- 掲示板
人口減少長寿時代に入り、旧来の「賃貸→分譲マンション→戸建て」という住宅すごろくはもう通用しない。
新しい住宅勝ち組戦略は「10年で住み替えること」。
ライフスタイルに合わせ、老後資産も形成できるノウハウを解説。
この本の宣伝ではないですが、実際、10年で買い替え検討している人など、
情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2013-01-23 10:22:58
人口減少長寿時代に入り、旧来の「賃貸→分譲マンション→戸建て」という住宅すごろくはもう通用しない。
新しい住宅勝ち組戦略は「10年で住み替えること」。
ライフスタイルに合わせ、老後資産も形成できるノウハウを解説。
この本の宣伝ではないですが、実際、10年で買い替え検討している人など、
情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2013-01-23 10:22:58
150さんの書き込みとても参考になります。庶民は収入に見あった物件を買いましょうということですね。
資金に余裕あるひとは10年ごとに買い替えでも良い。でもハイリスクとのこと。
ローンは年収の2倍まで、これを10年で返済するというのが限界でしょうね。
No.144さん
> でも,これって今までは良かったけれど,これからはハイリスクな計算だと思います.
No.146さん
> 10年後日本社会と不動産状況がどうなっているか、推測するのが難しい。
> 人口減が地価にどう影響するか
これらの方々を拝見して感じましたが、(過去の振り返りや、目先の数年の予測も重要ですけど)青田売りもあり、このスレッドにもある10年後って、どうなってるのでしょうか?
端的には、豊作の野菜が値下がりするのと同じ原理では? と心配です。
No153様
同じグレードのマンションの値段が10年後,20年後に上がるか下がるかは全くわかりません.
明らかなのは供給過多であること,賃貸も増えて売りにくいこと(みなさん,自分が住んで古くなったら賃貸に出そうって言いますから),デベロッパーは供給過多でもさらに新築を作り続けること,
いわゆる購買層(30−40代)が人口ピラミッドで先細りであることだと思います.全部下る理由ですね.(まあ,供給過多を言い換えているだけとも言えますけど)
反対に,インフレとなれば相対的にキャッシュよりモノ(マンション)の価値は上がること,公害を逃げてきた中国人による需要があること,古いマンションを安全のために強制解体するような法律ができるかもしれないこと.あとは? 上がる理由を探すのは大変です.私のオツムでは無理なので,賢い人のお知恵を借りたいですね.
下がると思っていますが,私はちょっと前に購入しました.住むところは必要ですし,10−20年間の家賃(良いマンションの場合,家賃は下がりが遅いと思う)を考えたら下がっても妥協できるかなと思います.その代わり,好立地であること,維持費が少なくて(積立金がかなり余っていて)空き部屋がでそうもない物件を探しました.
#144でした.
>>145
>10年後いくらくらい資産価値が下がっていた場合、賃貸の方がましになるのでしょうか?
諸条件をどう設定するかによるけど、大ざっぱには[資産価値下落+売買諸経費+ローン諸経費+ローン利息+保険料+管理費等+固定資産税な等=10年間の家賃]となる分岐点と考えたらいいんじゃないかな。
右辺(家賃)は10年で3200万という想定ですよね。
左辺は、資産価値下落以外がざくっと2000~2500万円くらいになるでしょう。
そうすると分岐点(賃貸よりマシとなる資産価値下落)は700万円~1200万円ということになりますね。
たぶん10年で2割(1600万円)くらいは下がるでしょうから、新築で買って10年で売るのは賃貸より損する可能性が極めて高いでしょうね。
20年以上所有するならまた違ってきますけどね。
>>150
良いレスですね。私もだいたい同じようなことを考えて行動してきました。ローンは目一杯35年で組みましたが、仮に20年で返せる能力があっても35年で借りておくのが正解だと思っています。
私は買い替え派なんですが、みなさん結構永住派なのに驚きました。
資産を築こうとか利益を出そうとか全く考えてません。今のマンションの家賃相場が18万くらいなので、10年後の値下がり額+10年間の固定資産税・管理費+取得費売却費が10年分の家賃2160万+更新料・礼金を超えなければ損はしてないかな、と思います。3700万物件なので、2割落ちても十分いけると思うんですが。ちなみにローン金利はローン減税でほぼ返ってきています。
本の内容は高額プレミア物件を薦めているみたいですが、庶民的なお値打ち物件ではどうなんでしょう?高ければ高いほど値下がる金額も大きいと思うんですが。
#157様 完璧ですよ. なんて言うのは恐れ多いですが.
本は読んでませんが,資産に対する家賃のキャッシュ・フローは(リスクと維持費は考慮しないとして)
カプセルホテル>山谷>ワンルームマンション>ファミリーアパート>ファミリーマンション>高級マンション だと思います.
部屋のグレードの割に家賃が割高な順と言い換えてもいいと思います.高級マンションは買っちゃうと元を取るのは大変なんです.ローン減税やローン利息を考慮すると,おっしゃるように賃貸よりも割安に住むのはずっと簡単です.浮いた分を教育費とかに回す賢い人達はたくさんいらっしゃいますし,ストレスも少ないですよね.
賢い人がいらっしゃったので,そろそろ消えます.
>高ければ高いほど値下がる金額も大きいと思うんですが。
そりゃそうです。物件が安ければ安いほど失うものも小さいので安全ですよ。
ちなみに10年で20%、20年で35%と書いてきましたが、これは土地代の占める割合が高い都心部の話でして、郊外物件だともっと価値下落が早くなります。
ところで買えば3700万円、借りれば18万円/月ってことはPER17.1ですか。こういうところなら借りるより買った方が良いですね。また、買い換えるより買い増して旧マンションは売らずに貸した方が良いですよ。
蛇足
低層の超高級マンションが資産だと言う話に釣られてここに何度かコメントしてしまいましたが...不動産は自分で住んでいれば負債だろうと思います.
そんな寝言を言うのは...無限のキャッシュ・フローがある財閥の御曹司か,あるいは固定資産税すら払ったことの無いひとでしょう.
それでは,ばいばいき〜ん.
157です。皆様コメントありがとうございます。
実は小生マンションは二件目で、一件目は賃貸にしています。一件目も二件目もかなり立地の割にお買い得な物件を選びました。まぁ賃貸に住むよりリスクがあるのは承知ですが、リスクリスクと考えすぎると人生何もできないかなぁ、っと。
住宅に対するニーズも変わりますので、今は子供の環境重視ですが、老後は駅直結タワーマンションに買い替えたいなと思います。子供たちにも自分の死後郊外の戸建てを残されるより、賃貸収入の期待できる駅近タワマンを残してあげたほうが良いかなぁと考えています。相続した不動産をすぐに売却するとものすごい税金とられますから・・・。
そんな事を考えてマンションすごろくをしてきたんですが、同じような考えの方がいらっしゃると嬉しいですね。
京急の横浜の子安は70平米でかりると約18万円で買うと約3600万円ですね。
だいたい物件価格÷20年ヶ月=家賃じゃないかね
管理費固定資産税大家もちで
ほとんど儲からん
>>161
>実は小生マンションは二件目で、一件目は賃貸にしています。一件目も二件目もかなり立地の割にお買い得な物件を選びました。
お、さすがですね。私が「買い換えるより買い増して旧マンションは売らずに貸した方が良いですよ。」などと言うまでもなかったですね。
東京タワー近くの港区物件、中古マンションの75㎡ぐらいで家賃20万。
オーナーチェンジとかで売りに出てる広告見たら3200万ぐらいだった。
中はリフォームされててキレイだけど、どうなんでしょ?
借り続けるほうが得?買ったほうが得?
港区で75㎡ぐらいで家賃20万、3200万は安いですね。すぐに買って、今は入居者がいるのだろうけど、退去したら自分で住むのがかしこいね。自分で住まなくても、空室の状態で売ったら、3200万円より高く売れると思います。
それはお買い得,速攻で買いですかね.
でも...一般にリフォームして売られているのは,リフォームしてでも手放したいと現オーナーが考えているババ.
本来ならPER10ぐらいで回って,賃貸に出したほうが良さそうなのにっていうのに何で〜
港区は新築ラッシュで中古はどれがババだかは引いてみなければわかりません.
まみあな辺りの1Fは半地下だったりね.
俺だったらタダでもいらない.ゴミ物件ばっかり所有してどうするの?
オナーチェンジは基本キャッシュだし.
確かにここ数年は中古価格が割高で新築価格が低迷していたから
新築買うメリットもあったけど、だからといって10年で買い換えろというのはあまりに乱暴だな。
アホみたいに新築立て続けるのをやめて、中古市場が成熟し中古価格が新地価格とほとんど変わらないような
欧州の不動産市場になるならば10年買い替えは大いにありえるやり方だけど、日本の場合は
良い中古物件を探して騰落率がほとんどない状態で買い換える方法しかないね。
皆が長期ローン組んで買う日本の不動産は資産じゃなくて負債だから、まさに
昔あった健康食品の宣伝文句の「ヤセたい人は食べなさい」みたいなノリであるとしか言えない。
>162さん
157です。現在の物件は地方政令指定都市の転勤族の集合地みたいなところです。なぜか転勤族が集まっている地域なんです。子供の学校の友達も半数くらいが転勤族です。
私も2年前に転勤で首都圏からこの地に来たんですが、確かにオフィス街へのアクセスが良く、繁華街からは距離があり、駅前にはおしゃれなショピングモール、学区の評判も高いので、不動産屋が進めるままにこの辺りに決めましたが、納得です。でも家賃の高さに驚きましたね。もちろん首都圏に比べれば安いんですが、地方でこの値段って、と。
月15~16万のファミリー賃貸専用マンションが沢山ありますが、ほとんど空室のない状況です。築浅の分譲賃貸はそれよりさらに人気で3・4月には見つけたらすぐに決めないと取られてしまいます。
私はあと8~10年はこの地にいそうなので、一年ほど賃貸に住んでから購入を決意しました。一件目は関東に所有しているので、地震などのリスク分散も考え二件目は地方でもよいかな、とも思い。
賃貸はまず、需要があること。そして転勤族の多くは会社から家賃の補助があります(うちの会社にはなかったんですが)。また東京から来た人達は、田舎に住まなくてはいけないのにグレードの低い所に住みたくない、という意識があるんです。不動産価格と賃貸価格、必ずしも比例するとも限らないと考えます。
>172さん。
170です。都市名はちょっと・・・人口200万人以上の都市というくらいでご勘弁を。
地方は新築から中古になった時の下落率が首都圏より高いので、10年で住み替えていくのには向かないかもしれません。ですが物件価格が安いので賃貸としてコストパフォーマンスが高くなる場合もあります。お勧めは築浅の中古ですね。
タワマン計画については、まだ何の計画もなく夢の段階です・・・正直都内のタワマンは高すぎて手が届かないかな。
場所については、日本中どこであっても娘の近くで老後をすごしたいというのが希望です。あまり近すぎると婿殿に嫌がられそうなので、1・2駅離れたくらいがよいでしょうかねぇ。なんだかスレの主題からかなりズレてしまいました、すみません。
さぞ、この本のいい宣伝となってるでしょうね。
非現実的な感はあるけど理論は面白い本だよ
そんなの現実的な指南本でなかったら、机上の空論でしょ。
何故非現実的だなんて思うの?
何のために働くか、それは生活を豊かに気持ちよく送りたいからでしょう。
通帳の残高を増やすためではありません。
老後の資金ばかり闇雲に溜め込んで、使わないまま死んで行く人がどれだけ多いか知ってます。
> 生活を豊かに気持ちよく送りたい
179さんに十票!
マンションのデベや沖とかいう詐欺師なんか
儲けさせるよりも、お金は生活の質を上げるのに
使いましょう。新築の買い換えゲームに乗るのは
自由だけど、周りからはねずみ講に騙されたのと
同様に馬鹿にされることは間違いない。
もし資産形成としてやるならとんでもない大間違いなやり方。
必要なく流動性をなくすメリットは何一つない。
長期の通貨安を見越して金プラチナ投資やったほうが100倍まし。
もちろん、10年ごとに買い換える必要性がある人が参考にするには良書です。
詐欺師の書いた本を良書というあたり、さては本人か?
書いてある内容より重要なことは作者の生き様である。
同じ内容の反原発の本だとしても、昨日今日反原発に転向した人と長年反原発を貫いてきた人とでは全く信用度が違うわけ。
一昨年反原発に転向した人は、もうすでに原発推進に再転向しているかもしれないわけだから。
詐欺と指摘しながら、みなさん、その本関連のスレッドに投稿し、見事に乗ってますね。
一通り立ち読みしたけど、株式投資の証券会社のレボートみたいな感じで読むべき所ないよ。過去の分析から無理に理由付けしているだけです。
10年住み替え派はどうしても管理は他人任せになりがちになるので、永住志向派の住民からみれば迷惑かもね。10年の間に理事を責任持って勤め上げるなら認める。
アトラクターズラボは「マンション転売ビジネス」止めよ
マンション購入者向け情報サイト「住まいサ~フィン」を運営しているアトラクターズ・ラボの沖有人社長が6月7日の「住まいサ~フィン」で、「『住まいサーフィン会員限定 事業パートナー説明会』のご案内」なる文書を公開した。記者は、この文書を読んでびっくりした。マンション業界とユーザーを冒涜するものだと思った。
どういうものか。ホームページから要約すると、「格安の新築マンションを安く買って、転売する」目的で会費1万円の会員約300人を募り、会員がマンションの抽選に当たれば、報奨金として分譲価格の0.6%を支払うというものだ。抽選に当たらなくても足代として5000円を支払うので、2回申し込めば「元が取れる」としている。
「購入にかかるお金は一切不要」とのことだ。また、「抽選に通り易い方は、個人属性の良い(大手企業に勤める高年収な)方、もしくは、その奥方に向いています」とし、セミナー参加者には「当内容で知りえた情報については、決して第三者に口外しないよう」「守秘義務の徹底」をお願いしている。「このビジネスは、私がこれまでやってきたことの集大成でもあります」とも書いている。
http://sumai.nikkei.co.jp/edit/rba/etc/detail/MMSUa8000011062012/
この話のその後はどうなったかの話はなかった?
同じnikkeiなのだから・・・・・
立ち読みでざっと読んだだけです。その話にはふれてなかったような
>>No.183
ふーむ。
むしろ、私はものすごい皮肉のつもりで「良書」だと揶揄したのですが・・・
わかりにくかったですかねえ・・・
大体、本当に「10年ごとにマンションを絶対に買い換える必要がある人」
なんてまずもっていないじゃないですか。
もしそんな必要性、しかもマストである人がいれば、その人にとっては良書ですね、
という意味でね。だって、10年で買い換えなければならないなら、そういう観点で
やるしかないでしょう。
必要がないのに10年で買い換えるのは、まあ、論外だと感じますね。
賛成です。
このスレ立てたのはどう考えても詐欺師本人かその関係者だよね。
さすがに、最近は出てこないようだけど。
>188 のようなことをやっているようじゃ、この会社はやばいんじゃないの?
商売敵の掲示板で本の宣伝やってるようじゃ、終わってるね。
まあ、本の売り上げで生計を立てねばならぬほど追い込まれているんでしょう
同情はしませんが
この本を見ましたが、今後の供給過剰にあまり目がいってないと感じました。
中立的な立場で書かれた、マンション選択・購入に参考になるいい本はありませんか?
あ。
あと5年しかない。
最初の1章丸々使って、新築で買ったときと同じ値段で中古で売り抜けられたAさんはお得でした!
ってだけの内容を、ドヤ顔で解説される本には1円たりとも出す気しない。
よほどのアホじゃない限り、「そんなのいわれんでも分かるわ!」と思うはずだが、
今の日本には思った以上にアホが多いという証明なのだろうか。
ちゅうか,タイトルはともかく,誰も買ってないでしょ?
買った人はコメントしてないし...え,まさか,読んだの?
最初の方はネットで試し読みできますよ。
読まんでもいいよ
書いてあることは見当は付くし腹が立つだけ損
こんなこと自分で計算すればいい話
ああ、抽選物件をサクラ使って取得する方法というのはさすがに思いつかなんだ
抱え込んだ物件が塩漬けになってしまい新たな詐欺をたくらんでいなければいいが・・・
>スレ主
>人口減少長寿時代に入り、旧来の「賃貸→分譲マンション→戸建て」という住宅すごろくはもう通用しない。
今後は、人口減+長寿だけでなく、新築マンション・中古マンションの増加や、マンション長寿命化により、利便性のいいマンションが余り、価格が下がります。
車を手放したり、体が動きにくくなっていくご年配の方は、郊外から便利な街中へ出てきます。
つまり、現実の流れは、スレ主とは逆の
「戸建」⇒「マンション」
だと思いませんか?
そうだと思います。
少子で子どもも自立していくと、戸建てのシニアは持て余します。庭などの手入れも元気なうちはいいけどね。都会だと駅までも遠かったりするし。
リバースモゲージするしかないね。
少子化万歳。 地価下落万歳。
アベノミクスでマンション価格は高騰するのでしょうかね。
少子高齢化でマンションが売れ残る圧力の方が、
アベノミクスに勝つ気がします。
あべのみくすで資産を増やすような人が買うような物件は上がるかもしれませんが、そういう物件は1%くらいしかないと思いますし、6000万とかでは買えないと思われます。
現在、マンションを10年で買い替えるほどの財力はありませんが、
将来的に中古だけでなく新築の価格が下がっていくならそれも可能ですね。
しかし、その際はリセール時確実に買い手がつくような家を手に入れなければいけませんよね。
都心の駅近、高級と呼ばれるランクのマンションでないと難しいのでしょうか。
郊外マンションはよっぽどの人気地区以外はリセールは苦しいでしょう。
立地が良くても、売却益は今後はほとんど望めなくなると思いますが、
立地が良ければ、賃貸費用よりはお得な可能性はあると思ってます。
私は10年で買い替えました。
売ったマンションは、買った時と同じ値段で売れましたよ。
条件のいいマンションなら、10年程度では、価格は変わらないでしょう。
10年程度で、買い替えれば、修繕積立金が上がる前に移れますので、
お得ですね。
売るのによい時期と買うのによい時期は一般的に異なりますので売買を同時にやって利益を出すのは難易度が高いです。
ただ売買時期をずらすと自分の住む家がなくなりますので複数もってないと厳しいです。
209さんに同意。
208さんの例は、本当だとしても、特例ではないですか?
今の時代、そんなことが起こるなら、不動産業者・施工業者・資材メーカー・の利益は何処に行くのでしょうか?物価がインフレ状態なら別ですが。
中古の情報を見ていても、そのような例は見たことがありません。具体的な、例を教えてほしいものです。
2003年ぐらい竣工のマンションだとよくある話ですよ。その頃底値てしたからね。実例もあげられますが、わかりやすいホームページを調べ中です。
売り易いマンションを選んでおけば、買い替えのときに損をしにくい
というのは確かに事実でしょう。私も2回買い換えてますが、損失は出ていません。
しかし、売却益を出し続けることは、よっぽど運がよくないと出来ません。
多くの人が指摘したように売り時と買い時が違うので、複数の住戸もしくは賃貸住まい
を絡めないとこの方法は実行できません。
本を信じて多くの人が売り易さを念頭にマンション選びを行うようになると、逆に
売却益はどんどん出にくくなるでしょうね。子供が増えたねずみ講のようなものです。
初期にゲームに参加した人は大もうけを得られますが、最後の末端は損失ばかりで儲かりません。
ということで、こんな本で煽っても最終的には、デベが儲かるだけだと思います。
というか、作者の沖とかいう人間の考えることは詐欺まがいばかり。
http://sumai.nikkei.co.jp/edit/rba/etc/detail/MMSUa8000011062012/
でも、日経はいまやこいつの詐欺まがいの片棒を担ごうとしているようにしか思えない。
日経は詐欺師と縁を切らないと信用を失うよ。
まあ、所詮、経済記者は提灯記事を書く。社会部の記者はぶった切るけどね。
評論家なんてもってのほか。責任とる必要ないんだから。アナリストが半年前に日経平均が15000円超えると予想していた人はいないか、ほとんどいない。
所詮、この人たちは部数が売れて儲ければ良いのだから。戦前の新聞各紙が戦争を煽ったのと同じ。
築8年ですが今でも30~40%増で売られています。
値上がってるのはほとんど都心物件だと思いますが
地方でもありますね
代表例は
ナビューレ横浜タワーレジデンス
住まいサーフィンの記事、大丈夫?
アナリストを名乗るなら、原稿をあげる前に検算と日本語チェックしてほしいです。
https://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?s=0&b=130&o=71
投稿者: staff_matsuzawa - 2013/06/13 20:57
5月の中古マンションの東京23区の販売は48592戸あり平均価格は2926万円でした。
販売戸数は4月が6825戸ですから▼1500戸も増えました。
価格は4月が3762万円ですから▼800万も下がりました。
(以下、略)
金が無ければ買い替えなんて無理!
関西でもそうだか、振り返ってみて2003-2005年頃の分譲が底値だった様だ。
丁度十年前やね、従って築十年でも値が下がらないのではなく、十年前の分譲価格が安かっただけやね。
今は明らかに割高、十年後は悲惨な事になってると思う。
昔、私が坪700万で売った土地は今は実勢110万程度になってるよ。
上でもカキコミがあったが、高く売っても、同時に買い換えれば買い替え費用分マイナス。
私の周辺では、課税逃れの為に買い替え特例の税制を利用して即買い換えた人も多かったが
そんな人は、せっかくのバブルも損得なし。
私は、涙を飲んで億単位の納税をした4年後に急落した土地価格で購入したよ。
一般論で言うと、築十年と云うのはデベの利益分が剥落する為に要する時間、
それで売るのは愚の骨頂やね、逆に築十年の物件はマンション投資家から見たら
大変美味しい物件だと思う。
転売できないよ。
終の棲家です。
私が昇天したら、誰か処分してください。
そう思います。
築10年なら転売出来る。
出来ないのはそういう物件てこと。
優良物件ならば、20年でも大丈夫。品川至近とかでしょう。
住み替えるというのは前の住まいを賃貸に出すという方法も含まれてるんですよね。
お金に余裕があればやってみたいことです、10年ごとの住み替えだとこれから3件4件は新しいマンションと出会えます、次の10年はどこそこに住むという人生の楽しみが増えますね。
うまくいけば都度賃貸に出してどれも需要があって、という将来も待っているかな(汗)
220ですが、
222さん
分譲後に値が上がる物件はどれくらいの割合ですか?
223さん
品川?
日本国民は東京人だけではないんですよ。
地方人ですみませんね。
地方は確実に値が下がりますよ。
ちなみに、築30~40年の賃貸、あなたは借りますか?
需要があると思いますか?
人口は減るのに、マンションは増えてばかりですよ。
分譲後値上がりする物件
10年前の都心 8割
10年前の郊外 1割
いまの都心 2割
いまの郊外 0割
私の主観ですが。
そんなにかねあるわけないべや
んだんだ
はんかくさいのう
230ってどういう意味?
お馬鹿さんですね。
という意味では?
一回目に失敗したら、ロス覚悟で買い替えても仕方ないかな?
そうでないなら、買い替える必要ないよ。新たに買えばよいだけ。最初の住居は賃貸運営したら?
まともな物件なら(駅徒歩圏・最寄駅に商業施設充実・東京や大阪でトータル通勤時間が1時間程度・70㎡以上の3LDK・南向き・高層階)、借り手はいくらでもいる。転勤族もいるから。
金があれば、追加で買うことも可能だろうけど、
住宅ローンは二重には借りられないよ。
事業用ローンだと金利は高いし、税金の控除も使えない。
賃貸料を下げれば、借り手はいるだろうけど、
巷で言われている損益分岐点の表面利回り10%なんて、
新築の分譲マンションでは絶対に無理。
賃貸経営やるなら格安で物件を仕入れるか、
土地でも相続しないと黒字にはなりません。
1軒目を買うときに全力のお金をかけて買ってしまうとうちは10年買い替えが無理です。
なので最初から買い換えることを前提として買うのなら少し妥協して安いマンションを買う必要があるんです・・。
この場合でも老後資産の形成というのは同じくできることなんでしょうか・・。
買い替えるということは前の物件を賃貸に出すか売却するということですよね。
妥協して買った安いマンションにこの需要があるかどうか、これが難しいかなあと心配です。
住宅ローン、二重で借りちゃってます・・・。頑張って返さなきゃ。
うちは頑張って頭金貯めて、後はローンかな。。。でも今のマンション。隣人がヘビィスモーカーだから売れるか心配。
234
素人さんだね。確定申告して、年収で問題なければ、都銀も喜んで2軒目でも貸します。
決してセカンドローンではなくて、変動0.875%で。
利回り10パーセント無理ってところは当たってます。
239さん、本当に?
まじだよ。だって2軒目は居住用だからね。今問題になってる都銀だけど。まあ、他でも大丈夫でしょ。
住む用のマンションを二軒持っていても、あまり自慢にならないのでは?だって、地方で2000万円のマンションを二軒持ってます。二軒目のローンは低金利です。って自慢にならない。
残念だったね。
大阪に4500万の物件。東京に5000万の物件。
自分が・・・だからって、他の人がどうかは分からないんですよ。人生は。
あなたは、何を持ってるのかな?
恥かいちゃったね。
結局244さんは1軒は自分で住んで、2軒目は住宅ローンで借りて、賃貸に出してるってことかな。9500万円の銀行融資引き出せて凄いね。
10年でエアコンや給湯など設備関係は替え時になるし、マンション自体の大規模修繕なども11年目くらいにあるから、10年で買い替えるのは合理的かもね。
そうか
前から言われてるけど、「買い替え」じゃ意味がないよね。
素直に考えて、中古から新築への買い替えには、
「業者の儲け分+原価償却分」の平均的な損が発生します。
そんな状況でも儲けるためには、不動産市況が悪い時に底値近辺で
仕入れて、市況がいいときに売らないと話になりません。
ということで、売りと買いの時期が違うので、自分が住む
ところを別に確保するだけの財力がないと上記は実行不可能です。
あと、底値と高値が見切るのはプロでも不可能に近いでしょう。
また、人口が減少していく今後は、高値があったとしても、
その山が今までほどは高くないので、業者の儲け分+原価償却分を
補って購入価格より高く売ることは至難の業でしょう。
今後可能な唯一の方法としては、何らかの理由(売れ残りの
投げ売り等)で、相場より安く購入した物件を、辛抱強く相場
価格で売り抜けるぐらいしかないでしょう。
結論は、素人は「10年買い替え」なんて考えない方が無難です。
というか、こんな本を出す神経を疑います。
正解です!
本の著作者が、自分で実践した実例あげなさいよ!
って感じかな。