した電気調理器である、ラジエントヒーターを使ってみるつもりです。
IH以外に選択肢が無いのなら、ドライヤーと同じで黙って使いますが、
他に選択肢がありますので・・・
きっと10年後には、最新式のIHに乗り換えることになるだろうと思いますが、
毎日台所が仕事場である主婦が、無い知恵を絞って考えた答えです、
どうぞ見守ってやってください。
-
71
匿名はん
>>70
相反するデータを出して、素人の判断力を奪うのは反対論者の常套手段です。
問題ないとする側はちゃんとした組織(嘘のデータを出しずらい)で検証方法
もしっかりしてますが、問題有りとする側は素人組織の勝手計測(恣意的に
データを作っているっぽい)がほとんどですからあまり真剣に受け取るのも
考え物だと思います。
-
-
72
入居済み住民さん
メジャーになれない製品こそ、何かあると疑うべきじゃないの?
その知られてない会社のラジエントヒーターだけを信頼するのが良くわからん。
スレタイも多いに誤解(揉める)の理由の1つだね。
-
73
スレ主です
>70さん
確かにそうかもしれませんね。
ちなみに、私が参考にしたのは、こちらです。
国内外の専門機関の見解 http://www.jet.or.jp/e_health/
電磁波なび http://www.denjiha-navi.com/topics/index.html#topics20060512
国民生活センターというところがどういうところかわかりませんが、
電磁波問題以外にも、IHには安全性の問題があるのかもしれないと思いました。
「火を使わないから安全」というキャッチコピーを鵜呑みにしすぎてはいけないのかなと。
火災などの危険性はガスでももちろんありますが、ガスは危険性を認識した上で操作します。
IHはその認識が薄いですよね・・・って、話がそれてすみません。
>72さん
日本では確かにラジエントはメジャーではないですね。
(欧米ではメジャーですが)
エムエフジーと言う会社のスーパーラジエントは、発売されて10年も経っていないし、
量販店では扱っていないので、メジャーになりにくいのでしょうね。
そんな会社をどうして信用するか、というのは、まったくその通りです。
私も、信用してよいかとても迷いましたし、まだ迷っています。
ですが、松下の担当者と電話で直接話しても、個別の機種に関する電磁波のデータは、
出ているが教えられない、安全基準は満たしているので心配ない、
という一点張りだったので、ちょっと不信感を持ったのです。
同じIHでも、AEGは機種別のデータを教えてくれたのに、なぜだろうと。
そういう意味では、一番信用できそうだったのは、AEGです。
AEGのIHに揚げ物温度調整機能があったら、間違いなく選んでいたと思います。
-
74
匿名はん
>>73
国民消費者センターの調査は、間違った使い方や適切でない
鍋等を使った場合はIHであっても100%安全でないという有る意味
あたりまえの結果(過信は禁物という警告)を出しただけです。
ガス器具の場合は間違った使い方や適切でない器具を使った場合は
100%近い危険があるので過信しようがないですが・・・
国産のメーカがデータを明かさないのは、メーカにデータ問い合わせる
人は高い確率でメーカに不利な証拠(風評の流布の素材)として欲しがって
いるケースが多いので明かせないだけだと思います。(リスク対策)
AEGのような国内では主流でない会社は、風評被害を恐れる必要が
あまりない(OR本国では公表用のデータを用意している場合が多い)ので
公開してくれたんだと思います。
-
75
匿名はん
大きなお世話ですが、IH便利ですよー使えばいいのに…うちは非常に満足。
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76
匿名はん
>>75
そうですね。うちもラジエントヒータはいらないから
もう1,2口IHが欲しいくらいです・・・
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77
匿名さん
>75
ガスオーブンと同じくらいの性能の電気オーブンと、中華なべが使えるハロゲンヒーターも
併設できるならオール電化もいいかも。
調理器具にこだわる奥さんって少ないんですかね。
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78
匿名はん
>>77
まあ、道具に拘る(形から入る)のは男性が多いですからね。女性は利便性
と安全性、経済性は気にしますが調理道具にはそれほど関心がないようですね。
(逆に料理を盛る器とかは女性のほうが拘りますね)
個人的には以下の構成のキッチンが欲しいです。
・煮物、揚げ物、湯で物、蒸し物:IH
・炒め物:LPガス内炎式高カロリーバーナー
・オーブン料理:ガスオーブン
・炙り物:炭火(囲炉裏を設置)
将来はIHがデフォルトで、料理が趣味の方は追加でガスを付けるのが
(ガス併設は高級仕様?)流行るかもしれないですね・・
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79
匿名さん
IHを使う人は料理にこだわりが無いと決めつけられてる…
料理好きだし、こだわりもありますよ。
IHは十分火力(と言っていいものなのか)は強いと思います。
調理器具ももちろんですが、まず一番に素材でしょう。
-
80
匿名さん
>79
「調理器具にこだわる」って書いてあるんですけどね。
誰も書いてないことを決め付けられてるなんて思うのは被害妄想?
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81
匿名はん
>>79
素材に拘る(糸目を付けない)のも男性の特徴ですね。素材に拘りながら
道具に拘らないのは料理趣味としては中途半端でしょう。
IHは拘りで入れるのではなく簡易性、経済性、安全性、掃除のし易さで
女性に受けているんでしょう。
IHの強火力はお湯の沸騰向けで、本格的な中華の炒め物には使え得ない
(鍋底だけ高温になり焦げ付く)というのが正直いって実感ですが、普通
の家庭料理の炒め物程度には充分だとは思います・・・・
-
82
匿名さん
新築マンション
オプションでIHにしましたが、
収納のさらに奥にある点検口を開けたら、
ガス配管がされていて、コック止めになっていました。
IHを選択しても、後からガスにすることは、
物理的には可能な状態でした。
しかし、IHの便利さと見た目の良さは
料理人ではない我が家は絶対に
ガスへは戻らないと思います。
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83
匿名はん
-
84
匿名はん
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85
匿名さん
-
86
購入検討中さん
話それるけど、OEMなんてわかんないよね。
まるまる完成品の外見だけ変えてるのをOEMって呼ぶかもしれないけど、実際に部品作ってる工場行くと、東○の工場で作ってる部品のマークが松○だったり、NE○だったり。
更に制御部なんかはS○NYで作ってるけど、東○ブランドで出荷してたり・・・
-
-
87
83
>>85
なるほど東芝もMFGもどちらともOEMというのがオチのようですね。
そういえば三化工業のバッテン(×)付きのIHはグッドデザイン賞を
取っていたような記憶があります。
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88
83
>>86
たしかにエコキュートなんかも、メーカはいっぱいあるけど
よくよく見るとタンク、ヒートポンプ、コントローラとかで
ほとんどそっくりで、実質2〜3種類しかなさそうですね。
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89
匿名さん
>IHの強火力はお湯の沸騰向けで、本格的な中華の炒め物には使え得ない
炒め物はガスコンロよりかはうまく焼けるけどね。
本格的って言うのが、中華店に置いてあるようなバーナーが必要と
言っているのであれば論外ですけど。
家庭用で販売している高カロリーバーナーのガスコンロも、
IHの高カロリーに対抗して発売されたものなので、IHの火力はガス会社も認めている事ですよ。
そのおかげで着衣着火の件数が増え、危険度は増してしまったけどね。
安全でおいしい料理を作る。IHはまさにこれからの時代にふさわしい商品ですよ。
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90
81
>>89
普通の家庭用のガスレンジの高カロリーバーナー(4800kcal)クラスだと
IHと大差ないですね。中華の炒め物は中華鍋の鍋底全体を熱したいので
最低でもセミプロ向けの6000kcalくらいのコンロが欲しいです。
(そのクラスは家庭料理の領域では無いかもしれないけど・・・)
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91
購入検討中さん
№81
>IHの強火力はお湯の沸騰向けで、本格的な中華の炒め物には使え得ない
>(鍋底だけ高温になり焦げ付く)
№90
>中華の炒め物は中華鍋の鍋底全体を熱したいので
あなた矛盾してませんか?
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92
匿名さん
>>91
底の平らな鍋と中華鍋は違うって事じゃないのか?
的確じゃないにしてもニュアンスとしては伝わると思うぞ。
(プロ向けのコンロの熱量が欲しいって時点で...)
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93
81
>>91
IHは加熱コイルが最大の機種でも直径20CMの平面部分でしか炒めることが
できません。直径30CMの丸底の中華鍋なら炒めることができる面積はその
2倍以上あるので全然違います。
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94
通りすがりの爺ぃ
そもそも、丸底の中華鍋はIHやヒーターのメリットである「平台」には置けないしね。
(置いて使ってる方居たら、どのように置いてるかご教授ください。)
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95
81
>>94
五徳を使えば置くことは出来ますよ。
目玉焼くらいしかできないと思うけど・・・・
-
96
スレ主です
>74さん
なるほど、そこまで深読みしていませんでした。
メーカーが正しい数字を公にしたくないのには、
いろいろな戦略があるのですね。
でも、人体に影響が無い数字であれば、堂々と公表すればいいのに、
と思ってしまいました。
>83さん、85さん
東芝の商品との比較、OEMのこと、教えていただいてありがとうございました。
お聞きしてから早速、東芝に直接聞いてみました。
そうすると、エムエフジーのラジエントヒーターと、若干違いがあることがわかりました。
それは、温度センサーです。
東芝のタイプは、揚げ物の温度センサーが内蔵式ではなく、
油の中に直接、温度計のような棒状のセンサーを入れて使うのだそうです。
一方、エムエフジーのものはそれを改良していて、
温度センサーが内蔵式なので、鍋の油の温度を自動感知してくれるのだそうです。
これと、あとは見た目の問題のようですね。
トップの色が黒かメタリックシルバーか、という違いです。
この二つの違いで、10万円ほどの差額を支払うものなのかどうか、
ちょっと考えてしまいました。
でも、我が家は、揚げ物の温度センサーを重視して、
AEGをあきらめてこちらにしようと思ったこと、
新築のキッチンで、引き出し部分がシルバーなので、
色も合わせたいなあ、と思ったことから、
割高なのを我慢して、エムエフジーにしようかなと思いました。
また、OEM供給ということで、
結局東芝が出している以上の機能を持つ商品を、
東芝と同じ製造元が作っているのであれば、
販売が小さく怪しげな企業でも、さほど問題にならないのかな・・・
逆に、大手にも卸している製造元なら、安心かな、という気がします。
聞いてみたところ、アフターサービスはエムエフジーではなく、
全国にある三化工業の支店が5年間保障するそうです。
東芝のほうでも、部品は当面の間保持しているということでした。
とりあえず10年間お試しで使ってみたいと思っています。
ありがとうございました。
-
-
97
匿名さん
もういいよ。
電磁波対策はバッチリできても
ガンが発病する可能性はゼロにはならないし、
交通事故に遭う可能性もゼロにはならない。
あなたの電磁波問題よりも、
地球の温暖化問題のほうが深刻です。
トータルエネルギー効率を考えるなら早寝早起き!
自然で生きろ。
-
98
83
>>96
そこまで調べたんならなんで三化工業から買わないでFMG
から買うの?FMGの製品商売のやり方は消費者の不安&無知
に付け込んで高価な商品を売りつける卑劣なやりかたで、こんな
会社をのさばらせてはいけないと思うけど・・・・
以下は宣伝例だけど、セラミック、遠赤外線、弱アルカリ性などの無知な人が
良いと思い込むキーワード満載のひどいものです。(インチキ健康機器
と同じ手法)
−−−−−−−−
MFGが開発したスーパーラジエントヒーターは安全性とセラミックからの
遠赤外線の量にこだわりました。
その結果、従来の火力の弱いラジエントヒーターや電気コンロとは違い、
ガス並みの火力と立ち上がり、 ペースメーカーをつけている人でも使える
ほど安全、底が平らなら、お鍋を選ばず土鍋やガラスでも使用可能、さらに
遠赤外線効果で炭火焼のようなおいしさ、焼くときは油要らず、揚げ物も
ほとんど油を吸わないでヘルシー、体に良い弱アルカリ性に変身!、温度管理、
音声機能、点字機能等、 いいこと尽くめで大感動でした。
その感動を実演でお伝えします。
百聞は一見にしかず、あなたの目と舌で確認してください。
http://relax-navi.main.jp/hon/info.html
-
99
匿名はん
>>96
揚げ物に拘っているようですが、この機種は小油対応でないため
温度センサーを正しく作動させるためには800g(天ぷら鍋半分くらい?)
の油を使う必要があるので注意下さい。
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100
匿名さん
どちらにしても、最終的には購入者判断。
まぁ、私個人的には絶対に買わないですが・・・。
好みは千差万別、人それぞれ、選択の自由。
やけどには、くれぐれも注意して下さい。
小さい子供がいるなら普通は選考しません。
ラジエントで、
10年も耐えられるかな・・・
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101
ビギナーさん
新手のアフェリエイトとかかな?....最近多いですね。<小遣い稼ぎの悪質なアフェリエイター。
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102
匿名さん
アフェリエイター:
アフェリエイターになって在宅ビジネスしませんか
アフェリエイターとは商品を宣伝するお仕事です。
資格、資金、経験、商品、ホームページなど一切必要ありません。
ほかにもインフォプレナー、メルマガ、情報商材、
在宅ビジネス、クワガタビジネスなどいろいろ紹介します。
一旦会話はクローズしているのに、またスレ主さんを引っ張る?
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103
101
>>102
引っ張るつもりはないので、せめて「sage」ましょうよ。
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104
匿名さん
今、私もオール電化の情報を集めてるのですが、1番の人は結局ラジエントを買ったんでしょうかね?
使い勝手とか知りたいです。
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105
物件比較中さん
>>104
自分の周りには、ラジエント敢えていれた人居ないのです。
上のほうの発言で、ラジエントが標準装備なMSもあったようですので、その専用スレに行ってみては?
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106
スレ主です
久しぶりにのぞいてみました。
まだ入居前なので、ラジエントの使い勝手についてはお話できません、
すみません。
ただ、今週末に、MFGのラジエントヒーターの説明会があるとのことで、
そちらに参加して、いろいろ不明な点など聞きたいと思っています。
試食会などもあるので、ちょっと楽しみです。
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107
匿名さん
スレ主さんイイ人だね。
キツイ事書かれても、めげずにレスしてるし。
自分は(というか嫁は)現在、オール電化でIH使ってます。
最近子供が生まれたのですが、妊娠中はIHで料理している嫁を見て
少し気になりました。でも皆さんが書いているように、気にしていたら
電化製品なんて使えないと感じ、あまり気にしなくなりました。
メーカーもPLとか気にしてるだろうから、大丈夫だろ。という楽観的な
考えもありまして。
で、スレ主さんが知りたがっていたラジエントヒーターの使い勝手。
数年前まで住んでいたイギリスの家がそれでしたが、手入れが大変。
普通に使っていても天面が焦げるのですが、鍋から汁物があふれた時には
大騒ぎでしたよ。ジューと煙が上がって、すごい焦げ付き。
まぁ溢れさせなければイイんですが。。。
立ち上がりの遅さはそれ程気にならなかったけど、使用後に冷えるまでが
かなり遅かったです。
火力?に関して、嫁さんは不満なかったみたい。
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108
周辺住民さん
電子レンジだって電磁波出てますよ マイクロ波ですけど
IHはマイクロ波より波長は長くなりますね
気になるんだったら使わないほうが良いですよ
でも、生産されて結構年数経つけど、害は聞かないですよね
それよりタバコの害が大きいでしょう?
タバコは30年で癌になりやすいらしいです
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109
契約済みさん
電子レンジ → 使用してもせいぜい数分、電磁波が漏れないよう扉でガードされている
IHクッキングヒーター → 煮物など30分以上、密接して使うこともある
という違いがあります。
毎日台所に立つ主婦が、未知数のものを心配するのは仕方ないと思います。
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110
周辺住民さん
ブラウン管方式のテレビだってIHクッキングヒーターと原理は同じです
テレビ→偏向ヨーク IHクッキングヒーター→渦電流発生コイル
液晶テレビは違います
東京タワーの下だって数百キロワットの電波(電磁波)が飛んでいます
心配したらきりがありません
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111
匿名はん
>>109
ガス、ラジエントヒータと違って安全な(高温部でも100℃程度)
IHは煮物をする場合に一度沸騰したあとは
弱火&タイマーで調理するからレンジ前にいる時間が圧倒的に
短いんだけど・・・・(そんなことも知らないの?)
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112
契約済みさん
>111さん
109です。
私はレンジのすぐ横でずっと調理作業してますので・・・
あなたの場合は違うかもしれませんが。
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113
大手企業サラリーマンさん
レンジの前からすぐ横にずれるだけでだいぶ違うんですよ。
電磁波の影響は、距離の2乗に反比例して減衰しますからね。
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114
周辺住民さん
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115
匿名はん
>>109
未知数(自分の理解できない物)を恐れる心理は分からないでもないが
だったら食材のほうが恐ろしいけど・・・(特に外国産の野菜とか最高に
怪しい)
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116
契約済みさん
>>115さん
そうなんです、食材も恐ろしいんです。
なので、野菜など自家製が多いです(田舎なので)。
肉類も、何かあったら出所がわかるように生協の国産ものです。
パンも国産小麦を買って自宅で焼いています。
外食や子供の給食などはどうしようもないんですが、
せめて自宅だけでも安全なものを食べたいなと思っています。
心配性なんですね、きっと。
-
-
117
匿名
電磁波。
波長(周波数)の長さにより、電波(TV、家電)、光(赤外線、紫外線)、放射線(X線、ガンマ線)などに分けらる。
携帯電話はUHF(300-3000MHz)、TVはVHF(30-30MHz)、電磁調理器はVLF(3-30kHz)。
電波の人体影響。
92年スウェーデンのカロリンスカ研究所が高圧送電線周辺に住む小児と白血病の発症との関連性を指摘したが、米国物理学会の検証で後に否定された。
確率的影響(遺伝や癌など)についてはわからないが極めて低いと考えられている。
電波の人体影響で確実なのは、局所温度上昇(つまり火傷)。簡単にいうと電子レンジ。
電子レンジに手を突っ込んで照射すれば危険。
最も大きい影響はプラシボー効果(偽薬が効く)。
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118
周辺住民さん
人間だって弱い電流が流れているし、電圧差もある
何でもそうだけど、程度問題です
タバコの害が判っていても喫煙する人もいる。
家庭内調理器でも危険性は無いわけじゃない 火災とか過電流とか
それを安全に便利に使うのが人間の知恵というものです
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119
匿名はん
>>116
現実的な危険性としては食材や電磁波はあくまでも潜在的な危険
だけで、実際的な起こるうる可能性の高い事故(交通事故、火災、
水害、震災、家庭内事故)の対策を行ったほうが総合的な危険率を
下げるのに効果的だと思いますが何か対策をされてますか?
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120
匿名さん
確かに食材が心配で栽培を始めたら土や肥料、特に肥料を作るための物に
蓄積された有害物質が入らないように肥料を調達するための家畜も気になって
しまいそうだな。。。
-
121
スレ主です
先日、スーパーラジエントヒーターの
実演説明会に参加してきましたので、ご報告します。
「IHは危険」をキャッチコピーに、
健康食品や健康グッズなど、怪しげな商品まで次々に、
まるで洗脳するかのように高値で販売するのではないか、
無理に押し売りされるのではないか・・・
なんて、かなり懐疑的な気持ちを持ちつつ参加しました。
しかし、実際は、違いました。
電磁波に関する説明は、全体の1割も無く、
ラジエントヒーターの便利さ、安全性、使い方などについての説明、
それから試食会がほとんどでした。
ラジエントヒーターは、
ドイツから輸入した高級セラミックを使用しているそうで、
そのセラミックを加熱することにより、
備長炭並みの遠赤外線が出るのだそうです。
その遠赤外線は、ヒーターから50センチ以上離れていても、
「熱風が!」と感じるほど強いもので驚きました。
(コンロの上に鍋を置いていれば、全く感じません)
この遠赤外線が、料理を酸性から中性〜弱アルカリ性に変えるので、
体にとても良いこと、また、調味料がよくしみこむので、
薄味でもおいしく食べられること、
ジャガイモやかぼちゃなど、具材の表面ではなく中から加熱するので、
荷崩れがしにくいこと、などを、
実際に調理しながら聞かせてもらえました。
厚さが5センチ近くあるハンバーグが5分ほどで焼けたり、
その後余熱で卵が目玉焼きになったり、
カニ穴のできるご飯が13分で見事に炊けたりと、
なかなか見ごたえがあって面白かったです。
まあ、お料理の味は、特別おいしい!とは感じませんでしたが、
非常にスピーディにできるのが魅力的でした。
手入れについては、こぼれたものを拭くだけでよく、
ガラストップなのでこびりつきにくのだそうです。
また、IHと同じように、揚げ物の鍋の上に新聞紙をかぶせたり、
吹きこぼれそうな鍋の上にふきんをかぶせておいたり、
そういうことも実際やってもらって、びっくりしました。
IHではできてもラジエントでは無理だと思っていたので。
説明会の後は、全く勧誘等もなく、
商品のパンフレットをもらっただけで、
あっさり帰してもらえました。
いろいろこちらで皆さんにご意見など頂戴いたしましたが、
実物を実際見ることができ、少しだけ迷いはありますが、
これで安心してスーパーラジエントヒーターを選ぶことができそうです。
電磁波云々は、結局私にはわかりませんし、
価値観の違いなどの問題になってしまうと、
こればっかりは個人で答えを出すしかないでしょうから、
これ以上は触れずにいたいと思います。
ですが、電磁波問題を抜きにしても、ガスとの代替を考えると、
火が出ない安全性、タイマーや温度センサーが付いている利便性、
それから遠赤外線効果があることなど、
なかなか魅力的な商品であるなあ、と、感じました。
店頭販売はしていないようですが、
健康をウリにした工務店や建材店、また、
ユニバーサルホームだとか、アットハウジングだとか、
大手の住宅メーカーでも取り扱っているそうです。
住宅展示場などで実演を行っていることもありますので、
ご興味がある方は探して見られると良いかと思います。
実際に使い出すのは、秋以降ですが、
その時まで、このスレがありましたら、
またご報告したいなあと思います。
皆様、ご意見ありがとうございました。
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122
物件比較中さん
あのぉ..
>電磁波云々は、結局私にはわかりませんし、
なら、最初から国内製品が多数流通しているIHヒーターで良いのでは?
「スーパーラジエントヒーター」というのは特定メーカーの商品名のようですし、OEM販売であることも触れないのも....
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123
スレ主です
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124
ビギナーさん
スレ主さんてば電磁波に対してそこまで懐疑的なのに、
> この遠赤外線が、料理を酸性から中性〜弱アルカリ性に変えるので、
> 体にとても良いこと、また、調味料がよくしみこむので、
> 薄味でもおいしく食べられること、
> ジャガイモやかぼちゃなど、具材の表面ではなく中から加熱するので、
> 荷崩れがしにくいこと、などを、
に対する胡散臭さはお感じにならない…微塵ほども?
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125
異邦人
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126
スレ主です
>>124さん
胡散臭さも感じましたよ、もちろん。
自社製の鍋やらフードプロセッサが出てきたりしまして。
おまけに、「海外ではIHは使われておりません」などと、
海外でも少しずつIHに移行していることを全然知らないのか、
知ってて言わない確信犯なのか、と思うような発言もありました。
ただ、やっぱり、よく味のしみたジャガイモを、
鍋ごと1回転させても全く荷崩れしていないところや、
(中まで火が通っているのに、全然崩れてなかったのです)
大学芋を揚げたのに全然油が減っていないことなど、
(実際に油の量を測りました)
今使っているガスじゃこうはならないな、
と思うこともあったんです。
IHでもこうなのでしょうか?
使ったことが無いので比べられなくて・・・
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127
スレ主です
>>125さん
ありがとうございます。
参考にさせていただきますね。
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128
匿名はん
>>126
煮物がうまくできるかどうかは、熱源ではなく鍋によります。
(鋳物の鍋を使うと美味しくできます)
油の消費量が少ないのはIHでも同じです。電気式のコンロ
は温度制御がうまく出来るので局所的な油の温度上昇が抑え
られ油煙の発生が少ないです。
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129
匿名さん
確かに鍋で変わるな。
うちも熱源は変わらないのに鍋変えただけで変わった。
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130
匿名さん
>>126
私は専門家ではないので、あくまで「いち利用者」としての認識だけれど・・・
ラジエントヒーターって要するに電熱器ですよね?
ニクロム線(電熱線)に通電すると熱線が放射され、電気抵抗によって線自体も赤熱する。
その「熱線放射」と「空気による伝熱」による加熱がラジエント器具の加熱原理。
つまり、鍋やフライパンを加熱する原理としてはガスコンロと同じじゃないでしょうか。
もちろんパワーの差はありますが、ガスに比して圧倒的に勝るという事はない筈。
「IHコンロ vs ガスコンロ」の議論はさておき、煮物や揚げ物の出来に
ラジエントとガスの差が決定的な影響を与えているというご意見には首を傾げちゃいます。
128さんも仰っているように、大きく影響しているのは鍋などのツールでしょう。
食材にもよりますが、下拵えや加熱調理の手順も(煮崩れ防止などには)影響します。
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131
大学教授さん
>>130
根本から理解不足。
チミに関しては、スレ最初からじっくり読むべし。
んで、ガスは燃えるものだという中学の化学からやり直そう。
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132
匿名はん
スレ主さんへ質問です。
もし、マンションがガスにも対応していたら、
ガスを選択されていました?
それともラジエント?
ガスとラジエントってどっちがいいのかな…?
と思いまして。
私もちょっと電磁波が怖くって…。
今はガスを使っています。
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133
スレ主です
鍋選びがとても大事だ、ということがわかりました。
実演説明会では、自社製の鍋ばかり使っていたので、
やはり、普通の鍋だとまた違うのかもしれませんね。
しかしジャガイモが全く煮崩れしてないのが、一番驚きでした。
面取りも何もせず、皮をむいたものを煮込んだだけでしたので・・・
うちの肉じゃがと大違いで。
ところで。
>>132さん
>もし、マンションがガスにも対応していたら、
>ガスを選択されていました?
>それともラジエント?
ということですが、
私が、マンションを契約した当時(半年ほど前)は、
ラジエントの存在を知りませんでした。
その時に、ガスか電気か選んでくださいと言われたら、
多分ガスを選んでいたと思います。
でも、今、ラジエントのことを知り、
その上で、ガスか電気か選べるとしたら、
多分、電気だと思います。
最新のガスレンジにも、タイマーとか、温度調整とか、ガラストップとか、
IHやラジエントに負けない便利な機能が付いていると聞いています。
でも、やはり、炎が出ます。
うちには、小さい子供がいるので、やはり、炎からの引火による火事は、
ちょっと怖いです。
また、普段中華なべなどほとんど使わないで料理をしていますので、
電磁波問題以外に、ガスにこだわる理由が無いのです。
あと、コストの問題もあります。
床暖房などは不要なので、キッチン・バス以外では、
ガスを使うことはありません。
それならば、電気にまとめておいたほうが、
ガスの基本料が不要、また、深夜電力の割引など、
コスト的なメリットが大きいかなと思いました。
もちろん、電磁波問題抜きにして、ガスのほうが好き、
という方も多いと思いますよ。
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134
130
>>131
そんな事言わず、どの辺が「根本から理解不足」なのか教えて頂けませんか?
一応、このスレには最初の方から付き合っているつもりなので
ここへきてもう一度読み返す気は正直ございませんです。。
「ガスは燃えるものだ」という事が、私のレスにどのような意味を付加するのかも
具体的に指摘して頂きたいです。
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135
匿名はん
>>133
ラジエントの最高温度は600℃で紙(451℃)や油(240℃)の発火点
より遥かに高いので火災の危険はそれなりにあります。特にIHの
ように揚げ物を新聞誌で蓋をするような使い方はかなり危険(新聞紙
にヒータが触れて発火する可能性がある)なので避けないといけないです。
電気コンロの原因とする火災は消防白書を見ても毎年何十件も起こっています。
(普及率を考えるとガスより高いかも・・・)
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136
スレ主です
>>135さん
確かにその通りですね。
なので私も、ラジエントはIHと違って熱を発生させるから、
新聞紙でふたなどできない、と思っていました。
しかし実演会では、そうやって調理しており、
見学している人から「危なくないのか」と聞かれたところ、
「熱源を鍋で覆っているので、問題ありません」と言っていました。
私はちょっと怖いので、短時間で目に届くところでしかできません。
電気コンロの怖さは、やはり、ガスと違って、炎が無いことで、
「これは熱である」という認識が薄れてしまうことだと思います。
炎はそれそのものが、危険をアピールしているので、
使う側も気をつけるのですが、IHにしろラジエントにしろ、
そういったことを忘れてしまいそうですね。
気をつけないと・・・
電気コンロは、従来、賃貸のワンルームマンションなど、
コンパクト一口コンロタイプのキッチンに多かったようです。
火災もそういったところからの発火が多いようです。
調理技術が未熟な一人暮らしの若者が使うのには、
やっぱりむいていないのかもしれないですね。
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137
匿名さん
>>136
調理技術は関係ないと思うし一人暮らしに失礼だと思う。
発火の問題はコンロのつくりの問題でしょう。
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138
スレ主です
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139
匿名はん
>>138
センサーが付いていても、ラジエントヒータの上に可燃物がおいてあれば
燃えるのは同じです。ガスレンジは五徳がある&スス、油汚れがあるので
レンジの上に物を置くことは通常しないと思いますが、電気コンロは
フラット&汚れた状態にならないため1次的に物を置く、可燃物を近づけて
しまうことが最大の電気コンロ火災の原因だと思います。普通のIHは鉄または
スレンレス以外は加熱できないですしたとえ鉄ORステンレスがレンジ上に
乗った状態でスイッチが入っても、可燃物質の発火点に達するより先にセンサー
で止まりますのでその点が安全です。火災の安全を求めるのであれば
ラジエントヒータはあまりお勧めではなく、電磁波のみ怖い人限定のかなり
特殊な機器だと思います。
-
140
137
>>139
ガラストップなら五徳以外は同一条件でしょう。
ガスの場合は炎と熱で危険を認識すると思う。
スーパーラジエントの類も同様に警告&熱という要素はある。
138では装置としての安全性が普通のラジエントとは違い一応考慮されていると
言ってるのだと思うぞ。
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141
匿名さん
>この遠赤外線が、料理を酸性から中性〜弱アルカリ性に変えるので
そんなわけないでしょ。
なんか実演販売の口車に乗せられそうな人ですね。
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142
スレ主です
>>141さん
私も、原理は全くわかりません。
一応、目の前で試薬を使って証明してくれたんですが、
本当かどうかはわかりません。
ただ、全く関係ない他社商品(シラルガンのミルクポット)ですが、
遠赤外線の効果により、お湯を沸かすと弱アルカリ性になる、
というのを示したデータがあります。
http://www.silargan.co.jp/data/date01.html
遠赤外線が、体にプラスになる何らかの効果を持つことは、
医学的にも証明されていますし、
全くでたらめというわけでもない気がしますが、
だまされているのでしょうか?
>>137さん
フォローありがとうございます^^
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143
匿名さん
いやだからそういう売り物の口上ばっかり見てるから騙され易いと言ってるの。
食物の酸性かアルカリかは、科学的な分類法によって決まってる。
リンや硫黄を含むものが酸性食品、ナトリウムやカリウム等を含むものがアルカリ性食品。
それを遠赤外線だからで変わると思う?
それにたとえ万が一、酸性がアルカリ性になったからって、
それを食べても、基本的に体内のphは変化しない。
要は体に良いも悪いもないの。食事はバランス。
その機材で作った料理の性質が変わり、
なおかつ体にいいですなんて眉唾を鵜呑みにするあたり騙されやすいですよ。
電磁波を気にするのも結構ですが、風説に流されすぎているようですね。
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144
通りがかり
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145
匿名さん
遠赤外線やらアルカリやらは切って捨てるとして。
電磁波は嫌だけどオール電化がいいならラジエントでいいんじゃないんですか?読んだ感じ、肝心の料理はバッチリみたいですし。
-
146
匿名さん
「病は気から」だから体に良いと思い込むことは例え科学的に変化が無くても
健康には良いかもね
知らないほうが良い物も世の中にはたくさんあるし
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147
匿名さん
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148
スレ主です
う〜ん、なるほどですね。
もちろん、何でもかんでも信じているわけではないのですけど、
何もかも切り捨ててしまうと、何も選べなくなってしまいますね・・・
とりあえず自分の都合のいい部分は信じてみようかなと思います。
同じ料理を作るにしても、「体に良い」と信じ込んでいれば、
楽しく食事ができそうな気がしますし。
しかしこちらをご覧になる方は、やっぱりIH賛成派が多いのでしょうね。
私はまだ、ガス(しかも置き型の安いもの)しか使ったことが無いので、
IHにしてもラジエントにしても、その良さは想像することしかできません。
IHを使っていらっしゃる方、
ラジエントヒーターと比べて(ハロゲンやシーズなどその他の電気コンロは含みません)、
電磁波の件抜きで、使い勝手などメリット・デメリットを教えていただけませんか?
これだけIHが主流になっているということは、決定的なメリットがあるのかなと思います。
今後の参考にさせていただきたいです。
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149
匿名さん
2口IH、1口ラジエントの3口コンロ使用です。
ラジエント最初数回使用しただけでそれ以後使っていません。
理由は焦げ付き後の掃除の大変さ、温まるのが遅く冷めるのも遅い効率の悪さからです。
効率悪いのはたぶんIHとの併用なので特にそう感じてしまうのかもしれません。
IHは、そばに物を置いても焦げないのに対して、ラジエントは近づけただけで容器とか溶けます。
併用だとうっかりそばにおいて焦がしてしまう可能性高いです。
全てラジエントなら注意しますのでそうは思わないかもしれませんね。
でもIHに比べてものすごく焦げ付きやすいですよ。
ちょっとこぼれれば焦げ付き、ガラスがうっすらと茶色になってしまいます。
専用クリーナーでこすりますが結構大変。IHの焦げ付き方とは明らかに違いますね。
IHは、何より熱くないのと片づけが楽です。
下に新聞紙しいて料理すれば片付けは丸めて終わり。
加熱中でも鍋の取っ手とかが触れますし。
それと火力?熱力とでも言うのかな強いです。
よく言われますが、お湯なんかも早く沸きあがります。
使用感はそんなもんですかね。
料理の味事態はガスとも変わりませんよ。
ただ片づけを考えるとどの調理機器より簡単だと思います。
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150
匿名さん
新聞紙敷いて料理出来るって面白いですね。でもMAX火力・熱力だとなんだか危なさそうな^^;
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151
149
普通の調理時間なら問題ナッシング!!
炒め物を長くやるとパリッとしちゃうけど
それぐらいですね。
でも煮込みは一応途中ではずしますけど。
やっぱり念のためにね。
-
152
スレ主です
>>149さん
詳しく教えていただき、とても感謝しています。
なるほど、IHの一番のメリットは、お手入れのラクさですね。
やっぱり、ガラストップでもラジエントの汚れはしつこいのですね。
火力に関しては、恐らく三口目の小さいラジエントは、
他のIHの半分くらいの設定だと思うので、
比べるのは難しいかなと思いますが、
IHは湯沸しが早いとよく聞きます。
私が今のところ、ラジエントがIHに勝っているメリットは、
鍋の種類を選ばない、というところでしょうか。
(もちろん底が平らでないと無理ですが)
IHもオールメタル対応が出ていますが、
それだと、IH対応ではない鍋を使うと、
効率が悪くて使いづらく、結局対応の鍋を買ってしまう、
と聞いたことがあります。
それは本当なのでしょうか。
オールメタル対応のIHをご利用の方はいらっしゃいませんか。
-
153
149
>>152
片側3.0のオールメタルですが、
使いづらいです。アルミ系は遅いです。
と言うより実用的でないかな。
後、軽い薄めの鍋もいまいちよくないですね。
それ以外はそんなに気になりません。
それによっぽど愛着があるのでなければ
鍋そっくり買い換えちゃいますよ。
うちはもともと厚めのステンレス鍋でしたので
フライパン類だけ買い換えました。
水の沸き上がりは早いです。
本当に最初は驚きました。
ただ、早く沸騰しますけど、冷めるのも早い気がしますね。
不安はありましたが、IHにして良かったと思っています。
使い勝手は悪くありません。
毎日のことなので、片づけが楽なのはいいですよ。
食洗機とIHに感謝の日々です。
-
154
匿名はん
まあオールメタルの機器の差額でステンレス多層鍋を一式
揃えることはできそうですから、よほど愛着がある一生もの
の銅鍋でもないかぎり鍋を買い換えるほうが安く付きます。
-
155
匿名さん
>ただ、早く沸騰しますけど、冷めるのも早い気がしますね。
>冷めるのも早い
気のせいです。
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156
匿名さん
IH用の鍋はとにかく重いですけどね。それに推奨鍋じゃないと効率悪くなります。ハッキリ言えば他の鍋ではまともに料理出来ません。なのでお店屋さんでオシャレなお鍋見つけた時にガッカリしちゃいますね。
ウチのラジエント部分は火力弱いので使ってませんが、3口ラジエントの知人の話だと、余熱が使えて地味に節約するのが楽しいらしいです。
もちろん電磁波のことも気にならないわけではないので、IHが壊れるか体が壊れてきたら(笑)ラジエント導入するかもです。
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157
匿名はん
そもそも鍋やフライパンは重いほうが料理が美味しくなります。
ダッジオーブン(鋳物鍋)やスキレット(鋳物フライパン)で
煮物や焼き物を作ると今までの鍋はいったいなんだったかと
思うほど味が変わります。(目からウロコとはこのこと)
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158
スレ主です
皆様貴重なお話ありがとうございます。
鍋選びが、とても重要だな〜と実感しております。
>>153さん
やっぱり、オールメタルはあまり過信しすぎないほうが良いのですね。
だとしたら、154さんのレスの通り、
普通のIHにして差額で鍋を買い換えたほうが良さそうですね。
電化製品であるIHは消耗品ですが、良い鍋は一生ものですし。
>>156さん
味方ができたみたいでちょっとうれしいです(笑)
ラジエントを使っている人は、余熱を活用している人が多いですよね。
余熱で目玉焼きができれば、その分電気の節約にもなりますし、
紅茶のポットを置いておけば、保温できて良いとも聞きます。
>>157さん
私も、一つだけ、7層のステンレスの鍋(4万円位?)を持っているのですが、
他の鍋と明らかに違うなあと思います。
ただ、重いほうがおいしい、というわけではないようで、
その鍋は他の鍋と比べてもあまり重くないのです。
気軽に使えて重宝しています。
でも憧れはやっぱりルクレーゼです。
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159
157
>>158
自分もル・クルーゼの鍋をいつくかもってますが
たいして美味しくできないのと、空焚きすると壊れて
しまって数年しか使えないのでもっぱら台所の飾り
になってます。(最近のお勧めはストーブ社です)
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160
マンコミュファンさん
うちもルクルーゼは期待はずれでした。
ビタクラフトの方が使いやすいです。
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161
匿名さん
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