- 掲示板
人口減少長寿時代に入り、旧来の「賃貸→分譲マンション→戸建て」という住宅すごろくはもう通用しない。
新しい住宅勝ち組戦略は「10年で住み替えること」。
ライフスタイルに合わせ、老後資産も形成できるノウハウを解説。
この本の宣伝ではないですが、実際、10年で買い替え検討している人など、
情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2013-01-23 10:22:58
人口減少長寿時代に入り、旧来の「賃貸→分譲マンション→戸建て」という住宅すごろくはもう通用しない。
新しい住宅勝ち組戦略は「10年で住み替えること」。
ライフスタイルに合わせ、老後資産も形成できるノウハウを解説。
この本の宣伝ではないですが、実際、10年で買い替え検討している人など、
情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2013-01-23 10:22:58
そう思います。
築10年なら転売出来る。
出来ないのはそういう物件てこと。
優良物件ならば、20年でも大丈夫。品川至近とかでしょう。
住み替えるというのは前の住まいを賃貸に出すという方法も含まれてるんですよね。
お金に余裕があればやってみたいことです、10年ごとの住み替えだとこれから3件4件は新しいマンションと出会えます、次の10年はどこそこに住むという人生の楽しみが増えますね。
うまくいけば都度賃貸に出してどれも需要があって、という将来も待っているかな(汗)
220ですが、
222さん
分譲後に値が上がる物件はどれくらいの割合ですか?
223さん
品川?
日本国民は東京人だけではないんですよ。
地方人ですみませんね。
地方は確実に値が下がりますよ。
ちなみに、築30~40年の賃貸、あなたは借りますか?
需要があると思いますか?
人口は減るのに、マンションは増えてばかりですよ。
分譲後値上がりする物件
10年前の都心 8割
10年前の郊外 1割
いまの都心 2割
いまの郊外 0割
私の主観ですが。
そんなにかねあるわけないべや
んだんだ
はんかくさいのう
230ってどういう意味?
お馬鹿さんですね。
という意味では?
一回目に失敗したら、ロス覚悟で買い替えても仕方ないかな?
そうでないなら、買い替える必要ないよ。新たに買えばよいだけ。最初の住居は賃貸運営したら?
まともな物件なら(駅徒歩圏・最寄駅に商業施設充実・東京や大阪でトータル通勤時間が1時間程度・70㎡以上の3LDK・南向き・高層階)、借り手はいくらでもいる。転勤族もいるから。
金があれば、追加で買うことも可能だろうけど、
住宅ローンは二重には借りられないよ。
事業用ローンだと金利は高いし、税金の控除も使えない。
賃貸料を下げれば、借り手はいるだろうけど、
巷で言われている損益分岐点の表面利回り10%なんて、
新築の分譲マンションでは絶対に無理。
賃貸経営やるなら格安で物件を仕入れるか、
土地でも相続しないと黒字にはなりません。
1軒目を買うときに全力のお金をかけて買ってしまうとうちは10年買い替えが無理です。
なので最初から買い換えることを前提として買うのなら少し妥協して安いマンションを買う必要があるんです・・。
この場合でも老後資産の形成というのは同じくできることなんでしょうか・・。
買い替えるということは前の物件を賃貸に出すか売却するということですよね。
妥協して買った安いマンションにこの需要があるかどうか、これが難しいかなあと心配です。
住宅ローン、二重で借りちゃってます・・・。頑張って返さなきゃ。
うちは頑張って頭金貯めて、後はローンかな。。。でも今のマンション。隣人がヘビィスモーカーだから売れるか心配。
234
素人さんだね。確定申告して、年収で問題なければ、都銀も喜んで2軒目でも貸します。
決してセカンドローンではなくて、変動0.875%で。
利回り10パーセント無理ってところは当たってます。