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契約済みさん
[更新日時] 2015-02-12 22:41:10
契約したマンションはオール電化です。
コンロは当然ながらIHがついていますが、
ガスに比べ火災の危険が少ない、水蒸気の発生が少ない、掃除がラク、
など、利点は良くわかっているのですが、
やはり電磁波のリスクが未知数なだけに、心配です。
そこで、何か対策がないかと思い、調べたところ、
スーパーラジエントヒーターなる、
電磁波が非常に少ないコンロがあるのを見つけました。
http://www.mfg-kk.com/sub/heater.html
使い勝手などはIHと大差ないようなのですが、
あまり普及していないのか?メーカーも大手ではないですし、
使っている人の話を聞いたことがありません。
お使いの方、また、ご存知の方がいらっしゃたら、
ぜひお話聞かせてください。
また、これ以外に、電磁波対策として何か有効な手段があれば、
教えていただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-03-28 15:59:00
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オール電化の電磁波対策
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142
スレ主です
>>141さん
私も、原理は全くわかりません。
一応、目の前で試薬を使って証明してくれたんですが、
本当かどうかはわかりません。
ただ、全く関係ない他社商品(シラルガンのミルクポット)ですが、
遠赤外線の効果により、お湯を沸かすと弱アルカリ性になる、
というのを示したデータがあります。
http://www.silargan.co.jp/data/date01.html
遠赤外線が、体にプラスになる何らかの効果を持つことは、
医学的にも証明されていますし、
全くでたらめというわけでもない気がしますが、
だまされているのでしょうか?
>>137さん
フォローありがとうございます^^
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143
匿名さん
いやだからそういう売り物の口上ばっかり見てるから騙され易いと言ってるの。
食物の酸性かアルカリかは、科学的な分類法によって決まってる。
リンや硫黄を含むものが酸性食品、ナトリウムやカリウム等を含むものがアルカリ性食品。
それを遠赤外線だからで変わると思う?
それにたとえ万が一、酸性がアルカリ性になったからって、
それを食べても、基本的に体内のphは変化しない。
要は体に良いも悪いもないの。食事はバランス。
その機材で作った料理の性質が変わり、
なおかつ体にいいですなんて眉唾を鵜呑みにするあたり騙されやすいですよ。
電磁波を気にするのも結構ですが、風説に流されすぎているようですね。
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144
通りがかり
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145
匿名さん
遠赤外線やらアルカリやらは切って捨てるとして。
電磁波は嫌だけどオール電化がいいならラジエントでいいんじゃないんですか?読んだ感じ、肝心の料理はバッチリみたいですし。
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146
匿名さん
「病は気から」だから体に良いと思い込むことは例え科学的に変化が無くても
健康には良いかもね
知らないほうが良い物も世の中にはたくさんあるし
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147
匿名さん
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148
スレ主です
う〜ん、なるほどですね。
もちろん、何でもかんでも信じているわけではないのですけど、
何もかも切り捨ててしまうと、何も選べなくなってしまいますね・・・
とりあえず自分の都合のいい部分は信じてみようかなと思います。
同じ料理を作るにしても、「体に良い」と信じ込んでいれば、
楽しく食事ができそうな気がしますし。
しかしこちらをご覧になる方は、やっぱりIH賛成派が多いのでしょうね。
私はまだ、ガス(しかも置き型の安いもの)しか使ったことが無いので、
IHにしてもラジエントにしても、その良さは想像することしかできません。
IHを使っていらっしゃる方、
ラジエントヒーターと比べて(ハロゲンやシーズなどその他の電気コンロは含みません)、
電磁波の件抜きで、使い勝手などメリット・デメリットを教えていただけませんか?
これだけIHが主流になっているということは、決定的なメリットがあるのかなと思います。
今後の参考にさせていただきたいです。
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149
匿名さん
2口IH、1口ラジエントの3口コンロ使用です。
ラジエント最初数回使用しただけでそれ以後使っていません。
理由は焦げ付き後の掃除の大変さ、温まるのが遅く冷めるのも遅い効率の悪さからです。
効率悪いのはたぶんIHとの併用なので特にそう感じてしまうのかもしれません。
IHは、そばに物を置いても焦げないのに対して、ラジエントは近づけただけで容器とか溶けます。
併用だとうっかりそばにおいて焦がしてしまう可能性高いです。
全てラジエントなら注意しますのでそうは思わないかもしれませんね。
でもIHに比べてものすごく焦げ付きやすいですよ。
ちょっとこぼれれば焦げ付き、ガラスがうっすらと茶色になってしまいます。
専用クリーナーでこすりますが結構大変。IHの焦げ付き方とは明らかに違いますね。
IHは、何より熱くないのと片づけが楽です。
下に新聞紙しいて料理すれば片付けは丸めて終わり。
加熱中でも鍋の取っ手とかが触れますし。
それと火力?熱力とでも言うのかな強いです。
よく言われますが、お湯なんかも早く沸きあがります。
使用感はそんなもんですかね。
料理の味事態はガスとも変わりませんよ。
ただ片づけを考えるとどの調理機器より簡単だと思います。
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150
匿名さん
新聞紙敷いて料理出来るって面白いですね。でもMAX火力・熱力だとなんだか危なさそうな^^;
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151
149
普通の調理時間なら問題ナッシング!!
炒め物を長くやるとパリッとしちゃうけど
それぐらいですね。
でも煮込みは一応途中ではずしますけど。
やっぱり念のためにね。
-
-
152
スレ主です
>>149さん
詳しく教えていただき、とても感謝しています。
なるほど、IHの一番のメリットは、お手入れのラクさですね。
やっぱり、ガラストップでもラジエントの汚れはしつこいのですね。
火力に関しては、恐らく三口目の小さいラジエントは、
他のIHの半分くらいの設定だと思うので、
比べるのは難しいかなと思いますが、
IHは湯沸しが早いとよく聞きます。
私が今のところ、ラジエントがIHに勝っているメリットは、
鍋の種類を選ばない、というところでしょうか。
(もちろん底が平らでないと無理ですが)
IHもオールメタル対応が出ていますが、
それだと、IH対応ではない鍋を使うと、
効率が悪くて使いづらく、結局対応の鍋を買ってしまう、
と聞いたことがあります。
それは本当なのでしょうか。
オールメタル対応のIHをご利用の方はいらっしゃいませんか。
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153
149
>>152
片側3.0のオールメタルですが、
使いづらいです。アルミ系は遅いです。
と言うより実用的でないかな。
後、軽い薄めの鍋もいまいちよくないですね。
それ以外はそんなに気になりません。
それによっぽど愛着があるのでなければ
鍋そっくり買い換えちゃいますよ。
うちはもともと厚めのステンレス鍋でしたので
フライパン類だけ買い換えました。
水の沸き上がりは早いです。
本当に最初は驚きました。
ただ、早く沸騰しますけど、冷めるのも早い気がしますね。
不安はありましたが、IHにして良かったと思っています。
使い勝手は悪くありません。
毎日のことなので、片づけが楽なのはいいですよ。
食洗機とIHに感謝の日々です。
-
154
匿名はん
まあオールメタルの機器の差額でステンレス多層鍋を一式
揃えることはできそうですから、よほど愛着がある一生もの
の銅鍋でもないかぎり鍋を買い換えるほうが安く付きます。
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155
匿名さん
>ただ、早く沸騰しますけど、冷めるのも早い気がしますね。
>冷めるのも早い
気のせいです。
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156
匿名さん
IH用の鍋はとにかく重いですけどね。それに推奨鍋じゃないと効率悪くなります。ハッキリ言えば他の鍋ではまともに料理出来ません。なのでお店屋さんでオシャレなお鍋見つけた時にガッカリしちゃいますね。
ウチのラジエント部分は火力弱いので使ってませんが、3口ラジエントの知人の話だと、余熱が使えて地味に節約するのが楽しいらしいです。
もちろん電磁波のことも気にならないわけではないので、IHが壊れるか体が壊れてきたら(笑)ラジエント導入するかもです。
-
157
匿名はん
そもそも鍋やフライパンは重いほうが料理が美味しくなります。
ダッジオーブン(鋳物鍋)やスキレット(鋳物フライパン)で
煮物や焼き物を作ると今までの鍋はいったいなんだったかと
思うほど味が変わります。(目からウロコとはこのこと)
-
158
スレ主です
皆様貴重なお話ありがとうございます。
鍋選びが、とても重要だな〜と実感しております。
>>153さん
やっぱり、オールメタルはあまり過信しすぎないほうが良いのですね。
だとしたら、154さんのレスの通り、
普通のIHにして差額で鍋を買い換えたほうが良さそうですね。
電化製品であるIHは消耗品ですが、良い鍋は一生ものですし。
>>156さん
味方ができたみたいでちょっとうれしいです(笑)
ラジエントを使っている人は、余熱を活用している人が多いですよね。
余熱で目玉焼きができれば、その分電気の節約にもなりますし、
紅茶のポットを置いておけば、保温できて良いとも聞きます。
>>157さん
私も、一つだけ、7層のステンレスの鍋(4万円位?)を持っているのですが、
他の鍋と明らかに違うなあと思います。
ただ、重いほうがおいしい、というわけではないようで、
その鍋は他の鍋と比べてもあまり重くないのです。
気軽に使えて重宝しています。
でも憧れはやっぱりルクレーゼです。
-
159
157
>>158
自分もル・クルーゼの鍋をいつくかもってますが
たいして美味しくできないのと、空焚きすると壊れて
しまって数年しか使えないのでもっぱら台所の飾り
になってます。(最近のお勧めはストーブ社です)
-
160
マンコミュファンさん
うちもルクルーゼは期待はずれでした。
ビタクラフトの方が使いやすいです。
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161
匿名さん
-
162
ナショナル製
>>155
IH使ったことないな。
冷めるの早いと言うのはIHユーザーならわかる。
うちは営業からその説明受けた。
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163
匿名はん
>>162
まあIHは鍋底全てがガラスに接していて設置面が大きいし
ガラス面から下をファンで強制空冷しているから五徳のみ
で接するガスレンジよりは冷め易いでしょうね。
-
164
157
>>161
鉄系は鋳物系に比べて蓄熱容量が小さくて、鍋性能的に
今一歩のイメージがあるけど実際どう?(例えばロッジと
比べて)本当はロッジロジックのキッチンダッジを薦めたい
とこなんだけど一般家庭のキッチンで使うにはちょっと
サイズが大きい&重いのが難点なので、うちでは5人前
以上のシチュー&カレーくらいしか活躍してないです。
-
165
マンコミュファンさん
>ファンで強制空冷
知らなかった!
あのファンの音はガラス面を冷やしていたんですね。
勉強になりました。
-
166
匿名さん
>>163
だから使用したことがないって言われるんだ。
知らないなら書き込むな。
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-
167
161
>>164=157
俺もロッジと迷ったのよ。
でもその前の鋳物(安物だけど)ヒートショックで割ってしまった。
それが辞めた原因のひとつ。
もうひとつは家庭でもやりたかったから。
ロッジのは家庭用で使うのは無理。
使用感はすこぶるいいよ。
蓄熱容量は、鋳物と比べて大差無いと思う。
でも使いやすいから家庭でも使える。
結構スープでもこれ使って鳥のダシ取るよ。
重いのは一緒だけどね。
俺なら鋳物よりこっちの方がお勧めだな。
でもこの辺は男の趣味の範囲なのでスレ違いスマソ。
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168
スレ主です
いろいろお鍋の話聞けてとても楽しいです。
何しろ、今は無印の安いステンレス鍋ばっかり使っているので、
新居に引っ越すまでに買い換えたいと思っています。
ルクレーゼは、有名なので良いものかと思っていましたが、
そうとも限らないのですね。
う〜ん、どうしようかな。
お鍋って、シリーズでそろえたほうが良いんでしょうか、
それとも、用途に合わせて、別々のメーカーでも、
それぞれのメーカーでの得意分野でそろえたほうが良いんでしょうか。
例えば煮込みならこれ、焼き物ならあれ、など。
みなさんどうしてますか?
-
169
匿名さん
>用途に合わせて
これ大事よ。
シリーズ物は綺麗だけど、必ず何かしらの不満が出る。
鍋はいいけど、炒めるのに都合悪かったりするから、
炒めて煮込むものは単品物が必要になる。
どういうものを多く作るかにもよるけど。
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170
スレ主です
今、欲しいのは、
・カレーやシチューを煮込む両手鍋
・ハンバーグなどを焼く大き目のフライパン
・パスタ用鍋
です。
おススメがあったら教えていただけるとうれしいです。
-
171
匿名さん
今朝の新聞に、
電子レンジやヘヤードライヤーの電磁波が危険と書いてあった。
電磁波が怖い人は、電気製品と高圧送電線のない携帯圏外の田舎で暮らすしかないですね。
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172
匿名さん
-
173
157
>>167,170
キッチンのみで使うという前提であれば出来上がりの
味のみで選べば以下ですね。(ニ階級特進くらい違うかな?)
煮込み鍋:ロッジロジック10"1/4キッチンオーブン
ハッバーグ用フライパン:ロッジロジック10"1/4スキレット
+スキレットカバー(キッチンオーブンの蓋でも代用可)
ただ両方とも無茶無茶重いです。(人が殺せそうな重さ)
パスタ用鍋:お湯さえ沸騰できる大きさがあればいいだけなので
値段の安い無印のパスタ鍋セットで十分
-
174
入居済み住民さん
報道で、胎児や小さい子の白血病に電磁波が影響してるとWHOが報告したとかしないとかいってた
妊娠した方や妊婦の方は気をつけたほうが良いのかな
この場合、高圧送電線の近くでは小児白血病が多いとかでしたね IH電磁調理器は如何なのかな
我が家はガスです エネルギー供給を分散しました
電気だけだと停止したとき干上がります(ガスも使えないかも知れないけど)
-
175
スレ主です
>>170,173
170さん、157さん、詳しくアドバイスいただきありがとうございました。
大変参考になります!
これからじっくりお鍋選びに入りたいと思います。
かなり、スレから外れてしまいましたが(笑)
>>174
確かにリスク分散という意味ではガスが安心かもしれませんね。
正しい使用法さえすれば、ガスの火災もそれほど心配ないですし。
ただ、我が家には、正しい使用法がまだわからない幼児が3人おりますので、
そのあたりはガスに不安感が残ります。
また、我が家はオール電化を選択しましたが、
IHの電磁波の不安を少しでも減らすため、IHではないラジエントを利用し、
停電時に対応できるよう、カセットのガスコンロも常備しておく予定です。
震災のときなど、電気よりガスのほうが供給が遅かったそうなので、
ガス併用の方も、カセット型ガスコンロを用意しておいたほうが安心かもしれませんね。
-
176
匿名さん
WHOの勧告ついにでましたね。昨日、TBSのニュースでやってました。
-
-
177
ビギナーさん
MSNニュース(毎日新聞)によると、今回のWHOの勧告の対象は…
> 基準は電磁波のうち、送電線の電磁波(周波数50ヘルツか
> 60ヘルツ)など、周波数の低い「超低周波」が対象。
> 周波数の高い携帯電話の電磁波(800メガヘルツか
> 1.5ギガヘルツ)や電子レンジの電磁波(2.45
> ギガヘルツ)は対象ではない。
さて、IHクッキングヒーターの周波数はどうでしょうね…
普通ので20キロヘルツ、オールメタル対応で60〜90キロヘルツ。
もちろん家電製品だからコンセントからの供給電力の周波数は
超低周波だけど、それはコンセントから電力を取る家電製品なら
どれでも同じ。
もちろんラジエントヒーターだって全く同じ。
で、今回のWHOの勧告でIHだけが何か問題になりますかね?
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178
匿名さん
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179
匿名はん
まあスレ主さんもいたずらに騒ぐマスコミや、アンチの人達の
言うことを気にする前にWHOが発表している大本の資料を
読んで十分な知識を付けて自分で判断するのがいいと思います。
http://www.who.int/docstore/peh-emf/publications/facts_press/fact_japa...
特に「資料 184 電磁界リスクへの一般市民の認知」にある
以下の文は現在のIH電磁波問題の状況に当てはめると
面白いです。
* 「受動的曝露」と「能動的曝露」
これはリスク認知の大きな要因となります。特に電磁界の発生源に
対してはそうです。携帯電話を使用しない人々は、基地局から発信
される比較的弱いラジオ周波数(以下RFと略す)界へのリスクを高く
認知します。一方、携帯電話使用者は一般的に、自分が選んだ
携帯電話から発信される、ずっと強いRF界に対してリスクを低く
認知します。
* 「個人で状況をコントロールが出来ない」と「個人で状況をコントロール出来る」
もし人々が、送電線や携帯電話用基地局の敷設について特に自宅や
学校、遊園地の近くに敷設される状況で、何も言えない場合は、
そのような電磁界発生施設のリスクは高いと認知する傾向があります。
* 「良く知っている」と「知らない」
その状況を知っていたり、その技術を理解できると感じることは、
そのリスク認知のレベルを減弱させることに役立ちます。電磁界
技術のように、その状況や技術が、新しく、なじみがなく、
理解し難い場合、リスク認知は高くなります。リスクレベルの
認知は、ある特殊な状況や技術による健康影響の可能性が科学的に
解明されていない場合は特に高くなります。
* 「恐れる」と「恐れない」
ある種の疾病と健康状態、例えばがんなどは長期の激痛や身体障害で、
他の疾病よりも恐れられています。したがって、電磁界曝露による
発がん、特に小児がんなど、その可能性がたとえ低くても、一般市民
の関心は非常に大きくなります。
* 「不公平」と「公平」
もしある人々が携帯電話を持っていないのに、その基地局からの
RF界曝露を受けている場合や、地元に電力供給をしない高圧送電線
からの電磁界曝露を受けている場合、人々は不公平と感じると同時に、
これに起因するどんなリスクも受け入れ難いでしょう。
-
180
スレ主です
皆様ありがとうございます。
無知な私は理解するのにもすごく時間がかかります・・・
その問題のWHOの発表が、よくわからないのですが、
>平均0.3〜0.4マイクロテスラ(テスラは磁界の強さの単位)
>以上の磁界に日常的にさらされる子どもは、
>もっと弱い磁界で暮らす子どもに比べ、
>小児白血病にかかる確率が2倍程度に高まる可能性があるとして、
>各国に予防策をとるよう勧めた。
としながらも、178さんのご指摘のように、
>「電磁波と発がんに因果関係があるとまでは言えない」と指摘した。
と、私には、矛盾した内容のような気がします。
電磁波の影響で小児白血病が高まる可能性があるから、
予防策をとれと言いながら、一方、因果関係は無いと。
これはどういうことなのでしょう?
あと、他の新聞で、WHOの発表についてこういうことも書いてありますね。
中国新聞
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Sp200706170270.html
>テレビや電気カーペットなどの電化製品に
>電磁波レベルの表示を義務付けることも含め、
>各国に市民の電磁波暴露を減らすための法律を整備するよう求めた。
これで、規制のある海外には輸出できない日本のIH製品も、
消費者が自分の判断で選べるようになればありがたいです。
ところで、私はまだわからないことが多くて困っているのですが、
>>177さん
>普通ので20キロヘルツ、オールメタル対応で60〜90キロヘルツ。
>もちろん家電製品だからコンセントからの供給電力の周波数は
>超低周波だけど、それはコンセントから電力を取る家電製品なら
>どれでも同じ。
>もちろんラジエントヒーターだって全く同じ。
ということなのですが、
全く同じということなのに、どうして、
普通のIHとオールメタル対応のIHの周波数は違うのでしょうか。
また、ラジエントの周波数はどれくらいなのでしょうか。
いろいろ調べても、ヘルツとかミリガウスとかテスラとか、
それぞれ単位が違ってて私の頭ではついていけません・・・
教えていただけるとうれしいのですが。
179さんのレス、大変参考になりました。
人間の心理とは、そういうものなのでしょうね。
私は見事に当てはまっていると思います。心配性ですので・・・
ですが、やはり、過去に未知数のものを信じて、
大きな問題に発生したということもありますので、
幼い子供を抱える母親としては、ちょっと心配です。
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181
選択してください
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182
179
>電磁波の影響で小児白血病が高まる可能性があるから、
>予防策をとれと言いながら、一方、因果関係は無いと。
>これはどういうことなのでしょう?
これはWHOが再現検証をして、問題があったとする研究結果
が再現できなかったので、大本の研究自体が選択バイアス(母集団
の選択が不適当で誤差が入り込んで結果を歪めている)の可能性
の疑いがあるというとこを示しているんだと思います。
詳細は179のリンクの
■電磁界と公衆衛生:「超低周波電磁界とがん」
を参照下さい。
ただWHOとしては電磁波問題に対しては予防政策の立場で明確な
危険が証明されない場合(実際は危険がないかもしれない可能性が
高い場合)でも勧告を出すようになりました。詳細は179のリンクの
■電磁界と公衆衛生:「用心政策」
を参照下さい。
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183
177
ごくごく単純に…
モノが震える時の震え方を表現するのに
●速さ(1秒間に何回震えるか?)
●強さ(震える幅はどのくらい大きいか?)
という2つの次元を考えることができます。2つの次元は独立です。速くて弱い震え方もあれば、遅くて強い震え方もあります。
177で書いた「ヘルツ」「キロヘルツ」という単位は「速さ」の単位で、「テスラ」や「ガウス」は「強さ」の単位だと思ってください。
ちっと強引ですが。
普通のIHとオールメタル対応のIHがどうして「速さ」が違うのかというと、速くすることで加熱可能な鍋の素材の種類が増えるからです。
ラジエントヒーターが発生する電磁波の周波数帯は知りません。エムエフジーの製品をお薦めするパンフレットらしきものを見てみましたが、「強さ」の話はIHへの不安を煽る部分(^^;)に書いてありますが「速さ」の話は見つけられませんでした。
文系の人間なんで、この程度の理解しかできてません…すいません。
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184
匿名はん
>>183
>文系の人間なんで、この程度の理解しかできてません…すいません。
いえいえ、その程度で充分だと思いますよ。
強いていえば、身近な電磁波で一番リスクが高いのは「携帯の送信時」だと覚えておいてくださいね?
あとの電磁波は近づかなければ影響は特別視不要な微々たるものです。
-
185
匿名さん
ラジエントがニクロム線のヒーターと同じ様なものであれば電源である
ACと同じ50Hzか60Hzでしょうね。この周波数では波長が非常に長いので
ヒーターの長さをアンテナとして無理矢理当てはめて考えると実に効率
の悪いアンテナと言えるのでおそらくそこから放射する電磁波は少ない
のではないかと。
あくまで原理もしらない素人考えですが、いわゆるインバーターなどで
周波数を高くすることで効率よく加熱することができる原理になってい
るとすれば、ラジエントであっても意外とIHなどの周波数と同じだった
りするのかなぁーと。
と書いておきながら、ラジエントは直流に変換している可能性もありと
思ったりもして、そうであれば周波数はゼロもしくは限りなくゼロかも
しれませんね。 でも直流だと電気代がすぐーくかかる様な・・・
やはり原理を知らない素人ではなく、IHを設計しているようなプロに
わかり安く解説してもらえるとこの辺はクリアになるかも。
-
186
スレ主です
みなさま、ありがとうございます。
いろんな情報を教えていただき、なんとなくですが、
電磁波の仕組みについて、見えてきた気がします。
いただいた参考に、いろいろ考えてみようと思っています。
これまでざっと読ませていただいて、
多種多様な電磁波(電磁場?)を、全て一様に恐れる必要は無く、
ガスの炎と同じく、適切な使い方をすれば問題無さそうだ、
と感じます。
ただ、ここまでガス会社(関連会社含む)や、
市民団体など、いろいろな人が、
IHの電磁波に関して抗議めいた情報を発信しているのは、
一体どうしてなのでしょう。
単に、ガス会社が儲からなくなるから?
単に、未知数のものには手を出すなと言う老婆心?
単に、知識が無いだけ?
本当に、使う人の体のことを考えて、抗議しているのでしょうか。
ネットにはさまざまな情報が多すぎて、
私のように知識が無い人間は、振り回され、
結局中途半端に不確かな知識で、
消極的な選択をしてしまうことになります。
こういった掲示板でも、その匿名性ゆえ、
皆様のようにきちんと対応してくれる方だけでなく、
単に宣伝目的の方、面白がっているだけの方、
いろいろいらっしゃいます。
情報の取捨選択は難しく、
ネットが発展した現代だからこそ、情報が錯綜し、
以前は問題にならなかったようなことまで、
あれこれ問題になってしまうのでしょうね。
・・・って、またスレから離れた話になってしまってすみません。
結局のところ、148でも聞いたのですが、
IHが圧倒的にラジエントより優れている、
と私が感じたのは、「掃除のしやすさ」だけでした。
一方ラジエントは、余熱を上手に利用すれば、
電気代はIHより安く上げられるかもしれないし、
火力も問題ないし、鍋の種類は選ばないし・・・・
と、やっぱりなんとなく、
「IHのいろんなことがもうちょっとクリアになるまで、
ラジエントを使いながら様子を見てみよう・・・」
と、逃げ腰になってしまいます・・・
-
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187
周辺住民さん
IHは最初にコンセントの交流電源(100V 50 or60Hz)を直流に変換します IH内部に発信器があります(これが数十KHZ?) この発信器の周波数を変えることで低⇔高の調整をします で、この周波数で直流をON/OFFしてコイルに電流を流します この電流が鍋に渦電流を作り発熱します
何故直流に変えるのかは、スイッチング(ON/OFF)するために直流が必要なのです 直流は電池みたいなものです
交流だと使いづらい(双方向)
機械によっても違うと思いますが、原理は上記のようです
電磁波の影響はわかりません
-
188
匿名さん
>「電磁波と発がんに因果関係があるとまでは言えない」と指摘
>と言う事は、
>電磁波は、因果関係が無いとWHOが認めたわけだ。
全然違いますよ!!!!!
因果関係が無いと認められないと認められないからそういう言い回しになるんです。
「無いとは言えないが、あるとまでは言えない。」
ということに決まっているでしょう。どういう解釈の仕方ですか???
勘違いしないように。
この見解なら、因果関係がないというよりは因果関係があるかもしれないという意見にずっと近いですよ。
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189
匿名さん
まだ悪あがきを・・・
>因果関係がないというよりは因果関係があるかもしれないという意見にずっと近いですよ。
その解釈のほうがおかしいよ。
あるとまでは言えないだからね。
まったく、ガス屋はエコウイルでも売っていなよ
-
190
179,48
>>186
このスレが始まった最初にも書きましたが転載します。
反対運動の黒幕はそれでメシを食べている職業人です。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
IH電磁波を恐れる人は,その運動の旗振り役の本の著者を調べることを
お勧めします。大体以下の3者でまともな素性の人はいません。
1.ガス業界団体(特にLPガス)
2.あらゆる電磁波に反対するプロ市民運動家
3.消費者の不安をネタに自分の本を売る、自称消費者問題専門家
-
191
匿名さん
>>188
いい加減風説は止めましょうよ。
電磁波の種類と、WHOの見解見れば
いかに世間の電磁波問題がいい加減かわかるでしょう。
もっと正確に情報をつかんで理解する努力してください。
-
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