- 掲示板
こんにちは。
匂いについての相談です。
分譲マンションに住んでいます。どこのお宅からかは分からないのですが
お香(アロマ?)のきつい匂いが四六時中します。窓を開けていると風とともに部屋中に匂います。お香などをたくのは個人の自由だと思いますが、外にまで匂いがもれるまでたかれると、辛いです。
[スレ作成日時]2008-10-05 13:02:00
こんにちは。
匂いについての相談です。
分譲マンションに住んでいます。どこのお宅からかは分からないのですが
お香(アロマ?)のきつい匂いが四六時中します。窓を開けていると風とともに部屋中に匂います。お香などをたくのは個人の自由だと思いますが、外にまで匂いがもれるまでたかれると、辛いです。
[スレ作成日時]2008-10-05 13:02:00
南無阿弥陀仏
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
階下からのアロマ洗剤?の匂いがベランダ一帯占拠されています。
ここ半年は浴室乾燥
いい天気だけど洗濯物が干せない怒りは収まりません。
207.307
風の強い高層階、に住んでると近所の臭いは気にならない。
内廊下は臭いがこもります
焼肉カレーなど料理臭、トイレ臭、体臭など
入り混じってなんともいえません
外廊下は臭わないけど、高層階だと怖いです
風の強い高層階に住んでると洗濯物を飛ばされないようにね。 匂い付洗剤は使っていると思うけど。
子供の高所平気症にも気を付けてね。
タバコの匂いはダメでも、線香の匂いとかは、受忍限度内かな。 バルサンならどうだろう?
タバコの匂いも嫌ですね。
タバコの匂いや煙について、政府や自民党へ働きかける投稿がありました。 詳しくは「タバコの煙を防ぐ」スレをご覧ください。
タバコについては、禁煙派が行動を起こすようです。 禁煙派の皆さん頑張ってください。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>6 匿名さん
伝えても解決しません。室内で吸っていて吸気口から入って来ます。それは我慢するしかないようです。私は副流煙で喘息になりました。管理会社って解りません。
集合住宅での喫煙は止めましょうと言う運動に参加しましょう。
それで?どうなるの?
>>36 匿名さん
通気口、換気口って部屋の中にあって、其処から臭いを外に出るようになって居ます。玄関側、ベランダに付いていたら臭います。体質もあるけど、何時間も臭くて我慢をしていて喘息になったりアレルギーが悪化します。敏感に反応するようになってきますので苦しいのですよ。お互い様とか言いますが、限度が有ります。集合住宅では気を付けて頂きたいです。
換気ダクトの内部に、古着の綿類の布きれや
新聞紙等を詰めるだけで外気の匂いを若干は
抑えることが出来ますよ。
ベランダ側ダクト直下で観葉植物や家庭菜園
をすると、柔軟剤の匂いなども和らぎます。
植物の匂いで中和されたり、同時に気化熱の
発散で、空気の流れが変わるようです。
[NO.463~本レスまで、情報交換を阻害するため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
うちも隣が猛烈なにおいをはなっていて、家族全員が嘔吐します。食事もできなくなります。好きか嫌いかの問題ではなく、あの匂いは有毒なのでは?だから嘔吐や鼻水が止まらないのでは・・・
なんの臭いですの?
嘔吐とか異常だけど。
>あの匂いは有毒なのでは?だから嘔吐や鼻水が止まらないのでは・・・
投稿してる暇があったら、手遅れにならないうちに、保健所か自治体にでも通報してみては?
たばこでしょう。
山奥に一軒家買えばいい
消臭剤の中で暮らしましょう。 自分のにおいも気にしてね。
あなた体臭がキツいの?
辛いわね!
自分のに匂いも気にせず、他人匂いのみを気にする人が、匂いを論ずる資格はありません。
朝四時半に誰に訴えかけてるんだろう。
御愁傷様です。
匂いを気にする人は、御愁傷様です。 いつ投稿しようと勝手。
過敏症で鬱だから、早朝覚醒も有りますよね。
私も早く良くなりたいです。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
喫煙者ってクサイよね。(^○^)
香ばしくて好きだわ、ダウニーも加えたら最高。
盆彼岸は線香が匂う。
日本人だなあと思うし、気にもならない。
香水好きが高じて、柔軟剤各メーカー全種類集めました。
数えたことないけど、100*本近く。
毎日違う香りで楽しんでますo(^o^)o
蓄膿症だから、匂いがわからない。
余計なお世話、名誉毀損!
>>493 匿名さん
自分で自分が病気だと言うこと自体が病気でしょう。
しかし食洗機をすぐ壊したり、人工皮革でショック症状になったり、潔癖症だったり、投資して損しているのに気づかないとか、色々な症状の既往症の多い人が世の中にはいて、面白い。ここだけかも知れないが。
虫食いが多いのは、美味しいからだ。
どーでもいいことに熱くなるのね。
自分のこと?
あなたのこと。
エレベーター載ったら、凄く屁の臭いがした。
あとから載った人にクンクンされて見られた。
悲しかった。
エレベーター降りるときは、オナラしてからがエチケット。
さすがだね。脳の中までガス充満。
後から載った人の屁になるわけね、かわいそー。
築10年以上だと、老人が増えるから尿もれし放題で、アンモニア臭が凄いよね。
エントランスに大便が落ちてないだけマシ。
強迫性障害だと、不潔なことや不衛生なことばかりが頭に浮かぶようですね。気の毒です。
その通り、日本人は潔癖すぎる。
共用部分の糞尿など気にならん。
共用部分に糞尿のあるマンションにお住まいとは気の毒に。ご自分で処理するしかないのでしょうかね?24時間管理人常駐マンションでは、考えられません。
管理人がサボりなだけでしょ。
臭いのがやたら好きな投稿者が約1名いるけれど例外中の例外。異常者がいるマンションは願い下げ。
鼻が悪いからどうでもいい。そしてどうでもいい。それにどうでもいい。ついでにどうでもいい。
このスレッドはまともな議論が出来ないですね。
元は柔軟剤やキムチバケツのスレだったよ。
マン質スレは、荒らしの常連さんが巣食っているからね。
それはないでしょう。
おそらくあなた様の妄想かと思います。
香水の香りのきつい人って、性格のきつい人が多いように思う。不潔そうだし、どうも好感がもてないですね。
サイボーグ鼻高まる。
こんにちは。
私も今似た様な状況です。
下の住人が換気する際に下からアロマかお香の匂いが入ってきます。なので下の住人が窓を閉めた事を確認してこちらも換気している状態です。酷い時は窓が閉まって居るのにも関わらず匂いが入ってきた事もありました。1階と2階の階段にも充満したりで……下からの匂いが2階の部屋にまで入ってくるって事は相当だと私は思います。常識範囲を超えているんだと思うのは私だけでしょうか……
他人に迷惑をかける=近隣住戸に影響を与えるアロマ臭は完全にNGです。マンションの窓を開けた瞬間にツンと鼻につく揮発性のアロマ臭が入り、窓を開けることも、部屋の換気もできません。洗濯物は甘ったるいアロマ臭が衣服にべったり付きます。個人の嗜好は「他人に迷惑をかけない」範囲で楽しむべきです。残念ながらアロマ常習者は常態化したアロマ臭に気も付かなくなっています。まわりの人たちにどんなに辛い迷惑をかけまくっていても気付かないようです。スレ様には、たいへんお辛い被害はお察しいたします。
今時窓開けないでしょ、嗅覚過敏なら特に。
>>523 匿名さん
確かに暑ければクーラーで窓閉めきる事も多いけど、そうやって他人の生活を脅かしてる事を自制したらと思うんだよ。
今時だから換気もするでしょう。
加害者は音も匂いも、出さなくても体に害があったりしないでしょうよ。
そういう物で体調崩したりする被害者が居るんだから、少しは周りを気遣おうよって話なんだよ。
ご近所や隣人が居るんだからさ。
人が嫌がる事ばかりしかできないと自分が社会で生活し辛いと思うよ。
因果応報っていうでしょ。
機能性だよね。
土曜日の朝になると隣家から通風口を介してキツイ男物の香水の匂いが漂ってくる。
それで目が覚めたことも。
隣家の排気口が我が家側のベランダ近くにあるので最悪。
本人はいい匂いだと思ってるんだろうけど頭痛や吐き気もするので管理会社に連絡するか、もう何年も迷ってます。
次に引っ越す時は隣家の排気口の位置も確認します……ほんとにつらい。
それは違うよね。気のせいだよ。
「百聞は一見にしかず」如く「悪臭で目覚める」って本当に起きている。
怪談話でなく、現実に日本の近くのマンションのあちこちで起きている。
東京で言えば、トミンハイムとかコーシャハイムとかURはインド人が多く住んでいてカレーのスパイスの匂いがプンプンしてきます。困ったもんです。インド人専用地区を作ったほうがいいんじゃないか?
嗅覚過敏は辛いよね
526さん
心中お察しいたします。アロマ中毒者はマジタチが悪い。アロマ依存度が過ぎて、他人の迷惑を感じくなくなる。習慣は依存へ、依存は中毒へ、自己欲求を満たすには他人の迷惑知らぬ存じぬ、バンバン焚き放題って自己陶酔。我慢を続けるのはたいへんだが被害者は引っ越さなくていいよ。迷惑行為者が出てゆくべき。
大袈裟だね、そんなに気になるなら
山奥に住むしかないよ
口臭で、服が汗臭くて、わきがで、
おまけにヤニ臭くい。よく同じ家で生活できるな ゲロ臭いよ
気のせいだ通りで
メンタルの病気?
それは違うよね。気のせいだよ。
アロマ依存者やアロマ中毒者は自身はそこまで酷いと感じていない。すなわち強い臭気しか感じないからだよ。周りの人は強いと感じる。
アロ中さん「少しは他人の迷惑を考えたらどうだろう。」
嗅覚過敏の方がマイノリティだから我慢するしかないよ
嗅覚がないアロ中(アロマ中毒者)は可哀そう。
他人の迷惑に気付けないなら・・・終わってる。
香水の凱旋門や
集合住宅では、鼻耳過敏だと不幸よね。
地区の腕良かった。
集合住宅なら最低限のルールを守らないとアウト(強制退去)!
腕前の問題ではなく、歴史の必然だらけ。
他人に迷惑をかけながら、他人の性(被害者が過敏)にするのは最低な発想。
嗅覚が人の100分の一だから大丈夫。
過敏症は生まれつき。
可哀想だねどね。
嗅覚は順応する。嗅覚は疲労する。自己の欲求でより強い臭いを欲しがり、自身では気づかないうちに、他人からすれば常軌を逸したほどの過度な臭いの常習者と化している。周りが大人対応していることに、5歳のチコちゃん風にいえば「甘えるんじゃねーヨ!」
嗅覚順応は嗅覚疲労、そして嗅覚異常、アロマ依存症、アロマ中毒症(アロ中)へ進む。強烈な臭いなくして生きられなくなる。遅くならないうちに自分自身を振り返ったらどうだろう。
嗅覚の鋭い犬と戯れあってごらん。どんな反応するかをじっくり観察するといい。どれだけのエグイ、エグさがわかるよ。一度でいいからやってごらん。
コーヒーのにおいがすごいよね。