- 掲示板
スタート地点から格差が大き過ぎます。
赤ちゃんに罪はありません。
22歳まで全て無料。
純粋な学力勝負。
少子化にも歯止め。
国力も上がる。
[スレ作成日時]2013-01-22 23:43:50
スタート地点から格差が大き過ぎます。
赤ちゃんに罪はありません。
22歳まで全て無料。
純粋な学力勝負。
少子化にも歯止め。
国力も上がる。
[スレ作成日時]2013-01-22 23:43:50
子どもは親の影響を受けて育つ。
親がパチンコばかりやってる子どもは、それが当たり前だと育つ。
親が他人を尊重しない子どもはそうなる。
ここには金持ち、貧乏は関係ない。
勉強するかしないかも同じ。
頑張って勉強すれば公立学校だけで東大にも入れる。
ただし、お金が苦しい家庭のために、頑張ってる子どもが勉強できるように無利子での貸し出しの仕組みは整備すべき。
単なら高校無償化などは、堕落者を増やし、税金の無駄遣いになるだけ。
>ただし、お金が苦しい家庭のために、頑張ってる子どもが勉強できるように無利子での貸し出しの仕組みは整備すべき。
日本育英会があります。私は第一種奨学金を借りて大学行きました。
なんで堕落したビンボー親を助けなアカンねん
ビンボーな親は、寝ずに働けばいいでしょう
頑張っても学力が追いつかない子もいるし、
大して努力しなくても天才的に学力がある子もいるし。
お金だけの問題ではないでしょう。
血統の問題であり
DNAの問題
そうなんだよね!
所詮DNAの問題だよね・・
以前テレビで頭脳に関するDNAは母親から引き継ぐってやってた。
実は父親の遺伝子が重要なんだけど
子供と接する時間からか、なぜか母親重視になちゃったよ
うちは田舎暮らしで両親とも中卒で貧乏だったが、そのため「お前に残せる財産は教育しかない」と言われ、幼い頃から勉強させられた。
幼い頃は友達と遊べず嫌だったが、今となっては両親にすごく感謝してる。
貧乏だとかDNAだとかは関係ないよ。
貧乏でも金持ちの子供でも本人次第だよ。
そんなこと無いとかいう人が出てくるけど、今まで生きてきて歯を食いしばって、しっかりやることやってきた人はそれなりの暮らしはできてる。少なくてもおれの周りはみんなそうだよ。逆にろくな暮らししてないやつは貧乏だからじゃなくて本人が悪いことが多い。学生の頃から遊び呆けてたからとか万引きとか傷害事件起こしたり。貧乏だから社会のせいにして生きていくのと、親の様になりたく無いと思って頑張ってるやつの差はでかい。埋めようの無い差になる。おれは団地出身だけど周りのやつらも、大企業正社員からチンピラまで幅広い。さすがに医者とか弁護士とか社長はいないけど大企業には頑張って入ってるやつは沢山いる。どんなに頑張っても貧乏人の子供が並の暮らしさえできないなら問題だけどさ。今の日本なら頑張れば貧困家庭の子供でもそれなりの暮らしはできる。貧乏だからってのは言い訳にすぎない。
↑
正しい意見と思いますよ。今、日本を政治家を操り動かしているのは財務官僚ですが
今時の若い若い官僚は意外と裕福な子弟が多いですが局長クラスは貧乏人のせがれ
ばかりです。記憶に新しいところでは民主のバカ政治家、野田さんを骨抜きにして
操り人形にした財務省の勝事務次官など白飯のみの弁当をも持って来るほど近所では有名な
貧乏人のせがれでした。ここまで上り詰めましたが性根に染み込んだ貧乏根性は
金に弱いという現在のベテラン官僚に共通するクセはありますが貧乏育ちでも
ここまで出来るということを体現しました。努力することでしょう。
コメントがスレ違い
ビンボーも努力すりゃ這いあがれるんだったら
学校を無料にしなくてもいい
人は、遺伝子を使い切れてるわけではない。
天才の話題ではないので、多くの子どもには東大くらいまでなら可能性はある。
本当の天才なら、学校の勉強など馬鹿らしくなる。
特に日本のような答えありきのくだらない詰め込み学習などは。
わからない次元の話しです。
努力すれば解決するなら
他人が払う税金に期待せず
自分で働いて学校に行きましょう。
子供手当や児童手当は大事です。月5万円は欲しいです。
赤ちゃんは親を選べない
親も赤ちゃんを選べない
何が到達点なのだろうか。
子どもが幼児の頃、家庭教育についての講演会に参加しました。
私にとっては講師は強烈な反面教師となりました。
お孫さんを例に、習い事と勉強をどのように頑張ってきたかと講演されて、最後は「某有名大学に合格できました」。
思いは人それぞれだけど、私の場合は釈然としませんでした。
最終目的は有名大学卒業?一流企業就職?
当時は運良く地方に住んだので、自然を先生にして多いに遊ばせました。
都会に越して来ても、団地の片隅にある小さな自然の中で手足を汚して体を使って考える勉強は簡単にできました。
かえって、塾に行く金銭的ゆとりが無かった事が幸いしました。
子どもたちはそれなりに大学を出て、同級生の国家公務員より多くの年収を得ています。
金持ちとの違いは、就学金返済中だけです。
『真面目』に勉強したのに特待生制度、奨学金制度を活用しアルバイトしても大学に行けないほどの貧乏人がいたら、日本は大問題だと思います。
日本には学費無料の大学も幾つかあります。
某海員組合からの就学金は卒業後に船員になる事が確定されていれば返済無用です。
貧乏人の知人の子どもは学費無料で大学卒業できました。
親の経済力で差が付くことがアンフェアだとは思わないけど?
アンフェアです
赤ちゃんは無罪です
それが自由主義、資本主義だから。
アンフェアだと思う人はこの国にいる必要なし。
社会主義の国に移住してよ。
アンフェアなのは遺産相続の有無と金額。
公的医療(健康)保険、公的年金、止めて、全部自己責任にしたら、もっと暮らしやすくなるね。
↑残念書いてるのは不平等の話しですね。
↑個人の自由だから、不平等には当たらないんだよ。残念なおつむだな。
自由と不平等の違いがわからないのですね
自由とは個人裁量であり、不可侵の権利であり、他人がとやかくいえるものではない。そこに平等も不平等もないんだよ。
平等が保証されているのは憲法に規定されている基本的人権などに限られる。
遺産相続の有無と額は不平等ですね。
本当に不平等だと思うなら裁判でも起こしなよ。司法が訴えを認めてくれたら不平等ってことだから。
田舎に住んでるとわかるけど、貧乏の家の子供ってほんとガサツで非常識だよ。親がそういうやつだから子供もそうなるんだな。お昼どきに平気に遊びにくるし、道路で大声で騒いでボールをあちこちぶつけたり人んちの庭に勝手に入って拾いにくるし。
こういう子供にフェア子供とか勉学に励むとか無理な話だよ。親自身が茶髪女や土方おやじだから教育のきょの字も思っちゃいない。ただやかましく叱りとばすだけだから子供も何で怒られてるかわかってないで全く改善しない。叱り方も「○○してんじゃねーよ、バーカ!」とか母親が子供に言ってるんですよ。信じられないですね。
こんな家庭にフェアもくそもありません。競争以前の問題です。いい近所迷惑ですよ。
そしてこういうやつらに限って、似たような家庭を巻き込んで徒党を組んで仲間が増えると気を大きくしてますますエスカレート。ゴミだしの日は守らない、道路にタバコの吸殻を投げ捨てる、子供はボールを人んちの車や家に当てる、あげくのはてには鍵かけてなかった家に勝手に入っていくらしい。うちはきちんと戸締りしているが。
もうどうにかしてほしいですね。貧乏人を根絶やしにしたいくらいですよ。こっちがノイローゼになりそうだ。
安い場所には程度が低い人間が集まる。都内の高層マンションに住みたい人は、贅沢したいんじゃなくてレベルが低い家庭をご近所にしたくないという理由もある。
金持ち、貧乏は関係ない
すべては親しだい
金持ちか貧乏かも親の属性だから、親次第ということは関係あるということ。
公立高校授業料無料で私立高校に通う子供には、授業料一部補助を実施してくれているのはとても有難い。でも、中高一貫校が増えつつあるのに私立中に通う子供には、授業料一部補助がないのは可哀想です。高校での募集を中止される学校増えてる中、貧乏家庭でも私立中に入れてる家庭もいるのに。ぜひ実現してもらいたいものです。
じゃあ、私立小学校はどうすんの?
何でも公的な助成に頼るのは良くないよ。
↑実際にありえないから大丈夫。ほっといたらいいよ。
>57
金銭的にも納得した上であえて私立中に通わせてるわけだから問題なし。
貧乏なら奨学金を借りるか公立中に通わせればいい。
教育のためという金科玉条を掲げて無尽蔵に税金使われちゃたまらん。
まずは我が子を「貧乏な家の子」にさせてしまった自分自身を反省しましょう。
貧乏人の子供が勝つためにすること。
金持ちの子供のものを盗む、傷つける、教員に金持ちの子供の悪口、してもないことをさもしたかのような嘘の告げ口、集団で取り囲んで金持ちの子供をいじめる、執拗にいじめる、親にも金持ちの子供に勝ったと虚偽をいい自慢する。最終的にいじめ続け、学校にこさせないようにする。自殺させる。
公立義務教育に到達度学習を導入すれば、ハイレベルな私学に行かなくても超優秀な人材が育つ。
教育論としては常識。
貧乏人が優秀になることを首相が恐れているようでは、実現不可能。
角栄さんの時に、社会党ががんばれば実現できたが、これもこれで差別化を嫌う土壌にあったからね。
旧日本軍が優秀だったのは、貧乏人が這いあがれる仕組みがあり、競争が激しかったから。
僅かに残っているのは、防衛大学、官僚を除く警察組織。
教育に金が掛かるようでは、国力が落ちるのは当たり前。
SSHよりも義務教育でやるべきだね。
いつか私立中高一貫校の中学生生徒が高校に上がったら、公立高校と同じ様に授業料無料になるといいね。今は、国が一部負担してくれてるだけ。学校運営費や設備費や修学旅行費などは今まで通り全額負担でいいじゃないか?私立中でも貧乏家庭の生徒いるし。
親が間抜けだと子供に期待するのは厳しい。
逆に金がなくても賢い親や、清貧と呼ばれるような親からはいくらでも神童は出る。
進学校にもそういう人は多く、旧帝や国立医学部ぐらいは出る。
金があっても開業医2世、特に私大卒の親からは間抜けな子供が育つ場合が多い。
進学校には行くけど、そこで落ちこぼれて国公立医学部は目指せないケースは山ほどある。
>>66
心に余裕がないよね。みんなが医者なんて社会機能しないじゃない。神童が幸せかね?神童だからって幸せって誰がきめたの?間抜けとか人を見下げる心根、低くない?競争、競争って自分自身との競争なら、楽しいけど、人との競争って、心根がいびつになるようで嫌だな。
66さんを擁護するわけじゃないけど医者の2世がすべて医者というのも
おかしい話だけど現実に横行している。
低位大学の医学部自体がおかしな象徴。
貧乏人の子どもが医師になりたかったら防衛大に行けばいいですよ
無料どころか給料が貰える
どの道、貧乏人の子どもが金持ちの子どもと肩を並べるには、一生懸命勉強することが最低条件
これは明治の昔から変わっていない
坂の上の雲でお馴染み、軍人の秋山兄弟がいい例
貧乏人の子どもだった学友は成績は学校で断トツの一番、文科省以外の省庁管轄の大学校に行き給料を貰いながら国家公務員になりました
新聞にも載る学友は一番の大出世です
誰も文句の付けようも無い人格者でもありますが