- 掲示板
現在購入しようとしている物件は連棟の家が建っていて、その中の1棟を壊して新築を立てようとしているのですが(連棟の切り離し)、いくつかの銀行では連棟が建っている時点で担保不適格ということでローン審査が通りません。このような場合でもローン融資可能なところはありますか?
売主さんには解体後の更地渡しを望んだのですが、ローンが通るがどうか分からないので解体費用を持つことができないと言われています。
[スレ作成日時]2007-05-23 22:43:00
現在購入しようとしている物件は連棟の家が建っていて、その中の1棟を壊して新築を立てようとしているのですが(連棟の切り離し)、いくつかの銀行では連棟が建っている時点で担保不適格ということでローン審査が通りません。このような場合でもローン融資可能なところはありますか?
売主さんには解体後の更地渡しを望んだのですが、ローンが通るがどうか分からないので解体費用を持つことができないと言われています。
[スレ作成日時]2007-05-23 22:43:00
文面だけではわかりませんが、予定地の目の前は公道ですか、私道(連棟各所有者が共有)ですか?
切り離すのは真ん中でしょうか、端でしょうか。
10年近く前ならば、取り扱った可能性もありますが、銀行もノウハウをかなり蓄積しているはずで、わざわざこのような物件に融資したいとも思わないかもしれません。仲介業者などでローン実績ある銀行を紹介してもらうのが筋でしょう。