掲示板に貼紙してあったので相談した方がいらしたのでは?
何のことかサッパリです
住人さんが騒がしかったのかな?
こちら東向き
ハマーの光線がすごいです
20時まで着いていなくても21時過ぎから0時以降まで
屋上のライトが煌々としている日があります
お客さんもいないのに
一体どんな目的なんでしょ‥
それと地下のガレージ
今後、生演奏も可能なライブハウスや踊れるクラブにするみたいです
ハマーのスタッフと友人という知人からの情報です
やれやれ‥
【一部テキストを削除しました。管理担当】
屋上のパーティは去年屋上を改装してから頻度が増えましたね
前は1年に2、3回くらいと記憶しています
マンションの契約(一昨年末)が終わってからの改装なので知らなかった契約者もいると思います
うちはスピーカーの音量、客の大声が一定の基準内、時間内であれば、パーティについて文句は言わないつもりです
お隣さんですし、なるべく営業に協力したいです
(本音は夜10時くらいには屋上を撤収して欲しいですが。)
去年の屋上パーティの音量ではちょっと難しいです、、、
また防音してない場所(屋上)では23時以降はスピーカー使用は許可されてないと解釈してます
○東京都の基準
東京都環境局
http://www.kankyo.metro.tokyo.jp/air/noise_vibration/index.html
騒音に関する条令
・音響機器等の使用制限
飲食店・喫茶店を対象に午後11時から午前6時までの間、カラオケ装置等の音響機器の使用を制限しています。(特例を除く)
使用制限の特例
条例第131条、規則第69条
外部に音が漏れないよう、防音対策が施されている場合
消防法に規定する地下街(法第8条の2第1項)
住宅、病院等から50m以上離れた場所(商業地域にある住宅等からは20m以上離れた場所
・深夜の営業等の制限
環境確保条例第132条
別表第10に掲げる営業を営み、又は別表第11に掲げる作業を行うものは、規則で定める場合を除き、深夜においては、次に掲げる区域内において、別表第12に掲げる規制基準を超える騒音をその事業所の敷地内において発生させてはならない。
注) 深夜とは、午後11時から翌日の午前6時までの間をいう。
これによると55デシベルですが、50メートル以内に学校があるので50デシベル
また同じHP内より騒音に係る環境基準
22時まで65デシベル 22時以降 60デシベル
長文で申し訳ありません
お互いに歩み寄りのある終着点になるといいですが
住む前であろうが、後であろうが、条例違反には厳しく厳しく対処すべきで妥協はしない。
法治国家の常識。
モラルが守られないなら、法の下で対処。
健康被害などを被ってるにもかかわらず、一人で黙って耐えるべきではない。
宗教だろうが、娯楽施設であろうが、何の施設であろうが被害をうけた住民の声を必要なところに届けないと相手にも伝わりませんよ。
以前に東京都環境局に電話問合せした事があります
状況を話して(家を締切ってもガンガン音が入る)深夜の規制について聞きました
こちらの話しだけ聞けば規制になるレベルになりそうで、区に相談し方がよいとの事です
というのも、周りの環境(準工業地域)によって指導の基準が違い、区によって制限も違いがあるそうです
また深夜だけでなく、爆音に関しては時間帯で音量制限を設ける区もあるそうです
区で相談→職員が相手側とも話し合い→落とし所を探る
というような流れで双方の歩み寄りが大切だそうです
(行政指導は状況によって)
職員が中間に入る事ができるので、直接言わずにまずは区役所の環境課へ相談下さい
との事です、ご参考になれば。
何で投稿したのが勝手に消されるの?ハマーにとって都合悪そうな記事は全て消されてるよ。そうしてこの記事も消されるのかな。
利用規約、掲示板マナー、削除されやすい投稿について を読むと、削除された理由が。
ここに住むに当たってハマー問題は無視できないから
話題にしてるのにね
削除されなくてもいい内容まで
削除されてるとイラつきますね
そしてハマーの印象が更に悪くなる
役所に相談する事がないように祈りますが、もしその場合一人一人ではなく、ある程度まとまって行動しないと、あっそうですかで終わっちゃいますかね。