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契約済みさん
[更新日時] 2015-02-12 22:41:10
契約したマンションはオール電化です。
コンロは当然ながらIHがついていますが、
ガスに比べ火災の危険が少ない、水蒸気の発生が少ない、掃除がラク、
など、利点は良くわかっているのですが、
やはり電磁波のリスクが未知数なだけに、心配です。
そこで、何か対策がないかと思い、調べたところ、
スーパーラジエントヒーターなる、
電磁波が非常に少ないコンロがあるのを見つけました。
http://www.mfg-kk.com/sub/heater.html
使い勝手などはIHと大差ないようなのですが、
あまり普及していないのか?メーカーも大手ではないですし、
使っている人の話を聞いたことがありません。
お使いの方、また、ご存知の方がいらっしゃたら、
ぜひお話聞かせてください。
また、これ以外に、電磁波対策として何か有効な手段があれば、
教えていただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-03-28 15:59:00
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物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
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種別 |
新築マンション |
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オール電化の電磁波対策
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122
物件比較中さん
あのぉ..
>電磁波云々は、結局私にはわかりませんし、
なら、最初から国内製品が多数流通しているIHヒーターで良いのでは?
「スーパーラジエントヒーター」というのは特定メーカーの商品名のようですし、OEM販売であることも触れないのも....
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123
スレ主です
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124
ビギナーさん
スレ主さんてば電磁波に対してそこまで懐疑的なのに、
> この遠赤外線が、料理を酸性から中性〜弱アルカリ性に変えるので、
> 体にとても良いこと、また、調味料がよくしみこむので、
> 薄味でもおいしく食べられること、
> ジャガイモやかぼちゃなど、具材の表面ではなく中から加熱するので、
> 荷崩れがしにくいこと、などを、
に対する胡散臭さはお感じにならない…微塵ほども?
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125
異邦人
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126
スレ主です
>>124さん
胡散臭さも感じましたよ、もちろん。
自社製の鍋やらフードプロセッサが出てきたりしまして。
おまけに、「海外ではIHは使われておりません」などと、
海外でも少しずつIHに移行していることを全然知らないのか、
知ってて言わない確信犯なのか、と思うような発言もありました。
ただ、やっぱり、よく味のしみたジャガイモを、
鍋ごと1回転させても全く荷崩れしていないところや、
(中まで火が通っているのに、全然崩れてなかったのです)
大学芋を揚げたのに全然油が減っていないことなど、
(実際に油の量を測りました)
今使っているガスじゃこうはならないな、
と思うこともあったんです。
IHでもこうなのでしょうか?
使ったことが無いので比べられなくて・・・
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127
スレ主です
>>125さん
ありがとうございます。
参考にさせていただきますね。
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128
匿名はん
>>126
煮物がうまくできるかどうかは、熱源ではなく鍋によります。
(鋳物の鍋を使うと美味しくできます)
油の消費量が少ないのはIHでも同じです。電気式のコンロ
は温度制御がうまく出来るので局所的な油の温度上昇が抑え
られ油煙の発生が少ないです。
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129
匿名さん
確かに鍋で変わるな。
うちも熱源は変わらないのに鍋変えただけで変わった。
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130
匿名さん
>>126
私は専門家ではないので、あくまで「いち利用者」としての認識だけれど・・・
ラジエントヒーターって要するに電熱器ですよね?
ニクロム線(電熱線)に通電すると熱線が放射され、電気抵抗によって線自体も赤熱する。
その「熱線放射」と「空気による伝熱」による加熱がラジエント器具の加熱原理。
つまり、鍋やフライパンを加熱する原理としてはガスコンロと同じじゃないでしょうか。
もちろんパワーの差はありますが、ガスに比して圧倒的に勝るという事はない筈。
「IHコンロ vs ガスコンロ」の議論はさておき、煮物や揚げ物の出来に
ラジエントとガスの差が決定的な影響を与えているというご意見には首を傾げちゃいます。
128さんも仰っているように、大きく影響しているのは鍋などのツールでしょう。
食材にもよりますが、下拵えや加熱調理の手順も(煮崩れ防止などには)影響します。
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131
大学教授さん
>>130
根本から理解不足。
チミに関しては、スレ最初からじっくり読むべし。
んで、ガスは燃えるものだという中学の化学からやり直そう。
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132
匿名はん
スレ主さんへ質問です。
もし、マンションがガスにも対応していたら、
ガスを選択されていました?
それともラジエント?
ガスとラジエントってどっちがいいのかな…?
と思いまして。
私もちょっと電磁波が怖くって…。
今はガスを使っています。
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133
スレ主です
鍋選びがとても大事だ、ということがわかりました。
実演説明会では、自社製の鍋ばかり使っていたので、
やはり、普通の鍋だとまた違うのかもしれませんね。
しかしジャガイモが全く煮崩れしてないのが、一番驚きでした。
面取りも何もせず、皮をむいたものを煮込んだだけでしたので・・・
うちの肉じゃがと大違いで。
ところで。
>>132さん
>もし、マンションがガスにも対応していたら、
>ガスを選択されていました?
>それともラジエント?
ということですが、
私が、マンションを契約した当時(半年ほど前)は、
ラジエントの存在を知りませんでした。
その時に、ガスか電気か選んでくださいと言われたら、
多分ガスを選んでいたと思います。
でも、今、ラジエントのことを知り、
その上で、ガスか電気か選べるとしたら、
多分、電気だと思います。
最新のガスレンジにも、タイマーとか、温度調整とか、ガラストップとか、
IHやラジエントに負けない便利な機能が付いていると聞いています。
でも、やはり、炎が出ます。
うちには、小さい子供がいるので、やはり、炎からの引火による火事は、
ちょっと怖いです。
また、普段中華なべなどほとんど使わないで料理をしていますので、
電磁波問題以外に、ガスにこだわる理由が無いのです。
あと、コストの問題もあります。
床暖房などは不要なので、キッチン・バス以外では、
ガスを使うことはありません。
それならば、電気にまとめておいたほうが、
ガスの基本料が不要、また、深夜電力の割引など、
コスト的なメリットが大きいかなと思いました。
もちろん、電磁波問題抜きにして、ガスのほうが好き、
という方も多いと思いますよ。
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134
130
>>131
そんな事言わず、どの辺が「根本から理解不足」なのか教えて頂けませんか?
一応、このスレには最初の方から付き合っているつもりなので
ここへきてもう一度読み返す気は正直ございませんです。。
「ガスは燃えるものだ」という事が、私のレスにどのような意味を付加するのかも
具体的に指摘して頂きたいです。
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135
匿名はん
>>133
ラジエントの最高温度は600℃で紙(451℃)や油(240℃)の発火点
より遥かに高いので火災の危険はそれなりにあります。特にIHの
ように揚げ物を新聞誌で蓋をするような使い方はかなり危険(新聞紙
にヒータが触れて発火する可能性がある)なので避けないといけないです。
電気コンロの原因とする火災は消防白書を見ても毎年何十件も起こっています。
(普及率を考えるとガスより高いかも・・・)
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136
スレ主です
>>135さん
確かにその通りですね。
なので私も、ラジエントはIHと違って熱を発生させるから、
新聞紙でふたなどできない、と思っていました。
しかし実演会では、そうやって調理しており、
見学している人から「危なくないのか」と聞かれたところ、
「熱源を鍋で覆っているので、問題ありません」と言っていました。
私はちょっと怖いので、短時間で目に届くところでしかできません。
電気コンロの怖さは、やはり、ガスと違って、炎が無いことで、
「これは熱である」という認識が薄れてしまうことだと思います。
炎はそれそのものが、危険をアピールしているので、
使う側も気をつけるのですが、IHにしろラジエントにしろ、
そういったことを忘れてしまいそうですね。
気をつけないと・・・
電気コンロは、従来、賃貸のワンルームマンションなど、
コンパクト一口コンロタイプのキッチンに多かったようです。
火災もそういったところからの発火が多いようです。
調理技術が未熟な一人暮らしの若者が使うのには、
やっぱりむいていないのかもしれないですね。
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137
匿名さん
>>136
調理技術は関係ないと思うし一人暮らしに失礼だと思う。
発火の問題はコンロのつくりの問題でしょう。
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138
スレ主です
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139
匿名はん
>>138
センサーが付いていても、ラジエントヒータの上に可燃物がおいてあれば
燃えるのは同じです。ガスレンジは五徳がある&スス、油汚れがあるので
レンジの上に物を置くことは通常しないと思いますが、電気コンロは
フラット&汚れた状態にならないため1次的に物を置く、可燃物を近づけて
しまうことが最大の電気コンロ火災の原因だと思います。普通のIHは鉄または
スレンレス以外は加熱できないですしたとえ鉄ORステンレスがレンジ上に
乗った状態でスイッチが入っても、可燃物質の発火点に達するより先にセンサー
で止まりますのでその点が安全です。火災の安全を求めるのであれば
ラジエントヒータはあまりお勧めではなく、電磁波のみ怖い人限定のかなり
特殊な機器だと思います。
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140
137
>>139
ガラストップなら五徳以外は同一条件でしょう。
ガスの場合は炎と熱で危険を認識すると思う。
スーパーラジエントの類も同様に警告&熱という要素はある。
138では装置としての安全性が普通のラジエントとは違い一応考慮されていると
言ってるのだと思うぞ。
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141
匿名さん
>この遠赤外線が、料理を酸性から中性〜弱アルカリ性に変えるので
そんなわけないでしょ。
なんか実演販売の口車に乗せられそうな人ですね。
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