- 掲示板
あー、7年も前から同じ話が続いてるのか。
市にとっては人口増えて税金増えただろうから成功なのだろうけど、前から住んでいた人にとってはあらゆる意味で邪魔な建物が増えて迷惑している。店も増えたけどグランツリーの中にも魅力的な店はほとんど無いから結局他の場所に行かなくてはいけない。
結局邪魔な建物が増えて混む様になったというのが再開発の結果なんだよね。
中国人は手放さんよ。日本買いは止まらない。
武蔵小杉の人口密集具合がコロナでもあだになってしまいました。
衛生的観点だけではなくそもそも精神衛生上も当然ですが
人口密集エリアには住むものではないですね。
武蔵小杉の唯一のメリットであった通勤利便性がコロナによって
無用の長物と化してしまいました。
通勤の頻度が減れば電車通勤の利便性の価値は下がります。
武蔵小杉の住環境の悪さ、つまり住民の質・景観の悪さ(タワマンに囲まれ、自然がない)・
水害への脆弱性等がクローズアップされてきます。
>>606 マンション掲示板さん
何言ってんのこいつ。
23区主要区なんて繁華街だったりするのだから
一見すると中原区の方が良いように見えるけど
一概に比べられないよね。
武蔵小杉は郊外なのだから都心と比べたら
犯罪が少なく見えるのは当たり前(笑)
平和公園なんて緑がある内に入らないでしょう?
禿げた芝と石畳ばかりじゃない?
あれで緑が豊かなんて言うのだから武蔵小杉の程度の低さが
こういうところからも分かる。
子供を平和公園に隣接した保育園に通わせていたからよく知ってるよ!
よく武蔵小杉の住民が多摩川の河川敷や等々力緑地を
引き合いに出すけど、
あれは武蔵小杉からかなり遠いから武蔵小杉の住民が語っていいものじゃない。
グランツリーの周りに住んでいる小学生が
日常使いできる距離じゃないよね?
自分の子供達が前にそう言っていたから間違い無いよ。
元住民の生の声だから無駄な抵抗はやめなよ!(笑)
ラッシュか、ラッシュだろ?
久しぶりだなあ、都内には戻れたのか?
この人は何が見えているのだろう?w
>>602 匿名さん
私の地元も武蔵小杉みたいな感じになりつつあります。
前から武蔵小杉に住んでる方のお気持ち理解できます。見てて要らないんだよなとか感じます。魅力ない町になったなと感じます
駅以外のインフラも最悪ですね。
>>613 口コミ知りたいさん
住んでみると分かりますが店もチェーン店だらけで
面白味も質もないのです。
都会の人はイオンを見ても何とも思わないと思いますが
街全体がイオンやイトーヨーカドーというイメージを想像してもらえると分かりやすいと思います。
駅前に住んでいますがコロナがきて改めてこの町が嫌になりました。
窓の外はタワマンだらけ、周囲は自然もないし、散歩もつまらない。
電車で移動もしたくないので何の為に武蔵小杉に住んでいるのかよく分からなくなっています。
この町は税金が欲しい自治体とマンションで儲けたいデベロッパーとチェーン店の為の町であって住民には優しくありません。
>616
そうするつもりですが引っ越すのには少し時間が掛かります。
引っ越す前に武蔵小杉の現実をできるだけ沢山の人に知ってもらいたいと思って書き込みました。
去年の水害で全国的に武蔵小杉の惨状が広まったので武蔵小杉に住みたがる人も減ってよかったと思います。
結論
災害対応力という点からも武蔵小杉に住まない方がいいということですね。
武蔵小杉の再開発が失敗であるという根拠がまた増えました。
https://nikkan-spa.jp/1657460
武蔵小杉周辺のタワマン価格が下がっていない、と言う記事を読みました。
これはオーナーさんの希望する価格が下がっていないと言う事らしいですね。
実際は再販業者による取引があった模様ですが、低い価格での実態は登録されていないとの事。
高価な希望価格を維持してる住民の皆さんにはある意味頭が下がります。
それだけ長期間売れない事もあり、コスト増大がある訳ですから。
でも、もしも株式の損切りのように思い切った決断をされる方がいらしたら、ぜひ教えてほしいところです。
>621
再販業者以外にも低価格取引は登録していないだけであると思いますよ。
業界では相場を乱すということで地元業者を中心に低価格取引の登録を見合わせるみたいなので。
武蔵小杉のタワーマンションであれば2-3割引きの価格で提示してみると通るかもしれませんよ。
それがジョーカー(ババ)かもしれませんが・・・
先日初めて武蔵小杉駅周りを歩いてみた。とてもモダンでお洒落な街並みになっていて人気高い理由がわかった。ただ平日にもかかわらず人が多すぎるわ。これ以上人口増えるでしょうか?
>623
武蔵小杉の潜在的な価値は下がっていると思いますが、
それはなかなか顕在化しにくいですね。
価値の下落が表に出れば現在の所有者や仲介業者にとってはいいことないですから。
でも、いずれは表に出てきます。
確かに投資対象としてはどんなクソ物件・クソ立地も投資対象になりえると思います。
成功をお祈りしております。
武蔵小杉はそれほど下がっていない。
でも、水害を見ちゃうと、もう、あの場所では
物件を購入しようとは自分は考えられない。
横浜まで出やすいし、目黒まで出やすいので
まぁ人気はあるんだよな。
下がる下がらない以前に買う人少なくなりそうだな。
泥水に浸かるような街に住みたい人なんかいるの?
まず400年前まで遡って古地図を調べること。
東京周辺なら資料はあるから図書館でわかる。
所詮は川崎なんだよな~
再開発の発展は後回しされた残り物、行き遅れの証。まだ武蔵小杉は早い方。
来月で全てが終わっちゃうのね。更地って、何にもなくなっちゃうの?
もともと武蔵小杉に住んでますけど、どんどん便利になっていますよ。昔を知っている人はタワーマンションには住まないとか、本当に武蔵小杉に住んでいる人たちのことを知っているのでしょうか?妄想癖?僻み?妬み?
過去住んでましたが、武蔵小杉ほど便利な街もなかなか有りませんね。
失敗に終わるどころか開発がいまだ継続しており街の底力を感じます。
>>640 匿名さん
チェーン店集めて駅前に施設集約させたらいい街となる訳ではないですよね。
そもそも人が気持ちよく暮らせる様な都市設計していないから
武蔵小杉はいくら開発を進めても住みやすい街になれません。
不自然だと思いません?
元沼地、土壌汚染されている場所で強風に吹き付けられ、壁に囲まれていて
水害におびえながら暮らすって。
通勤もなくなったこの時代に武蔵小杉はデメリットばかりが目立ちます。
はっきり言って共働きで通勤や出張が多い人にしかメリットの無い町でしたから。
私も元駅前住民ですがおかしな街だと思いました。
武蔵小杉の開発が報じられたころ、販売時期が合わず、新丸子を買おうと思って、知り合いに相談したら、都内にするようにすすめられ、港区港南の超高層を購入し、3割くらい値上がりしたところでコロナウイルス騒ぎの前に売却した。その後も値上がりしているが後悔はない。そのマンション、3.11で結構中層部にひび割れとかダメージを受けていたので、いつ大地震が起こるか気が気でなかった。しかし、大地震以前に武蔵小杉が、洪水被害を受けるとは予想外。やっぱり、マンションは立地が重要だとつくづく思う。それと、3.11や洪水被害以前の中古は避けた方が良いと思う。
実際、マンションの立地って悪いな。
川沿いや湾岸の埋立地、工場跡地とか誰が住みたがる?
いくらデベが上手く街をデコレーションしても、隠しきれない。
武蔵小杉とかは、まさにその典型。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/619824
https://news.yahoo.co.jp/articles/782507a0834825f44f4e3cd22133584e59bd...
いずれにせよ世間の認識として武蔵小杉は住むには適さないという認識ができたのはいいことです。
[No.647~本レスは、情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]