- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
契約済みさん
[更新日時] 2015-02-12 22:41:10
契約したマンションはオール電化です。
コンロは当然ながらIHがついていますが、
ガスに比べ火災の危険が少ない、水蒸気の発生が少ない、掃除がラク、
など、利点は良くわかっているのですが、
やはり電磁波のリスクが未知数なだけに、心配です。
そこで、何か対策がないかと思い、調べたところ、
スーパーラジエントヒーターなる、
電磁波が非常に少ないコンロがあるのを見つけました。
http://www.mfg-kk.com/sub/heater.html
使い勝手などはIHと大差ないようなのですが、
あまり普及していないのか?メーカーも大手ではないですし、
使っている人の話を聞いたことがありません。
お使いの方、また、ご存知の方がいらっしゃたら、
ぜひお話聞かせてください。
また、これ以外に、電磁波対策として何か有効な手段があれば、
教えていただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-03-28 15:59:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
オール電化の電磁波対策
-
302
匿名
加えて、IHコンロの前にお腹をずっと当てて料理してる人って、まず居ませんよ。
携帯電話使ってる時間、電車乗る時間、テレビ見る時間、パソコンに向かってる時間
エアコン掛けてる時間より、遙かに少ない時間ですけどね。
-
303
匿名さん
-
304
匿名さん
ちょっと前に話題に出てたエアコンの室外機は外にありますから論外。
ちなみに電磁波は距離がポイントですので、携帯は脳に、IHコンロは妊婦のお腹への影響が懸念されますな。
-
305
匿名さん
危険な物は身近に置きたくないのは当たり前ですが、人が心配だと思っている気持ちを、必要以上に営利目的で煽っている人がいるのが問題だと思う。
損得に関係のない客観的な情報が欲しいが、どこを探しても電磁波に関しては存在しないと思う。
-
306
匿名さん
携帯の微量に比べIHは強力大量ですから?どうかなと思うのです。
携帯はどちらにしても使います。
さらに使うという意味で、IHだけでもやめとくという考えでしょうか?
-
307
匿名さん
-
308
匿名さん
対策エプロンなんてあるんですか!?
やはり、それだけ危険ってことなんですね。
-
309
匿名さん
-
310
通りがかり
>やはり、それだけ危険ってことなんですね。
不安をあおって、それを商売にしている人が多いという解釈が正しいかと。
磁力が主体のIHで、電波を遮断する機能のエプロンを売ってたり・・・販売側もIHの原理がわかってないのが丸わかり。
電磁波対策と言って赤外線ヒーターを高価な値段で販売したり・・・赤外線も電磁波です。
-
311
匿名さん
一番罪なのは、分かってないのに知ったかして語ること。有害です。
私はどちらの立場でもありません。
-
-
312
匿名さん
100ボルト、200ボルト? 笑わせる。
おいらは、6600ボルトを日常的に仕事で扱ってるよ。
200ボルトだと電磁波がどうだっていうんだい?
電圧で言うなら、10万ボルトくらいにならないと、影響のありそうな電磁波は出ないらしいよ。
普通の人は、そんな高電圧を見たこともないはず。
-
313
匿名さん
わたしゃ数万ボルトの静電気なら、しょちゅう浴びとるぞ♪
-
314
匿名さん
飲食店勤務の知人は、家庭のIHなんて比べ物にならない巨大なIH調理器やオーブンレンジに囲まれています。
某高層ビルの中にある飲食店なので、火の使用に制限が有る為、電気の調理器なのだそうです。
そういう場所で勤務している人が調理器の電磁波で体がおかしくなったという話は聞きませんが、どうなんでしょう?
でも、電磁波対策商品って儲かるでしょうね。不安を煽れば煽るほど、高くても買うでしょうから…
特に、本人よりも、奥様や両親に売り込んだ方が売れるでしょうね。
そう言えば、私も昔買いましたね。携帯電話に貼る電磁波対策のシール…
最近は見かけませんが…
-
315
匿名はん
IHや携帯の電磁波を煽ってるが、エアコンの室外機は外にあるから大丈夫って言うアホが必ずでるな。
電源は家の中にあるのに。
(どっかの怪しい学者が「エアコンも結構な電力を使うが、安全は確認されました」とでも言ったのかよ)
そもそも家の中にいたら、冷蔵庫のように他の電気製品を付けっぱなし状態の大量の電磁波を
全身浴びまくりのくせに。
なぜか電化製品のIHだけは、商売的に使われたくない理由があることばかりの煽りだな。
まあ、IHが売れまくってガスコンロが捨てられ、鍋メーカーも[IH対応]としなきゃあ売れない状況になってきたからね。
左手に携帯をもって、右手は電化製品のスイッチを入れまくって、挙句の果てには煙草吸いながら
「IHはガスより危険」と言ってたら大笑いだな!
-
316
匿名さん
長年の実績のあるガスコンロに比べて、歴史の浅いIHはやはり不安です。
しかも、100%安全とは誰も言っていません。
もちろん、ガスも100%の安全では有りませんが、長年の実績が有ります。
危険な可能性のある物は、少しでも自分の身近には置いておきたくないという考えは当たり前の事だと思います。
20年後に、「IHはガンを発生させるリスクが高いので使用を中止する事。」なんていう通達が、厚生労働省から出てからでは遅いです。(そうならない事を祈りますが…)
なので、キッチンにはガスコンロが最適だという考えです。
-
317
匿名はん
-
318
匿名はん
>>316
ガスコンロの実績?
あのね、それを言ったらガス屋さんは困っちゃうよ。
ガス火災・ガス中毒・ガス爆発などが原因で、今まで何万人の人が亡くなってるのか知ってるでしょう。
IHも携帯もね、発売されてから30年以上たってんのよ。
私なら逆を考えるよ。
今まで火でないと使えなかったものが、今では他の機器同様、電気で使えます。
危険なガスは、少しでも自分の身近には置いておきたくないという考えは当たり前の事だと思います。
数年後「ガスは火災、中毒、爆発を発生させるリスクが高いので使用を中止する事。」なんていう通達が、厚生労働省から出ても遅くはないですが...。(ガンより危険なのでそうなる事を祈りますが…)
なので、キッチンにはIHが最適だという考えです。
煽ろうとするから、事実を突きつけられるんだよ(笑)
-
319
通りがかり
318さんに補足すれば、IHの基本原理、電磁誘導及びそれで発生する渦電流を使用した実績は十分にある。
6600ボルトを家庭用100ボルトへ下げる変圧器、マイク、発電機(自動車のオルタネーターも含む)、各家電の電源回路などなど…。IHは電流ではなく、熱を得るようにしただけ。電流から熱へはジュール熱によるものだから、電磁波は全く関係ない。
類似の機器はすでに周りに大量にあるんです。
-
320
匿名さん
>類似の機器はすでに周りに大量にあるんです。
大量にあることと安全なこととは別の話。
すでに危険が大量にあるからと言って、新たな危険を排除しないっていうのは、どうかと思う。
-
321
匿名はん
>>320
319さんは分かりやすく説明してるだけ。
このお話で大量の危険があるなんて、理解する方がおかしいよ。
そもそも新たな危険とは何ですか?
一般家庭の中で今も昔も最も危険なのは、ガスということが決定的ですが...。!!
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)