今週末にいろんなお店でエアコン、カーテン、家具など見てこようと思います。
うちもお掃除ロボ、実は検討しています。(笑)
オプションって結構高額ですよね~
インテリア会社から、売主への紹介料金が含まれていると感じます。
安くならないものですかねぇ。。。
>509さん
ありがとうございます。
エアコンには詳しいつもりだったのできになっていました。
春・夏以外なら家電量販店もメイン業者を使うとおもわれるので
量販店に部材指定で注文することにします。
tebraキーは一体型を注文します。
ニョキっとでてくるギミックとカギをポケットに入れる事が多いので
衣類の保護を考えて決めました。
水周りのコーティングは新築の物件でありなし両方を体感したので
たぶん、注文すると思います。
518さん
エアコンに詳しいのですね。
量販店でも部材指定でやっていけるのなら良いですよね。
やはり繁忙期はメイン業者ではない方が施工される場合もあるのですね。
こういうオプション会の業者はどうなんでしょうか?
当たりはずれもあるのでしょうけど。
あと水まわりのコーティングはおススメですか?
経験ある方の意見は重要ですよね。
目に見えないものなので迷っていましたがお願いしてみようと思います。
517さんのおっしゃる通り本当に割高ですよね。
たぶん、入居後だとやらなくなりそうなものメインで考えていきます。
517さん
紹介料金が発生するのでしょうか?金額的にはどれくらいになるのでしょうか?まったく気にしておりませんでした。他のインテリア会社と比較が必要になりそう
なんでも紹介料金なんですね。中古のマンションとかは紹介料金が決まっているようですが、インテリア会社は決まっているのでしょうか?他の業者に見積もりを頼んで、その差額が紹介料金なのかもしれませんね。
匿名Aさん、画像アップありがとうございます。
結構、出来てきましたね~
どんなテナントが入るのですかね。
硝子張りなので美容室の雰囲気がありそうですが 船堀は激戦区だから難しいですかね。
内覧会が来月末から再来月初めあたりと聞きましたが本当に楽しみです。
一階の。あの太い柱が店舗としてはネガティブ要因でしょうね。
店舗は確かに気になりますね
それより、考えもしなかった、インテリアオプションの手数料です。(汗)
お値引き交渉したいです。正直なところ
ネットで見ると 値引きは難しいと書いてありました。
入居後にうちは値引いてもらわなかったとかで問題になるとか…
でも実際、どうなのでしょうか?
あとはマージンが気になるならご自分で安いところ見つけるしかないのかなぁと思います。
基本的にはオプションは販売会社(オプション会を開催する会社のこと)の手数料が価格に乗るので市場価格と比べると高いです。
入居前に取り付けが完了していることが最大のメリットですが、自身で手配する手間分を差額と捉えらる方は良いのではないでしょうか。
後で問題が起きても嫌でしょうから値引きはしないでしょう。
527さん
詳しくありがとうございます。
そうなんですよね、入居前に取り付けが完了しているのが魅力です。
うちはオプション棚の取り付けを見積もりだしましたが 高いな~と思いながらも引っ越し時にはついているのでお願いするつもりです。
外の業者だと下見から取り付けまでが時間かかりそうだし面倒そうだったので。
家電量販店に行ってきました。
エアコンは機種は違いますがオプションよりうんと安かったので量販店にします。
差額でお掃除ロボが余裕で買えます。(笑)
カーテンはオプション会で選んだリリカラの型番を把握しているので通販で買おうと思います。
こちらはほぼ半額で手に入りますね。
総じてオプションは本当に高いということが確認できました。
>519
業者は当たり外れあります。
自分は昔の仕事の知り合いで信頼できる人がいるのでその人に頼もうかと思っています。
オプション会の業者に関しては、詳しくは判りませんが、
モデルルームのエアコンを見る限り、ちゃんとしていると思います。(取り付け現場をみないとハッキリしたことはいえない)
ただ、業者は小規模なところがほとんどなので、全戸数のエアコンを一日で付けるとかだと
複数の業者が施工する可能性大です。
信用の問題もあるので、ひどい業者に依頼しないと思いますが
基本、施工業者は見た目は**ですw
新築マンションで引越し前に施工するならば、部材を片付けないとか汚したとかすぐ判るので大差ないと思いますが、
クレームを付けないで済む業者に施工してもらうことにこしたことはないですよね。
他、色々ありますが長文になりそーなので最後に一つだけ。
もし自分に信頼できる業者がいなかったら、オプション会の施工業者が空調専門業者だったら多少高くても依頼します。
ただし、LD以外の部屋に取り付けるエアコン室外機にはエアカットバルブはつけないようにお願いするかも。
水周りのコーティング
一年くらいでコーティングが取れてしまいますが、個人的に納得できる物だったので私は依頼します。
長持ちさせるコツとして、あまり掃除をしないw
本格的に汚れるときがきたとき、薬剤や耐水ペーパー等でメンテしない⇒余計に汚れるよーになります。
しかし、オプション頼みすぎたかもw
気が早いけど大規模修繕用にキープしようと思っていたお金に手を付けてしまいました…
530さん
水回りコーティングは今のマンションのカビがひどいのでお願いしてみようと思います。
メンテナンス情報もありがとうございます。
あと個人的な質問で申し訳ないのですがエアーカットバルブはLD以外つけないほうが良いのですか?
うちもカビに悩まされていますので水周りコーティングはお願いしようと思います。
エアコンは価格差が大きいので、面倒ですが量販店にします。作業も見れますし。
オプションのエアコンは洋1、洋2はエアカットバルブは無しになってました。
サービスバルコニーなのでメンテナンス不可の為と見積りに書いてありましたよ。
532、533さん
ありがとうございます。
そのような理由なのですね。
本当に無知でお恥ずかしい限りです。
あと営業担当の方がフローリングはメンテナンスフリーなのでコーティングは必要ないとおっしゃったのですが 皆さまは床には何もしませんか?
相談会でフロアコーティングは入ってなかったが要望が多かったので急遽、取り入れたそうですが・・・。
534さん
私もオプション会でそのように聞きました。
シートフローリングなので特に必要ないかと思ってます。