- 掲示板
こんにちは。
匂いについての相談です。
分譲マンションに住んでいます。どこのお宅からかは分からないのですが
お香(アロマ?)のきつい匂いが四六時中します。窓を開けていると風とともに部屋中に匂います。お香などをたくのは個人の自由だと思いますが、外にまで匂いがもれるまでたかれると、辛いです。
[スレ作成日時]2008-10-05 13:02:00
こんにちは。
匂いについての相談です。
分譲マンションに住んでいます。どこのお宅からかは分からないのですが
お香(アロマ?)のきつい匂いが四六時中します。窓を開けていると風とともに部屋中に匂います。お香などをたくのは個人の自由だと思いますが、外にまで匂いがもれるまでたかれると、辛いです。
[スレ作成日時]2008-10-05 13:02:00
近隣の人が、逆にに迷惑被っていそう。
そんなことはないとおもいます。すべてがきのせいです。そうです。きのせいなのです。
(スレ荒らしが横行しているので本論に戻します。)
アロマ(芳香剤)は十~数百の化学物質が含まれている。香料は空気中に水蒸気となり有毒な化学物質を含んだまま近隣戸に飛散する。その空気に暴露すれば、皮膚、粘膜、鼻や気管を通して体内に取り込まれる。特に成長期の子供らは化学物質の暴露や吸入により著しい健康被害を及ぼし、気管支系疾患、喘息、肌荒れ、(鼻水が止まらなくなり)集中力欠如、頭痛が誘発される。最悪の場合は体が動かなくなったり、通常の社会生活ができなくなるような化学物質過敏症を発症することさえある。
煙草の副流煙にも化学物質が含まれ、気道や肺へ悪影響を及ぼし慢性気管支炎、癌、狭心症、心筋梗塞、脳卒中、糖尿病、妊娠周産期の早産、低出生体重児、また歯周病など、たくさんの生活習慣病を誘発する原因となる。
アロマも煙草も健康被害が及ぶことは疑いの余地は無い。有害である。
一方、個人の権利として、嗜好品であるアロマ、煙草、酒も禁止出来ない。ゆえに、個人でアロマや煙草を嗜む程度であれば、その自己責任において、たとえ自身の寿命が減ろうが病気になろうが、それぞれの自由である。しかしながら、特にマンションという前後左右が仕切り一枚で区切られた集合住宅においては、近隣戸に悪影響をあたえることは人の道に背くことであり、公衆道徳にもとる非常識、且つ悪辣な行為である。アロマも煙草も他人に迷惑をかけないことを強く心に留め、肝に銘じることが最低限のマナーです。
なら商品メーカーに苦情言ったらいかが?
聞いてくれるかどうかは約束できませんが。
アロマと香水と何が違うの?
ココ・シャネルとシャネルの5番は何か関係あるの?
モンシェリーCoCoは、ココ・シャネルと関係があるの?
スマホの使い方を聞かれても・・・。
訴訟すれば?
できないヘタレか。
自分と向き合うことが必要。
>>651 匿名さん
本スレのような近隣戸からアロマの臭いが入ってくる場合は、使用者(迷惑行為者)に全責任があり、製造者(メーカー)に責任はない。例えば、集合住宅にてテレビを大音量にする迷惑行為は、使用者に責任があり、メーカーにその責任はありません。煙草であっても、ベランダで毎日100本吸うようなヘビースモーカーの迷惑行為は使用者のマナー欠落、限度を越した常習性、依存性、中毒性にあります。
迷惑行為者の共通項として、自身への甘えがあり、なんでも責任転嫁する悪習(悪臭)にあります。マンションのような集合住宅に住むなら、少しはマナーを考えるべきです。
団地はどうしようもない、いやなら、戸建て。
>>657 匿名さん
本スレはマンション(集合住宅や団地)についての居住問題を皆で考えるサイトです。アロマや喫煙などの加害行為、近隣迷惑行為、規約違反をどうにか止めさせるのが本サイトの主旨ではないでしょうか。
戸建てに棲めないから団地に住んでるんですう。
荒らすのは止めましょう。
団地はどうしても匂いますね。しょうがない。
マンションも同じ、集合住宅だから諦めてね。、
仲良くできない人は、マンションはダメね。
例えば嵐の↑とか。
我が家も近隣のアロマ臭が部屋に入って困り果てています。先日、友人が来訪した時に窓を開けた瞬間「10年に1回出遭うような強烈な香水をまとった貴婦人が電車の隣りに座られたのと同じくらい臭い」と言われました。
ママ友の小学生2人が来た時は「うぇーっ」「うえーっ」って言ってました。
このスレには”荒らし”がいて、アロマ被害者のことを過敏者決めつける人がいますが、目的はなんでしょうか?他人に責任を押し付けて、無理矢理に自己正当化しても、無理があり過ぎます。