- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
契約済みさん
[更新日時] 2015-02-12 22:41:10
契約したマンションはオール電化です。
コンロは当然ながらIHがついていますが、
ガスに比べ火災の危険が少ない、水蒸気の発生が少ない、掃除がラク、
など、利点は良くわかっているのですが、
やはり電磁波のリスクが未知数なだけに、心配です。
そこで、何か対策がないかと思い、調べたところ、
スーパーラジエントヒーターなる、
電磁波が非常に少ないコンロがあるのを見つけました。
http://www.mfg-kk.com/sub/heater.html
使い勝手などはIHと大差ないようなのですが、
あまり普及していないのか?メーカーも大手ではないですし、
使っている人の話を聞いたことがありません。
お使いの方、また、ご存知の方がいらっしゃたら、
ぜひお話聞かせてください。
また、これ以外に、電磁波対策として何か有効な手段があれば、
教えていただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-03-28 15:59:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
オール電化の電磁波対策
-
422
デンジハコワイ
電磁波過敏症って生体のどの様な期間においてどのような機構で電磁波を感知して、症状を起こすのでしょうか?一般的なアレルギーなら免疫系の反応で説明できます。電磁波過敏症はアレルギーではありませんよね?だれか研究してた人はいるのでしょうか?
-
423
414
420様
414です。
レス拝見いたしました。
こちらこそ、不適切な発言しつれいしました。
-
424
匿名さん
気になって他の板で質問したけど回答いただけないので、
この板でも質問させてください。(重複とスレ違い、申し訳ありません。)
売主側にとってはオール電化ってコストダウン手法のひとつなんでしょうか?
確かに、ガス設備がないということはコストダウンのような気もします。どうなんでしょう?
-
425
匿名さん
オール電化にしても、新築するのにコストは変わらないと思うよ。
・ガス配管がなくても、電線を太いのにしなければならない。
・ガス湯沸器がなくても、エコキュートのが値段は高い。
・ガスコンロよりも、IHコンロのほうが値段は高い。
安くて便利というのはなかなか無くて、便利で簡単になるなら一般的に値段は高くなる。
-
426
匿名さん
>売主側にとってはオール電化ってコストダウン手法のひとつなんでしょうか?
>確かに、ガス設備がないということはコストダウンのような気もします。どうなんでしょう?
昔、その手の仕事に関わっていたので・・・少し古い情報かも知れませんが・・・
オール電化はコストダウンにはならないですね。
都市ガスの場合、ガスを引く際に、各戸に床暖房を標準装備するという事などを条件に、ガスを引く費用はガス会社が持ってくれますから。もちろんオール電化の場合は電力会社が費用の補助をしてくれますが、電気を引かないという選択は無いので、ガス会社からの費用の方が大きくなり、ガスを引かないと、むしろコスト高になってしまいます。
一方、設備の費用としてはガス給湯器とガスコンロより、エコキュートとIH調理器の方が高いですね。
その分、ガスの内部配管が無いので、設備の費用は、ざっくり、同じくらいかな。
コストダウンの要素があるとすれば、保険ですね、工事中の保険においてもガス工事がないと言う事で保険料を安く抑える事が出来ます。(これは住んだ後に住民が入る火災保険も同じですね。)
プロパンガスの地域の場合は、ガス会社からの補助が小さいかほとんど無い場合が多いので、その場合はオール電化の方が安くなるかも知れません。
-
427
424
425さん,426さん レスありがとうございます。
イニシャルコスト的には大きな違いはないということですね。
-
428
いつか買いたいさん
1から読んでまいりました
すでに時効になりますが過去に800MHz帯で100Wを越す電力で通信をしてました
増幅器を真横に置いた状態で送信すると瞬間に共振したかのような衝動(感覚)を経験してます
そのまま数時間も長話をしていると気分が悪くなり軽い頭痛や吐き気もありました
規定出力では体感は経験してませんが友人は規定出力でも10分も通信していると頭痛がすると言ってました
また当時は隣接した周波数帯に携帯(890MHz付近)が割当てされてたので、あんなモノを頭部に密着して
使うとヤバイんだろーなと話してたこともあります
現在は更に電子レンジ(2.4GHz=2400MHz)により近い2000MHz付近かと考えると怖いのも事実ですが
空いてる帯域がなかったための移行なので仕方ないことになってます(アンテナ小型化にも貢献)
また携帯の使用帯が移行すると言われてますが地デジ完全移行のあとの話かと
極低周波も体に良くないと聞きますが特に自然では発生しない高周波(コウモリやイルカなど通信は除く)
は継続して長期に受態しなければいいのではないでしょうか
今回の御題は電熱線が巻き付いたセラミック発熱体でなべを暖めるか、電磁誘導でなべ自体を発熱させるかですね
予算があればIHなければガスかな、敢えて火炎の出ない電気調理器を買うのですから効率の悪い電熱線を選択する理由が乏しいですね
男ならお腹に電磁波受けても大丈夫とか受け止められる記述がありましたが、子供の種となる精子を
作る精巣はどぅでもいいんでしょうか、やはり女性ならではの意見かと感慨見受けられました
かの無線機の修理を専門に扱う関係者内外では種が軽薄になるのか子供ができにいくいと言われてます
壁のコンセントには近づかない、携帯は発信以外は常にOFF、PCはノートではなくできればデスクトップ
エアコン特に外機には近づかない、蛍光灯ではなく白熱灯、電車・自動車をやめて自転車
高圧線に近寄らない、電波塔に近寄らない
PCにAMラジオを近づけてください発振子から発する電磁波でノイズまみれになります
少しでも・・・というのならあまり細かいことを心配しないで生活したほうが健康的だと思います
意外とIHはも安いなと思って調べているとココに誘導されましたが結局安かったのは東芝の電熱線でした
先日ガステーブルの最上位の製品を購入しました たんに一戸建てだから可能なんでしょうけどね
メインの使用者が年配なもので急に勝手が違うものを宛がっても逆に困ると思ったからです
結局のところ使う本人が良ければいいんじゃないかな
ほんとうは色々とわかってきてIHの優位性を認めつつも意地張ってるだけか、ラジエントヒーターに
心では決めているけど誰かに背中を押して欲しいのではないかな
すでに購入しているようだけど トータルで考えるとやっぱりIHだと思うけどなー
うちも次に買い換えるとしたらIHに足してカセットコンロ(スルメや焼餅や海苔対策)がベスト考えてる
-
429
匿名さん
>>422
海外では20年くらい前から研究が続けられてますが。
何しろ、どの研究でも、
「いま電磁波を当てていますよ」
と手がかりを与えない限り、症状が再現しないので、どんな電磁波が原因なのかも分かっていません。
心因性のものでは? ってのが最近の海外での潮流です。
脳内化学物質のバランスなどで説明しようとした研究も多々ありましたが、結局肯定的な結果は得られませんでした。
もちろん今でも研究は続けられていますが。
-
430
匿名はん
>>429
おっしゃるとおりです。
逆に携帯や電化製品が溢れてる電磁波だらけの国のほうが、長生きしてる。
一部の人間で騒ぐ人ほど、電磁波を浴びまくって元気だし。
まあ、色んな研究は好き好きだが、それで何らかの利得で不安を煽ってる奴がいるのは研究しなくても事実です。
それよりも、タバコとかインフルエンザとかをもっと研究してほしい。
この世に絶対安全と確証できたものは何一つないですからねー。
-
431
匿名さん
429さんの文章は実情の説明で理解できるが、
430さんのは....書いてること無茶苦茶なんですが。
何処を同意したらそんな文章が書けるのか不思議...。
-
-
432
匿名はん
>>431
その実情の説明に対してちょっと面白おかしく書いただけなんで、よろしく(笑)
人から不思議チャンとよく言われます!
-
433
サラリーマンさん
直接関係ないことであるが
むつう整体という根本療法があり、とても良いと実感している。
世界最高と思っている。
その観点から見ると電磁波はよくないということがわかるのである。
だから私はできる範囲で電磁波には接したくないのである。
-
434
デンジハコワイ
出たな、むつう整体。
悪霊退散 外道焼身霊波光線!!
-
435
匿名さん
なので、パソコンの前に、
座ってちゃダメだよ~。
433さん。
-
436
匿名はん
>>433 直接関係もしたくもないが、
だから電磁波より私はできる範囲で世界サイコのむつう整体には接したくないのである。
-
437
匿名さん
知らない人がかわいそうですね。
縁がないのは運か徳か心構えか?何だろ?
-
438
デンジハコワイ
>>437
運でも徳でも心構えでもない。科学だ、教育だ。波動なん※※※だ!!!
-
439
ビギナーさん
関東にも数件あるらしいので、興味半分で一度はやってもらってもいいかな。< むつう
-
440
サラリーマンさん
オール電化のマンションって少ないようですが何か理由があるのでしょうか?
-
441
匿名はん
>>440
全て、準オール電化(ガス使用)なので、オール電化みたいなものだからです。今やガス機器も電化製品ですから。
現実、その状況の中でオール電化マンションは、10年前に比べて増えています。
(もちろん、ガス機器が好きという人もいると思います)
あと、考えられるのは、ガス屋さんがガス機器・器具サービスなどをして、何とかコンロと風呂だけは死守しようとしてるからです。
建てる側は、その分、儲けですから。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)