- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
契約済みさん
[更新日時] 2015-02-12 22:41:10
契約したマンションはオール電化です。
コンロは当然ながらIHがついていますが、
ガスに比べ火災の危険が少ない、水蒸気の発生が少ない、掃除がラク、
など、利点は良くわかっているのですが、
やはり電磁波のリスクが未知数なだけに、心配です。
そこで、何か対策がないかと思い、調べたところ、
スーパーラジエントヒーターなる、
電磁波が非常に少ないコンロがあるのを見つけました。
http://www.mfg-kk.com/sub/heater.html
使い勝手などはIHと大差ないようなのですが、
あまり普及していないのか?メーカーも大手ではないですし、
使っている人の話を聞いたことがありません。
お使いの方、また、ご存知の方がいらっしゃたら、
ぜひお話聞かせてください。
また、これ以外に、電磁波対策として何か有効な手段があれば、
教えていただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-03-28 15:59:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
オール電化の電磁波対策
-
242
匿名さん
ペースメーカーはほとんどが外国製ですが、MRIでも問題ない器械の開発が
進んでいて、もう10年もすれば、MRI禁忌ではなくなる時代が来ると思って
います。
http://www2.eisai.co.jp/intl/neuroimaging/nit097.html
今現在ペースメーカー使っている人だったら、ガスに交換することも
考慮したほうがいいかもしれませんが、そうでなければ神経質になら
なくてもいいと思いますが・・・。MRIの電磁波はかなりすさまじい
ので、IHなどとは比較にならないほどの大きさです。MRIが大丈夫
なら、IHは100%大丈夫です。
-
243
匿名さん
電磁波の問題って、地球温暖化のCO2問題と似てますね。
書籍や、対策品などが大量に売れて、「温暖化ビジネス」になっているのと似てると思う。
危険は本当なのか、それとも儲ける為に誰かが考えた物なのか・・・
電子機器の誤作動の問題が有るのは確かだけど、携帯電話、電子レンジ、IH調理器など、一般に市販されている製品を身近におく事で、どれだけ病気になるリスクが上がるのか・・・
真実はどうなんでしょうね。
-
244
匿名さん
電磁波関係でちゃんとした論文になっているのは、高圧線の下の小児がん(白血病)ぐらいだったと思います。
その他は、否定的だったかと(最新の論文まで把握していませんが)。
-
245
241
>>244
その論文は見たことありませんけど、高圧線からの磁場は距離があれば全く影響及ぼしません。
私は戸立てを買うときに測りましたけど、結局家の壁の中の電線が突出して計測されました。
高圧線付近の健康の影響は、むしろ「雨の日の音」とかも含めメンタル的なもののほうが大きいと思います。
むろん、極悪な環境(家のすぐ近くを高圧線が通るとか)だったりすると体への影響もある気がしますが。
磁場って、地球自体が大きな磁場で守られてるんですよね?
私は太陽の有害紫外線のほうが、人体への影響大きいと思いますけどね..誰も問題視しませんね(笑
-
246
匿名さん
あのー、電磁波は距離の二乗に反比例して減衰するので距離が離れれば影響が少なくなるのは当たり前なんですが・・・
ご存じないならあまり語らない方がいいですよ。誤った知識で語ると、電磁波無害説がインチキに聞こえてきます。
-
247
245
>電磁波は距離の二乗に反比例して減衰するので距離が離れれば影響が少なくなるのは当たり前なんですが・・・
その当たり前のことが、多くの人には実感として理解されていないことを経験から説明したのですが・・・
つまり、
10cmの距離と1mの距離は10倍ですが、 電磁場は、1/100になるし、
同じく、10m離れれば、1/10000になる
ということがあまり理解されていないってことですよね?
>>246
私が何か間違えていたらご指摘くださいね?言い回しは理系じゃない方向けに言い直してます。
-
248
サラリーマンさん
「買ってはいけない」の著者の一人が、オール電化こき下ろし本を出した。
その中で、当然に電磁波有害説を開陳しています。
このことからも電磁波有害説が非合理的だと感じるのですが。
-
249
匿名さん
ペースメーカーの問題も必ず電磁波の影響を受けるから気を付けろと言う意味ではなく、万が一誤動作が生じると生命に関わるからです。
それと訴訟対策でもあると思われます。
-
250
匿名さん
電磁波対策として、台所と玄関に、「ウチは電磁波けっこ〜です」。と貼り紙をすると電磁波が来ないらしい…
携帯電話のウラにも貼り紙(お札)をすると効果絶大らしい…
電磁波恐怖症の人におオススメ?
-
251
匿名さん
電磁波による腫瘍の危険性の確率より、窒素酸化物や紫外線、食品添加物、建材、車の内装、接着剤等…
今更何故、根拠の不明な電磁波に恐れる?
地球上には様々な危険因子が存在する事は事実。
しかし、僅かな危険性すら大きく、大き〜く膨らまして訴える人間の主目的は金、金?
明確な答えの無い危険性なら、利益を得る者の胸先三寸で何倍でも膨らまして表現出来る。
…が危ない、の著書が危ない。
と考えるのは私だけ?
-
-
252
匿名さん
>>247
じゃあ指摘しますが、
>高圧線付近の健康の影響は、むしろ「雨の日の音」とかも含めメンタル的なもののほうが大きいと思います。
>私は太陽の有害紫外線のほうが、人体への影響大きいと思いますけどね
あなたは「思います」というような主観で電磁波の影響を否定しようとしています。
そういう態度は「有害派」に足元をすくわれるんですよ。
>磁場って、地球自体が大きな磁場で守られてるんですよね?
これも余計です。と言うか意味が分かりません。太陽から放射線は常時降り注いでいるから、原爆の放射線なんて気にすることないよって言うのと同じ論法になってしまいします。
私もIHの電磁波が健康被害を起こす可能性については否定的ですが、それでも電磁波による健康被害の一例としてあえて244を投稿している意味を考えてくださいね。
-
253
匿名さん
ちなみに高圧線の小児白血病リスクの増加については、超低周波磁界についての話で、IHの電磁波とは直接関係ありません。電磁波と関連する健康被害についての信頼できる論文は他にはなかなか見つかりません。(信頼できない論文ならちらほら見かけますが。あと、携帯電話と脳腫瘍との関連についてはまだ論争中ですね。これもIHとは関係ありませんが)
-
254
匿名さん
白装束着てると良いらしいよ。スカラー波から守られるとかなんとか
-
255
匿名さん
-
256
匿名さん
IHの電磁波で腫瘍の恐怖を訴えつつ、ジャンクフードと酒、煙草で腫瘍となる。
本末転倒な人生なり…
-
257
匿名さん
> 電磁波恐れて台所火災…
ALL電化の台所でも火災が起きたニュースあるのだが...。
-
258
匿名さん
>>257
>ALL電化の台所でも火災が起きたニュースあるのだが...。
オール電化は火災が起こらないという事ではなくて、確率の問題でしょ。
少なくとも、オール電化にすると火災保険が割引になるので、損保の会社はオール電化の方が火災に対するリスクが低いと判断している。
個人的にはオール電化もガス併用も、好みの問題なので、どっちでも良いと思うけどね。
-
259
匿名さん
オール電化でローン無く買えたので、火災保険には入りません。
好き嫌いだと思いますが、実家が中越沖地震で被災してライフラインの
復旧を目の当たりにしましたが、電話翌日、電気数日、水道3週間、
ガス1ヶ月以上でした。
で、ガス無し、低層階にしました。
-
260
匿名さん
259さんのおっしゃることわかります。
関西では阪神淡路大震災があった後、ガス復旧に3ヶ月かかったところがありました。電気はほとんどの場所で数日〜一週間で復旧。
余震でガス管が裂傷したり、地震発生時ガス漏れが原因の火災事故やガス爆発もあちこちで沢山起きたので火災が瞬く間にひろがりました。
電気も漏電で火災を誘発することがまれにありますが、やはりガスは可燃性の気体なので漏れると大火災になりやすく、惨事の上塗りになります。
私は神戸の友人からガス漏れの恐怖をひしひしと聞かされて、オール電化を選択しました。
-
261
サラリーマンさん
「爆発」は稀である。
火災での死傷の多くは、煙による酸欠なのである。
オール電化であっても、油は使うし、電子レンジも使う。
安心するためにオール電化を選ぶのもよしだが、ガスが火災の原因ではないことは理解しておくべき。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)