マンションなんでも質問「オール電化の電磁波対策」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. オール電化の電磁波対策
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
契約済みさん [更新日時] 2015-02-12 22:41:10
【一般スレ】オール電化の電磁波対策| 全画像 関連スレ まとめ RSS

契約したマンションはオール電化です。
コンロは当然ながらIHがついていますが、
ガスに比べ火災の危険が少ない、水蒸気の発生が少ない、掃除がラク、
など、利点は良くわかっているのですが、
やはり電磁波のリスクが未知数なだけに、心配です。

そこで、何か対策がないかと思い、調べたところ、
スーパーラジエントヒーターなる、
電磁波が非常に少ないコンロがあるのを見つけました。
http://www.mfg-kk.com/sub/heater.html

使い勝手などはIHと大差ないようなのですが、
あまり普及していないのか?メーカーも大手ではないですし、
使っている人の話を聞いたことがありません。

お使いの方、また、ご存知の方がいらっしゃたら、
ぜひお話聞かせてください。

また、これ以外に、電磁波対策として何か有効な手段があれば、
教えていただけるとありがたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

[スレ作成日時]2007-03-28 15:59:00

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
バウス板橋大山

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

オール電化の電磁波対策

1. 302 匿名

加えて、IHコンロの前にお腹をずっと当てて料理してる人って、まず居ませんよ。
    携帯電話使ってる時間、電車乗る時間、テレビ見る時間、パソコンに向かってる時間
    エアコン掛けてる時間より、遙かに少ない時間ですけどね。

2. 303 匿名さん

もちろん一番危険なのは携帯電話ですよ。
    だからといってIHコンロが安全だということにはなりませんが。
    皆さん電磁波を浴びている時間ばかりを取り上げていますが、むしろ距離が問題になることが多いのです。

私はこの先生に命を救ってもらったので信じていますが、普通の人からすればオカルトにしか見えないでしょうね。
    http://www.9393.co.jp/toyooka/kako_toyooka/2004/04_0204_toyooka.html

3. 304 匿名さん

ちょっと前に話題に出てたエアコンの室外機は外にありますから論外。
    ちなみに電磁波は距離がポイントですので、携帯は脳に、IHコンロは妊婦のお腹への影響が懸念されますな。

4. 305 匿名さん

危険な物は身近に置きたくないのは当たり前ですが、人が心配だと思っている気持ちを、必要以上に営利目的で煽っている人がいるのが問題だと思う。
    損得に関係のない客観的な情報が欲しいが、どこを探しても電磁波に関しては存在しないと思う。

5. 306 匿名さん

携帯の微量に比べIHは強力大量ですから?どうかなと思うのです。
    携帯はどちらにしても使います。
    さらに使うという意味で、IHだけでもやめとくという考えでしょうか?

6. 307 匿名さん

対策エプロンも販売されていますね。

7. 308 匿名さん

対策エプロンなんてあるんですか!?
    やはり、それだけ危険ってことなんですね。

8. 309 匿名さん

こんなページもありました。
    http://www13.ocn.ne.jp/~tanuyo/huremu7.html

9. 310 通りがかり

>やはり、それだけ危険ってことなんですね。

不安をあおって、それを商売にしている人が多いという解釈が正しいかと。

磁力が主体のIHで、電波を遮断する機能のエプロンを売ってたり・・・販売側もIHの原理がわかってないのが丸わかり。

電磁波対策と言って赤外線ヒーターを高価な値段で販売したり・・・赤外線も電磁波です。

10. 311 匿名さん

一番罪なのは、分かってないのに知ったかして語ること。有害です。

私はどちらの立場でもありません。

11. 312 匿名さん

100ボルト、200ボルト? 笑わせる。
    おいらは、6600ボルトを日常的に仕事で扱ってるよ。

200ボルトだと電磁波がどうだっていうんだい?
    電圧で言うなら、10万ボルトくらいにならないと、影響のありそうな電磁波は出ないらしいよ。
    普通の人は、そんな高電圧を見たこともないはず。

12. 313 匿名さん

わたしゃ数万ボルトの静電気なら、しょちゅう浴びとるぞ♪

13. 314 匿名さん

飲食店勤務の知人は、家庭のIHなんて比べ物にならない巨大なIH調理器やオーブンレンジに囲まれています。
    某高層ビルの中にある飲食店なので、火の使用に制限が有る為、電気の調理器なのだそうです。

そういう場所で勤務している人が調理器の電磁波で体がおかしくなったという話は聞きませんが、どうなんでしょう?

でも、電磁波対策商品って儲かるでしょうね。不安を煽れば煽るほど、高くても買うでしょうから…
    特に、本人よりも、奥様や両親に売り込んだ方が売れるでしょうね。

そう言えば、私も昔買いましたね。携帯電話に貼る電磁波対策のシール…
    最近は見かけませんが…

14. 315 匿名はん

IHや携帯の電磁波を煽ってるが、エアコンの室外機は外にあるから大丈夫って言うアホが必ずでるな。
    電源は家の中にあるのに。
    (どっかの怪しい学者が「エアコンも結構な電力を使うが、安全は確認されました」とでも言ったのかよ)

そもそも家の中にいたら、冷蔵庫のように他の電気製品を付けっぱなし状態の大量の電磁波を
    全身浴びまくりのくせに。
    なぜか電化製品のIHだけは、商売的に使われたくない理由があることばかりの煽りだな。
    まあ、IHが売れまくってガスコンロが捨てられ、鍋メーカーも[IH対応]としなきゃあ売れない状況になってきたからね。

左手に携帯をもって、右手は電化製品のスイッチを入れまくって、挙句の果てには煙草吸いながら
    「IHはガスより危険」と言ってたら大笑いだな!

15. 316 匿名さん

長年の実績のあるガスコンロに比べて、歴史の浅いIHはやはり不安です。

しかも、100%安全とは誰も言っていません。
    もちろん、ガスも100%の安全では有りませんが、長年の実績が有ります。

危険な可能性のある物は、少しでも自分の身近には置いておきたくないという考えは当たり前の事だと思います。
    20年後に、「IHはガンを発生させるリスクが高いので使用を中止する事。」なんていう通達が、厚生労働省から出てからでは遅いです。(そうならない事を祈りますが…)
    なので、キッチンにはガスコンロが最適だという考えです。

16. 317 匿名はん

>>309
    アホやナ、ネットで調べても圧倒的にガスの危険性のほうが現実・事実ともに明確なのに。
    (オカルト的に言われても、君のような一部の人しか信仰しないよ)

こんなページもありましたよってね。
    http://www.gas.or.jp/safety/04_family_protected/index.html
    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q139277433?fr=...

17. 318 匿名はん

>>316
    ガスコンロの実績?
    あのね、それを言ったらガス屋さんは困っちゃうよ。
    ガス火災・ガス中毒・ガス爆発などが原因で、今まで何万人の人が亡くなってるのか知ってるでしょう。
    IHも携帯もね、発売されてから30年以上たってんのよ。

私なら逆を考えるよ。

今まで火でないと使えなかったものが、今では他の機器同様、電気で使えます。
    危険なガスは、少しでも自分の身近には置いておきたくないという考えは当たり前の事だと思います。
    数年後「ガスは火災、中毒、爆発を発生させるリスクが高いので使用を中止する事。」なんていう通達が、厚生労働省から出ても遅くはないですが...。(ガンより危険なのでそうなる事を祈りますが…)
    なので、キッチンにはIHが最適だという考えです。

煽ろうとするから、事実を突きつけられるんだよ(笑)

18. 319 通りがかり

318さんに補足すれば、IHの基本原理、電磁誘導及びそれで発生する渦電流を使用した実績は十分にある。

6600ボルトを家庭用100ボルトへ下げる変圧器、マイク、発電機(自動車のオルタネーターも含む)、各家電の電源回路などなど…。IHは電流ではなく、熱を得るようにしただけ。電流から熱へはジュール熱によるものだから、電磁波は全く関係ない。

類似の機器はすでに周りに大量にあるんです。

19. 320 匿名さん

>類似の機器はすでに周りに大量にあるんです。

大量にあることと安全なこととは別の話。
    すでに危険が大量にあるからと言って、新たな危険を排除しないっていうのは、どうかと思う。

20. 321 匿名はん

>>320
    319さんは分かりやすく説明してるだけ。
    このお話で大量の危険があるなんて、理解する方がおかしいよ。
    そもそも新たな危険とは何ですか? 
    一般家庭の中で今も昔も最も危険なのは、ガスということが決定的ですが...。!!

21. 322 匿名さん

ガスコンロじゃなくて、ガス瞬間湯沸かし器の話だけど、
    メーカーメンテナンス以外にも、使い方が悪くて、一酸化炭素中毒で多数が死んでいたことが公になったのは
    最近のことでしょう。

その規制がやっとできて、ガス機器の危険性がようやく認識され、法整備もされてきたところです。
    生火がないだけでも、電気・IHのほうがずっと安全でしょう。

なれない機器だとか、直火が見えないから火加減がわからない、なんだか不安。というのが本音でしょ。
    夏になると、暑いガスコンロじゃなくてよかったと感じました。

22. 323 匿名さん

電磁波スレは、定期的になぜか盛り上がるな~。
    しかも、だいたい同じ事の繰り返し
    (携帯がいいのにとか、ガスが危ないとか)

前の盛り上がりに乗り遅れた人達が、言い争う。

ま、俺も乗り遅れたくちだが(笑)

基本的に本人が、妊娠中にIH使うのが怖いなら、
    カセットコンロ使いなよ。
    経済的で無いのは百も承知でさ。

電磁波心配とか思ってると、
    胎児に良くないよ。

自分と、胎児の健康とトレードオフだよ。

IHがよくないって思った日から、オール電化は辞めなよ。

住んでも後悔するだけだよ。

電磁波よりも捨て難いものがあるなら、
    電磁波防御グッズ(エプロンとか)を買って、
    安心を手に入れなよ。

誰も本当に電磁波が大丈夫なんて
    立証できてないんだし。

23. 324 匿名さん

>数年後「ガスは火災、中毒、爆発を発生させるリスクが高いので使用を中止する事。」なんていう通達が、厚生労>働省から出ても遅くはないですが...。(ガンより危険なのでそうなる事を祈りますが…)

現実からいうとそんな通達ありえない。

あと年に死傷者200件ぐらいというのは見たことはあるが、
    ガス事故で何万人の犠牲とは何処に書いているのかおしえて!

24. 325 匿名はん

そうそう、誰も本当に電磁波が危険とも立証できてないというか、
    もう皆が戦後、今まで電磁波を散々浴びまくって実証してる。
    医療機器も今や全部、電磁波だし、逆に電磁波のお陰で長生きが増えてるのかもってな感じ。

たとえ100万歩譲って、影響があったとしてもどの電化製品だらけの家も使わずに生活できないし、
    結果、自分の都合がいいものは人に何を言われようが携帯のように握りしめてるだろう。
    (「私は影響があるって立証されたら、一切電気は使いません」といのであれば、説得力もあるけど)

そんなしょうもないことを言うなら、その前に昔から健康の影響があると立証された嗜好品(煙草や酒など)を
    子供やお年寄りのためにももっと規制するべきだと思う。

25. 326 匿名はん

>>324
    >20年後に、「IHはガンを発生させるリスクが高いので使用を中止する事。」なんていう通達が、厚生労働省から出てからでは遅いです。(そうならない事を祈りますが…)

現実からいうと、たかが家電製品のIHだけを取り上げてそんな通達もありえない。

あと年にガス事故は200件ぐらいで、IHは不注意事故で1~2件というのは見たことはあるが、
    IHが開発される前からガンはあるのに何とかガンに結び付けたいと思って不安を煽ろうとする根拠をおしえて!
    では、下の3つの中から選びなさい。

1.IHがこれ以上さらに売れまくり、さらにオール電化が増えると困る業者だから
    2.「病気になるかもぞ~、(ニタッ)」と、不安を煽れば、信じてくれる人がいるから
    3.ガスを使っていれば、絶対ガンなどにならないと思ってるから

何でも国の機関を出せばいいと思ってて「ガス事故で何万人の犠牲とは何処に書いているのかおしえて」って、
    アホか! じゃあ、「戦後、今までのガス事故の犠牲者は何千人です」でいいかい?
    ほんと、お前、ガスが原因で亡くなっり事故に遭われた人たちに失礼な奴だな。

26. 327 匿名さん

326さんへ

なぜキレてるの?
    私は電気は否定していません。
    何万人の犠牲とか書いている方いたので、どこの統計か知りたかったんです。

27. 328 匿名さん

>>326

携帯電話を良く使う人は電磁波の影響でキレやすいっていう都市伝説もありますが・・・

それと関係有ります???

28. 329 匿名はん

>>327
    あれーどうしたの?急に正統派ぶっちゃって(笑)むしろ遊んであげてんのかな!
    それよりもまた、現実・事実を突きつけられて逆ギレしちゃったの? 
    少しだけ君の気持ちが分かるよ。もうほんの些細な文言を突っ込むしか能がないということが...。

>>328
    ガスをよく使う人は火災や中毒や爆発の影響で人生が狂ってしまういう都市・田舎言説もありますが・・・

それと関係有ります???

質問が理解できなかったみたいだからもう一度聞いてあげるね!

散々、家は電化製品だらけの電磁波を全身に今までもこれからも浴びながら
    IHが開発される前からガンはあるのに何とかガンとか病気とかなどに結び付けたいと思って不安を煽ろうとする
    根拠をおしえて!
    では、下の5つの中から選びなさい。

1.IHがこれ以上さらに売れまくり、さらにオール電化が増えると困る業者だから
    2.「病気になるかもぞ~、(ニタッ)」と、不安を煽れば、信じてくれる人がいるから
    3.ガスを使っていれば、絶対ガンなどにならないと思ってるから
    4.性能安全性・操作性・清潔性などにおいても、UFOや幽霊のようなオカルト的にしか言えないぐらい突っ込みようがなくなったから
    5.やっぱり、IHがこれ以上さらに売れまくり、さらにオール電化が増えると困る業者・関係者だから

29. 330 匿名さん

>>329

電気屋さんキレまくり・・・もう手が付けられませんね。

電力会社も景気が悪いんですかね・・・ご自愛下さい。

30. 331 匿名はん

>>330
    どうしたの(笑)? やっぱり答えは1番か5番だな!
    遊んでやってんだろ。元々はオカルト的なことを言い出したのはそっちなんだから...ね(笑)
    それに誰が電気屋だ? 私は住宅関連だ。
    そもそもお前みたいのが存在してるから、一般のガス機器も売れなくなってるのも事実だね。
    ガス会社やガス機器はもう業務用になってきたからね・・・ご自愛下さい。

31. 332 匿名さん

手が付けられません。

32. 333 匿名さん

電気屋とガス屋の喧嘩うざい・・・

33. 334 匿名はん

もう「手が付けられません」としか言えなくなったガス関連業者さん。付けなくて結構っよ(笑)

34. 335 匿名さん

自称住宅関連の電気屋さん粘るね。
    信じられない粘着だ。
    そんなにオール電化って売れてないのかな?
    そうとうストレスたまっているみたい・・・かわいそうに・・・

35. 336 匿名はん

>>335
    また来てやったぞ。もう月に数回、顔を出す隠居の身なんでな。
    (忙しい電気屋が毎日、ニートまがいのお前みたいにここに来るわけがないだろ)

別に電気屋さんは、オール電化でない家も「準オール電化」にしてくれるから問題ないよ。

そんなことよりも君のほうこそ、オカルトネタまで持ち出さなければいけないくらい、
    そんなにガスやガス機器って売れてないのかな?
    そうとうガス的なストレスたまっているみたい・・・いつか爆発しそう・・ かわいそうに・・・

ほらほら今度はPCや携帯の電磁波を浴び続けながら、どんなオカルトネタでくるんだい? ワクワク!

36. 337 匿名はん

>>335
    >>336

どうしたの(笑)? 
    名前まで 匿名はん に変えて自作自演?(笑)

粘着だって?
    そろそろ、ガスの時代は終わりましたって認めたら?
    そんなにガス機器って売れてないのかな(笑)

37. 338 匿名さん

電気屋とガス屋の喧嘩・・・
    いつまで続く???

ようするに不景気で両方とも売れてないんですね^^

38. 339 匿名さん

電気屋とガス屋 両方とも痛杉!!

39. 340 匿名さん

>電気屋とガス屋 両方とも痛杉!!

仕方ないよ 仕事無いんだから・・・

40. 341 匿名はん

>>339さんと>>340さんは、今、平日の昼間だけど、どんなお仕事なの?

41. 342 匿名さん

>>339さんと>>340さんは、今、平日の昼間だけど、どんなお仕事なの?

マンションの購入を考えている普通のサラリーマンです。
    今は昼休みです!

42. 343 匿名はん

>>337さん、最近では見たところ336まで「匿名はん」は私だけだったのですが...。

43. 344 匿名はん

>>342 ご返答、ありがとう。そうなんだ! いいマンションが見つかるといいですね!
    ここはオカルト的なことが多々出るから楽しんでいってね! あまり参考にはならないだろうけど(笑)

44. 345 匿名さん

>>344
    >いいマンションが見つかるといいですね!

ありがとう!

45. 346 匿名はん

2人もお得意様が付いてくれただけでも、このスレは大成功。

46. 347 匿名さん

教えていただきたいのですが、IH、携帯、電子レンジそれぞれ違う周波数の電磁波を利用していると聞きます。これらの機器は、有害である可能性の高い周波数を使っているから使わないべきと言うことなのでしょうか?それとも電磁波すべてを避けるべきであり、これらの機器は電磁波を強く出すから使わないべきということなのでしょうか?

47. 348 匿名はん

>>347
    それら電化製品の電磁波が有害・無害、又は色んな治療器にもあるように良いものかもしれないとも考えられる。
    物質は全く違うが、普通の生活の中で状況的に電磁波はホコリ・チリに似ている。
    もちろん生活の中でのホコリ・チリが有害とも無害とも実証されたわけではないが、避けることはまず出来ないでしょう。(ゴミ屋敷に平気で暮らしてる人もいますが..笑)

100万歩譲って、今まで全く電気のない世界の人が、今の現況にやってきて、良い影響なら使ったほうがいいでしょうが、何かしら悪い影響があったのなら使わないほうがいいのかもしれません。
    しかし、生まれた時から電化製品に囲まれ、今は電気がないと生活できない状況の中で、ある特定な便利商品だけを
    悪意ある理由で不安を煽る人がいるので気をつけて下さい。

もし、その理由が貴方の考えなどと一致するのなら、他の人を巻き込まず、その電化製品だけを使わなければすむことです。(自分に都合がいい電化製品は、たとえ「デンジハはー」って言われても使うでしょうが...。)

そもそもたかが100や200Vの電気生活の電磁波が気になるぐらいの神経質なら、ガス機器は正しく使えば大丈夫と言われても、有害と実証されてるガスは使えないと思います。

48. 349 匿名さん

面白い文章ですね。

>それら電化製品の電磁波が有害・無害、又は色んな治療器にもあるように良いものかもしれないとも考えられる。
    使い方次第だろ、良い悪いは紙一重。

>物質は全く違うが、普通の生活の中で状況的に電磁波はホコリ・チリに似ている。
    違うのなら違うでよろしく。ホコリ・チリには似ていません。

>もちろん生活の中でのホコリ・チリが有害とも無害とも実証されたわけではないが、避けることはまず出来ないでしょう。
    有害だろ。実証されてるだろ?
    少々のホコリをすった程度では、健康に問題が出ないレベルの話を、妙な説明すな!

>(ゴミ屋敷に平気で暮らしてる人もいますが..笑)
    君の感覚おかしい。
    平気は心理的な問題。健康に害の有無は別次元。

>100万歩譲って、
    自信満々ですね。

>今まで全く電気のない世界の人が、今の現況にやってきて、良い影響なら使ったほうがいいでしょうが、何かしら悪い影響があったのなら使わないほうがいいのかもしれません

無茶苦茶な理屈だ。

>しかし、生まれた時から電化製品に囲まれ、今は電気がないと生活できない状況の中で、ある特定な便利商品だけを
    悪意ある理由で不安を煽る人がいるので気をつけて下さい。

鏡見たほうがいい。電気製品は便利だ。誰もが重宝している。
    しかし、健康に良い悪いは別次元の話。
    無茶な理屈に対して、説得力なし。

>もし、その理由が貴方の考えなどと一致するのなら、他の人を巻き込まず、その電化製品だけを使わなければすむことです。(自分に都合がいい電化製品は、たとえ「デンジハはー」って言われても使うでしょうが...。)

誰が、他人を巻き込む話をされているのでしょうか?
    会話になってないのを気づいて!

>そもそもたかが100や200Vの電気生活の電磁波が気になるぐらいの神経質なら、ガス機器は正しく使えば大丈夫と言われても、有害と実証されてるガスは使えないと思います。

使うだろ、便利だから。個々によって神経の使い方が違います。
    ガスの問題は、ほぼ確立している状況なのでわざわざご説明されなくてもよいかと。
    電磁波の一点で論議されたら如何でしょうか?

49. 350 匿名はん

>>347
    >使い方次第だろ、良い悪いは紙一重。
    君は電化製品の電磁波が紙一重と思いながら使うのかな?

>違うのなら違うでよろしく。ホコリ・チリには似ていません。
    似ているというのは結果的に違うというものと知ってます。私的に判り易く他の物質を例えただけです。

>有害だろ。実証されてるだろ?
    少々のホコリをすった程度では、健康に問題が出ないレベルの話を、妙な説明すな!
    君の言うとおり私的に「健康に問題が出ないレベルの話」しただけですが、妙な説明という君が妙!

>君の感覚おかしい。平気は心理的な問題。健康に害の有無は別次元。
    君の感覚もおかしい。平気は心理的・健康的・精神的などの問題ですよ。それと別次元は知りません。

>自信満々ですね。
    ありがとうございます。

>無茶苦茶な理屈だ。
    そうでしょうか? 君には極端すぎたかな!

>鏡見たほうがいい。電気製品は便利だ。誰もが重宝している。しかし、健康に良い悪いは別次元の話。無茶な理屈に対して、説得力なし。
    なぜ鏡? 健康器具にも電気を使ったものも多いが...。別次元と言う君に説得力なし。

>誰が、他人を巻き込む話をされているのでしょうか? 会話になってないのを気づいて!
    ここでは、「悪意ある理由で不安を煽る人」とでも言っときましょうか! 
    ここまで君は会話に充分ついて来てますよ。

>使うだろ、便利だから。個々によって神経の使い方が違います。ガスの問題は、ほぼ確立している状況なのでわざわざご説明されなくてもよいかと。電磁波の一点で論議されたら如何でしょうか?
    君はどうやら電磁波よりも私の文章に神経をとがらしているみたいですね。
    ガスの問題は確立されているからこそ、現実と事実が説明できるのです。
    ここは「オール電化の電磁波対策」のタイトルですので、それに関して色んな論議はOKだと思いますし、
    また、悪意ある理由で不安を煽る人がいる以上、一点で論議というのは無理でしょう。

以上、今回も君にとって面白い文章だったでしょうか?(笑)

50. 351 匿名はん

訂正>>347ではなく、>>349でした。

51. 352 匿名さん

↑あなたも何を言いたいのか??

347さん。
    電磁波が良いか、悪いかを判断基準でIHを選ぼうとするのは、難しいとおもいますよ。
    言われるように、いろんな製品から
    電磁波でてるらしいですし、
    ある程度のメーカー以上から
    製品でてるので、凄い有害とは言えないと思うし。。

経済的か、利便性とか、ライフスタイルとか
    トータルで考えたほうがいいですよ。

ガスで料理したいとか。
    朝は忙しく冷凍食品で済ませたいからレンジ必要とか
    ガスの基本料払いたくないから、オール電化にするとか。

健康に気をつけたいからちょっとでも怪しい物は買わないとか

52. 353 匿名はん

>>352さん、349同様、少し脱線してすいませんでした。

352さんのようなコメントが一番いいと思います。
    私は何かしら不安を煽ろうとしてる奴を見ると、逆に現実・事実的に言ってしまう性格なもので(笑)

53. 354 匿名さん

352です。
    350さん、すいません。
    359向けにレス書いてたつもりでしたが、
    レス書き込み中に350さんが、レスされたみたいで。。。
    350さん宛てになっちまいました。
    とりあえず、伝えときます。

54. 355 匿名はん

>>354 あーそうなんだ、(349向けにね)
    でも、354さんの言ってることが一番、通常の考え方だと思うよ。
    気にしないでいいよ(笑)ありがとう。

55. 356 匿名さん

349です。

>君は電化製品の電磁波が紙一重と思いながら使うのかな?
    何をいってるのかわからず。
    どのような用途の質問なのか解説よろしく。

>似ているというのは結果的に違うというものと知ってます。私的に判り易く他の物質を例えただけです。
    似てもいないし、結果も違う。
    ホコリが無害だという根拠にもならない。

>君の言うとおり私的に「健康に問題が出ないレベルの話」しただけですが、妙な説明という君が妙!
    度が過ぎれば、有害ということではないか...。

>君の感覚もおかしい。平気は心理的・健康的・精神的などの問題ですよ。それと別次元は知りません。
    自ら感覚がおかしいと書いてますよ?
    ごみ屋敷に暮らして、健康的ですか?精神的ですか?

>そうでしょうか? 君には極端すぎたかな!
    君の説明では説得力がないだけ。

>なぜ鏡? 健康器具にも電気を使ったものも多いが...。別次元と言う君に説得力なし。
    電化製品全般の話に、健康機器限定で物をはなすとは、かなりアレな方ですね。
    健康機器だとしても、使いすぎれば不健康。

>ここでは、「悪意ある理由で不安を煽る人」とでも言っときましょうか! 
    >ここまで君は会話に充分ついて来てますよ。
    その質問者とはやはり関係ない話。

>君はどうやら電磁波よりも私の文章に神経をとがらしているみたいですね。
    神経とがらす?天然のようなので、真面目にツッコミを書きました。

>ガスの問題は確立されているからこそ、現実と事実が説明できるのです。
    事実に推測や憶測や誇張が混じってます。キャッチセールの類かと。

>ここは「オール電化の電磁波対策」のタイトルですので、それに関して色んな論議はOKだと思いますし、
    それを自分勝手といいます。

>また、悪意ある理由で不安を煽る人がいる以上、一点で論議というのは無理でしょう。
    どこで正義の剣を拾われたのかは存じませんが、
    ミイラ取りがミイラになっても論議にすらならず、
    ガス爆発が起きる前に、あなたが爆発しているのでは、更に無意味な論議。

>以上、今回も君にとって面白い文章だったでしょうか?(笑)
    今回も?私はだれ?
    で何が(笑)なのかな?
    パソコンの前でニタニタしてると、周りからキモがられるので注意しましょう。

56. 357 匿名さん

347です。レスするタイミングを逃してしまい、入り込めませんでした・・。

私の質問に対しては、”気にするな”以外の意見はありませんでしたね。私は有害性を気にしているわけでは全くありません。有害とするのであれば、もうすこし具体的な考えを持っているのではないかと思い、その考えを聞きたかったのです。有害と考えている方たちから何もレスが無かったということは、”電磁波は得体がが知れず、漠然と怖い”ということなのではないかと思います。

そもそも、電磁波といういままで人生にほとんど出てこなかった用語に対し、皆さんが不安を感じているのではないかという風に感じます。これが”電磁波”と言わず”電波”と言っていたら、これほどまでに騒がなかったのではないでしょうか?電磁調理器も、電磁という言葉を使わなかったらここまでたたかれなかったと思います。電磁波ではなく、電磁誘導の電磁なんですけどねぇ・・。なお、電磁波は周波数により電波・紫外線・可視光線・X線に分けられます。ただ、世間一般では電磁波=目に見えない=実際には電波(?)というようにとられている印象を受けます。このスレも当初赤外線ヒーターが電磁派対策で紹介されていることから見ても、間違いないでしょう。

また、疫学で小児性の病気の発生率が数倍上がるという説明もありますが、不思議なことに元データが見えてきません。元データがあれば、別の見方も出てくると思います。
    たとえば、このスレの前のほうでIHの危険性を危惧するサイトが紹介されていましたが、そのサイトによると、子供の脳腫瘍は10.6倍になるそうです。子供の脳腫瘍の発生率は10万人に4.3人程度とのことですので、パーセントで言えば0.0043%。10.6倍として0.0456%。疫学の根本となる統計学では、データが正規分布になっていないと正しい検証ができませんが、こんな小さな発生率では、正規分布になっているデータは得られているのでしょうか?元データが出ていないため、私はそんなことまで疑ってしまいます。暴論を言えば、0.04%の差であれば、誤差の範囲でしかないという考えもできるでしょう(パーセントを引き算しちゃいけないでしょうけどね)。

こんなことを考えていくと、やはり不安をあおり、金儲けをしている人たちがいるんだろうな・・と邪推してしまいます。

57. 358 匿名はん

>>356
    相当楽しんで頂いたのか、相当イライラしてるようですね!(笑)
    どうやら私はあなたにとって、商売上??、どうもジャマな存在のようですね。

無意味な論議と言われてますので、そろそろ元の議題に戻したいと思います。
    言われる通り、私は天然で自分勝手なものなので、これからもある特定なものだけを何かしら不安を煽ろうとする
    陰湿な人に対して、現実・事実を突きつけることとします。

でも貴方は、私の文章で過激に反応しただけで、どうやら不安を煽ろうとしている人たちとは違うようですね!
    天然で自分勝手なものですが、これからも、よろしくね。

58. 359 賃貸住まいさん

関係ないことかも知れませんが
    むつう整体
    が最高の健康維持と治療法であると確信している。
    その観点から考えた場合、私の結論は電磁波は悪ということ。
    電磁波対策は必要。

59. 360 匿名さん

>>359
    >電磁波対策は必要。

なるほど。
    それならこんな掲示板にのんきに書き込んでないで、
    今すぐPCの電源を切った方が良いと思うぞ。

わざわざシールドしなきゃならんほどの電磁波量が出てるからさ。

60. 361 匿名はん

>>359
    なあ、そのむつう整体とやらで、どんな病気でも治せるのか? 
    病院にある電磁波出しまくりの最新医療機器のMRIや治療器などより、優れた検査や治療ができるのか?
    で、その観点が何で電磁波なんだ?
    それと、あなたのとこも電化製品の電磁波だらけなのに、どんな対策してんだ?

でないと、整体というぐらいだから、きちんとした根拠を出さないと、
    むつう整体はいい加減なことを言う嘘付きのレッテルを貼られるぞ!

61. 362 ご近所さん

電気力線+磁力線=電磁波  で、どちらが身体に悪いのでしょうか? 電気力線? 磁力線?

心配なら家電品を使わないことですな.....

62. 363 357

>>362さん

いい問いかけですね。有害説の方々が電磁波をどうとらえているか、また各機器の動作原理を知っているのか、この答えでわかるでしょう。

でも、返事はないだろうなぁ…。

63. 364 匿名さん

ようするに、電磁波が恐い人は電気製品を使わなければよいだけ。本人の自由です。
    それだけの話なのに、その価値観を他の人にも押し付けようとするから話がややこしくなる。

IHだって携帯電話だって、使いたい人だけが使えば良いんです。

64. 365 匿名

電機床暖房とIH、電機毛布が最も強力な電磁波を出すと本で読んだががんを促進するなど恐ろしいことが書いてある。そんな内容はどこの書店でも売られています。ネット上でもいっぱいです。それが正しいと科学的に証明はまだされていない。でも危険性を唱える学者も世界的に増えていないだろうか?外国ではIHコンロもあまりないと聞く。真実を研究しなければならない時代に入ったと思います。

65. 366 匿名さん

>>365
    >電機床暖房とIH、電機毛布が最も強力な電磁波を出すと本で読んだが
    >がんを促進するなど恐ろしいことが書いてある。

365様

その本に興味が有ります。読んでみたいです。
    本のタイトルと出版社を教えて下さい。

よろしくお願いします。

66. 367 363

>>365さん

自分で考えましょうよ。自分の言葉で語りましょうよ。言ってることがムチャクチャですよ。
    正しいと科学的に証明されていないのなら、何を根拠にその本は危険性を唱えているのですか?発症のメカニズムは解らないかもしれませんが、疫学や統計学くらいの科学的手法は使わないと…。煽ってるだけですか?
    それにがんを促進するって…がんを発症していない人は無害ですね。あれ?

話が前後しますが、強い電磁波の定義とは?波長?電流?電圧?周波数?熱?振幅?
    何が有害なのですか?電場?磁場?(既出)

本やインターネットは学ぶ&調べる手法であり、その陰に隠れて人の考えを紹介するだけなら、面白くないですよ!

67. 368 賃貸住まいさん

真実(ホント)は損するオール電化住宅 あま~いワナと、にが~い現実
    船瀬俊介/著

出版社名 三五館
    出版年月 2009年1月
    ISBNコード 978-4-88320-422-9
    (4-88320-422-7)
    税込価格 1,050円
    頁数・縦 93P 21cm

分類 生活 /ハウジング /マイホーム
    ■商品の内容 

[要旨]
    「危険」「割高」「不便」…なのになぜか大人気。300万世帯突破、理想の暮らしのはずなのに…。おーる電化住宅の宣伝文句の裏側、ここが知りたい。

[目次]
    第1章 300万世帯がだまされた「オール電化」(「オール電化おトク!」広告は真っ赤なウソ―公取委、九電パンフに「排除命令」のお灸;「エコキュート」「IH」はおトク!って言うけれど…―比較グラフにだまされるな! ほか);第2章 ホントはあぶない!IHの電磁波!(読んだ!『やっぱりあぶない、IH調理器』―発ガン24倍リスクの“ガン増殖装置”;わざわざ「あぶない」電磁波を浴びせるIHのしくみ―火をつかわずに金属のナベが熱くなるワケ ほか);第3章 危険・不便・割高が、オール電化の正体だった!(IH火災を「初めて知った!」53%―高温で油が発火し、炎が燃え上がる;「火をつかわない」のに起こるIHヤケド―「炎が見えないから」安心してヤケドする ほか);第4章 「地球環境のためにオール電化」は大まちがい(「オール電化住宅」は温暖化を加速する―政府、電力会社、メーカーのサギ犯罪;「オール電化住宅」のCO2排出は25%も増える―電力会社のエコ・キャンペーンの化けの皮 ほか)

■著者紹介 

船瀬 俊介 (フナセ シュンスケ)       
    1950年、福岡県田川市生まれ。食品・健康・環境問題に取り組むジャーナリスト。1990年代のはじめから「電磁波問題」が21世紀の新たな公害になると予見し、取材を開始。その成果は、IH調理器の危険性について強く警告した『やっぱりあぶない、IH調理器』(2005年3月)に結実し、同書はベストセラーとなる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

68. 369 賃貸住まいさん

366様の依頼のため上記本を紹介しました。

69. 370 賃貸住まいさん

361様
    ただ、私はむつう整体でとても体調もよく最高の理論、治癒と確信しています。

http://www.innate-salon.com/contents/contents11_3.html

■電気製品について
     電気が流れると、周囲には電磁波が発生します。
     エアコン、テレビ、冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ等はアースをとるようにしましょう。テレビは画面を見ていなくても、スイッチが入っていると有害な放射線が出ています。
     電子レンジ、携帯電話、コードレス電話は、磁力が強いので使用は控えめに。電気カーペットもお薦めできません。

70. 371 匿名さん

347>357>363>367

何かといろいろ振りが多く、反論をお求めのようですね。
    相当、お詳しそうですので知識豊富な内容を
    ぜひお披露目ください。

それとも、誰かを論破したくてうずうずしているだけ
    なのでしょうか?
    もしそうでしたら非常に残念です。

71. 372 匿名さん

368-370

なんかかわいそう・・・。
    このスレのスポンサード・リンクが面白いです。

72. 373 367

>>371さん

お断りします。
    貴殿は人に考えさせ、それにケチをつけるだけですか?有害とするのは科学的な根拠がなく、無害とするのは科学的根拠を要求するのなら、矛盾してます。それこそ残念です。

また、有害とするためには、有害である事象の一点だけを証明すれば良いでしょうが、無害とするなら化学、物理、医学、疫学、統計からそれぞれ証明しないといけないでしょう。

私は貴殿にそれだけの時間を費やす、義理も人情もありません。

貴殿の科学的な自分の意見が出てきたら、喜んでお相手します。

追伸 私は論破していないと思いますが?むしろ有害説の方にどこに着眼したらいいか、ヒントをだしたつもりです。反応はなかったけど。

論破は匿名はんに任せます。

73. 374 匿名さん

368さん

ありがとうございます。
    >真実(ホント)は損するオール電化住宅 あま~いワナと、にが~い現実

この本読んでみます。

現在検討中のマンション候補の中に、オール電化が幾つか有り、いわゆる電磁波問題が気になって、ネットで調べたりしていた折りにこの掲示板を見つけたのですが、ここには必死になって電磁波問題はオカルトだと言い張る人がいて、逆に、そんなに否定する人がいるって事は、実際、電磁波って本当に恐いんじゃないかと心配していました。

電磁波が不安なだけだったのですが、やけどや炎があがる危険があり、光熱費も割高で、環境にも悪いのでは最悪です。
    環境に優しくや火災のリスクが低い、そして便利でクリーンなイメージでオール電化住宅を見ていましたが、どうやら真逆の様です。
    この本を読んで勉強してみたいと思います。

74. 375 匿名さん

>真実(ホント)は損するオール電化住宅 あま~いワナと、にが~い現実

ここで、電磁波は危険でないと書いている人には一度読んでもらいたいですね。

まぁ、そうすると、「本の知識じゃなくて自分の言葉で説明しろ」とか「貴殿の科学的な自分の意見を言え」という、恥ずかしい反論をするでしょうが・・・

75. 376 匿名さん

逆に、オール電化は安全という本は有るの?

無いなら一方的にオール電化の負けってこと???

76. 377 匿名さん

>IH調理器 = 発ガン24倍リスクの“ガン増殖装置

これが本当なら、IH調理器を販売する事自体が犯罪ですね。

>(「オール電化住宅」は温暖化を加速する―政府、電力会社、メーカーのサギ犯罪;
    >「オール電化住宅」のCO2排出は25%も増える―電力会社のエコ・キャンペーンの化けの皮

これも酷い・・・
    環境問題に貢献していると思って、オール電化住宅にした人ってかわいそう。
    逆に25%も多くCO2を排出する世の中に害を及ぼす人にされてしまう・・・

77. 378 匿名さん

こういう本が出るとオール電化は減っていきそうですね。

オール電化マンションのキャッチコピーは 「次世代型」とか「先進の」だけど、
    このままでは過去の誤った遺物として残りそうです。

かと言って、オール電化マンションはガスを引く事が出来ないし・・・資産価値は激減ですね。

78. 379 匿名さん

>(「オール電化住宅」は温暖化を加速する―政府、電力会社、メーカーのサギ犯罪;

サギって書いちゃうのが凄いですね。
    こういうのってちゃんとした裏付けがないと訴えられたりしないんでしょうか?

79. 380 匿名はん

>>365
    >それが正しいと科学的に証明はまだされていない。でも危険性を唱える学者も世界的に増えていないだろうか?
    「そもそも絶対安全であるというものがこの世に存在してるのか?」
    また、電磁波だけに限らず、お菓子でも何でも危険と言えばこの小学生でも唱えられるぞ!

>外国ではIHコンロもあまりないと聞く。
    あまりにも痛い発言だね!(まあ、どの世界にもオカルト好きが多いのは認めるが・笑)

ネットで、この資料だしをすると、オカルト電磁波派と同じレベルと思われそうだからあまり気がすすまないが、
    ま、いいか!(疑う人は自分で訳すか、その国に行って調べてね。私が都合よく訳してるとも言われたくないので)

◎フランスでは電力公社EdFが普通にお勧めであり、2001年にはフランスでIHが12万台売れ、市場の10%を獲得している。
    http://www.classinduction.com/pages/historique.asp

◎お隣ベルギーでも、省エネ対策としてIHの普及に補助を出す方針
    http://mineco.fgov.be/energy/rational_energy_use/report.pdf

◎ノルウェー国立消費研究所より IHホットプレート・ビルトインIHは、市場成長率は実に100%以上
    http://www.sifo.no/files/file69261_elektronikk-presseseminar070207.pdf...

◎ドイツのIH調理器は、販売台数こそ年10万台レベルと少ないが、成長率は50%で日本を上回る。

◎イギリス人児童の携帯電話所持率は90%以上!(外国は子供に対する犯罪のほうが怖いからね~)
    この産業革命した国でも、ある一部の人間が日本より電磁波だけで騒いで政府まで巻き込んでるのは笑えるが...! (もちろんその騒いでる人間も電化製品や携帯などを使いまくってます。矛盾やナ~)

>真実を研究しなければならない時代に入ったと思います。
    ガス床暖房やガスコンロなどに使うガスは研究されなくても危険と確証されてますが、
    君の場合、真実が出るまで、電化製品などは自分や家族にも使わせてはいけないと思います。

80. 381 匿名はん

>>366 >>368 >>369 >>371 >>374 >>375 
    さあ、では論破してあげようか? せっかく不安を煽って楽しんでたものが、どうやら矛盾を突きつけられて、さらに本まで出して宣伝してるよ。(笑)

とくにシラジラシイ>>374>>375、笑えるぞ!まだ、その怪しい本を読んでもないんじゃないの?(ゲラゲラ)
    (なんか、30年前のサクラを見てるようだ)
    どの家も中、外までも電化製品・電波だらけの電磁波だらけの準オール電化なのに、基本、風呂とコンロぐらいを
    電気にしただけで、それで必死になってその電磁波だけを何とか問題にしようと不安を煽る奴の方がよっぽど怖いぞ。
    また、お前、電磁波を気にするぐらいの人が、危険と確証されてるガスを気にしないほうが真逆のようですね!
    光熱費? 環境? 同じ状況下にある家で「オール電化VS準オール電化(ガス使用)」をして、それらを言うのも無理があるぞ。
    例えば、「ウチは光熱費と環境のために電気は使わず、ガスだけで生活します」と言えば立派、リッパ!

>>368 お前、本人か関係者だろ(笑)アッチコッチに貼りまくるなよ、恥ずかしい奴!

この人、確かにある意味、有名だよ! もうオカルトチックを言わせたり書かせたらもう天才!
    電磁波だけでなく、環境とかガン問題とかを言わせたら蟻のような小さいことをもう地球、いや宇宙並みに発展できる人! で、この人の家、この本で少し儲けて、今や家の中は電化製品だらけの電磁波だらけだけど!
    わらにもすがる思いの人の心をくすぐる[ 病院に行かずに「治す」ガン療法―ひとりでできる「自然療法」]なんて本も出してるよね!
    酔狂する人はこの人の本を全部、買ってあげてから紹介してあげようね。

① で、300万世帯が騙されたんだー、スゲー、たまたまコンロと風呂を電気にしたウチもその一人かな~(笑)
    ②一企業が注意を受けるなんて多いが、あるガス屋は犯罪まで犯してるとこもあるよね。
    ③発ガン24倍リスクの“ガン増殖装置”って、ガスコンロを使ってたらガンにならないって実証されたのかな~
    IHもたかが1日1~2時間使用でいつまでも[強]で使ってるわけでもないのだが...(笑)
    ④炎が見えないから、安心してヤケドする って、炎があっても着衣着火してるし、安心しなくてもヤケドもする。
    そもそも火災率でIHとガスコンロを比較する自体、アホなんだが!
    (全国民のガス使用者にセンサーだらけの価格15~20万ぐらいするガスコンロを買わしてから比べてほしいものだ)
    などなど、キリがない。

>>376 オール電化おすすめみたいな本はあるが、元々、準オール電化だったから本屋で立ち読み程度でOK!
    逆に、準オール電化(ガス使用)は安全という本は有るの?
    無いなら一方的にオール電化の勝ちってこと???  何かチョッとアホらし!

>>378 大丈夫、この怪しい本ぐらいで電化製品は無くならないから。
    もはやガス機器のほうが少ないのでガス火災・ガス中毒などと同様に心配しな!

オール電化(基本:コンロと風呂ぐらい)の電磁波だけを不安に煽ろうとする人に再度、尋ねる
    危険・安全とは実証されてないとか言って、「そもそも、絶対安全であるというものがこの世に存在してるのか?」
    気にされる人は「今、使用しているほとんど全てのものが電磁波を出して囲まれてる状況の中で、安全かかどうか?又は、危険かどうか、結論がでていないものを自分や家族が使ってもいいのでしょうか?」

サー、私は恥ずかしい反論とも思ってないから、また矛盾なお話でおもっきり笑わしてくれ!

81. 382 匿名さん

とりあえず、IH調理器と電気毛布、ホットカーペットだけ使わなければリスクはだいぶ小さいそうです。
    携帯電話は2~3cm頭から離して使用するとリスクが下がるそうです。

必要以上に警戒する必要はないけど、危険な物は危険と認識して使用した方が良いと思いますよ。
    安全という証明は出来ないのですから。
    もちろんガスも危険なので注意して使いましょう!

ソースはこの「電磁波なび」です。ちょっと嘘っぽい記述もありますが、その辺は各自の判断で・・・

http://www.denjiha-navi.com/

82. 383 匿名はん

>>382 なんだ、その微妙などっちつかずの意見は? それとそのリスクって、何に対してのリスクだい?
    小さい「そう」です、下がる「そう」ですって、IH調理器と電気毛布、ホットカーペットや携帯だけを使わないならガンや病気にならないみたいなリスクか?

女性では冷え性の人で体調を崩すこともあり、電気毛布を冬(夏でも仕事場で冷房が効きすぎて使う人もいる)使ってる人もいるが、子供とかも含めて、寒いのを我慢してまで体調を崩すほうがリスクあるぞ。

>必要以上に警戒する必要はないけど、危険な物は危険と認識して使用した方が良いと思いますよ。安全という証明は出来ないのですから。
    不思議なことを言うね。
    危険ってだれが証明したんだ? 100万歩下がって危険と判ってて、それらを売ってもいいのかい?
    それら以外の他のものは安全と証明されたのか?
    だから「そもそも、絶対安全であるというものがこの世に存在してるのか?」ってことに答えてほしいね!

そのサイトも知ってるよ。電磁波で電磁波サイトを作ってるのにも笑えるが...。
    君も私も皆も所詮、電磁波だらけの生活してて、
    そんな沢山ある怪しいサイトに不安を煽られて惑わされて生きていくほうがよっぽどリスクだね(笑)

83. 384 匿名はん

>>370 
    また、むつう整体の宣伝か? これだったら何でも治癒するような説法みたいだな! オーコワ!
    ところで君は他の人と違った生き方や生活でもしてんのか? アースをとったら他の人よりは健康になるのか?
    なあ、そのむつう整体とやらで、どんな病気でも治癒するってか? 
    もう一度聞くが、
    病院にある電磁波出しまくりの最新医療機器のMRIや治療器などより、優れた検査や治療ができるのか?

でないと、整体というぐらいだから、そんな自分のとこで作ったサイトではなく、きちんとした根拠を出さないと、
    むつう整体はいい加減なことを言う嘘付きのレッテルが今度は広がるぞ!

君の言い分でいけば停電国の北朝鮮に住んだら、もっと健康になりそうだな(笑)

84. 385 てくめい

むつうを経験上、確信しています。だから引き算の考え方だが避けられる電磁波だけは避けるだけです。

85. 386 匿名さん

383の匿名はんは、348、350の匿名はんと
    同一のかたですか?。

86. 387 匿名はん

>>385 では君にとってのその確信とやらをもっとプラスにしてさしあげよう!
    ここのスレにわざわざ電磁波を浴びてまで来ず、PCに電源を入れず、
    君のまわりにある多くの電化製品のコンセントを抜くか、又は家の中はいつでもコンセントを差し込めば電気が待機状態の電磁波を帯びているので冷蔵庫以外ぐらいはブレーカーを落としましょう。
    アースなんかの引き算よりよっぽど電磁波は避けられます。

あと、電柱の高圧電線のない場所に住んだほうがもっと引き算され電磁波は避けれます。
    そうすれば君のむつう整体とやらは、サイババのように奇跡を起こすかもしれませんね!

で、あえてもう一度聞くが、

でないと、整体というぐらいだから、そんな自分のとこで作ったサイトではなく、きちんとした根拠を出さないと、
    むつう整体はいい加減なことを言う嘘付きのレッテルが今度は広がるどころか医療法に触れそうだよ!

>>386 そうです。ただし、>>350はお遊びだったのでここのスレと関係ないよ、って思われたなら申し訳ない。

87. 388 匿名はん

>>387 あと、電柱の高圧電線のない場所に住んだほうがもっと引き算され電磁波は避けれます。
     訂正:あと、電柱の高圧電線のない場所に住んだほうがもっと引き算されず電磁波は避けれます。

88. 389 匿名さん

電磁波は21世紀最大の公害になると言われています。

信じないのはその人の自由ですが、将来、後悔しない事を祈ります。

昔、安全と言われてあちこちに使用されていたアスベスト被害を思い出します。
    アスベストの安全を信じて使っていた人のその後はどうなったでしょうか・・・

そして、安全と信じてIH調理器を使っていた人の将来がどうなるか・・・想像してみて下さい。
    厚生労働省の前で、抗議活動をしている姿が目に浮かびませんか?

89. 390 匿名さん

必死に電磁波の被害を否定している”匿名はん”の書き込みを読むと・・・
    逆に、心配になってしまう。

電磁波が危険という話が広まってしまうと、よほど被害を受ける職業の人なんではないかと・・・

90. 391 匿名さん

386です。
    匿名はん。レスありがとうごさいます。
    おなじかたなんですね。

352をレスした者です。
    (リンクの貼り方わからないのですみません。何レスかわからないですね。)

基本的考え方は、私と同じかと思います。
    ただそれだけ確認したかったものでレスしました。

91. 392 匿名さん

使いたい人は使えばいいし、嫌な人は使わなければいいだけですよね?
    なんでこんなに白熱するんでしょう???
    ちなみに私は便利、安い、電磁波気にならない人間なのでオール電化大満足派です。

92. 393 匿名さん

>なんでこんなに白熱するんでしょう???

お互いに簡単に乗り換えられないから!!♪

93. 394 匿名さん

知らない人はそれでいいんです。
    このスレと関係ないことですがむつう整体は世界一と思っていて
    その恩恵を受けている幸せものです。
    ただ、そのむつうに接していると電磁波はよくないと思うだけです。
    パソコンも携帯も使いますよ。テレビも見ます。
    ただ、私にとって使用する必要のないものは使わない。
    それだけで少しでも電磁波浴びる量が減ります。
    せめて電気毛布など使わないようにするだけでもいいんじゃないでしょうか?
    効果の程は知りませんが電磁波予防エプロンなんかも販売されています。
    電磁波に害がないと考える方はどんどん使用され電磁波を浴びればいいんですよ。
    害がないなら問題もないわけですから。
    携帯も耳にひっつけて長電話すればいいでしょうし、みんな自由です。
    電磁波対策が課題であつたんだから、対策として、たまにむつう整体受けるのも電磁波対策になるんじゃないかと思うよ。

94. 395 373

また書き込むタイミングを逸したな…。

>>375

本の知識に頼らず…とは言ってませんよ。本の紹介だけしてその陰に隠れるなということです。あなたの考えは何もないの?人の意見に流されるだけの人生なの?私は「言われています」「…によると」「だそうです」「考えられています」「…の規制では」が大嫌い。考えていないし意志がない。そんな他力本願な生き方はしたくありません。その点では私と匿名はんは意見が一致するかもしれません。
    私は電磁波有害説に興味を持ち、独自に電磁気学や統計学などを学び、IHや電子レンジの加熱方法を調べ、自分なりに検証し無害という結論に至りました。私の持論は、「一つの結論に至るためには、十冊の本を読み、百のことを考えろ」です。だから、貴殿のように自分の意見に合った本があるだけで、大喜びしません。IHを肯定する本も、否定する本も要りません。理論立てができているから。
    むしろ私がほしいのは、納得できる有害の証拠。私はどう考えても、有害という結論に至らないのです。だから有害説の方々にヒントを出していました。
    当然有害説の立場からも色々考えているわけで、匿名はんの持論、昔から電磁波浴びてるだろとか、いろいろな機器で使っているだろとか言うことは、私なら論破できますよ。でも論破しても、最終的に有害という結論には至らないのです。つまり論じる意味がない。
    私を満足させてくれる、恥ずかしくない貴殿のご見解を期待します。

95. 396 匿名さん

>>395
    十冊の本を読み百のことを考えたところで真実に到達するとは限らない
    どうして科学なんて不完全なものに全幅の信頼を置くことができるのか不思議でならない

>>そんな他力本願な生き方はしたくありません
    それはもちろん好きにすれば宜しいのでは

96. 397 匿名さん

395さんは、何自慢?
    ヒントだしてんの?。何様??
    ご苦労様だよ。
    他力本願変いやだからって、電磁波調べたの??
    普通調べなくても、電磁波なんか気にしないよ。

ここでやっぱり自慢したいだけでしょ?

97. 398 匿名さん

>>395

>一つの結論に至るためには、十冊の本を読み、百のことを考えろ

これはどなたの言葉の引用ですか?
    昔、小学校の先生が似た様な事を言っていました。

「1を知るには、10冊の本を読み、100の物を見て、1000の事を考える」でした。

395様も学校の先生に教わったんでしょうか?同じ先生だったら面白いですね。

懐かしいフレーズなので昔を思い出してしまいました!

98. 399 395

>>396

>十冊の本を読み百のことを考えたところで真実に到達するとは限らない

それなら二十冊の本を読んで、二百のことを考えればいいじゃないですか。
    なにもしなければ、0ですけどね。

>どうして科学なんて不完全なものに全幅の信頼を置くことができるのか不思議でならない

言い切っちゃいましたね~。読んだことの無い本のほうが信頼できるということですね。
    私にはとても真似できません。

>>397

396,397
    389,380
    376,377,378

これらはみんな10分前後の間隔で書き込まれていますよね。
    だれかを批判するときに、必ずこの傾向です。
    複数の人の不利をしているようですが、バレバレですよ。もう少し工夫しましょう。

99. 400 395

>>398さん

残念ながら、私が自分の信念として考えた言葉であり、特に引用したわけではありません。
    でも、たしかにほぼ同じ考えの方がいたということは嬉しいですね!

100の物をみるという考えが、確かに私には抜けていたと思います。ありがたく
    取り込ませていただきます。しかし、1000も考えるのはいくらなんでも無理!

100. 401 396

>>397

>どうして科学なんて不完全なものに全幅の信頼を置くことができるのか不思議でならない

>言い切っちゃいましたね~。読んだことの無い本のほうが信頼できるということですね。

これ本気で仰ってるんですか?どうしてこんな論理展開になるのでしょうか。

>十冊の本を読み百のことを考えたところで真実に到達するとは限らない

>それなら二十冊の本を読んで、二百のことを考えればいいじゃないですか。

本に書いてあることは現時点で正しいと思われていることだけだ、と言ってるんですがご理解いただけませんか。
    科学は今も進化の途上にあるだけです。今正しいと思われていることが将来どうなるかはわかりませんよ。
    ですから「どうして科学なんて不完全なものに全幅の信頼を置くことができるのか不思議でならない」と書いたんですけど。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円