- 掲示板
その8となりました。
引き続き世帯年収900万〜1200万の生活感を
話し合いましょう~
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/284065/
[スレ作成日時]2013-01-25 14:48:45
その8となりました。
引き続き世帯年収900万〜1200万の生活感を
話し合いましょう~
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/284065/
[スレ作成日時]2013-01-25 14:48:45
車を持たない選択ができる年収帯という事ですかね
郊外(車必須)ではなく
利便性が高い(都内など車を持たない選択をできる)地域を買えるような年収
でも利便性が高い所は駐車場も高い、それを維持するのはギリギリなラインの年収
80さん
東京、名古屋、大阪などの都会の都心なら、それらは車が無くてもチャリで行けます。
大型ショッピングモール、回転寿司、ファミレスそういう非文化的な場所にひんぱんに行くような生活はしたくない。
車は普段はいらないかもしれないけど、スキーやゴルフなんかでは使うよね。
レジャー用品みたいなもんだから維持費が気になる人は買わなきゃいい。
そんな事言ってたら船の方が無駄な出費が多いよ。
ジェットだって年に数回しか使わないけどいらないとは思わないしね。
自転車にあまり乗らないのに家族の人数分、自転車を持っているようなもんじゃないの?
うちは買わないかなぁ。嫁さんは運転しないんで、乗っても月3回くらいだし、レンタカーも1時間前に電話してもとれる地域だしね。
レンタカーは半日1万くらいで、それすらもったいないと思っちゃう時もあるけど、車買ったらそんなんじゃすまないしなぁ。
ここの年収帯では、車の維持費は生活費に直結してくるので、無理はしない方がいいでしょう。
そのレベルです。
2000万を超えてくれば、2台持ちも増えますからね。
稼ぎが少ないからしょうがないわけです。
都内で駅徒歩5分のファミリーマンションに住んでるけど
駐車場は30台/70世帯の設置率
(駐車場代は3万強)
それでも2、3台空きがある状況
10分歩けばなんでも用が足りる立地だからか?
年収がこのくらいないとローン支払いできないと思うから、車買えない訳ではないと思う
車はステータスとか思わない世代が増えたのかね
これ以上減ったら管理費困るなあ
車の維持費に消えるくらいなら、他のことに使いたいのです。
都会、駅近く、レンタカー・タクシー併用で不便じゃないし。
ってことですね。
車が必要ないところに住んでいるから、免許すら持ってない。だから車買わない。不便と思ったこともない。
お金に余裕があったら車買うでしょう。この年収帯では余裕がないということ。
その辺は無限ループの議論なのでもうやめようよ。笑
我慢のマンション民か。
そんなにクルマ命なんだ~w
前に美容院でゴルフ?やりません、
スノボ?やりません、カラオケ?いきません、
って返事したら「お客様、無趣味なん
ですね~」と言われ、趣味って
三種類しかないのかと冷笑気分に
なったことを思い出したね。
お金に余裕あったら、使い道は車だけなんだ~w
車が必須だとは思わないけど、小さい子供あるととても便利。
家が駅近だとしても、目的地も駅近とは限らないし。
小さい子供がいると、電車で移動するのはなかなか大変ですしね。
かつては>90のように
車を持っていない=お金がない とする風潮が確かにあった。
「自分がほしいから」ではなく「他の人に貧乏と思われたくない」ために見栄で車を買う、ということもあった。
昔は 1)車が好きな人 2)好きじゃないけど必要な人 3)必要でもないけど貧乏と思われたくない人
みんな車を買っていた。
車を買わないのは買えない人、という図式になった。
今は、1)車が好きな人 2)好きじゃないけど必要な人
この人たちはいまだに車を買う。
でも、車を買わないのは買えない人という図式は薄れた。
この年収帯の人で、特に若い人だと、
車を持ってない=ビンボーと思い込むのはとても昭和な感じがしてかっこよくないし、
実際ビンボーじゃないし、と思うのでは?
車離れは、年収が300万、400万あればいいという上を目指す気のない無気力な若者達のもので、今でもお金のある人は高級車を何台も乗り回しています。この年収帯では、車のローンがあれば住宅ローンが通らない等があるため、駅近だから車は必要ない、タクシー、レンタカーで十分と自分に言い聞かせてるだけに聞こえます。車のローン、維持費、駐車場代を考えると安い車でも月に10万はかかりますからね。仕方がないですよ。
車命さんは面白いなあ。脊髄反射するのはなぜかなあ
別に不要なら持たなくてもいいじゃん
我が家には必要不可欠
若い頃は趣味性を求めてたけど、今はただの道具にすぎないね
同じような年収でも生活が苦しい人とそうでない人がいるのね。
でも900万と1200万だとだいぶ違うよね。あとこの年収って手取りのこと?
年収の意味も理解できない方がいらっしゃるとは…。