- 掲示板
人口減少長寿時代に入り、旧来の「賃貸→分譲マンション→戸建て」という住宅すごろくはもう通用しない。
新しい住宅勝ち組戦略は「10年で住み替えること」。
ライフスタイルに合わせ、老後資産も形成できるノウハウを解説。
この本の宣伝ではないですが、実際、10年で買い替え検討している人など、
情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2013-01-23 10:22:58
人口減少長寿時代に入り、旧来の「賃貸→分譲マンション→戸建て」という住宅すごろくはもう通用しない。
新しい住宅勝ち組戦略は「10年で住み替えること」。
ライフスタイルに合わせ、老後資産も形成できるノウハウを解説。
この本の宣伝ではないですが、実際、10年で買い替え検討している人など、
情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2013-01-23 10:22:58
詐欺師の書いた本を良書というあたり、さては本人か?
書いてある内容より重要なことは作者の生き様である。
同じ内容の反原発の本だとしても、昨日今日反原発に転向した人と長年反原発を貫いてきた人とでは全く信用度が違うわけ。
一昨年反原発に転向した人は、もうすでに原発推進に再転向しているかもしれないわけだから。
詐欺と指摘しながら、みなさん、その本関連のスレッドに投稿し、見事に乗ってますね。
一通り立ち読みしたけど、株式投資の証券会社のレボートみたいな感じで読むべき所ないよ。過去の分析から無理に理由付けしているだけです。
10年住み替え派はどうしても管理は他人任せになりがちになるので、永住志向派の住民からみれば迷惑かもね。10年の間に理事を責任持って勤め上げるなら認める。
アトラクターズラボは「マンション転売ビジネス」止めよ
マンション購入者向け情報サイト「住まいサ~フィン」を運営しているアトラクターズ・ラボの沖有人社長が6月7日の「住まいサ~フィン」で、「『住まいサーフィン会員限定 事業パートナー説明会』のご案内」なる文書を公開した。記者は、この文書を読んでびっくりした。マンション業界とユーザーを冒涜するものだと思った。
どういうものか。ホームページから要約すると、「格安の新築マンションを安く買って、転売する」目的で会費1万円の会員約300人を募り、会員がマンションの抽選に当たれば、報奨金として分譲価格の0.6%を支払うというものだ。抽選に当たらなくても足代として5000円を支払うので、2回申し込めば「元が取れる」としている。
「購入にかかるお金は一切不要」とのことだ。また、「抽選に通り易い方は、個人属性の良い(大手企業に勤める高年収な)方、もしくは、その奥方に向いています」とし、セミナー参加者には「当内容で知りえた情報については、決して第三者に口外しないよう」「守秘義務の徹底」をお願いしている。「このビジネスは、私がこれまでやってきたことの集大成でもあります」とも書いている。
http://sumai.nikkei.co.jp/edit/rba/etc/detail/MMSUa8000011062012/
この話のその後はどうなったかの話はなかった?
同じnikkeiなのだから・・・・・
立ち読みでざっと読んだだけです。その話にはふれてなかったような
>>No.183
ふーむ。
むしろ、私はものすごい皮肉のつもりで「良書」だと揶揄したのですが・・・
わかりにくかったですかねえ・・・
大体、本当に「10年ごとにマンションを絶対に買い換える必要がある人」
なんてまずもっていないじゃないですか。
もしそんな必要性、しかもマストである人がいれば、その人にとっては良書ですね、
という意味でね。だって、10年で買い換えなければならないなら、そういう観点で
やるしかないでしょう。
必要がないのに10年で買い換えるのは、まあ、論外だと感じますね。
賛成です。
このスレ立てたのはどう考えても詐欺師本人かその関係者だよね。
さすがに、最近は出てこないようだけど。
>188 のようなことをやっているようじゃ、この会社はやばいんじゃないの?
商売敵の掲示板で本の宣伝やってるようじゃ、終わってるね。
まあ、本の売り上げで生計を立てねばならぬほど追い込まれているんでしょう
同情はしませんが
この本を見ましたが、今後の供給過剰にあまり目がいってないと感じました。
中立的な立場で書かれた、マンション選択・購入に参考になるいい本はありませんか?
あ。
あと5年しかない。
最初の1章丸々使って、新築で買ったときと同じ値段で中古で売り抜けられたAさんはお得でした!
ってだけの内容を、ドヤ顔で解説される本には1円たりとも出す気しない。
よほどのアホじゃない限り、「そんなのいわれんでも分かるわ!」と思うはずだが、
今の日本には思った以上にアホが多いという証明なのだろうか。
ちゅうか,タイトルはともかく,誰も買ってないでしょ?
買った人はコメントしてないし...え,まさか,読んだの?
最初の方はネットで試し読みできますよ。
読まんでもいいよ
書いてあることは見当は付くし腹が立つだけ損
こんなこと自分で計算すればいい話
ああ、抽選物件をサクラ使って取得する方法というのはさすがに思いつかなんだ
抱え込んだ物件が塩漬けになってしまい新たな詐欺をたくらんでいなければいいが・・・
>スレ主
>人口減少長寿時代に入り、旧来の「賃貸→分譲マンション→戸建て」という住宅すごろくはもう通用しない。
今後は、人口減+長寿だけでなく、新築マンション・中古マンションの増加や、マンション長寿命化により、利便性のいいマンションが余り、価格が下がります。
車を手放したり、体が動きにくくなっていくご年配の方は、郊外から便利な街中へ出てきます。
つまり、現実の流れは、スレ主とは逆の
「戸建」⇒「マンション」
だと思いませんか?
そうだと思います。
少子で子どもも自立していくと、戸建てのシニアは持て余します。庭などの手入れも元気なうちはいいけどね。都会だと駅までも遠かったりするし。
リバースモゲージするしかないね。
少子化万歳。 地価下落万歳。
アベノミクスでマンション価格は高騰するのでしょうかね。
少子高齢化でマンションが売れ残る圧力の方が、
アベノミクスに勝つ気がします。
あべのみくすで資産を増やすような人が買うような物件は上がるかもしれませんが、そういう物件は1%くらいしかないと思いますし、6000万とかでは買えないと思われます。
現在、マンションを10年で買い替えるほどの財力はありませんが、
将来的に中古だけでなく新築の価格が下がっていくならそれも可能ですね。
しかし、その際はリセール時確実に買い手がつくような家を手に入れなければいけませんよね。
都心の駅近、高級と呼ばれるランクのマンションでないと難しいのでしょうか。
郊外マンションはよっぽどの人気地区以外はリセールは苦しいでしょう。
立地が良くても、売却益は今後はほとんど望めなくなると思いますが、
立地が良ければ、賃貸費用よりはお得な可能性はあると思ってます。
私は10年で買い替えました。
売ったマンションは、買った時と同じ値段で売れましたよ。
条件のいいマンションなら、10年程度では、価格は変わらないでしょう。
10年程度で、買い替えれば、修繕積立金が上がる前に移れますので、
お得ですね。
売るのによい時期と買うのによい時期は一般的に異なりますので売買を同時にやって利益を出すのは難易度が高いです。
ただ売買時期をずらすと自分の住む家がなくなりますので複数もってないと厳しいです。
209さんに同意。
208さんの例は、本当だとしても、特例ではないですか?
今の時代、そんなことが起こるなら、不動産業者・施工業者・資材メーカー・の利益は何処に行くのでしょうか?物価がインフレ状態なら別ですが。
中古の情報を見ていても、そのような例は見たことがありません。具体的な、例を教えてほしいものです。
2003年ぐらい竣工のマンションだとよくある話ですよ。その頃底値てしたからね。実例もあげられますが、わかりやすいホームページを調べ中です。
売り易いマンションを選んでおけば、買い替えのときに損をしにくい
というのは確かに事実でしょう。私も2回買い換えてますが、損失は出ていません。
しかし、売却益を出し続けることは、よっぽど運がよくないと出来ません。
多くの人が指摘したように売り時と買い時が違うので、複数の住戸もしくは賃貸住まい
を絡めないとこの方法は実行できません。
本を信じて多くの人が売り易さを念頭にマンション選びを行うようになると、逆に
売却益はどんどん出にくくなるでしょうね。子供が増えたねずみ講のようなものです。
初期にゲームに参加した人は大もうけを得られますが、最後の末端は損失ばかりで儲かりません。
ということで、こんな本で煽っても最終的には、デベが儲かるだけだと思います。
というか、作者の沖とかいう人間の考えることは詐欺まがいばかり。
http://sumai.nikkei.co.jp/edit/rba/etc/detail/MMSUa8000011062012/
でも、日経はいまやこいつの詐欺まがいの片棒を担ごうとしているようにしか思えない。
日経は詐欺師と縁を切らないと信用を失うよ。
まあ、所詮、経済記者は提灯記事を書く。社会部の記者はぶった切るけどね。
評論家なんてもってのほか。責任とる必要ないんだから。アナリストが半年前に日経平均が15000円超えると予想していた人はいないか、ほとんどいない。
所詮、この人たちは部数が売れて儲ければ良いのだから。戦前の新聞各紙が戦争を煽ったのと同じ。
築8年ですが今でも30~40%増で売られています。
値上がってるのはほとんど都心物件だと思いますが
地方でもありますね
代表例は
ナビューレ横浜タワーレジデンス
住まいサーフィンの記事、大丈夫?
アナリストを名乗るなら、原稿をあげる前に検算と日本語チェックしてほしいです。
https://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?s=0&b=130&o=71
投稿者: staff_matsuzawa - 2013/06/13 20:57
5月の中古マンションの東京23区の販売は48592戸あり平均価格は2926万円でした。
販売戸数は4月が6825戸ですから▼1500戸も増えました。
価格は4月が3762万円ですから▼800万も下がりました。
(以下、略)
金が無ければ買い替えなんて無理!
関西でもそうだか、振り返ってみて2003-2005年頃の分譲が底値だった様だ。
丁度十年前やね、従って築十年でも値が下がらないのではなく、十年前の分譲価格が安かっただけやね。
今は明らかに割高、十年後は悲惨な事になってると思う。
昔、私が坪700万で売った土地は今は実勢110万程度になってるよ。
上でもカキコミがあったが、高く売っても、同時に買い換えれば買い替え費用分マイナス。
私の周辺では、課税逃れの為に買い替え特例の税制を利用して即買い換えた人も多かったが
そんな人は、せっかくのバブルも損得なし。
私は、涙を飲んで億単位の納税をした4年後に急落した土地価格で購入したよ。
一般論で言うと、築十年と云うのはデベの利益分が剥落する為に要する時間、
それで売るのは愚の骨頂やね、逆に築十年の物件はマンション投資家から見たら
大変美味しい物件だと思う。
転売できないよ。
終の棲家です。
私が昇天したら、誰か処分してください。
そう思います。
築10年なら転売出来る。
出来ないのはそういう物件てこと。
優良物件ならば、20年でも大丈夫。品川至近とかでしょう。
住み替えるというのは前の住まいを賃貸に出すという方法も含まれてるんですよね。
お金に余裕があればやってみたいことです、10年ごとの住み替えだとこれから3件4件は新しいマンションと出会えます、次の10年はどこそこに住むという人生の楽しみが増えますね。
うまくいけば都度賃貸に出してどれも需要があって、という将来も待っているかな(汗)
220ですが、
222さん
分譲後に値が上がる物件はどれくらいの割合ですか?
223さん
品川?
日本国民は東京人だけではないんですよ。
地方人ですみませんね。
地方は確実に値が下がりますよ。
ちなみに、築30~40年の賃貸、あなたは借りますか?
需要があると思いますか?
人口は減るのに、マンションは増えてばかりですよ。
分譲後値上がりする物件
10年前の都心 8割
10年前の郊外 1割
いまの都心 2割
いまの郊外 0割
私の主観ですが。
そんなにかねあるわけないべや
んだんだ
はんかくさいのう
230ってどういう意味?
お馬鹿さんですね。
という意味では?