- 掲示板
ピュアリフレには熱線遮断効果があるということなのですが、夏はいいとして、冬の日差しもさえぎってしまって、かえって寒いということはないのでしょうか。ご使用者の方、教えていただければありがたいです。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-01-27 20:51:00
ピュアリフレには熱線遮断効果があるということなのですが、夏はいいとして、冬の日差しもさえぎってしまって、かえって寒いということはないのでしょうか。ご使用者の方、教えていただければありがたいです。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-01-27 20:51:00
私もピュアリフレ検討しております。
トピ主さんと同じように冬場が気になるのと
効果はいつまで続くのか、あるいはフィルムの劣化により
数年後に張替えをしなくてはならないのか
(剥がして貼るとしたらお金かかりそう・・)等々知りたいです。
どなたか宜しくお願いいたします。
ピュアリフレには断熱効果があっても
結露防止は期待できないと聞きました
はがしてもらうときには業者に依頼して
1平米2000円ほどと知りました
これはきれいにはがれるものでしょうか
耐久年数も実際のところどれくらいなのか
ネットでいろいろ調べていますが
なかなか決められません
実際にお使いの方のご意見がいただければ
心強いと思います
よろしくお願いいたします
西向き物件スレで、初冬に発言させていただきましたが、
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3673/res/111-120
上記の115番になりますが、
今の時期は、外が数度しかない日でも、太陽の恩恵をリビングに受けております。
我が家のリビング窓には結露が発生していませんが、ピュアリフレとは関係ないと思います。
夏の熱気を和らげていただき、冬に太陽の恵みがありますので、総体的に満足しております。
交換時期は、劣化?端から剥がれてくる?ようで10年前後と伺っております。
ピュアリフレ施工しましたが、
ピュアリフレ貼っている部屋とそうでない部屋で結露具合は変わんないです。
(どこも結露しない)
24時間換気があれば、結露防止目的に買うのは・・・
ピュアリフレ検討中です。熱割れの計算ってしないとダメなのでしょうか?
ネットで出来るようですが、なんせガラスメーカーやら、厚さやら、施工方法やら・・
大変な感じなのですが、熱割れ計算しましたか?
あと冬の寒さも緩和されますか?
No.03 by 契約済みさんへ
フィルムは剥がすのは大変ですが専用の道具等を使って綺麗に剥がすことができます。
温度や湿度ガラスの設置環境によって耐久年数は変わってきますが、通常内貼り用フィルムで10〜15年が目安です。住友3Mでは最長で18年持ったという例があるそうです。
フィルムが劣化すると
粘着剤が黄ばむ
フィルムが白く濁って透明度がおちてくる
部分的に剥がれてくる等の変化がでてくると思いますので、そういった症状がでてきたら張替えの目安です。
No.06 by 匿名さん
熱割れの計算しないとダメということはありません。
単層ガラスであれば熱割れの心配はありませんが、
ペアガラスや網入りガラスですと熱割れの可能性が少なからずありますので、
心配であれが熱割れ計算をしてみてはいかがですか。
住宅用に一般的に使われるガラスの厚みはペアガラスの場合3〜6mm(空気層6〜12)・網入りガラスが6.8mmで標準施工が使われています。
高層マンションの場合、上の階ほど風が強い為、厚い(10mm)ガラスが使われている場合もあります。
ガラスメーカーの違いでガラスの強度が大きく変わる事はないと思いますから、
これで影やカーテン・サッシの色・方位を入力して熱割れ計算をしてみてはいかがですか。
それでどの程度熱割れの危険性があるのか目安がわかると思います。
ピュアリフレはガラスを伝わって室内の熱が外に逃げるのを少し防いで
暖房の省エネ効果があるようですが、冬の寒さを緩和させるほどの効果はないと思います。
NO.7さん
詳しく教えていただきありがとうございます。
とても参考になりました。
ペアガラスに貼りたいので熱割れの計算をお願いしてから施工を頼む
事にします。
質問させてください。
走光性の防虫効果ってどのくらいありますか?
ピュアリフレかムシクリアを考えていて、
84%くらいとネットにはあるけれども、
実際どんな感じなのか気になります。
防虫効果、あまり感じません。春先はユスリカが大量発生しましたし。窓ガラスに止まることはあまりありませんでしたが、普通に考えるような防虫にはなっていないと思います。(蚊は少ないですが、それは、階数の問題かと思います)
ピュアリフレ検討中のものです。
我が家は西北角部屋なのですが、西窓にはすべてピュアリフレを施工していただくつもりですが、北窓には、するかどうか迷っています。
北窓にもUVカットフィルムって必要でしょうか。
北窓の場合、断熱というよりは、紫外線カット目的なのですが、北窓でも紫外線って差し込むものなのでしょうか。
ご存知の方、どうぞ教えてください。
どうでしょう・・?
私は南西リビング、北東主寝室で、
南西側だけピュアリフレしてます。
北東も当然、朝とかは日が差し込むのですが、
高層階なので、殆どカーテン閉めてない状態ですが、
壁紙とかが変色してるようなことはありません。
まだ、住んで一年なので、あまり当てにはなりませんが。
いずれにせよ、真北であれば、直射日光は差し込まないかと
思われ、結露対策以外ではピュアリフレは不要かと、個人的には思われます。
ペアガラスであればなおさら。
貼った→床が焼けた→頭にきた。
やっぱりこういったフィルム貼ると床や家具は日焼けしないの?
室内は真夏でも熱反射で涼しいの?
冬暖かいの?
施工価格の割に効果は薄いと思います。
西日は残酷なほど強烈ですから。
床や家具焼けもしますし、無いよりマシ程度です。
単独で使うことは、稀ですから、リフレだけの効果はわかりません。
リフレ、遮光レース。それに独自の工夫等々あって、私のとこは、大丈夫です。
リフレのみ、確かに日の光が、熱くはないです。
が、焼ける、焼けないは判りません。
ここも過疎らせて、もう。
早く巣に戻りなさい。
リフレ張ってても焼けるの?確か99パーセント紫外線カットってあったので
張って置けば、ほぼ大丈夫だと安心してたんですが・・。
そう謳わないと、売れないだろう?