- 掲示板
管理組合の役員が保有していた方が良い国家資格はなんですか?
資格取得で得た知識を管理組合で有効活用してください。
[スレ作成日時]2013-01-26 08:51:05
管理組合の役員が保有していた方が良い国家資格はなんですか?
資格取得で得た知識を管理組合で有効活用してください。
[スレ作成日時]2013-01-26 08:51:05
この時代は10人に1人の専任宅建主任者の時代。今は5人に1人。
昭和56年は1981年。今から30年も前。
当時はインターネットがなかったので、不動産物件を取得するには町の不動産屋に足を運ぶしかなかった。
今はネット検索で誰でも物件情報が取得できる。公売や公有財産売却はネットで応札が出来る時代だ。
30年前の不動産売買の媒介は両手が中心だった。今は元付け業者と客付け業者の分かれの片手の時代になっている。
だから媒介業者は両手を狙ってあの手この手を駆使する。騙されない事
組合運営補佐支援としてマンション管理士募集広告があった。
築20年の13階建2棟516戸で自主管理マンションの見積コンペ。
だから希望するマンション管理士は月額?万円の見積りを出すことになる。
ただし条件が厳しい。
①マンション管理士登録者
②マンション所在地近県に事務所所在
③10年以上連続して管理会社社員としてのフロント業務経験
これだと管理会社元社員じゃないと無理だと思う。
そんなに厳しい条件ではないよ。
でもこのサイトにうろちょろしているマンカン士では応募資格を満たさないだろ。
管理会社での管理組合対応業務の10年実務経験が必要だから限られると思うよ。
500戸以上で自主管理してるくらいの実力派マンションなのに何でマンション管理士に頼むの?
自主管理は言われる通り実力派理事長がいないと無理。
その実力派理事長がいなくなったか後継がいないのだろう。
だから外部のアドバイスが必要になったのだと思う。
管理組合も継続性と後継者育成を考えないとダメだと思う。
そのためには理事長が後継者教育をすることだと思う。
マンカン士の資格持ってても実務能力がなければ管理組合には無用の長物。
正に世の中は単なる有資格者ではなく、実務力のある専門家を求めている。
本業が別にあるペーパーマンカン士はどこで実務を磨くのですか?
自分のマンションの管理組合業務しかないのでは?
ペーパーマンカン士は一生ペーパーマンカン士だろ。
管理組合役員を目指す人の自己啓発資格にはいいよ。
管理組合役員に保有が望まれる国家資格はまずマンション管理士から始める事。
>管理組合役員に保有が望まれる国家資格はまずマンション管理士から始める事。
そんなもんいらん。理事会出るだけの勉強もしない仕事もしない理事に資格など必要ない。
国家資格業務に携わらない人は沢山いる。
50人集まれば、一人は看護師や保育士の資格保持者いるが、働いてなくないか?