ありがとうございます。
皆様のおっしゃる通りですね。
もう少し根気よく 勉強してから、再度お話を聞いて回ります。
性能が良くないのは、驚きました。
かなり、良いと営業の方に聞き、エアコン1台で家中快適だと思っていましたから。
ありがとうございました。
>>200 口コミ知りたいさん
気密性、断熱性はそれなりだけど、24時開換気で室内の暖められた空気をバンバン外に出すので寒いんだと思います。
夏はその逆。
機密性を表すC値は換気装置を停止して測定するものらしいのて、あまりあてになりません。
あと、大きな窓をつけるのも、寒くなる一因ですね。
いくら性能があがっても、所詮はガラスと樹脂サッシなので、壁の断熱材と比べると断熱性能は格段に落ちます。
エアコン一台で〜はうちも言われたけど実際とんでもない。電気代もそんなにかからんって聞いたけど電気代の請求が来てびっくりしました。でも断熱材とか今更どうにも出来やんし困ってます。
皆さん ありがとうございます(≧∇≦)
建ててからの 費用が安くなる。
みたいな事をお聞きしたのに、話が 全く逆みたいですね。施主様 みえたら 詳しくお聞きしたいですね〜
部屋の暖かさなどは間取りでも変わるので、性能だけのせいではない場合もありますよ。
よく見るLDKに階段や吹き抜けがある間取りだと、温かい空気が上に上がってしまうため暖房が効き辛くなったりします。
これから家を建てられる方は、間取りについても調べた方がいいと思います。
私も思いますが、見た目はすごい吹き抜け階段、リビング階段
、大きな窓は憧れますが冷暖房効果に大きく影響するそうですヨ
私も見た目にごまかされず、しっかりと勉強しないと!!
かといって、吹き抜けや大きな窓がないリビングが絶対良いとは言い切れません。
吹き抜け窓無しのリビングだと日中も暗くて、昼間でもずっと電気が必要になりますから。
共働きで日中誰もいない、寒いぐらいなら日中電気を付ける!という方なら最低限の窓で良いですが、この辺りは人それぞれです。
自分たちが使いやすいか、暮らしに合っているかが大事なので、色んなところにとことん悩んだ方がいいと思います。
大きな窓、吹き抜けの窓 最後はカーテン閉めてお終いです。
広大な敷地で建てるなら、当然予算も有りそれなりのステータス
で一枚ガラスも有りでしょうね!デザイン優先、住む事を分かっていない
恰好だけの家は価値が有るのか疑問です、本来家は安らぐ、家族を守る場所だと
思います。
限られた予算で、そこそこの敷地
見栄でしか無い様な。
204さん、冬場はエアコンの設定温度を28度に設定しても室内温度は20度以上になる事はありません。暖房を消すと13度以下になります。18度くらいだとソファーに座っていたり、何もしていないと寒く感じます。前イベントがありOB同士で話していたのですが(4組ほど)みんな寒いと話していました。次に建てられるのであれば、(宝くじでも当たればですが…)ここでは建てません
その通りですよ。イベントはそういうクレームを言いづらくさせるための催しのような気もします。 他の工務店で建てた人は、大きな窓があっても寒くないとの事で、何か騙されて高い買い物をしてしまったようで後悔しています。社員の人も大分辞められているようですし。
この一年くらいで営業さん監督さん雑貨店のスタッフ何人か辞めた方が多く感じますが。みなさん話しやすい方でしたので残念です。
だんだん、イメージが壊れてきました。
以前ほっこりした、雪かき清掃活動
なんだか疑問があるのですが
聞いてきた話だと、会社の導線確保のために雪かきしたような?
そこら中、していただいたのかナと思ったのですが?
イベントも関係ない人には、うるさいだけだそうで
現在建築中の処もゴミが落ちていました、風の強いところですから
どこのゴミかわかりませんが
当然、監督さんが仕事終わりに確認していると思いますが?
それと、構造材が結構雨に濡れていたと聞きました
上部側は、シートで養生してありましたが
地面に近い部分シートがかかってないので雨でぬれたようです
ネットで調べると、構造材(外壁側)水濡れ厳禁注意が必要と出ていました
現在は2階部分だけ黒い外壁がついていますが
1階は白い防水シートのまま
外から見る限り、あまり変化はありません。
eco祭り伺いました。
たのしかったのですが 仲良くしていただいた 親切な業者さんに お会いできなかったのが 残念でした。
辞められたのだろうか?
私もそれが気になり、聞いてみました。
はっきりとは、答えてもらえませんでしたが、そういう雰囲気が漂っていました。
何故なのでしょうか???
一番いつも、良くしていただく方だったので、とても残念です。
締め付け、ピンはねきついのか!?
HPのスタッフ紹介にいまどきはやりの横文字やら恰好つけた名前やら
並んでいるが、差別用語で紹介されている人がいるのに気付きもしない
”人夫”と紹介する所ですから
いい人は去るのです。
私も人夫って???てなりました。
やっぱり、おかしいですよね
放送禁止用語です。
横文字で役職とかかかれても客にはわからない。かといって日本語役職もあって入り乱れてておかしいです
長年いた人がいなくなってますね
雨も上がり お散歩がてら
見てきました
1階部分がクリーム色のボード張りをしていました
よく見ると、モエン大壁とか書いてあり 調べると
このボードの上に塗装をして塗り壁調にするのかナ
色々できるみたいで、センスを試される所だと思います
ただ、まきの木台寄りに築4年ぐらいの白壁のお家は
一部黒く汚れて見え
塗料皮膜の凸凹面に汚れが付くみたいです
こまめに手入れしないと薄汚れて見えました。
中には、ビミョーな汚れ具合がステキと言う方も見えますが!?
経過観察しないと!!
外壁も悩みどころですネ!
ちょっと離れたご近所さん、あまり人様の家をジロジロ見て評価するのはいかがなものかと…住んでる人もいるんですから…ただここのデザインは限界がありますよね、後々の雨漏りのリスク、外壁材への負荷を考えるとあまりオススメ出来ないデザインなのは確かです。どれだけ良い素材、高い素材を使用しても性質を最大限まで活かせるかどうかは作り手の知識と腕次第です。北欧テイストと言っているものの従来の北欧テイストはスウェーデンハウスのようなデザインですからね
220 by匿名さん
そうですね、住んでいる方のお家は失礼に当たりますね
ご気分を害された方にお詫び申し上げます。
ただ、近所で展示場に使う家の建築中はなかなか拝見できないので
気になる建築会社の現状を良いところ、悪いところを
書き込みしております。
私自身は、四角い家が気になるのですが?
雨漏りのリスクは高いのでしょうか?
サイデングのつなぎ目が気になるので
塗り壁調も大変気になるのですが
お教え願えますでしょうか?
最近の建物は、四角やら 三角やら流行って見えるようですが 凄く斬新で、お洒落ですね。
ただ、どこのお家も、軒がなかったり 塗り壁だったり 吹きつける雨、風で 外壁痛まないのかなあって思います。 今の材料は、質が 高くて考え過ぎなんでしょうか?分かる方 教えてください。軒は、私は ある方が いい気がするんですが 古いのかな?
基本痛まない素材は無いです。車の塗装だってそうでしょう?サイディングにしても塗り壁にしてもガルバにしても痛みます。メーカー保証を付けているところもありますが、それはあくまで割れ、剥がれに対してで経年劣化や汚れに対して保証しているメーカーは私の知る限りありません。そうなると外壁が痛まないようにする配慮が必要です。雨と紫外線の影響はとても大きいです。外壁材もそうですが窓周りのコーキング等も劣化が早くなります。本来なら工務店側が建てる際に注意喚起を促すのですが、最近は知識の無い工務店も多く後々思った以上にメンテが必要になるというケースが多々あります。「軒無し住宅」で検索すると詳しく記載されています。自分達の家なので建てる側も勉強は必要です。全て工務店側に任せて何かあっても結局それを選んだ側にも責任が出てきますので、、ただこちらの会社さんは独自にそういった対策が出来ているかもしれないのであくまで一般論として受け取って下さい。軒無しで失敗した経験者より
223.さん ありがとうございます。軒無し住宅 検索させていただきました。木造住宅なら やはり軒無しより 有りの方が いいみたいですね。(╹◡╹) デザイン性も 捨てがたいですが、 後々 アフターに お金が、なるべくかからない方が良いので 、もっと 勉強します。 言われた通り 建てた後は、自己責任の世界なんだな。と、思いました。 アフターを、助けてくれる 工務店さんなら 凄くいいんですが、、、、、 色々あるみたいですね、、、、、、( ͡° ͜ʖ ͡°)
軒無し住宅で検索してみました!
ありがとうございます
屋根のすぐ下から黒く汚れるのは、このせいですネ
内装の天井や壁にクラック入ってます、その他にも不具合があって点検時に指摘して直すと言われそろそろ1年経ちそうです( ̄▽ ̄)その間何の連絡もありません。うちも契約時値引きしない分補修の際は基本お金がかからないと社長さんから聞いていましたが、周りの状況を聞くと普通に請求してくる時もあるとか。なんかこれ以上嫌な思いをするのが嫌なのでこことは関わりたく無いのですが、こういう場合は他の工務店にお願いするのがいいのか、リフォーム業者にお願いするのがいいのかどっちがいいんでしょう?
同じです。
何もかも、口だけで 情けない。
やっぱり大量離職が色々な事を物語ってますね。
評判、イメージを大切にする所ですから(あくまで会社の)以前の差別的な表現も
この掲示に書かれたとたん、変更する素早さがありますから・・・・!!??
今なら、形の残る文書で苦情を伝えれば素早い対応をして頂けると思うのですが
いかがでしょう?ただ嫌な人と会うのは苦痛だと思いますから担当を変え
対応すると多少、精神面は楽になると思いますが。
30人のうち 5人程 出来る人が辞めたみたいですよ。
新しい専務さんが入ったみたいですね。肩書きが経営コンサルタントの方みたいですね。
これは、立て直しに入ったとみればいいと思いますね。
今後のアフターサービスに期待ですね。
231、の施主さん?私もこちらで3年ほど前に建てていただいた施主ですが、私の担当の営業の方も退職されましたが出来る人の基準を教えてください。あとOB会がこの会社にはありますがアフターに対応が悪いなど聞いたことがないですし、10年ほど前に建てられたOBの方も同じ事を言ってました。このサイトに他にも施主さんが投稿されてますが本当にこちらで建てられた施主さんでしょうか…
またまた、会社の方ですか?
もっと きちんとOBの話を聞いてください。
壁の剥がれたお宅の事もいまだに放ったらかしじゃないんですか?
同時期に、建築された建物は
同じチームとは限らないと思いますが?
良い担当者の家は苦情無し、悪い担当者の家は不具合ばかり
№232様の家は不具合が無いのなら、良い担当に当たったと思われます
その方お辞めになったんですよね!!
このサイトに初めて来てみましたが、なんか、客観的な情報が少ないですね。かなり感情的な投稿が、場を荒らしているように見えます。
他の会社さんも、良いことを投稿している人には業者扱い、悪く書けばボロボロな言い様。
私にはそのように見えて仕方ありません。自分の目と耳で直接、行ったり、言えばいいのにと思います。
№235,by 戸建て検討中さん
少しだけ、現在建築中のルーバーの家について
お知らせです。
4月30日から現在は、二階部分は木工事?でルーバーを入れています
2階部分側面はガルバ外壁、1階部分は白に近い
塗装塗り壁調、少しクリーム色かな
お休みの中、職人さんはシートに囲まれ塗装していました
お疲れ様ですネ
一つ気になったのは、2メータほど離れたところに
毛布?掛け布団?が干してあり
ご近所に一言いえば済むことですが、(店舗の方のかな)匂い汚れがついていなければ宜しいのですが
こちらのモデルハウスは5月27日、28日見学会だそうですヨ。
まだ養生シートに囲まれよく見えませんが。
今建築中のご近所さんと、お話をする機会がありました
ホレストが休みでも職人さんは、現場でお仕事して
監督者も居ないので、ゴミが散乱しているようです。
見つけるたびに、ゴミ拾いをしているそうですが。
ご近所さんのところまでゴミが飛んできて困っていました。
今月、見学会予定で工期が無いのはわかりますが
もう少し配慮が必要かと...
鈴鹿店が、最近いつ通っても閉まってるような気がします。
もう、こちらは営業してないのでしょうか?
世間は、GWで お休みなのに 職人さん 業者さん 大変ご苦労様です。
現場の整理整頓は、最低限のルールみたいな事 フォレストさんは 沢山かかげていますが、 実際は 難しいのかな? 監督さん 無しで 現場って進むものなんですね。
映画館でも、テレビでも、広告でも よく 目にします。フォレストさんって 全国的に 凄い会社なんですね。 会社方針など HPをみさせて頂いた所 凄く 安心して 信頼できる気がします。掲示板で 悪い感じの事が よく上がっていますが、事実は どうなんでしょう?スタッフさんも 若い人材で やはり これからも ずっと安心して付き合っていただけそうな気がするのですが?
ちょっと離れたご近所さんの投稿の数々は、ストーカーみたいで気持ち悪いです。必ず、悪意あるオチにしているし、素人じゃわからない言葉を使ったり、フォレストさんの内情に精通しているみたいな言い方があったり。本当に気持ち悪いので、やめてください。
>>239 匿名さん
最低限のルールと、監督なしで現場が進むことは、なんの関係もないでしょう。監督は現場につきっきりとは限らないし、無理に話を結びつけて悪くいうのは、やめた方がいいと思います。
フォレストさんの、社長さんは全国で工務店に講演して回ってみえる、凄い方ですよ。
だから、余計に目立ってしまい いろいろ言われるのでしょう。
そんな事気にせず、頑張って欲しいです!
コマーシャルの多いのは、宣伝しないと売れないから
その分、コストがかかる
全国講演は、いかにして儲けるかのお話
お休みに入って社員さん総出で火消しに回ってるかな??
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
[削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
信じては、います。
が、 いろんな噂を 耳にします。
実際は、どうなんでしょう?
面と向かって訪ねる事は、 なかなかできません。
火の無い所には、煙は たたぬ。
って いいますよね。
おそらく、それで 、、、分かるかと。
>>248 匿名さん
火のないところにも煙を立てるのが、こういうネットの世界では常識でしょう?
明らかに口コミにふさわしくない投稿には、人間性を疑うものもたくさんありますよ?
なんとなく、雰囲気は伝わりました。
とにかく、大変そうですね。
フォレストさんは私の目指すべき、存在です。
ココのあまりの荒れ具合に毎日気が気でありません。
悪評建てるのもいい加減にしてほしいです。
私はフォレストさんのデザイン力・設計力
凄いと思いますし、参考にさせて頂きたいと
いつも思っています。
応援しています。一緒にいい家この街に
ひろめましょう。
隣町の工務店。
>>251 隣町の工務店さん
良い所は、どんどん見習えば宜しいかと思います。
悪い所は真似しない様、お客様第一で
以前、このようなセミナーも有りました
フォレスト・オオモリ 視察ツアー&セミナー - 船井総合研究所
検索すると出てきます、怪しそうな
同業なら魅力的な儲かってる話
チラシ0で集客、現在はどんどん広告チラシ入ってます。
チラシというか、映画館でも立派なコマーシャルしてますね。
かなり、儲かっているのだとは思いますが、こういうセミナーでもお金が入るんですね。
お金はお金のあるところに集まるとは聞きますが。
でも、それだけお客さんから支持されている証拠だとも思います。
こういう口コミやめにしましょうよ。
なんの参考にもならないし、読んでいて気分が悪いだけです。
オープンハウス告知、おかしな文言多いよね。
6月の告知の中に、体に普段の…とか、…決めるのとか。
外国人?国語が苦手な人?程度が低い会社と思われるからすぐに直した方がいいですよ〜スタッフさ〜んw
投稿マナーなってない人ばかりですね
No.261by 匿名さん
マナーが無いのはあなたも同じ
此処は情報をお知らせする場です、何か情報を載せて下さいな!!
No.257by 戸建て検討中さん
私は現実をお知らせ致しております。
現在進行形のモデルハウスに付いて情報が有りました。
LOUVER HOUSE このモデルハウスはホレストオオモリ様のデザイン、設計では無い様です。
広島の設計事務所の元々モデルハウスです
イエコト で検索すると出てきます
株式会社トランスデザイン一級建築士事務所
去年広島の住宅展示場に建設され現在はモデルハウスではない様ですが
写真から間取りまで情報満載です。
知らないお客はホレストオリジナルの家と認識すると思いますが
どのような関係か?その辺の事はホームページにも記載はない様です
パクリ?コピー?設計料払った?と思ってしまいました。
>>262 通りがかりさん
「思ってしまいます」の、どこが現実なのですか?
そもそも、全国数ある建物の中から、よくこれを探し出したものだと思いますが、「どのような関係か?」と疑問を投げかけて、なんの意味があるのですか?
パクリなら窃盗で訴えればいいし、コピーなら証明すればいいし、設計料を払ったとすれば正当なビジネスですから、あなたの根拠のない空想や感想を書く場ではないと思いますよ?
あなたの書いていることは、あなたのブログやフェイスブックで書くべき内容です。
このサイトを一番荒らしているのは、あなただと気付いてください。
>>262 通りがかりさん
私も263さん同様、「ホレストオオモリ」と書くあなたに不快感を感じます。
あなたはホレストオオモリの批評家ですか?
他人事なことばかり書いて、ご自身の自己満足ではないのですか?
ここは、あなたの言う通り、情報は、事実だけを書いて欲しいですね。家をどこで建てるのか、真剣に考えている私達を不愉快にするだけの投稿は、やめて欲しいです。
こんなにもこの会社の事を攻撃するのも、またこんなにも擁護するのもとても、不自然というか不思議です。
ライバル会社VS会社内部の言い合いとしか見えません。
もしそうであれば、ライバル会社もこの会社も何だか残念です。
ほぼ、事実が投稿されていますよ。
退社された人数、人夫という差別用語がスタッフに使用されていた事、ルーバーの家はホレストさんの設計ではない事。
少なくとも、これらは事実です。
トランスデザインはカッコだけなのに、マイホームはモデルハウスみたいにならないのに…
よくして頂いた営業さんも辞めちゃうので残念。。。
若い人が多いから退社する人も多いのは仕方ないことなのかもしれないけど、新しい専務さんは外部のコンサルみたいだし会社の建物とか雰囲気はステキだけど企業としては実は風通しの悪い典型的な一族独裁経営なのかなと、、、建物には魅力を感じてますけど人の出入りがある度企業としての魅力を考えてしまいます。
最近、またたくさんのイベントをしてみえるみたいですね。
すごく、活気溢れている感じがします。
社員も辞めていく人もいれば 入ってくる人も居て当然。
そして 本当に会社の事を思う人達だけが残るのだと思います。
フォレストオオモリさんが、今うちの前で工事してます。
7時前から重機持ち込んで工事し始めた
住んで3年程になりますが、特にこの暑い季節には断熱にこだわっているのが体感できています。友達が遊びに来るとエアコンを付けているかと勘違いされる事もよくあるくらいなんですよ。
何よりデザインのセンスに惹かれております。住んで尚フォレストオオモリのファンなのでたまたまこちらを見かけてコメントしてみました。
参考になれば嬉しいす。
前にもそのようなレスが出ていて、社員さんがきちんと責任を持ってアフターフォローします と書かれていましたが、まだ対応されていないのですか?
もう 1年近くなると思いますが。
最近は確かに白いお家が減りましたね。お洒落なお家も建てなくなってしまったような気もします。
281さん、これ浮いているのですか? めくれてしまっているように見えるのですが。
そのままにしておくのは 水が壁の中に入ってまずいのでは?
というか、早く手を打たないと取り返しの付かない事になりそうですが・・・
これは玄関ドア横の軒下の部分で、普段からあまりというか、全く雨の当たらないところが、剥がれ落ちました。まあ、めくれたとおなじですね。
先日、補修しに来ましたが、6年経ったカルクウォールと新品カルクウォールの色合いが合うわけもないですよね。
自分は、会社と社長の実印の入った必ず補修しますと書かせた紙持ってきてもらう予定です。
補修も、カルクウォール全て剥がさせて違うのに変えてもらいます
期限も決めないといけませんね。
早く直してもらえることを祈っています。
また、最近はチラシも多くて いつも楽しまさせていただいております。
今日も、リフォームのチラシを見つけました。
また見に行きたいので、開催日の分かるチラシはありがたいです。
今年一月に5年点検で見つかった、クロスの隙間を埋める補修が、やっと今日やってもらえることに。どのツラして、あいさつするのか、見ものです。
ここの会社、倒産しないか心配
嘘でしょ?
イベントも、毎週のようにしているし 現場見学会も今月もやってますよ。
291さん、何を根拠にそんな事を書き込むのですか?
迷惑のかかるあなたたちは誰?
カルクウォールの白い家が問題になってるみたいですけど、同じ四日市や津市の他の工務店でもカルクウォールの家を建ててるみたいで、見学会に参加してみましたが問題ないようです。
津市の会社に聞いてみたら、「うちは問題はありませんよ、外壁なんで多少汚れたりするけどお客様への説明不足や施工技術不足じゃないですか」と言っていました。
デザインと性能が良いので検討しているのですが、ここ数年で規模も大きくなった会社だし工事の技術が追い付いていないってことはないですか?
もう、ほとんど直したのではなかったんですか?
あと何割くらい残っているのでしょう。
直したと言っても 小手先だけです。
全部めくって直さなければ根本的には直らないらしいです。
今は大丈夫でも何年か先にめくれてくる可能性は十分あります。
この問題はメーカの外壁材には問題がないそうです。他の建築会社の施工は
問題ないようです。
施工技術不足なのに高額な建築費でお客と契約しているのですから
完璧に直すのは当然です。
なんとか倒産はしないでほしいですが、しかし万一の場合、倒産するまでに
きっちりと直してほしい気持ちは皆さん同じです。
投げ出さないで最後までしてくれると信じてます。お願いします。
外壁材について、読みましたが 根本的に直してもらうのは、無理っぽいですね。
そのつもりなら、始めから根本的に直してくれるでしょうから。